Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Законопроект, запрещающий перепродажу выписок из ЕГРН, могут смягчить
8 сентября 2020, 11:47
6 876
Обсудить
Законопроект, запрещающий перепродажу выписок из ЕГРН, могут смягчить
Документ вызывает опасение у крупных онлайн-площадок по продаже недвижимости

Законопроект о запрете перепродажи выписок из Единого госреестра недвижимости могут смягчить в ходе второго чтения, пишет «Коммерсантъ». Документ вызывает опасение у онлайн-площадок по продаже недвижимости. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству принял поправки к рассмотрению.

По словам депутата Рифата Шайхутдинова, одного из авторов поправок, первоначальная версия законопроекта «О государственной регистрации недвижимости» может противоречить принципу свободы распространения информации, предусмотренному Конституцией. Профильный комитет рассмотрит поправки, предполагающие изменения некоторых спорных положений документа. 

После первого чтения в Госдуме законопроект вызвал множество вопросов профессионального сообщества. Наиболее спорным оказался запрет на перепродажу сведений из ЕГРН третьими лицами. Расширенное толкование этого положения может сделать нарушителем любой сайт с объявлениями о продаже недвижимости, так как многие содержащиеся в них сведения, в том числе площадь, адрес, данные об обременениях и числе собственников, содержатся в ЕГРН. По мнению экспертов, это ставит под удар бизнес таких площадок как ЦИАН, «Яндекс. Недвижимость», «Авито. Недвижимость»

Шайхутдинов предложил уточнить, что первый запрет касается платной передачи сведений, содержащихся в документах, которые были выданы и заверены Росреестром. Второй запрет будет касаться только сайтов, предоставляющих данные об объектах непосредственно из ЕГРН.

По мнению председателя совета директоров «Бест Новострой» Ирины Доброхотовой, если поправки не будут приняты, это может заблокировать работу риэлторов, которым требуется доступ к выпискам из ЕГРН.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости