недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Заброшенную больницу в Зеленой Роще исключили из реестра памятников

561
Заброшенную больницу в Зеленой Роще исключили из реестра памятников
Решение опубликовано на сайте министерства культуры Российской Федерации.

Здание заброшенной больницы скорой помощи в Зеленой Роще исключили из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. Об этом свидетельствует акт историко-культурной экспертизы, опубликованный на сайте министерства культуры РФ.

«По причине практически полной зарощенности прилегающей территории многолетними высокими деревьями и кустарником объект утратил свою градостроительную ценность как памятник архитектуры эпохи ранней советской неоклассики», — сообщается в документе.

В акте отмечается, что почти все архитектурно-планировочные и декоративные элементы и решения, обладающие историко-культурной ценностью утрачены, а само здание находится в неудовлетворительном состоянии. Также в постройке демонтированы системы теплоснабжения, приточно-вытяжной вентиляции, водоснабжения, канализации и электроснабжения, так как она давно не эксплуатируется.

Отметим, что за последние несколько лет в Екатеринбурге обсуждали несколько проектов восстановления заброшенной больницы в Зеленой роще. Среди них — реконструкция под возведение многофункционального жилого комплекса. Однако эту идею пришлось отвергнуть из-за неудовлетворительного состояния здания.

Летом 2020 года уральские олигархи Игорь Алтушкин и Андрей Козицын предложили восстановить здание под размещение станции скорой помощи. Работы оценивались примерно в 2,5 млрд рублей.


Фото: Google-карты

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru