Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщиков, не разместивших сведения в ЕИСЖС, оштрафуют
1 октября 2018, 18:16
13 839
Обсудить
Застройщиков, не разместивших сведения в ЕИСЖС, оштрафуют
В информационной системе ЖКХ также предусмотрены изменения

Для застройщиков, которые не разместили сведения о компании и объектах в Единой информационной системе жилищного строительства, вводится административная ответственность.  Новые правила действуют с сентября этого года.

Единая информационная система создавалась для того, чтобы покупатели квартир в новостройках могли проверить, законно ли велось строительство, все ли документы есть у застройщика. Система будет полезна покупателям первичного жилья, которые опасаются банкротства застройщика. В ЕИСЖС можно проверить надежность застройщика. Игорь Кокин, специалист Центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС, рассказал «Российской газете», что в системе будущий дольщик может узнать, получил ли застройщик разрешение на строительство объекта, есть ли у него земельный участок. Это дает гражданам определенные гарантии.

В системе собраны сведения по всем новостройкам страны говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. За доступ к базе плата не взимается. Пользователю нужно лишь указать название интересующего его проекта, и он узнает его расположение, срок сдачи в эксплуатацию, наличие проблемных корпусов.  В системе также можно найти информацию о застройщике, а также узнать, какое место компания занимает в рейтинге по объему строительства. Также в ЕИСЖС имеется информация об инфраструктуре района: используя фильтр, можно выбрать медицинские, образовательные учреждения, магазины, спортивные объекты.

Застройщикам, которые вовремя не разместили данные в ЕИСЖС или разместили сведения с нарушениями, грозит штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц, ответственных за нарушения, составляет от 15 до 30 тысяч рублей. В случае повторного нарушения должностным лицам будет грозить штраф от 40 до 80 тысяч рублей, застройщикам  от 200 до 400 тысяч рублей. Чиновникам также придется быть внимательнее. При выдаче необоснованного заключения по проекту, который строится на деньги дольщиков, чиновникам грозит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

В государственной информационной системе ЖКХ также предусмотрены изменения. Граждане с октября этого года смогут ознакомиться с актами проверки готовности жилых домов к отопительному сезону, а также получить сведения об областной региональной программе по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Управляющие компании с октября начнут собирать паспортные данные и СНИЛС у владельцев квартир. Эти сведения, по новым правилам, должны размещаться в информационной системе ЖКХ. По словам Кокина, в настоящее время нет документов, обязывающих жильцов предоставлять эту информацию управляющей компании. Владелец квартиры имеет право отказать УК в предоставлении этих данных. При этом УК за неразмещение этой информации в ГИС ЖКХ могут оштрафовать.

Эксперты сомневаются в целесообразности сбора  хранения данных о собственниках недвижимости. Кокин говорит, что ему, как собственнику, не хотелось бы раскрывать паспортные данные соседям. Этим могут воспользоваться мошенники, чтобы, к примеру, оформить на соседа кредит. По словам Кокина, в ГИС ЖКХ есть открытые и закрытые разделы. Необходимо уточнить, в каком разделе будут храниться персональные данные жильцов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости