
Как добраться до Выборга
Доехать из Петербурга до Выборга можно несколькими способами: на электричке, поезде и на автомобиле.
На электричке
Электрички ходят в Выборг каждый час, а иногда и каждые полчаса. Точка отправления — Финляндский вокзал. Обычная электричка идёт около 2,5 часа, билет стоит 375 рублей. Можно доехать с ветерком на «Ласточке» — всего за 1 час 12 минут, но стоит билет уже 440 рублей.
В день у «Ласточки» 14 рейсов. Самые популярные — в 9:20 и 9:30 утра, а обратно, из Выборга, — в 20:05 и 20:47.
На поезде
Можно доехать и на проходящем мимо поезде, с Финляндского или Ладожского вокзала. Выйдет даже быстрее: есть поезда, которые домчат всего за час. Но цены выше — билет обойдётся минимум в 700 рублей.
На машине
Доехать до Выборга можно и на автомобиле, по трассе А-181 «Скандинавия». Время в пути зависит от пробок и плотности движения, обычно путь без пробок занимает около часа.
Как добраться до центра Выборга
Куда бы вы ни приехали, на железнодорожный или автовокзал, вы уже почти в самом центре старинного города.

Заворачивайте на Ленинградский проспект и по набережной 40-летия ВЛКСМ или по проспекту Ленина дойдёте до Рыночной площади.
Мы рекомендуем идти по проспекту Ленина. Во-первых, здесь вы сразу начнёте проникаться атмосферой города: проспект, как и многие старые улицы, вымощен брусчаткой. Во-вторых, по левую руку увидите парк: сюда можно зайти съесть мороженое или послушать местных музыкантов.
Дальше лучше отправиться на Крепостную улицу — одну из главных улиц города. На каждом шагу здесь — магазинчики сувениров, кафе, лавки кренделей и карамели и одни из самых посещаемых ресторанов Выборга.
Надевайте удобную обувь: брусчатка встречается в Выборге чаще, чем асфальт. Улица Крепостная вымощена камнем.

Начнём с двух достопримечательностей, которые точно нельзя пропустить, приехав в Выборг. Это Выборгский замок и парк Монрепо.
Главные достопримечательности Выборга
Выборгский замок
В него можно попасть, если идти по Крепостной улице не сворачивая: она переходит в Крепостной мост, с которого и можно пройти в замок.

С моста открываются красивые виды: не забудьте сделать фото на память.
Выборгский замок построили шведы в 1293 году. Это они назвали его «Выборг», что означает «святая крепость». В центре замка — четырёхугольный донжон — башня Святого Олафа. Она названа в честь норвежского короля Олафа II Харальдссона, одного из общехристианских святых, который считается покровителем путешественников по Балтийскому морю.
В замке жили наместник шведского короля и его свита, управляющий, священники и военные. За 8 веков замок много раз перестраивался, расширялся, разрушался при захватах и горел, но восстанавливался заново.
В XVIII веке Выборг стал российским, а в ХХ веке дважды становился финским. Первые экспозиции Выборгского краеведческого музея открылись здесь в 1970 году.
Сворачиваем с моста направо и попадаем прямиком к кассам музея.
Билет в музей — 350 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.
Билет «Общий», включает посещение музея, Цейхгауза, Дома наместника, Большого Арсенала, Малого Арсенала и Гончарной мастерской — 1 100 рублей, дети до 16 лет — 350 рублей.
Билет на смотровую площадку башни Олафа — 500 рублей, дети до 7 лет бесплатно.
В музее можно познакомиться с историей Выборга и замка, со шведским и российским периодами, услышать легенды, связанные с этим местом, и увидеть артефакты — от старинных монет до оружия.
Также в музее проводятся временные выставки. Одна из последних «Свет сквозь время» (открыта до 21 сентября) — экспозиция, посвящённая истории архитектурного стекла — разноцветных блоков из стекла, которые становились не только материалом для строительства домов, но и уникальным украшением.

Башня Олафа
Недавно отреставрировали башню Олафа, и гости города снова могут её посетить.
Подъём на вершину башни хотя и долгий, но комфортный: ступени широкие и невысокие, если устали, можно отойти в сторону и отдохнуть, выглянув в одно из окон.

Сверху открываются красивые виды на весь город: можно увидеть старую часть, здания казарм и конюшен, представить, как много лет назад по тревоге оттуда выезжали полки, чтобы защитить замок.

Обойдите замок справа: вы увидите кузницу. Обязательно зайдите в неё. Там работают настоящие кузнецы, можно посмотреть на их нелёгкий труд и купить сувениры, которые делают здесь же: монеты, руны, подвески и т. п.

Парк Монрепо
Это вторая важная достопримечательность Выборга — единственный в России скальный пейзажный парк. Парков, пейзажи которых сформированы природой, а не человеком, у нас в стране много, но скальных — больше нет.
Парк находится на побережье бухты Защитная Выборгского залива, на острове Твердыш. Площадь парка — более 100 га.
Парк основал в конце XVIII века президент Санкт-Петербургской академии наук Людвиг Генрих Николаи, а нынешний вид парк получил при его сыне, российском дипломате Пауле фон Николаи. Именно они дали парку романтичное название mon repos, что в переводе с французского значит «мой покой», «место моего отдыха».

Не меняя ландшафт и пейзаж, Пауль велел создать в парке места для эмоциональных переживаний: скамейки и беседки, откуда открывался волшебный вид на воду и поросшие мхом скалы, искривлённые дорожки и вековые деревья.

По парку приятно просто прогуляться. Экскурсия будет интересной и полезной, но брать её необязательно: здесь много информационных табличек с QR-кодами, которые рассказывают об истории и особенностях растений, построек и даже отдельных камней.
В Монрепо лучше приезжать в будний день или утром: так вы полнее ощутите атмосферу этого места, который был создан как парк для отдыха и раздумий.

После прогулки возвращаемся в центральную часть Выборга, чтобы познакомиться с другими достопримечательностями.
Рыцарский дом
Это интерактивный музей на ул. Водной Заставы, 4. Здание — памятник готической архитектуры, внутри которого можно ощутить себя настоящим рыцарем или его прекрасной дамой. В этом музее абсолютно все экспонаты можно не только фотографировать или трогать, но и надевать на себя латы, рубахи, кольчуги, шлемы. На выбор — два десятка мечей: удастся оценить не только их размер, но и вес. Убедитесь сами, насколько непросто было средневековому рыцарю сражаться в килограммах доспехов и с 10-килограммовым мечом в руках.

Стоимость билета в Рыцарский дом — 350 рублей, для детей до 16 лет — 250 рублей.
Для прекрасных дам есть средневековые платья, для детей — доспехи по размеру.
В подвале музея расположена камера пыток. Она хотя и небольшая, но выглядит очень убедительно.

Часовая башня
Буквально через дом, на ул. Крепостной, 5б, расположена часовая башня — ещё один памятник архитектуры.

Башня была построена шведами в XVI веке как колокольня при кафедральном соборе. Сотни лет жители города сверяют часы с часами этой башни.
Стоимость билета — 600 рублей.
Самый старый дом в России
Проходим ещё два дома по Крепостной и сворачиваем на ул. Красина. Заходим во дворик и перед нами — самый старый жилой дом в России (ул. Крепостная, 13а).

Это двухэтажный дом с толстыми стенами, сложенными из валунов. Считается, что его возраст — минимум 400 лет. Такие дома служили не только жильём, но и укрытием в случае войны: их так и называли — «частная крепость».
Необычен дом ещё и тем, что он стоит на склоне. В нём есть подвал и несколько квартир, где живут люди. Реставрацию дом ждёт уже давно, но всем очевидно: его конструкции прочны и переживут ещё не одно здание в городе.

На первый взгляд кажется, что впечатлений для одного дня уже достаточно, но мы настоятельно рекомендуем посетить библиотеку Алвара Аалто, которая находится в центре Выборга недалеко от вокзала.
Центральная городская библиотека Алвара Аалто
Выборг, пр. Суворова, 4
Алвар Аалто, который спроектировал модернистское здание библиотеки и придумал её внутреннее устройство и интерьеры, — финский архитектор и дизайнер. Без него непредставимы архитектура и дизайн мебели XX века.
Библиотеку начали строить в 1927 году и открыли в октябре 1935 года. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения.

Придуманное почти 100 лет назад, здание библиотеки поражает сочетанием лаконичных форм и функциональности: оно выглядит абсолютно современно и новаторски.

Аалто учёл и особенности библиотечного дела, и режим хранения книг, и удобство читателей. Например, окна во всю стену дают достаточно света в северных широтах. А в основном читальном зале расположено 57 потолочных круглых фонарей диаметром 1,8 м. Эти потолочные люки пропускают только рассеянный свет, защищая книги от прямых солнечных лучей и обеспечивая читателям бестеневое освещение.

Уникален волнообразный акустический потолок лекционного зала — инженерное решение, на много лет опередившее своё время. Он обрушился в послевоенные годы, но сейчас восстановлен по оригинальным чертежам.

Оцените лёгкое и воздушное пространство, созданное с любовью к людям и книгам, и посмотрите изнутри, как организованы хранение и выдача книг. Для этого надо заранее записаться на экскурсию: с наскока попасть на неё не получится.
Заявки на экскурсии принимаются с понедельника по пятницу с 11:00 до 19:00 по телефонам: +7 (81378) 2–13–42, +7 (993) 207–67–52.
График экскурсий по зданию библиотеки Алвара Аалто:
Со вторника по пятницу в 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00.
В субботу в 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00.
Последний рабочий день месяца — санитарный.
Стоимость экскурсии — 450 рублей с человека, пенсионерам — 300 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.
Где поесть в Выборге
Еда в Выборге тоже может подарить массу впечатлений. Расскажем о проверенных местах, где можно утолить и физический, и эстетический голод.
«Таверна»
Ул. Крепостная, 3
Пожалуй, самый популярный ресторан в городе. В туристический сезон, особенно в выходные дни, сюда не попасть не то что на ужин — даже на завтрак! А потому столик в «Таверне» надо заказывать заранее, лучше даже за несколько недель.

Фото: ресторан «Таверна»
Этот ресторан любят за большие порции и аутентичность: похлёбки в хлебе, тушёный поросёнок, щи в горшках и вяленое мясо подаются здесь красиво, в глиняной посуде. Интерьер тоже не отстаёт: массивные столы и лавки, подсвечники как в XVI веке, дубовые двери с коваными замками и бочки с элем прямо в зале. Хотите трапезу как 500 лет назад — вам сюда.
Ресторан в Круглой башне
Рыночная пл., 1
Круглая башня была построена в XVI веке. Башня была частью оборонительной стены: у основания её стены имеют толщину больше 3 м, а диаметр самой башни — около 21 м. В разное время в башне держали арестованный скот, организовывали полевую кухню и даже недолго действовал ресторан — ровно 100 лет назад.

В 1976 году здесь снова открылся ресторан — именно в нём и можно поужинать сегодня. Очередей, как в «Таверне», нет, а интерьер напоминает о прошлых веках: на стенах сохранилась роспись, в зале — готические арки и старинный камин.
В меню — салат из оленины, битые огурцы, уха и другие аутентичные блюда, а также современные — меренговый рулет или тигровые креветки.

Фото: ресторан «Круглая башня»
«Фабрика кренделей»
Ул. Красноармейская, 12
Это пекарня, где можно попробовать разные крендельки, выпеченные по старинным рецептам. Тут же проводятся мастер-классы, где взрослые и дети могут приготовить крендели своими руками, а потом съесть их, запив чаем из самовара.

Фото: «Фабрика кренделей»
«Пышечная купца Маркелова»
Просп. Ленина, 6
Пышечная находится на проспекте Ленина, сюда можно заглянуть по дороге домой и перекусить или купить пышки с собой и съесть их в «Ласточке».
Обычные пышки стоят 30 рублей, но мы советуем попробовать картофельные, по 45 рублей.

Фото: Елена Корсунская, «Пышечная купца Маркелова»
Есть возможность добавить к пышке сливочный крем и начинку — сладкую (ягоды, фрукты) или сытную (рыба, ветчина и сыр). Такие пышки лучше съесть на месте.
Пышечная располагается на первом этаже памятника архитектуры — дома купца Маркелова. Это красивое пятиэтажное здание в стиле северный модерн. Демьян Маркелов был одним из самых влиятельных выборгских предпринимателей в конце XIX — начале ХХ века.
Фото: «Пышечная купца Маркелова»
Какие сувениры привезти из Выборга
— фигурки муми-троллей;
— финские товары;
— средневековый напиток — например, сбитень;
— кованый сувенир из кузницы Выборгского замка;
— крендель или калитки;
— карамель ручной работы (ул. Пионерская, 4).
Фото: BKate, Elena Rostunova, Evannovostro, Evgeny Haritonov, Igor Dymov, K.Loginson, Konstantin Shabalin, Korniakova Svetlana, Natalia Kirsanova, Oleg Mirabo, savva_25, tasha0102 / Shutterstock / Fotodom, Елена Корсунская













Фото: 












