Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Зарубежных арендаторов офисов в «Москва-Сити» вытесняют госкомпании
27 июля 2018, 18:52
8 103
Обсудить
Зарубежных арендаторов офисов в «Москва-Сити» вытесняют госкомпании
Российские компании арендовали блоки или отдельные здания. Доля зарубежных арендаторов на их фоне оказалась незначительной

Доля иностранных компаний, арендующих офисы в деловом центре «Москва-Сити», за два года сократилась c 34% до 22%. Общий объем площадей, арендуемых зарубежными компаниями, по итогам первого полугодия прошлого года составлял 218 тыс. кв. м. В первом полугодии 2018 года, по данным компании Colliers International, этот показатель составил 175 тыс. кв. м.

Аналитики отмечают рост спроса на офисы в «Москва-Сити». В первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем сделок аренды и купли-продажи офисов вырос в 1,9 раза, до 45,5 тыс. кв. м. Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International, отмечает, что наиболее крупные сделки были заключены отечественными компаниями Ozon, «Меркурий Фитнес», Freedom Finance.

По подсчетам компании JLL, по итогам первого полугодия доля зарубежных компаний, арендующих офисы в «Москва-Сити», находилась на уровне 12%. Этот показатель за два года не прибавлял более 2%, так как крупнейшие сделки по покупке и аренде офисов были заключены с участием государственных корпораций и банков. В их числе Правительство Москвы, АИЖК, «Россельхозбанк», ВТБ.

По данным Colliers International, доля госкомпаний в общем объеме сделок с офисами по итогам прошлого года составила 43%. Доля компаний финансовой и банковской сфер составила 25%.

Некоторые иностранные компании переехали в другие бизнес-центры, чтобы оптимизировать расходы. В 2015 году было заключено сделок  по пересмотру и продлению коммерческих условий на 22,6 тыс. кв. метров площадей. По итогам прошлого года объем таких сделок составил 3,2 тыс. кв. м, подсчитали в JLL. Среди компаний, не продливших договоры аренды, больше всего представителей банковского сектора, IT-сектора, фармацевтической отрасли.

Аналитик офисной недвижимости компании JLL Александр Баженов говорит, что с каждым годом в структуре спроса в «Москва-Сити» снижалась доля иностранных компаний. Снижение объясняется активным интересом к офисной недвижимости в деловом центре со стороны российских компаний, которые связаны с министерствами и госорганами. Эти компании арендовали большие блоки или отдельные здания. На их фоне доля офисов, которые арендуют зарубежные компании, оказалась незначительной.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости