Что посмотреть в Красноярске
Исторический центр
3 ключевые улицы, которые сохранили архитектурное наследие XIX–XX веков, — проспект Мира, улица Ленина и улица Карла Маркса. На этих улицах, расположенных параллельно друг другу, можно увидеть больше всего интересных зданий дореволюционного времени и советской эпохи, посетить музеи.
Проспект Мира — главная улица Красноярска, где стоят купеческие усадьбы, дворянские и общественные дома, а также одно из старейших каменных сооружений в городе — Свято-Покровский кафедральный собор.
На проспекте находится более 50 памятников архитектуры. Так, объект культурного наследия «Здание Духовного братства» начала ХХ века выполнен в стиле рационального модерна с мотивами древнеегипетской архитектуры. Сейчас здесь находится корпус Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского — в честь выдающегося мирового оперного певца, уроженца Красноярска.

Фото: Evgeniy Kazantsev / Shutterstock / Fotodom
Напротив института искусств можно увидеть сразу три достопримечательности в одном месте:
1. Колоритное здание в кирпичном стиле бывшей женской гимназии 1885 года постройки. Сейчас в нём располагается один из факультетов Красноярского педагогического университета.
2. На стене университета примерно на высоте двух метров на выступе сидят две бронзовые кошки, под которыми висит тарелка, куда кидают монетки для исполнения желаний. Забросишь монетку с первого раза — желание сбудется. Правда, тарелка предназначается для кормления птиц. Она уже не раз пропадала, каждый раз её восстанавливают.

Фото: Collection Maykova, Al.geba / Shutterstock / Fotodom
3. Перед университетом на тротуаре, поближе к людям, стоит милый памятник известному сибирскому художнику Андрею Поздееву. Его добрая улыбка и мудрый взгляд обращают на себя внимание прохожих, многие трут нос творца на удачу. Зонт в руках художника символизирует купол, а под ним — уникальную вселенную Андрея Поздеева.

Фото: Vladimir Zhoga / Shutterstock / Fotodom
На улице Ленина особенно выделим Литературный музей (дом 66) и музей-усадьбу В. И. Сурикова (дом 98).
Литературный музей имени Виктора Петровича Астафьева находится в примечательном деревянном особняке в стиле модерн с готическими мотивами, который принадлежал купчихе Фриде Цукерман. Некоторые называют его самым красивым зданием Красноярска.

Фото: Karasev Viktor / Shutterstock / Fotodom
Экспозиция музея посвящена сибирским писателям и литературе о Сибири. Например, можно увидеть автографы писателей XIX–XX веков, редкие книги и журналы. Музей работает с 10:00 до 18:00 ежедневно, кроме понедельника.
Музей крупного исторического живописца Василия Ивановича Сурикова располагается в казачьей усадьбе, построенной в 1830-х годах, где художник родился, прожил 20 лет и куда постоянно возвращался после переезда в Санкт-Петербург. Самое главное сокровище музея — 92 картины Сурикова, это третья по величине коллекция его работ после Третьяковской галереи и Русского музея. Усадьба сохраняет атмосферу старого Красноярска и представляет собой образец сибирской городской застройки XIX века.
Музей работает с 10:00 до 18:00 ежедневно, кроме понедельника. В четверг — с 12:00 до 20:00.

Фото: Maksim Gulyachik / Shutterstock / Fotodom
На улице Карла Маркса прохожие окунаются в атмосферу купеческого Красноярска, попадая в Исторический квартал с образцами деревянной архитектуры XIX — начала XX веков.

Фото: Beyger / Shutterstock / Fotodom
Музейный центр «Площадь Мира»
Это крупнейшая в Сибири выставочная площадка современного искусства. Здание построено в стиле советского модернизма и напоминает силуэт гор, а внутри музей похож на лабиринт со множеством залов и площадок.
В коллекции центра более 15 тыс. экспонатов, в том числе работы известных сибирских и российских художников. В музее проходят выставки, арт-проекты, образовательные программы и не только.

Фото: Poteryaev Sergey / Shutterstock / Fotodom
Центральная набережная
Одно из самых популярных и красивых мест для отдыха в городе. Набережная протянулась на 6 километров, благодаря чему отсюда открываются красивые пейзажи Енисея, острова и мосты. Здесь есть деревянные скамейки, спуски к воде, амфитеатры, дорожки для бега и велосипедов, кафе, спортивные и детские площадки.
Особенно красивым место становится вечером, когда включают подсветку.


Фото: Paul Kiss / Shutterstock / Fotodom

Фото: Vladimir Razgulyaev / Shutterstock / Fotodom
Пароход-музей «Святитель Николай»
Историческое судно у причала на набережной Енисея. На нём в 1891 году прибыл в Красноярск Николай II, а в 1897-м отправился в ссылку Владимир Ленин. Сейчас пароход используют как музей, работают экспозиции, которые посвящены истории судоходства на Енисее, и многие другие.
Посетители видят оригинальный интерьер кают XIX века и знакомятся с бытом тех лет. А ещё можно побывать на мостике и позвонить в судовой колокол. Интересно не только детям, но и взрослым.

Фото: Al.geba / Shutterstock / Fotodom
Николаевская сопка
Самая высокая точка Красноярска — 505 м над уровнем моря. Здесь установлена лучшая смотровая площадка: с её вершины открываются панорамные виды на город, Енисей и знаменитые скалы национального парка «Столбы».
Туристы любят Николаевскую сопку за живописные пейзажи и возможность сделать не менее красивые фото.

Фото: Al.geba / Shutterstock / Fotodom

Фото: Brester Irina / Shutterstock / Fotodom
Часовня Параскевы Пятницы
Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Красноярска и архитектурный памятник федерального значения, изображённый на 10-рублёвой купюре.
Каменная часовня, построенная в 1855 году в стиле русского классицизма, стоит на Караульной горе — смотровой площадке, с которой открывается панорамный вид на центр города, реку Енисей и окрестности.

Фото: Evgeny_V / Shutterstock / Fotodom
Театральная площадь
Центральная площадь города и его культурный центр, где находится Театр оперы и балета, проходят концерты, фестивали, городские мероприятия, ярмарки. Зимой здесь ставят большую ёлку, украшают световыми инсталляциями и заливают каток.
На площади установлен памятник Антону Павловичу Чехову. Писатель был в Красноярске в 1890 году и произнёс в адрес города и Енисея знаменитые слова: «…какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!»

Фото: Arh-sib / Shutterstock / Fotodom
Красноярский Биг-Бен
Неофициальное название, которое местные жители дали часовой башне городской администрации.
У Биг-Бена 4 циферблата диаметром 6,5 м. Часы бьют дважды в час: когда минутная стрелка достигает 30 минут и полного часа.
В праздничные дни башня проигрывает различные мелодии по определённому графику.

Фото: Evgeniy Kazantsev / Shutterstock / Fotodom
Остров Татышев
Один из самых уютных природных уголков в Красноярске. Здесь можно пройтись по пешеходным маршрутам, отдохнуть в зоне для пикников, поиграть в настольный теннис или футбол на спортивных площадках.

Площадь острова — 7 кв. км. Фото: Denis Zykov / Shutterstock / Fotodom

Фото: Paul Kiss / Shutterstock / Fotodom

Фото: Anato Vol / Shutterstock / Fotodom
Летом можно искупаться в озере Зеркальном, зимой — покататься на лыжных трассах.
А ещё на острове обитает много сусликов — любители животных смогут понаблюдать за ними в естественной среде.

Фото: paha1205 / Shutterstock / Fotodom
Красноярский государственный художественный музей имени В. И. Сурикова
Состоит из трёх зданий: двух современных домов и исторического особняка, который принадлежал семье купцов Гадаловых.
В коллекции музея более 16 тыс. экспонатов XVIII–XXI веков: западноевропейское искусство, сибирские иконы, русский авангард. Можно увидеть картины Василия Сурикова, Николая Рериха, Ивана Айвазовского, Казимира Малевича, Василия Кандинского и других авторов.
Памятник основателю города Андрею Дубенскому
Андрей Дубенский — воевода, который в 1607 году выбрал место для основания Красноярского острога (защитной крепости). Памятник ему поставили на Покровской горе — одной из самых высоких точек города.
Рядом есть обустроенный сквер с видом на Красноярск и Енисей. Вечером и ночью памятник подсвечивается, за счёт чего становится ещё более заметным и впечатляющим.

Фото: Al.geba / Shutterstock / Fotodom
Где погулять в окрестностях Красноярска
Торгашинский хребет
Живописный горный массив на юго-западной окраине города протянулся на 20 километров, а лестница на Торгашинский хребет входит в Книгу рекордов России как самая длинная в стране. Чтобы попасть на вершину, придётся пройти по 1 683 ступеням — 1,2 км. Предусмотрено несколько зон отдыха, где можно полюбоваться видами. Если идти спокойно, подъём займёт примерно 40 минут, спуск — 20.
Своё название массив получил от казачьей станицы Торгашино, которая находится у подножия хребта.
Фото: Al.geba / Shutterstock / Fotodom
Здесь есть оборудованные тропы и маршруты под разный уровень подготовки, поэтому место популярно у любителей хайкинга, скалолазания и простых пеших прогулок. В тёмное время суток лестница освещается.
С вершины открывается вид на Енисей и Красноярск.
Фото: Toos / Shutterstock / Fotodom
Фото: emelyanov Alexander krsk / Shutterstock / Fotodom
Как добраться. Доехать до Торгашинского хребта можно напрямую из города на автобусе № 37, такси или машине, есть парковка. Начало лестницы находится в 300 м от остановки «Оздоровительный комплекс „Гренада“».
Красноярские Столбы
Национальный парк «Столбы» известен своими необычными скальными образованиями: их формы напоминают животных, мифологических существ, людей, а высота достигает 100 м. Древние сиенитовые выступы, возраст которых 250–450 миллионов лет, возникли в результате сложных геологических процессов, в том числе извержений вулкана. Особенно популярны скалы «Дед», «Перья» и «Львиные ворота».
Парк понравится любителям скалолазания, пеших походов и активного туризма. Здесь есть как короткие маршруты на несколько часов, так и более сложные варианты на целый день.
Фото: Alexander_IV / Shutterstock / Fotodom
Фото: Evgeny_V / Shutterstock / Fotodom
Как добраться. У Столбов несколько входов: Центральный, Восточный, вход с территории парка «Бобровый лог». Самый простой способ — доехать на машине или автобусе до остановки «Фанпарк „Бобровый лог“», на его территории есть парковка.
Где поесть в Красноярске
Красноярск — гастрономическая столица Сибири, потому что здесь часто проходят региональные фестивали еды, а многие заведения получают федеральные награды. Рассказываем, в каких ресторанах попробовать местную кухню с локальными продуктами: таёжными ягодами, рыбой, диким мясом и не только.
Ресторан Sibiryaki
улица Карла Маркса, 123
Этно-лофт-ресторан сибирской кухни в центре. В меню — строганина, сохатина и оленина, сугудай, чипсы из льна и другие необычные блюда. Подходит для знакомства с традиционной местной кухней в современном исполнении.
Средний чек — 2 500 рублей, ланч — от 600 рублей.
Ресторан 0.75 Please
Проспект Мира, 86 (цокольный этаж)
Ресторан, который соединяет авторскую кухню, местные сибирские продукты и большую винную карту. Здесь можно попробовать икру хариуса, тартар из оленины, хумус с кедровым орехом и не только. Также в меню есть коктейли и настойки.
Помещение выполнено в сдержанном стиле с приглушённым светом — подойдёт для спокойного вечера.
Средний чек — 3 000 рублей.
Ресторан «Пивоварня Яна Гримуса»
ТРЦ «Планета», улица 9 Мая, 77 (2-й этаж)
Пространство с русской и азиатской кухней, выполненное в стиле таверны XIII века. В меню есть сугудай из северной рыбы, строганина из нерки, щучьи котлеты.
Главная особенность места — собственная пивоварня, где варят эксклюзивные сорта пива, а также пиво из Германии, Чехии, Бельгии и Шотландии. Если хочется более привычных блюд — в ресторане есть шашлыки, стейки, роллы, итальянская паста и не только.
Средний чек — 1 000 рублей.
Как добраться до Красноярска
На самолёте
Прямой перелёт из Москвы занимает 4,5 часа. Из Санкт-Петербурга лететь дольше: если маршрут с пересадкой через столицу, на дорогу уйдёт от 9 часов.
Аэропорт Красноярска расположен в 27 километрах от города. Добраться до центра можно на такси — поездка обойдётся примерно в 1–1,5 тыс. рублей в зависимости от времени суток либо на автобусе № 202, билет на который стоит 48 рублей.
На поезде
Путешествие на поезде из Москвы займёт минимум двое суток, из Петербурга — около трёх дней, так как придётся сделать пересадку в Москве или Краснодаре.
Железнодорожный вокзал находится в центре Красноярска, на левом берегу Енисея. Рядом проходят маршруты городского транспорта, так что можно легко доехать в любой район.
На машине
Путь из Москвы до Красноярска лежит через серию федеральных трасс. От столицы — по М-7 «Волга», далее через Р-254 «Иртыш» и Р-255 «Сибирь», которая ведёт в Красноярск.
Расстояние — около 4 тыс. км. Если двигаться спокойно и останавливаться на ночёвку, дорога займёт 6–7 дней. Оптимальное время для поездки — с мая по октябрь: зимой сибирские трассы сложные из-за снега и гололёда.
Где остановиться в Красноярске
Чаще всего путешественники выбирают жильё в центре города на левом берегу Енисея. Рядом расположены основные достопримечательности, набережная и пешеходные маршруты.
Стоимость двухместного номера в гостинице или гостевом доме начинается от 3 тыс. рублей за ночь. В отелях среднего уровня цены варьируются от 4 тыс. до 8 тыс. рублей, а в четырёхзвёздочных и бизнес-гостиницах — до 15 тыс. рублей за сутки. Номера на троих стоят в среднем от 7 тыс. рублей в сутки в зависимости от сезона и уровня отеля.
Если хочется больше уюта, можно снять жильё посуточно. На Циане доступны разные варианты: от небольших студий и однокомнатных квартир до просторных апартаментов. Удобные фильтры по цене, расположению, площади и удобствам помогут подобрать оптимальный вариант. За 3–6 тыс. рублей в сутки можно арендовать квартиру с тремя спальными местами.
Когда лучше ехать в Красноярск
Климат в Красноярске резко континентальный: зима длинная и морозная, лето жаркое и чаще всего сухое. Независимо от времени года бывают резкие перепады температуры — из-за них погода становится непредсказуемой.
Зимой морозы наступают в начале декабря, но нередко снегопады и метели начинаются уже осенью. Средняя температура в районе −20 °С, но в январе−феврале может доходить до −35 °С, а из-за влажности от Енисея мороз ощущается ещё сильнее.
В холодное время года Красноярск подойдёт тем, кто любит зимний спорт. Так, в черте города работают горнолыжные комплексы «Бобровый лог», «Сопка» и другие. А в центре заливают катки, проводят городские фестивали и новогодние ярмарки.
Весной город остаётся морозным: в марте частые ночные заморозки, снег не тает. В апреле температура быстро растёт, в мае становится комфортно гулять по набережным и выезжать на природу. В этот сезон уже будет приятно гулять на свежем воздухе и устраивать походы в окрестностях. Средняя температура — до +10 °С.
Летом воздух прогревается до +25 °С и выше, а в центре города жара ощущается ещё сильнее. В этот период в Красноярск приезжает больше всего туристов, становится комфортно гулять и изучать достопримечательности даже поздним вечером. Также летом популярны хайкинг и велопрогулки по маршрутам в экопарках и заповедниках.
Осенью в основном мягкая погода, с сентября туристов становится меньше. Но часто уже в начале октября температура резко снижается, начинают идти дожди и даже первый снег. Можно спокойно гулять по паркам и смотреть достопримечательности. Средние показатели — от +10 до −10 °С.
Что привезти из Красноярска
Сувениры с символикой города. Магниты, открытки, кружки и футболки с изображением часовни Параскевы Пятницы, Караульной горы или видов на Енисей. Их можно найти в сувенирных лавках на Проспекте Мира или рядом с самими достопримечательностями.
Изделия из кедра и бересты. Красноярск известен своими мастерами по дереву. В магазинах народных промыслов продаются шкатулки, ложки, панно и украшения из бересты и кедра. Они станут частичкой Сибири, которой можно украсить свой дом или купить в подарок близким.
Фото: Alexander_IV / Shutterstock / Fotodom
Таёжные сладости. В фермерских лавках и магазинах продают разные виды мёда, варенье из шишек, мармелад и пастилу из дикоросов, а также вяленую клюкву и кедровое пралине. Такие деликатесы редко удаётся найти за пределами Сибири.
Сибирские травяные чаи. Среди них сборы с иван-чаем, мятой, душицей, шиповником и саган-дайля. Они продаются на городских рынках и в большинстве эколавок. Любители чая смогут открыть новые вкусы. Также многие верят, что сибирские сборы помогают укрепить и очистить организм.
Фото на обложке: Almazoff / Shutterstock / Fotodom














