Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Арфы нет — возьмите бубен: из-за дефицита готовых домов растет спрос на землю

Аналитический центр Циан
25 076
Обсудить
Арфы нет — возьмите бубен: из-за дефицита готовых домов растет спрос на землю
Самоизоляция и закрытые границы вызвали перезагрузку рынка загородной недвижимости и оживили интерес россиян к этому сегменту. Дефицит готовых домов приводит к росту популярности земельных участков и ИЖС. Эксперты Циан выяснили, как изменились цены и спрос на «загородку» с начала 2021 года.

Более половины — за счет ИЖС

Вымывание наиболее ликвидных вариантов на загородном рынке и запуск льготной семейной ипотеки на строительство частных домов стимулировали интерес к приобретению земельных участков и увеличили темпы индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Статистический рост доли загородных домов связан также и с дачной амнистией.

В I квартале 2021 года объем домов, построенных собственниками, оказался больше объема домов, введенных в эксплуатацию застройщиками. На протяжении долгого времени доля ИЖС в общем объеме жилищного строительства держалась на уровне 41–43%. В 2020 году на ИЖС пришлось 48%, а в I квартале 2021-го более половины — 54,5%. Ранее такая ситуация наблюдалась только в отдельные месяцы.

Высокая доля ИЖС фиксируется не только в южных регионах, где она была традиционно велика, но и в Центральной России (53%), на Урале (72%) и в Поволжье (55%).

Только в двух федеральных округах доля ИЖС меньше 50% — в Северо-Западном и Дальневосточном. В северных регионах суровость климата требует существенных вложений в индивидуальные дома, да и последующая стоимость эксплуатации высока (траты на отопление большую половину года).

Расчеты Аналитического центра Циан по данным Росстата

Самые большие объемы ИЖС зафиксированы в Центральном ФО (2,8 млн кв. м). В региональном разрезе лидируют Московская область (1,1 млн кв. м) и Ленинградская область (0,6 млн кв. м) — именно в них наиболее распространен формат коттеджных поселков. Далее следуют Татарстан (0,5 млн кв. м), Башкортостан (0,4 млн кв. м), Свердловская область (0,3 млн кв. м) и южные регионы — Краснодарский край (0,4 млн кв. м) и Ростовская область (0,3 млн кв. м).

За год дома в курортных регионах подорожали на треть

Рост цен на рынке загородной недвижимости продолжается. По расчетам Циан, средняя стоимость дома в продаже в целом по РФ составляет 7 млн против 6,1 млн рублей в мае 2020-го. Без учета домов в пределах Москвы и Санкт-Петербурга средняя стоимость равна 5,9 млн рублей (год назад — 5,5 млн).

Примечание. В расчетах учитывались частные дома и коттеджи со стандартной площадью (50–700 кв. м) и ценой (0,15–200 млн рублей). В выборку не вошли регионы, в которых объем предложения в продаже менее 100 домов.

Дома дорожают чуть медленнее квартир. Во-первых, на рынке загородной недвижимости в 2020 году не действовала льготная ипотека, как на первичном рынке, которая провоцирует спрос и последующее удорожание лотов.

Во-вторых, покупка дома — это бо́льшие (по сравнению с квартирой) затраты, связанные также с необходимостью затрат, которые неактуальны для квартир (на уборку территории, содержание других строений, инвестиции в инженерную инфраструктуру). Поскольку загородный сегмент медленнее растет в цене, индивидуальные дома в пригородах все чаще становятся альтернативой квартирам.

Наибольший рост средних цен на загородном рынке зафиксирован в Южном ФО (+22,3%) и Северо-Западном ФО (+16,9%). В Южном ФО увеличение цен обеспечивают Краснодарский край (рекордные +47,9%) и Севастополь (+31%) — там цены растут самыми быстрыми темпами. 

Причиной является увеличение спроса: многие перешли на удаленную работу, а ситуация с туристическими поездками остается неопределенной, поэтому частные дома в регионах с комфортным климатом пользуются популярностью. Их приобретают как для постоянного проживания, так и для поездок на лето.

Подобная ситуация характерна для Ставропольского края, где повышенным спросом пользуется регион Кавказских Минеральных Вод, а также для Крыма (+17,7%) и Республики Алтай (+21,5%). В среднем дома в курортных регионах за год подорожали на треть.

Высокие темпы роста цен и в столичных регионах: в Москве (+23,1%), Санкт-Петербурге (+21,3%), Ленинградской (+28,6%) и Московской областях (+22,5%). Это свидетельствует об изменении структуры предложения и вымывании наиболее доступных вариантов с меньшей площадью.

Средняя стоимость дома в продаже*

Исключены регионы, в которых объем предложения в продаже — менее 100 домов.

По данным Аналитического центра Циан

Земельные участки завоевывают рынок

2020 год оказался ажиотажным по спросу на рынке загородной недвижимости — пик активности пришелся на период самоизоляции. После снятия ограничительных мер потенциальный спрос на приобретение загородных объектов начал снижаться: по данным Циан, в I квартале 2021 года он был в два раза ниже пика 2020-го, но на 40% выше, чем в 2019 году. То есть из-за пандемии россияне все больше интересуются загородным образом жизни.

По подсчетам Циан, в первые месяцы 2021 года покупатели рассматривали приобретение дома или дачи (74% всех просмотров объявлений), земельного участка (еще 23%), таунхауса (3%). Несмотря на то что россияне по-прежнему предпочитают загородное жилье под ключ, в структуре спроса по сравнению с 2020-м произошли изменения — увеличился спрос на земельные участки (+5 п. п.).

Земельные участки популярнее по ряду причин. Самые ликвидные готовые варианты на загородном рынке были быстро распроданы на фоне ажиотажного спроса в 2020 году. В продаже остались не самые востребованные предложения, часто — с завышенной стоимостью или с конструктивными дефектами. Дефицит ликвидного предложения стимулирует развитие индивидуального жилищного строительства.

Сказалось и утверждение льготной семейной ипотеки на строительство индивидуального дома. Льготные кредиты по ставке до 6% предусмотрены и на приобретение земельного участка при условии, если заключается договор подряда со строительной компанией или индивидуальным предпринимателем.

В структуре предложения дома занимают 56%, значительная доля принадлежит земельным участкам (42%), на таунхаусы приходится 2%. За год структура практически не изменилась. В абсолютном выражении выросло количество объявлений во всех сегментах — это связано с выводом в продажу новых объектов из-за повышенного спроса.

По данным Аналитического центра Циан

Россияне предпочитают готовые загородные домаВ первые три месяца 2021 года потенциальный спрос (количество просмотров объявлений) на загородном рынке во всех сегментах был выше, чем за аналогичный период год назад. В большей степени увеличение спроса зафиксировано для земельных участков (~+60% в целом по РФ).

Это связано с вымыванием ликвидных готовых вариантов, относительной доступностью участков (объекты приобретаются на будущее — для строительства дома, когда на это будут ресурсы), слухами о запуске льготной ипотеки на строительство частного дома.

Далее по уровню прироста потенциального спроса следуют дома и дачи (~+30%). Россияне по-прежнему предпочитают готовые варианты. Кроме того, на рынке немало объектов в плохом состоянии, которые нередко покупают ради земельного участка. Интерес к таунхаусам увеличился примерно на 20%.

В целом по загородному рынку РФ количество просмотров объявлений по всем сегментам и типам объектов в I квартале 2021 года в 1,4 раза выше, чем в I квартале 2020-го.

В апреле прошлого года уже действовал режим самоизоляции, поэтому потенциальный спрос апреля этого года ниже, чем год назад (но разрыв с этим годом не так велик, так как в самоизоляцию была востребована аренда загородной недвижимости, а не покупка). Исключение — сегмент земельных участков, интерес к которому в этом году растет особенно сильно.

По данным Аналитического центра Циан

Рынок загородной недвижимости, ранее лишенный повышенного внимания, набирает популярность. Об этом свидетельствует увеличение активности как покупателей — растет количество просмотров объявлений, так и продавцов — появляется все больше предложений, отмечает Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан.

По сравнению с пиковым периодом 2020-го показатели меньше, но на фоне допандемийных 2018–2019 годов динамика положительная. Это стимулирует и увеличение цен: за год загородные дома подорожали на 18%. Максимальный прирост — в регионах с высокой платежеспособностью населения и на курортах, которые пользуются спросом благодаря удаленке и неопределенной ситуации с туристическими поездками.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
21
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости