Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
За пять лет число крупных мошенничеств с недвижимостью выросло на треть
18 февраля 2021, 10:11
6 807
Обсудить
За пять лет число крупных мошенничеств с недвижимостью выросло на треть
Количество афер выросло из-за технологических и социально-экономических факторов.

В 2020 году в России было совершено почти 4,3 тыс. мошенничеств с недвижимостью в крупном или особо крупном размерах, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Финансового университета при правительстве РФ. За пять лет количество таких преступлений выросло на 33%.

Исследование проводилось на основе статистики МВД и судов. Выяснилось, что в 2015 году в стране было совершено 3,2 тыс. крупных преступлений связанных с операциями с недвижимостью. Всего в 2020 году было совершено 7,2 тыс. мошенничеств с недвижимостью. Это на 16% больше, чем в 2015-м, когда было зафиксировано 6,2 тыс. таких преступлений. Авторы исследования отмечают, что в 2020 году только 964 преступления дошли до приговора суда. В 2005-м было вынесено 1,5 тыс. приговоров по таким делам.

По мнению заместителя декана юридического факультета Финансового университета Венеры Шайдуллиной, количество мошенничеств выросло из-за технологических и социально-экономических факторов. У мошенников появляются новые инструменты, связанные с внедрением новых технологий. Кроме того, в сложной экономической ситуации граждане экономят на услугах специалистов, реже обращаются к профессиональным риелторам и нотариусам.

Чаще всего жертвами мошенников становятся люди в возрасте до 30 лет, на них приходится 45% афер с недвижимостью. По мнению эксперта, введение обязательной нотариальной формы для сделок с недвижимостью позволило бы предотвратить преступления в сфере недвижимости.

Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал поручить правительству разобраться с проблемой мошенничества в сфере недвижимости.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости