Чем знаменит Ростов Великий
Ростов Великий основали в 862 году на берегу озера Неро. После крещения жителей в 991 году город стал крупным религиозным центром. Ростовская епархия была одной из самых богатых и влиятельных на Руси.
Прошлое города связано с историческими личностями. Здесь княжил юный Ярослав Мудрый, князь Александр Невский заезжал в город по дороге во Владимир, а царь Иван Грозный посещал Ростов во время поездок на богомолье.
Особую популярность город обрёл благодаря режиссёру Леониду Гайдаю и его культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию». По сюжету герои фильма оказываются в древней Москве, которую снимали в Ростовском кремле. Администрация кремля активно использует историю со съёмками фильма, включая тематическую выставку.
Несмотря на исторические упоминания в летописях и не только, исконное название «Ростов Великий» городу вернули только в декабре 2024 года. До этого официально город значился как Ростов.

Фото: Pukhov K / Shutterstock / Fotodom
Достопримечательности Ростова Великого
В городе множество памятников культуры, около ста из них — федерального значения. Для туристов открыты музеи, экспозиции и ремесленные мастерские. Чтобы успеть всё за выходные, лучше заранее составить список мест для посещения.
Собрали интересные места в порядке удалённости от Ростовского кремля. Подборка пригодится и семьям с детьми.
Ростовский кремль
Кремль входит в состав музея-заповедника и охраняется государством. Именно с него многие начинают первое знакомство с Ростовом. Это сердце города и его главная сокровищница. Здесь около 55 объектов исторического наследия.
Ростовский кремль построили в XVII веке. Интересно, что он не был крепостью — в его стенах размещалась резиденция митрополита Ионы Сысоевича, по задумке которого и построили кремль.
В конце XIX века обветшавшие здания кремля отреставрировали на свои деньги местные купцы. В середине XX века кремль пережил смерч и последующую реконструкцию. С 1998 года кремлёвский ансамбль включён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: saiko3p / Shutterstock / Fotodom
Территория кремля открыта всю неделю с 9:00 до 18:00, в субботу — с 9:00 до 21:00, выставки — с 10:00 до 17:00. Летний режим работы с увеличенным временем посещения длится с начала июня до конца сентября.
Можно купить единый билет для осмотра основных достопримечательностей или на отдельные выставки. Стоимость и расписание экспозиций лучше посмотреть на сайте кремля. Билеты продаются онлайн и в кассе на месте.

Григорьевская башня и кремлёвская стена. По такой стене в одной из сцен бегали персонажи фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Фото: Maria Paina / Shutterstock / Fotodom
Кремль состоит из трёх частей: Соборная площадь, Владычий двор, Митрополичий сад.
Владычий двор
Это живописный зелёный уголок с искусственным прудом. Вокруг расположены Белая и Красная палаты, Самуилов корпус, Дом на погребах, Кладовая палата, Судный приказ и несколько церквей: Воскресения Христова, Иконы Божией Матери «Одигитрия», Иоанна Богослова и Спаса на Сенях.

В Красной палате, тогда — Государских хоромах, останавливались Петр I и Екатерина II. Фото: Tishchenko Dmitrii / Shutterstock / Fotodom
На общем фоне выделяется церковь Одигитрии. Она построена в стиле московского барокко. Фасад раскрашен под бриллиантовый руст — особый вид каменной кладки. За счёт этого стены издали выглядят как резные.

Фото: Sergey Zuenok / Shutterstock / Fotodom
В зданиях Владычего двора можно посетить экспозиции и выставки, например:
→ Музей финифти в Судном приказе — с эталонными экспонатами XVIII–XXI веков, отражающими историю развития финифтяного промысла на Ростовской земле.
→ «Колокола и колокольчики» в Кладовой палате.
→ «Иван Васильевич: путешествие во времени» в Красной палате.
→ «Сокровища Ростовского кремля» в церкви Одигитрии.
Соборная площадь
Из Владычего двора есть выход на Соборную площадь. В её центре — высокий Успенский собор и звонница. Храм старше кремля почти на 100 лет. Сначала строение было деревянным. Внутри сохранились фрагменты росписи XVII века. В храме работал древнерусский живописец Гурий Никитин, мастер фрески и иконописи.
Успенский собор хранит мощи покровителя города Леонтия Ростовского и Святителя Феодора Ростовского — племянника Сергия Радонежского.

Фото: saiko3p / Shutterstock / Fotodom
Звонница выглядит как продолжение собора, хотя построены они в разное время. На первом этаже расположена церковь Входа Господня в Иерусалим. На верхнем ярусе находится открытая площадка с колоколами. Вход туда открыт, когда колокола не звонят.

Звонница. Фото: Sergey Zuenok / Shutterstock / Fotodom
Старинные колокола отливали в XVII веке. У каждого из 15 колоколов есть имя — например, «Лебедь», «Полиелейный», «Набат». Самый большой из них весом 33 тонны носит имя «Сысой» в честь отца митрополита, по инициативе которого построили Ростовский кремль.

В верёвках этих колоколов запутался управдом Бунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Фото: Glass Bear / Shutterstock / Fotodom
Митрополичий сад
Это единственный в России воссозданный по средневековому оригиналу сад. Его восстановили по архивным документам в конце 1990-х годов.
По задумке митрополита сад должен был напоминать райские кущи с прудом и фруктовыми деревьями в окружении величественных стен. Здесь появился один из первых на Руси висячих садов — прототип эксплуатируемой зелёной кровли.
В те времена в саду был огород для нужд епархии — и сейчас на территории выращивают овощи и пряные травы.
В чайной лавке можно попробовать чай из душистых трав со сладостями.
Летом приятно прогуляться и отдохнуть в тени деревьев — яблонь, груш и слив. Особенно красив парк в конце мая во время цветения.

Фото: Yurii Sabelnikov / Shutterstock / Fotodom
Вид сверху
Посмотреть на кремль с высоты можно во время прогулки по его южным стенам с посещением надвратных церквей. Стены открыты для прогулок с 27 апреля по 1 октября.

Фото: Ula Ulachka / Shutterstock / Fotodom
За панорамными фото поднимаются на смотровую площадку Водяной башни. Она находится со стороны озера Неро. Раньше через ворота башни возили воду в кремль — отсюда такое название.
Время с пользой
В кремле проводят мастер-классы, где можно научиться новому: «Колокольные звоны», «Ростовская финифть», роспись керамических изделий или по текстилю.
Мастер-классы по керамике и текстилю подойдут семьям с детьми от 5 и 10 лет. Детям трудно долго ходить по музеям, а создавать поделки своими руками — другое дело. Расписание есть на сайте кремля.
Дом ремёсел
В шаговой доступности от кремля есть музей-мастерская — Дом ремёсел. Здесь выставлены изделия мастеров народных промыслов — от чернолощёной керамики и резьбы по дереву до кружева и русского костюма.
Можно купить сувенир или сделать его своими руками на мастер-классе, а заодно выпить чаю с пирогами в саду.
Дом ремёсел открыт с 10:00 до 18:00 ежедневно.

Фото: Lyudmila Sh / Shutterstock / Fotodom
Музей ростовского купечества
В 10 минутах ходьбы от кремля в старинном доме купцов Кекиных расположен Музей ростовского купечества — один из филиалов Ростовского кремля.
Представитель рода Алексей Леонтьевич Кекин был успешным предпринимателем и меценатом. Он многое сделал для родного города:
- основал льняную мануфактуру, известную как фабрика «Рольма»;
- открыл школу, гимназию и приют;
- восстановил на свои средства храм Иоанна Богослова и одну из башен кремля;
- завещал весь свой капитал городскому обществу.
В музее сохранили старинный интерьер, благодаря чему можно представить быт купеческой семьи. Музей открыт со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00.
Музей «Царевна-лягушка»
Рядом ещё один музей, который наверняка понравится детям, — посвящён он Царевне-лягушке. Есть версия, что сказочная героиня родом из Ростова. В музейной коллекции — тысячи фигурок лягушек из разных стран.
Гостей ждут весёлые игры, квесты и мастер-классы по созданию сувениров. Музей открыт каждый день с 10:00 до 18:00. Цены — на сайте.
В старинном здании XVIII века, принадлежавшем купцам Малышевым, находятся также гостевой дом «Царевна-лягушка» и ресторан «Иван-царевич».

Цвет здания под стать экспозиции музея. Фото: Lyudmila Sh / Shutterstock / Fotodom
Музей Алёши Поповича
Продолжить знакомство со сказочными героями можно в 5 минутах ходьбы в небольшом музее, посвящённом ростовскому богатырю. Что можно там поделать:
- послушать рассказы о богатырях — нужна предварительная запись на экскурсию;
- примерить богатырские доспехи;
- попробовать богатырские угощения;
- поучаствовать в играх, интерактивах и мастер-классах.
График работы — среда-воскресенье с 10:00 до 17:00. Расписание активностей и цены — на официальной страничке.
Туристический комплекс «Ростовский»
Вариант для всей семьи — посетить ТК «Ростовский» в 20 минутах ходьбы от кремля. В кафе-музее «Лукова слобода» расскажут увлекательные истории о ростовском луке, угостят луковой выпечкой и организуют творческие мастер-классы. В Народной академии ухи «Щучий двор» покажут кукольный спектакль про Емелю и щуку в современной трактовке. Для посещения музея нужно оставить заявку.
На территории есть ресторан, сувенирная лавка и не только.
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Действующий мужской монастырь XIV века находится на берегу озера Неро. Монастырь был местом императорского паломничества почти всех русских государей от Екатерины Великой до Николая II. Они молились у мощей святителя Димитрия Ростовского, которые и сегодня хранятся в одном из храмов. Кроме того, в обители есть мощи святителя Иакова и преподобного Авраамия, чудотворная Ватопедская икона Богоматери.
На зелёной территории расположены 3 храма, колокольня и монастырские постройки. На одной из башен есть смотровая площадка. Святой источник монастыря считается целебным.

Фото: Kirill Skorobogatko / Shutterstock / Fotodom
Главный и необычный храм монастырского комплекса — Димитриевский, или храм святого Димитрия Ростовского, — возвели на средства графа Николая Петровича Шереметева в 1801 году. Как гласит информационная табличка на территории обители, этот храм стал одним из памятников любви графа к своей жене, крепостной актрисе Прасковье Ивановне Жемчуговой.

Димитриевский храм построен в стиле классицизма. Фото: MariMarkina / Shutterstock / Fotodom
Можно заказать экскурсию по монастырю и музею «Монастырская ризница» с уникальными экспонатами, отражающими духовную и культурную историю обители.
Прогуляться по территории можно ежедневно с 8:00 до 18:00, вход свободный.
От кремля дорога до Спасо-Яковлевского монастыря займёт где-то полчаса, если идти пешком.

Древние монастырские стены. Фото: high fliers / Shutterstock / Fotodom
Музей фабрики «Ростовская финифть»
Чтобы лучше узнать Ростов, советуем посетить фабрику-музей финифти недалеко от Спасо-Яковлевского монастыря. Уточним, что в Ростове есть 2 музея финифти: на территории кремля и этот — на фабрике.
Финифть — древняя техника росписи по эмали. На экскурсии по музею гостям расскажут о секретах ростовской технологии финифти и познакомят с уникальными изделиями, созданными в разное время. Желающие могут сделать своими руками эмалевые миниатюры на мастер-классе.
Готовые изделия продают в магазине при музее.
Открыто каждый день с 10:00 до 17:00. Стоимость билетов и расписание экскурсий лучше уточнять на сайте.

Браслеты с ростовской эмалью с традиционным цветочным сюжетом. Фото: Dmitry Baburin 2 / Shutterstock / Fotodom
Авраамиев Богоявленский женский монастырь
Один из древнейших монастырей не только Ростова, но и России находится также в получасе ходьбы от кремля, только в другой стороне, чем Спасо-Яковлевский монастырь.
Обитель основана в 1080 году преподобным Авраамием Ростовским, сначала она была деревянной. Каменный пятиглавый Богоявленский собор построили по повелению и на средства Ивана Грозного в 1553 году. Внутри сохранились древние росписи. Богоявленский собор прекрасно олицетворяет ростовскую школу зодчества XV–XVI веков и является объектом культурного наследия федерального значения.
Ансамбль монастыря включает также храм Николая Чудотворца, Введенскую церковь с трапезной, монашеские корпуса, башни, парк.
Монастырь действующий. Ведутся работы по его восстановлению.
Территория открыта для посещения ежедневно с 8:00 до 18:00, вход свободный. Посетители отмечают душевную атмосферу и ухоженность обители, а ещё необычные керамические иконы, которые создают монахини.

Фото: pdeminhiker / Shutterstock / Fotodom
Как добраться до Ростова Великого
Из Москвы — около 200 км
Поездом. Регулярные поезда, включая «Ласточку», идут от Ярославского вокзала Москвы до станции Ростов-Ярославский в среднем 2,5–3,5 часа. Дорога от ж/д вокзала Ростова до центра города займёт около 20 минут пешком.
Автобусом. Рейсы отправляются в основном от Центрального автовокзала. Поездка займёт 3,5 часа.
Автомобилем. По федеральной трассе М-8 «Холмогоры» дорога займёт около 3–3,5 часов в зависимости от загруженности.
Из Санкт-Петербурга — по прямой около 600 км
Самолётом через Ярославль. Время в пути из Пулково до Ярославля — примерно 1,5 часа.
От аэропорта можно добраться на рейсовом автобусе или такси до ж/д или автовокзала, откуда уехать в Ростов удобным транспортом.
Поездом. Прямых поездов из Петербурга нет, нужно делать пересадку в Москве. Дорога с учётом пересадки займёт 7–8 часов.
Автомобилем. По автодорогам расстояние между городами составит порядка 800 км. Время в пути — около 12 часов, часть дороги проходит по платным участкам.
Из Ярославля — около 60 км
Поездом. Отправление поездов и электричек — от вокзалов Ярославль-Главный и Ярославль Московский до станции Ростов-Ярославский. Скоростная «Ласточка» идёт примерно полчаса, фирменные составы и транзитные поезда — от 40 минут.
Автомобилем или автобусом. Время в пути — около часа. Автобусы из Ярославля отправляются от автовокзала на Московском проспекте. Расписание рейсов и билеты — на сайте автовокзала.
Когда лучше ехать
Лучшее время для посещения Ростова Великого — конец весны, лето, золотая осень. Лето в Ростове комфортное, средняя температура +22 °С. Можно не спеша исследовать город и взять напрокат катер для прогулки по озеру.
С октября средняя температура опускается до +7 °С. Могут быть холодные ветра, но зато в городе меньше туристов.
Зимой озеро Неро покрывается льдом. Помимо экскурсий, можно покататься на коньках на катке или на снегоходе по льду озера, посетить зимние ярмарки и фестивали, а вечером посидеть в уютном кафе. Набережная на закате становится точкой притяжения туристов и местных жителей для прогулок и фотосессий.

Фото: Wirestock Creators / Shutterstock / Fotodom
Где остановиться в Ростове Великом
Поскольку Ростов — популярный туристический город, здесь большой выбор мест размещения. Есть гостиницы, отели, гостевые дома и апартаменты на любой бюджет. Большинство расположены в историческом центре, что удобно для путешественников без транспорта: все главные достопримечательности — в пешей доступности.
Цены за двухместные номера в гостиницах начинаются от 2 тыс. и доходят до 6–8 тыс. рублей за ночь. Арендовать частный дом или коттедж на базе отдыха можно в среднем от 4 до 15–20 тыс. рублей.
Помимо гостиничных номеров, гости могут снять жильё с помощью Циана. Фильтры по типу жилья, цене, возможности разместиться с питомцами и не только помогут сделать оптимальный выбор. Можно подобрать 1-комнатную квартиру или студию от 2–2,5 тыс. рублей в сутки. Варианты для большой компании — 2-3-комнатные квартиры от 3–4 тыс. или отдельный дом от 4–10 тыс. рублей в сутки. В среднем за 2–4 тыс. рублей можно снять квартиру с двумя-четырьмя спальными местами.
Что попробовать
Ростовские блюда готовят по старинным рецептам из местных продуктов. Обязательно стоит попробовать уху и блюда из рыбы — гордость ростовской кухни. Свежую рыбу добывают в озере Неро круглый год. В ресторанах подают разные виды ухи, среди которых щучья, сливочная и рассольная.
Другой местный деликатес — блюда из лука: луковый мармелад, луковый крем-суп и луковые лепёшки.
Также известна ростовская выпечка, например кулебяка. Ростовский печатный пряник пекут по старинным рецептам и печатают на деревянных досках. Дополнить трапезу можно местными напитками — квасом, морсом, сбитнем, медовухой.
Что привезти на память из Ростова Великого
Город знаменит старинными ремёслами, поэтому работы местных мастеров отлично подойдут в качестве подарка. Большинство сувениров можно купить в магазинах рядом с кремлём и в самом кремле.
Ростовская финифть. Самый популярный ростовский сувенир — украшения, шкатулки, иконы, картины с эмалью. Оригинальные изделия, включая современные коллекции, — в магазинах фабрики «Ростовская финифть».
Чернолощёная керамика. Древний вид ростовского гончарного искусства — тёмные изделия из местной глины: посуда, фигурки, изразцы, свистульки. Продаются в мастерской на территории кремля и в сувенирных лавках.
Фото: aviavlad / Shutterstock / Fotodom
Работы местных мастеров. Сувениры с эмалью, поделки из бересты и лозы, русский костюм, кружева, традиционная кукла — всё в Доме ремёсел на Толстовской набережной и сувенирных магазинах.
Сувенир своими руками — на одном из мастер-классов в кремле, Доме ремёсел, музее фабрики финифти, галерее «Хорс», музее «Царевна-лягушка».
Местные деликатесы. Медовуха, цикорий, иван-чай, печатные пряники, луковое варенье и мармелад. В сувенирной лавке кремля можно купить травяные чаи, фруктовое и ягодное варенье в подарочной упаковке.




















