Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Запрет на сдачу квартир без согласия соседей не поддержали в правительстве
10 сентября, 12:46
126
1
Запрет на сдачу квартир без согласия соседей не поддержали в правительстве
Законопроект получил отрицательный отзыв.

Собственникам квартир не потребуется письменное согласие соседей для сдачи квартир в аренду. Законопроект о сдаче жилья в аренду только с согласия соседей получил отрицательный отзыв правительства. В документе есть ряд фундаментальных недостатков, заявили в кабмине.

В правительстве пришли к выводу, что запрет на сдачу квартир без согласия соседей ограничивает права собственников квартир на владение, пользование и распоряжение имуществом, объяснил газете «Известия» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Предполагалось, что владельцы квартир, желающие сдать жильё в аренду, должны будут получить согласие от всех собственников соседних и примыкающих помещений. По словам Груздева, это требование противоречит положениям Жилищного и Гражданского кодексов.

Помимо этого, проект закона не предусматривает гарантий защиты персональных данных. Требование о получении согласия предполагает предоставление полных паспортных данных и реквизитов. Кроме того, в проекте используется формулировка «соседние и примыкающие помещения». В действующем законодательстве такое понятие отсутствует.

Авторы законопроекта рассчитывали, что инициатива будет стимулировать собственников оформлять договоры аренды и поможет вывести рынок арендного жилья из серой зоны. Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, один из авторов законопроекта, отметил, что цель инициативы — не заставить арендодателей бегать по соседям и собирать подписи, а сделать рынок аренды безопасным и прозрачным и защитить права соседей.

По мнению директора рынков России и СНГ fam Properties Валерия Тумина, реализация инициативы создала бы больше проблем, чем решений. В реальной жизни механизм сбора подписей трудно применим. Это привело бы к избыточной бюрократии и ограничило бы права собственников распоряжаться жильём. По его словам, нужно выстраивать более гибкие механизмы регулирования.

Фото: shisu_ka / Shutterstock.com 
Долгосрочная или посуточная аренда: что выгоднее
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
10 сентября, 16:19
правильное решение правительства, скорее всего это бы привело к 1 переходу аренды на полностью нелегальное положение с ростом цен, а также 2 к криминальному выяснению отношений между владельцем и слишком активными соседями лезущими в чужие дела
Ответить
246/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. 1. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ);2. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).Таким образом, независимо от даты государственной регистрации права собственности на долю, срок владения этой долей исчисляется с момента открытия наследства.
17
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости