Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Застройщикам отказывают в заявках на субсидируемую ипотеку
4 октября 2022, 10:45
478
Обсудить
Застройщикам отказывают в заявках на субсидируемую ипотеку
Некоторые банки не принимают заявки на ипотечные предложения со ставкой ниже 1%.

Банки начали отказывать застройщикам, подающим заявки по субсидируемым программам без первоначального взноса или со ставкой ниже 1%, рассказал газете «Известия» сооснователь Группы «Родина» Владимир Щекин.

Ипотека станет менее доступна, так как при ставке от 1% ежемесячные платежи выше, отмечает эксперт. По словам Щекина, некоторые банки сейчас очень требовательны к заемщикам, пакету документов, при этом есть и банки, которые более лояльны к клиентам и берут на себя большую часть рисков. Он отметил, что в ближайшее время банки могут исключить возможность субсидирования ипотечной ставки до 0,1% со стороны застройщиков.

Ранее Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5 п. п., до 7,5% годовых, напомнил Щекин. По его мнению, банки отреагируют на это решение и пересмотрят ставки по кредитам на 0,3–0,5% п. п. Ставки по льготной ипотеке не изменятся. Однако субсидированные программы от застройщиков со ставками от 1 до 7% сейчас остаются наиболее выгодными.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости