Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Новостройки

Архитектурный эксперимент над пятиэтажными районами: плотность вырастет в 2-2,5 раза

22 562
Архитектурный эксперимент над пятиэтажными районами: плотность вырастет в 2-2,5 раза
Но власти обещают каждому району «узнаваемое лицо»

Московские власти подвели итоги конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации пятиэтажек. Было выбрано пять районов намеренно в разных частях города, по каждому району отобрали 4 проекта. Эксперимент проводится над районами: Кузьминки, Царицыно, Проспект Вернадского, Головинский, Хорошево-Мневники. Конкурс стартовал 25 апреля этого года. 

Вчера в «Доме на Брестской» (2-я Брестская улица, 6) открылась выставка работ архитектурных бюро, финалистов конкурса.

Мы хотим, чтобы каждый район имел свою индивидуальность, был узнаваем

Сергей Кузнецовглавный архитектор Москвы

Парад идей

«Мы хотели посмотреть, кто из архитекторов готов заниматься проектами реновации», заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на пресс-конференции. Хороших работ, по его словам, было гораздо больше 20. Было подано 133 заявки от 291 фирмы.

Конкурс – это некий парад идей – как могут выглядеть реновируемые районы. «Мы не хотим одно типовое решение – пятиэтажные районы – заменить на другое такое же типовое стандартное решение, - рассказал Кузнецов. – Мы хотим, чтобы каждый район имел свою индивидуальность, был узнаваем. Как Патриаршие пруды».

Победившие проекты могут лечь в основу дальнейших проектов планировки территории.

Уже на этапе концепций очевидно, что плотность застройки вырастет, число жителей – увеличится. Также, как полагают архитекторы, вырастет капитализация территорий, количество времени, проведенное на улице и т.д.

Например, проектом реновации Головинского района бюро «АБТБ + Яузапроект» предполагается строительство вместо существующих 377 400 кв.м возведение 970 000 кв.м, увеличение объемов - в 2,5 раза. Под цели переселения пойдет 666 700, оставшееся 302 000 – на продажу на рынке.

 Сейчас в кварталах с пятиэтажными домами приходится примерно по 16-17 кв.м на 1 жителя (обеспеченность в «хрущевках» ниже, чем по городу в целом), приводит данные руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Нормативная численность для нормативной плотности считается исходя их 25 кв. м на 1 жителя (применяется для расчета мощности школ, садов и пр.). Соответственно, реновация кварталов «пятиэтажек» приведет минимум к увеличению застройки в 1,5 раза. Плюс город собирается зарабатывать на продаже «излишков» площадей, которые планируется сначала построить.

Чтобы проектируемые кварталы не стали похожими на нынешнюю массовую застройку, мы старались «разрыхлить» проект

Александр Томашенкосооснователь архитектурного консорциума I-Renovation

Доброе отношение

Техзаданием к конкурсу на разработку концепций реновируемых площадок установлена предельная плотность застройки – 25 000 кв.м на 1 га. Существующая средняя плотность, согласно данным организатора конкурса – Москомархитектуры, – не более 10 000 кв.м на га.

По словам Александра Томашенко сооснователя архитектурного консорциума I-Renovation, партнёра архитектурной студии AI-architects, при инновации увеличение плотности происходит весьма существенное, и «чтобы кварталы, которые мы проектируем, не стали похожими на нынешнюю массовую застройку с высотными плотными кварталами, мы старались «разрыхлить» застройку», - рассказывает он про проект архитектурного консорциума по застройке реновируемых кварталов Хорошево-Мневники.

Архитекторы предложили разноэтажную застройку, от этажей до башен 75 метров, чтобы «у каждого был выбор, где он хочет жить». Для соблюдения приватности территории архитекторы закольцевали транспортные потоки внутри района, чтобы не было сквозного проезда, чтобы дорогами пользовались только жители.

А такая деталь как скатные крыши призвана напомнить о «старом городе» и обеспечить больше света во дворах. «Я сам житель сносимой пятиэтажки и как никто заинтересован в гуманных новых кварталах», замечает он.

Внимательным отношением к потребностям жителей отличались и другие проекты, Например, проект бюро «АБ Асадов» для Головинского района предлагает создать неспальный район внутри спального: организовать полицентричные территории с социальными, культурными объектами и рабочими местами, рассказывает Андрей Асадов. 

«Расчет экономической модели показывает, что этот проект можно реализовать, и он будет даже экономически успешен. Мы предлагаем 100 000 коммерческих площадей для жителей, каждый их них по очень льготной цене может снять помещение под дело «своей мечты» или хобби или еще что-то, продолжает архитектор. - В принципе, из района можно будет никуда не выезжать».

Проект «А Проект-К» (структура концерна «Крост») не предусматривает серьезного увеличения плотности в Хорошево-Мневниках. «Мы не стали проектировать максимально возможную площадь, мы вместо старых строим новые кварталы с коэффициентом переселения 1,4 – на столько увеличивается площадь квартир у жителей. Сохраняется то население, которое изначально в нем проживало», – рассказывает главный архитектор концерна Юлия Солдатенкова. 

По словам Солдатенковой, основная экономическая ценность обновленных районов – это капитализация городской территории: «На первых этажах мы запланировали нежилые помещения: магазины, кафе, - люди будут чаще выходить на улицу, проводить время в ресторанах, и таким образом больше тратить денег на конкретной территории». Основная идея проекта - уменьшить пятна жилой застройки и высвободить площади под общественные зоны.

Не все архитекторы столь щадяще подошли к реновируемым районам. Так, проектом бюро Zaha Hadid Architects Кузьминки названы «новой точкой притяжения для москвичей и туристов» Поэтому проект предполагает значительное увеличение населения и объемов строительства, спроектирован квартал бизнес-кластера, дополнительные торговые площадки.

До конца года все проекты должны пройти общественные обсуждения. В январе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов обещал объявить победителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0