Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Законопроект о необращении взыскания на единственное жилье должника внесен в Госдуму
9 марта 2023, 18:31
1 016
Обсудить
Законопроект о необращении взыскания на единственное жилье должника внесен в Госдуму
Документ поддержали Центробанк, Минфин и Минэкономразвития.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, позволяющий должникам сохранить единственное жилье, обремененное ипотекой. Информация об этом содержится в базе данных нижней палаты парламента. 

Принятие данного законопроекта обеспечит гарантии сохранения единственного жилья должника и его семьи при личном банкротстве. Предполагается, что с залоговым кредитором будет заключено мировое соглашение либо принят план реструктуризации долга по ипотеке.

Согласно документу, суды получат право утверждать такое соглашение либо план реструктуризации задолженности. Предполагается, что на единственное жилье, обремененное ипотекой, нельзя будет обратить взыскание. При этом по условиям соглашения или плана реструктуризации должник должен будет погасить задолженность перед залоговым кредитором. Суд может утвердить мировое соглашение либо план реструктуризации без согласия других кредиторов. В закон «О несостоятельности (банкротстве)» предложено внести соответствующие поправки.

Предложение об усовершенствовании института обращения взыскания на единственное жилье должника, находящееся в залоге, поддержали в Центробанке. Возможность сохранить обремененное ипотекой единственное жилье при процедуре банкротства обеспечит должнику и членам его семьи дополнительные гарантии защиты права на жилище, говорится в письме первого зампреда Банка России Владимира Чистюхина, которое приложено к законопроекту.

Законопроект также поддержали Минфин и Минэкономразвития.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости