Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
За год новостройки подорожали почти на треть
31 января 2023, 14:59
653
Обсудить
За год новостройки подорожали почти на треть
Спрос на первичное жилье в 2022 году снизился на 22%.

В январе средняя стоимость достигла 160,5 тыс. рублей за «квадрат», говорится в аналитическом обзоре единого ресурса застройщиков. По сравнению с январем 2022 года новостройки подорожали на 28,6%.

Цены на первичное жилье начали расти еще в середине 2020 года. В 2023-м рост цен на новостройки продолжился. В январе по сравнению с декабрем цены на первичное жилье в среднем выросли на 2,5%. Прирост за два года составил 64,3%. В январе 2021 года «квадрат» первичного жилья в среднем продавали за 97,7 тыс. рублей. Сейчас средняя цена «квадрата» составляет 160,5 тыс. рублей.

Самые высокие цены на новостройки — в Москве, где средняя стоимость «квадрата» выросла до 331,9 тыс. рублей. Второе место занимает Санкт-Петербург с ценой «квадрата» 199,9 тыс. рублей. В число регионов с самыми высокими ценами входят Сахалинская область, где «квадрат» жилья предлагают за 149,7 тыс. рублей, и Краснодарский край с ценой «квадрата» 146,2 тыс. рублей. Самые низкие цены на первичное жилье в Карачаево-Черкесии (37,8 тыс. рублей за 1 кв. м), Дагестане (42,9 тыс. рублей за 1 кв. м) и Тамбовской области (46,2 тыс. рублей за 1 кв. м).

В 2022 году спрос на новостройки снизился на 22%. Аналитики отмечают, что прошедший год был неоднозначным по уровню спроса. Весной интерес к новостройкам резко вырос, однако затем произошло падение спроса, после которого первичный рынок не смог вернуться к значениям 2021 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости