Кировск и Хибины
Горнолыжные курорты Кировска и Хибин — идеальное место для любителей лыж: живописная северная природа, много интересных трасс и продолжительный сезон катания. Здесь можно наслаждаться зимними видами спорта с ноября по май, а иногда даже по начало июня.

Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» расположен на склонах горы Айкуайвенчорр, высшая точка — 1075 м. Это самый высокогорный курорт на северо-западе России. Перепад высот составляет около 650 м, можно кататься на лыжах или снегоходах, а ещё на сноуборде. Все трассы имеют европейский уровень подготовки и общую протяжённость более 25 км.
На выбор лыжников здесь 25 трасс всех уровней сложности: 2 зелёные, для новичков, 10 синих, 6 красных и 7 чёрных, самых сложных. Из 25 трасс 15 оснащены искусственным освещением для вечернего катания. Это особенно актуально в период полярной ночи, которая царствует здесь во второй половине декабря.
Большой плюс курорта в том, что до склонов можно дойти пешком от центра Кировска всего за 10–15 минут.
Как кататься полярной ночью
Полярная ночь длится в Кировске около двух недель, обычно с 15 по 28 декабря. В это время солнце не поднимается над горизонтом, и световой день — это продолжительные сумерки. Это не мешает катанию на лыжах, но стоит помнить о некоторых важных моментах:
- в этот период стоит выбирать для катания только освещённые трассы;
- нужно использовать термобельё, многослойную одежду и защищать лицо от ветра, особенно на открытых склонах;
- стоит заранее уточнить часы работы подъёмников и условия покупки ски-пассов, особенно если планируете кататься ночью;
- северное сияние иногда можно наблюдать прямо с трасс: не пропустите это зрелище.
Добраться к северным горам можно напрямую из Москвы и Петербурга самолётом в аэропорт Хибины. От него до Кировска 25 мин езды. А остановиться — в одной из квартир, представленных на Циан.Посуточно. Самое доступное предложение — от 2,4 тыс. рублей в сутки.
В Кировске есть чем заняться и после катания с гор. Можно отправиться на поиски северного сияния: экскурсоводы смотрят прогноз погоды, и если шанс поймать аврору велик — собирают группы туристов.

А ещё с конца декабря и до мая здесь открыта «Снежная деревня» — городок из снега и льда с необыкновенной подсветкой. Деревню каждый год заново создают лучшие скульпторы страны. Кстати, тут тоже можно покататься, но уже на ватрушках и зимнем банане. Работает деревня ежедневно с 11 до 21 часа.
Если накатались на лыжах — прокатитесь на квадроциклах, отправьтесь на сафари по Хибинам или в однодневный тур на озеро Щучье или поужинайте в одном из ресторанов с видом на горы или с уникальной кухней — например, с блюдами из северных морепродуктов.

А для тех, кто планирует более долгое путешествие, есть город вкусной рыбы и огромных крабов — Мурманск.

Аутентичные кафе, рестораны, развлекательные центры и театры к услугам туристов. Советуем заглянуть в крупнейший в мире заполярный город хотя бы на пару дней, тем более что квартиру здесь можно снять от 1,5 тыс. рублей в сутки.
Приэльбрусье и Эльбрус
Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы. Сезон катания длится здесь с ноября по конец мая. А курорт «Эльбрус» — целый город со своей инфраструктурой.

Вам предложат покататься и на лыжах, и на сноуборде, и вне трассы, и даже на лошадях. На всех станциях есть кафе, можно перекусить и выпить чаю. На выбор есть экскурсии с подъёмом на высоту 3847 м или восхождение на Эльбрус под ключ. Кстати, 3847 — не предел, можно подняться ещё выше, но уже на снегоходах.
А детям наверняка будет интересна экскурсия «Самый высокогорный почтовый ящик России».

Это не просто ящик: отсюда можно отправить письмо, и оно обязательно прилетит к адресату. Но конверт или открытку с маркой обязательно купите заранее, до подъёма.
На курорте работают десятки профессионалов — от инструкторов до гидов и поваров. Ски-пасс на 7 дней стоит 21 тыс. рублей, детский — 12,6 тыс. рублей, а вход в нацпарк «Приэльбрусье» — всего 200 рублей. Прогулочный билет на высоту 3847 м — 2,5 тыс. рублей.
Курорт находится в селе Терскол: вы можете остановиться в одной из квартир, выбрать которую легко на Циан.Посуточно. Цены — от 3,5 тыс. рублей в сутки.
Ещё одна возможность продлить путешествие — заехать в замечательные города неподалёку: Нальчик или Пятигорск. Снять однушку здесь можно от 2 тыс. рублей в сутки.

Самое простое — взять обзорную экскурсию по Пятигорску, она длится около 4 часов. В неё наверняка войдут место последней дуэли Лермонтова, грот Дианы на Горячей горе, «Эолова арфа», озеро Провал и другие популярные достопримечательности города. В Пятигорск едут за удивительными видами природы. Это ущелья и термальные источники, водопады и горы, озёра и высокогорные долины.
Если вы охотитесь за видами, то лучшие из них открываются из беседки «Эолова арфа» и от Ворот Любви — с горы Машук. А ещё обязательно сходите в парк «Цветник», откуда открываются прекрасные виды на Эльбрус. Но идите утром: меньше шансов нарваться на облачность.
Красная Поляна
Красная Поляна — пожалуй, самое популярное место среди любителей горнолыжного спорта и отдыха. Тут всегда многолюдно, интересно, весело.
Красная Поляна — посёлок, давший название курорту. Из Адлера и Сочи, где можно снять квартиру на любой вкус и кошелёк — на Циане тысячи предложений от 1,5 тыс. рублей, — сюда можно доехать по железной дороге или на автомобиле.

«Отдыхай и катай» — девиз этого места. К услугам тех, кто приехал кататься, — сноупарк, множество лыжных трасс для новичков и профессионалов, прокат инвентаря, снегоходы, а ещё обучающие программы — лекции по фрирайду, академия райдеров и инструкторы, готовые помочь.
Лучшее время для катания на лыжах или сноуборде в Красной Поляне — с конца декабря по начало марта, в это время здесь комфортная погода со стабильным снежным покровом. Но сам курорт начинает зимний сезон в ноябре и заканчивает в апреле–мае.
Здесь три горнолыжных курорта: курорт «Роза Хутор», горно-туристический центр «Газпром» с двумя зонами катания «Лаура» и «Альпика» и курорт «Красная Поляна», бывший «Горки Город». На каждом из них — трассы для новичков и опытных спортсменов, прокат инвентаря, услуги тренеров, есть даже школа лыжного спорта и сноуборда.
Кто приехал веселиться, найдёт кафе и рестораны, бары, спа-центры, бани, парк аттракционов и фитнес-залы, а ещё кинотеатр и казино. Кто хочет спокойного медитативного отдыха, может посетить смотровые площадки или покататься на воздушном шаре. А любители животных будут рады провести время в хаски-центре или на ферме северных оленей: здесь можно их кормить, фотографировать, кататься в упряжках. А ещё на ферме есть капибара, сурикаты, шиншилла и кролики.
Манжерок
Летом здесь собирают полезные травы, осенью — ягоды, а зимой — катаются на лыжах. Один из самых популярных горнолыжных курортов на Алтае, притом ещё и всесезонный, — «Манжерок».

Здесь можно кататься на лыжах и сноубордах, ездить на снегоходах, а потом — отправиться на экскурсию по зимнему Алтаю. Инфраструктура современная, подъёмники и трассы в отличном состоянии.
До «Манжерока» можно доехать из Горно-Алтайска за полчаса на автобусе. В самом Горно-Алтайске предложений посуточной аренды не так много, но выбрать есть из чего — от однушек за 2,5 тыс. рублей в сутки до элитной двушки за 50 тыс. А до Горно-Алтайска летают самолёты: билет туда и обратно из Москвы стоит от 20 тыс. рублей, из Санкт-Петербурга — от 23 тыс. рублей.

Если хотите во всей полноте ощутить прелесть алтайской зимы — отправляйтесь в поход в горы. Опытные инструкторы помогут подготовиться и сориентируют на маршруте, а он долгий: 153 км. Вы будете идти на лыжах по горной таёжной местности на высоте 2 тыс. м, а ночевать предстоит в отапливаемых палатках и таёжных охотничьих избах. Снегоход со снаряжением и вещами всю дорогу будет ехать рядом.
Под Горно-Алтайском есть небольшое село Майма, где находится очень интересный Музей камня. Там собраны алтайские камни, имеющие в том числе и целительные свойства. А ещё — останки ископаемых животных, например мамонта и бизона.
Здесь проходят интересные необычные мастер-классы: плетение лаптей из фетра, ручное узорное ткачество, плетение циновки и другие уроки рукоделия.

Шерегеш
Шерегеш считается одним из лучших горнолыжных курортов Сибири. Здесь можно кататься не только по профессионально подготовленным трассам, но и вне трасс, в рамках фрирайда, наслаждаясь красотой гор и елей.

Именно тут проходит один из этапов чемпионата России по горным лыжам и сноуборду.
Добраться в Шерегеш можно из Новокузнецка, где есть сотни вариантов размещения посуточно. Минимальная цена — 1,5 тыс. рублей в день. А до Новокузнецка — на самолёте: из Москвы в оба конца билет стоит от 20 тыс. рублей, из Петербурга — от 22 тыс. рублей.
Полтора десятка трасс, от лёгких до очень сложных, более двух десятков подъёмников, профессиональные инструкторы и спасатели — всё это Шерегеш. А у подножия горы есть детские комнаты, где останется малыш, пока родители покоряют горы. Взять напрокат можно не только одежду и спортинвентарь, но и экшен-камеру, чтобы запечатлеть происходящее и смонтировать отличный фильм.
Любителям менее спортивного отдыха предлагают прокатиться в упряжке с хаски или в санях, запряжённых лошадками. Ну а если вы устанете, тут много кафе, ресторанов и даже ночной клуб.
Подмосковье
Для москвичей и гостей столицы, кто так и не решится отправиться в горы других регионов, есть горнолыжный курорт в Подмосковье, в деревне Курово — «Сорочаны».

Добраться сюда из Москвы можно менее чем за час, а если вы гость города, останавливайтесь в любом из десятков тысяч предложений посуточной аренды в столице. Цены — от 1,5 тыс. рублей в сутки.
На курорте десяток склонов и трасса для сноутюбинга длиной 400 м. Есть склон для новичков с широким выкатом и небольшим уклоном, а есть так называемые чёрные трассы — для тех, кто имеет хорошую подготовку и любит прокатиться с ветерком. Несмотря на столичный климат, здесь можно кататься с декабря до апреля благодаря системе искусственного оснежения горы.

Хорошая новость для родителей: на курорте работают инструкторы не только для взрослых, но и для детей, которые научат ребят стоять на лыжах.
Ленобласть
Свои горнолыжные курорты есть и под Петербургом. Сезон катания здесь — как и в столице, с декабря по апрель. Снега в Ленобласти обычно хватает благодаря влажному климату, но каждый курорт оснащён снежными пушками, чтобы покрытие было ровным и комфортным.

«Туутари-парк» — один из самых больших горнолыжных курортов под Петербургом. Его плюс в том, что расположен он всего в 20 минутах езды от города, так что отдыхать там можно буквально каждые выходные. Ну а если вы гость Петербурга, вы знаете, где арендовать квартиру посуточно.
В парке есть шанс покататься не только на лыжах, но и на коньках и ватрушках. Для новичков это место идеально, хотя и опытные лыжники найдут где прокатиться. Рядом есть удобная парковка, а для уставших и проголодавшихся — кафе. По вечерам включается подсветка, становится светло, как днём, только ещё красивее.
Кстати, на территории парка работает детский горнолыжный клуб «Туутарёнок», где учат кататься на лыжах детей с 3 лет.
Фото: aingarissa pongbowornwong, anmiiv, Belovodchenko Anton, daniilphotos, Dan-Rus, Kekyalyaynen, Mikhail Varentsov, Natasha-Aleksandra, Nastya Smirnova RF, Parilov, Sea_Inside_Soul, Telsek, Veranika848, Victoria_Balobanova, Yulia_B / Shutterstock / Fotodom, а также курорт «Эльбрус» (resort-elbrus.ru), Музей камня (vk.com/muzey_kamnya_mayma), «Туутари - Парк» центр активного отдыха (vk.com/tyytari_activity)
































