Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Что изменится в законодательстве в ноябре

Анна Шевчук
242
Обсудить
Что изменится в законодательстве в ноябре
В ноябре 2025 года вступают в силу законодательные изменения, которые коснутся собственников и покупателей недвижимости, а также тех, кто получает жильё в наследство.

Долги по налогам будут  автоматически списывать со счёта должника

С 1 ноября изменится порядок взыскания долгов по налогам. Федеральная налоговая служба сможет взыскивать без суда долги граждан, которые не заплатили имущественные налоги (земельный и транспортный), НДФЛ.

Сейчас в случае образования задолженности налоговая служба должна предварительно обратиться в суд. С 1 ноября налоговая инспекция сможет принимать решение о взыскании задолженности самостоятельно. 

Информацию о долгах будут размещать в специальном реестре. Решение о взыскании долга уже через 7 дней направят в банк, который спишет сумму со счёта должника. Если средств на счетах у должника недостаточно для погашения долга, налоговая может взыскать задолженность за счёт наличных или имущества. Под автоматическое списание попадают любые средства на счетах должника, кроме социальных выплат.

Нотариусы будут предупреждать наследников о долгах наследодателя

Нотариусы смогут запрашивать кредитную историю умершего человека. Новые правила начнут действовать с 24 ноября. 

Нотариусы будут обязаны сообщать о кредитной задолженности наследникам. Наследники смогут заранее узнать об обременениях и непогашенных кредитах и решить, выгодно ли им принимать наследство. 

Специалисты должны будут запросить сведения о наличии долгов в бюро кредитных историй. Это необходимо сделать не позднее 3 рабочих дней, следующих за датой открытия наследственного дела. Ещё 3 дня отводится на запрос о предоставлении кредитного отчёта и 3 дня — на получение ответа. После этого нотариус обязан лично или письмом уведомить о наличии задолженности у наследодателя.

Благодаря поправкам процедура наследования станет прозрачнее.

Банкам продлили повышенное возмещение по льготным ипотечным программам

Период действия повышенных компенсаций банкам по семейной ипотеке, а также дальневосточной и арктической ипотеке должен был завершиться 1 ноября. В конце октября стало известно, что эту меру решили продлить до конца 2025 года.

Увеличенное возмещение банкам, выдающим льготную ипотеку, ввели 7 августа этого года. Минфин пошёл на этот шаг, чтобы поддержать выдачу льготной ипотеки в условиях сложной экономической ситуации и жёсткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Повышенный уровень возмещения рассчитывают как разницу между действующей ключевой ставкой, увеличенной на 2,5 процентного пункта, и максимальной ставкой по льготным ипотечным программам. С 1 января 2026 года уровень возмещения снизят на 0,5 процентного пункта.

Ответственность за срыв отопительного сезона ужесточат

С 7 ноября будет ужесточена ответственность за несвоевременное устранение нарушений, указанных в акте об оценке готовности к отопительному периоду.

Штраф для физлиц за это нарушение составит 500 рублей, для должностных лиц — 5−10 тыс. рублей, для юридических лиц — 20−40 тыс. рублей.

Помимо этого введут санкции для должностных лиц, которые вовремя не направили на утверждение схемы теплоснабжения населённых пунктов и городских округов, отнесённых к ценовым зонам теплоснабжения. Ответственных будут наказывать и в том случае, если несвоевременно размещены сведения о публичных слушаниях по проекту схемы теплоснабжения или протокол таких слушаний.

Завершается срок уплаты имущественных налогов

Ноябрь — это последний месяц уплаты имущественных налогов. После 1 декабря за просрочку платежа будут начислять пени. Федеральная налоговая служба направляет уведомления налогоплательщикам через личный кабинет на портале «Госуслуги», а также в бумажном виде. У граждан остаётся месяц на уплату имущественных налогов за прошлый год.

Поможем найти и купить квартиру под ваш бюджет
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости