Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Запущен проект по электронной регистрации ипотечной недвижимости
21 ноября 2016, 16:34
12 775
5
Проект, созданный совместными усилиями Росреестра и Сбербанка, позволит снизить расходы граждан и бизнеса

Росреестр совместно со Сбербанком России запустили проект по электронной регистрации объектов недвижимости, купленных в ипотеку. Проект был представлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову. На презентации присутствовали глава Росреестра Виктория Абрамченко, руководитель Сбербанка Герман Греф, представители ФНС, Минкомсвязи, Сбербанка, сообщается на сайте Ростреестра.
 

Благодаря проекту Росреестра и Сбербанка граждане и представители бизнеса смогут при оформлении ипотеки подавать документы на регистрацию перехода права на недвижимость в офисе банка. Документы будут направляться в Росреестр в электронном виде через специальный электронный сервис.
 

Сотрудники Сбербанка будут принимать документы, используя специальный электронный сервис. Срок получения услуги сократится до 5 дней. Размер госпошлины для физических лиц будет снижен на 30%. Благодаря тому, что документы будут подаваться в электронном виде, будет исключен контакт заявителей с чиновниками. Это позволит свести к минимуму коррупционные проявления. Зарегистрировать недвижимость в офисах банков  можно будет в 110 городах России.
 

В ходе мероприятия присутствующим продемонстрировали, как проходит подача заявления и необходимых документов на госрегистрацию прав на недвижимость через центр ипотечного кредитования Сбербанка и получение электронной выписки из ЕГРП — документа, который подтверждает регистрацию права. Выписка приходит заявителю на электронную почту или на почту офиса Сбербанка.
 

 Виктория Абрамченко отметила, что данный проект является выгодным для всех сторон. Для граждан и бизнеса снижаются расходы и временные затраты, а банк может оптимизировать выдачу ипотечных займов. При этом минимизируются риски мошенничества и коррупционные риски, прозрачность процедур повышается. По словам председателя Правления Сбербанка Германа Грефа, проект, созданный совместными усилиями Росреестра и Сбербанка, в настоящее время не имеет аналогов в мире. Сейчас россияне могут получить новую услугу в 600 центрах ипотечного кредитования.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости