Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Города дальнего Подмосковья. Зарайск

Татьяна ПОШМОРГА
4 987
Обсудить
Районный центр Московской области древний город Зарайск расположен в 125 км от границы столицы. За свою многовековую историю, которая началась в XIII столетии, город неоднократно менял имя. Его называли Красный, Новгородок-на-Осетре, Заразеск, Никола Заразский, пока за ним окончательно не закрепилось имя Зарайск. По одной из версий, оно образовано от слова «заразы», которое в древности обозначало овраги, крутые спуски к реке, непроходимую лесную чащу — именно на таком месте и был основан город.
Районный центр Московской области древний город Зарайск расположен в 125 км от границы столицы. За свою многовековую историю, которая началась в XIII столетии, город неоднократно менял имя. Его называли Красный, Новгородок-на-Осетре, Заразеск, Никола Заразский, пока за ним окончательно не закрепилось имя Зарайск. По одной из версий, оно образовано от слова «заразы», которое в древности обозначало овраги, крутые спуски к реке, непроходимую лесную чащу — именно на таком месте и был основан город.
 
Во второй половине XIV века маршруты татарских войск все чаще проходили через земли Рязанского княжества. Его окраинные города, в число которых входил и Зарайск, укрепляли земляными насыпями, глубокими рвами и деревянными заграждениями. Оборонительное сооружение города с прочными стенами протяженностью 1818 м и 13 башнями располагалось на мысу, образованном рекой Осетр и глубоким оврагом. Оно называлось острогом.
 
В начале XVI века Зарайск вошел в состав Московского государства и стал главным форпостом его южных и юго-восточных границ. В 1528 году по распоряжению великого князя Василия III в юго-западной части острога был заложен каменный кремль площадью 2,3 га. Протяженность его стен 664 м, их толщина около трех и высота около восьми метров. Несмотря на то что регулярная зарайская крепость была на Руси самой маленькой по размерам, она выдержала не одну осаду и вместе с тульским, серпуховским и коломенским кремлями вошла в заградительный барьер, защищавший Русскую землю от неприятелей.
 
С расширением границ Российского государства Зарайск потерял свое военно-стратегическое значение. В нем начали развиваться кузнечное дело, кожевенная, мыловаренная и текстильная промышленность. Оживилась торговля. Город быстро рос, становился богаче. Увеличивалось население, строили дома. Зажиточные семьи занимали лучшие места в кремле и остроге. Их земельные участки были в несколько раз больше тех, которые принадлежали простому люду. Стрельцы и пушкари селились отдельными районами — слободами. Они подразделялись на черные и белые. Белые находились на частной земле и были свободны от уплаты части налогов и других повинностей. Отсюда произошло слово «слобода», то есть «свобода».
 
Планировка Зарайска была обычной для русских городов того времени. На возвышенности — кремль. Внутри него — каменные храмы и дома привилегированного населения. Непосредственно к кремлю примыкал торг: на огромной площади — множество лавок, амбары и кузницы. Весь посад был огорожен острогом. Севернее него размещалась Ильинская, а за рекой Монастыркой — Пушкарская и Черная слободы.
 
В 1681 году по указу царя Федора Алексеевича в городе построили уникальный памятник архитектуры — пятиглавый Никольский собор. В 1778 году Зарайск получил статус уездного рязанского города. Для него был разработан новый генеральный план развития с четкой системой улиц и площадей. Дома, в основном кирпичные, стали располагать не внутри усадеб, как прежде, а вдоль тротуаров. Продолжилось возведение культовых сооружений. В 1788 году здесь построили Троицкую церковь в стиле барокко, а в 1835-м Ильинскую — в стиле зрелого классицизма.
 
В 1861 году в стороне от Зарайска проложили железную дорогу, соединившую Москву с Рязанью. Большие потоки товаров пошли, минуя город. Местные купцы стали сворачивать свою деятельность. В какой-то мере ситуацию улучшила железнодорожная ветка от Луховиц до Зарайска, вдоль которой в дальнейшем вытянулся промышленный район города.
 
Удаленность от крупных транспортных магистралей в некоторой степени замедлила развитие Зарайска. Но именно это обстоятельство позволило ему сохранить облик тихого провинциального города, где жизнь неспешна и размеренна.
 

Современный Зарайск

В 1929 году Зарайск был преобразован в районный центр Московской области. В предвоенные годы в нем появились хлебокомбинат, промкомбинат, прядильно-ткацкая фабрика, колхозы. Во второй половине XX века были построены бетонная плотина на реке Осетр, элеватор, автовокзал, многоэтажные жилые микрорайоны. В 1969 году в Зарайск провели природный газ, что в значительной степени облегчило жизнь горожан.
 
Сейчас в городе живут около 24,5 тыс. человек; работает несколько десятков предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Среди них строительный, кирпичные и авторемонтный заводы, предприятия молочной, пищевой и легкой промышленности. В Зарайске несколько детских садов, пять общеобразовательных школ, районная и детская библиотеки, школа искусств, центр детского творчества, дворец культуры им. Леонова.
 
В музее «Зарайский Кремль» хранятся редчайшие экспонаты. На территории Зарайского района найдены древние городища и курганы, клад серебряных украшений — с браслетами, кольцами, серьгами и другими изделиями IX–X веков; обнаружена древнейшая палеолитическая стоянка, занесенная в реестр памятников истории и культуры федерального значения.
 
В Зарайске хранится чудотворная икона Николы Зарайского и литературный памятник Древней Руси — цикл «Повестей о Николе Заразском». История города тесно связана с именами великого полководца и общественного деятеля Д. М. Пожарского, писателей Ф. М. Достоевского и А. И. Куприна, жены А. С. Пушкина Н. Н. Гончаровой. Здесь открыт Мемориальный музей знаменитого скульптора А. С. Голубкиной, которая родилась и умерла в Зарайске.
 
В городе несколько учебных заведений, в которых можно получить среднее и высшее образование. Это педагогический колледж имени В. В. Виноградова, Институт экономики и предпринимательства, Современная гуманитарная академия, Московский институт коммунального хозяйства и строительства.
 
Медицинскую помощь населению оказывают специалисты центральной районной больницы, оснащенной современной диагностической аппаратурой. В ней большой, на 330 мест, стационар, поликлиника, стоматологическое и педиатрическое отделения. Кроме того, работают врачебные амбулатории и более двух десятков фельдшерско-акушерских пунктов.
 
Большое внимание в Зарайске уделяют спорту. Здесь организован подростковый молодежный клуб «Витязь» с тренажерным залом, есть детско-юношеская спортивная школа. После реконструкции введен в эксплуатацию стадион с трибунами более чем на 1000 мест, футбольным полем, покрытым естественным газоном, с беговыми дорожками и сектором для прыжков.
 

Реконструкция и строительство

По сведениям официального сайта Зарайска, в настоящее время жилищный фонд города состоит из 700 строений общей площадью 565,3 тыс. кв. м. До середины 50-х годов город имел в основном малоэтажную застройку. Постепенно он расширился, обзавелся современными микрорайонами. Появились целые улицы, новые площади, магазины, школы и детские сады, но историческая часть Зарайска осталась нетронутой. В первоначальном виде сохранились древний Кремль, многие церкви и соборы, Гостиный Двор, здания магистрата, городской управы и четырехъярусной восьмигранной водонапорной башни. Построенные в разное время, они являются главной достопримечательностью и украшением города. В центре Зарайска находятся автовокзал, старые торговые ряды, новые магазины и открытый рынок. К северо-востоку от Кремля располагаются в основном двухэтажные особняки XIX века, к югу — деревянные дома начала XX столетия. Многие жилые дома и разрушенные временем исторические памятники отремонтированы. Отреставрированы Иоанно-Предтеченский и Никольский соборы, Гостиный Двор, присутственные места Кремля, жилой дом купца Иванова, в котором сейчас расположена музыкальная школа, и дом купца Ярцева — ныне здание казначейства. Восстановлена детская художественная школа. Завершены работы по реконструкции общеобразовательной школы № 1, разместившейся в бывшей городской усадьбе конца XVIII — начала XIX века. Проведен капитальный ремонт гимназии № 2. Совсем недавно, в День города, в торжественной обстановке открыт современный дворец спорта «Зарайск».
 
К сожалению, в Зарайске практически не строится новое жилье. Только в последнее время в этом направлении появились некоторые сдвиги. На улице Ленина московская строительная фирма «Аквилон» возводит четырехэтажный трехподъездный 42-квартирный кирпичный дом. В нем одно-, двух-, трехкомнатные квартиры площадью от 37 до 70 кв. м. Их планируется сдавать с частичной отделкой. В доме установят стеклопакеты и застеклят лоджии. Продажи начнутся в первом квартале 2008 года, когда строительство будет практически завершено. Тогда же станет известна стоимость реализуемых квартир.
 
В самых красивых местах города рядом со старыми частными домами появляются современные особняки. Но большинство местных жителей решают квартирный вопрос на вторичном рынке жилья.
 

Вторичный рынок жилья

В Зарайске, как и в других городах, кто-то покупает, кто-то продает, кто-то совершает обмен жилья. Что касается цен, то, например, в октябре текущего года однокомнатную квартиру, на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного дома, площадью 31 кв. м, с застекленной лоджией, в отличном состоянии, предлагали за 1 млн 160 тыс. руб. Двушку в одноэтажном четырехквартирном доме на улице Свободы, с газом, водой, отоплением и небольшим придомовым участком с плодовыми деревьями, продавали за 750 тыс. руб. Двухкомнатная квартира площадью 39,5 кв. м, с хорошим ремонтом, на втором этаже двухэтажного кирпичного дома в центре города, стоила 1 млн 68 тыс. руб. Цена предложения 42-метровой двушки, с косметическим ремонтом, на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного дома, в тихом, зеленом месте в центре города, — 1 млн 225 тыс. руб. Отремонтированную трехкомнатную квартиру улучшенной планировки общей площадью 69 кв. м в панельном пятиэтажном доме, с балконом, можно было купить за 2 млн 500 тыс. руб.
 
Свободных земельных участков под строительство индивидуального жилья в городе практически нет. По сведениям луховицкого агентства «Ариэлт», которое занимается всеми операциями с недвижимостью в Зарайске, местные жители, продавая собственные приусадебные участки, их стоимость определяют сами. Она в значительной мере зависит от расположения и величины, а также от наличия на территории строений и их качества. При этом следует учитывать, что цена реализации не всегда соответствует заявленной.
 
В Зарайском районе купить земельный участок или дачный дом несложно. По сравнению с ближним Подмосковьем цены здесь невысокие. Например, в деревне Кувшиново щитовой дом на участке 30 соток, с погребом и хозяйственными пристройками, продают за 900 тыс. руб. В деревне Титово участок в 36 соток, с бревенчатым ветхим домом, рядом с прудом и лесом, — за 400 тыс. руб. Дачный участок размером 10 соток с подведенными коммуникациями можно купить за 100–130 тыс. руб.
 
Из-за сравнительной удаленности района от Москвы столичные любители природы еще не успели освоить зарайские окрестности. А места здесь очень красивые: смешанные грибные леса, реки, цветущие луга, чистый воздух и замечательная вода. После душной, загазованной Москвы это просто рай. И добраться сюда просто: автобусом от станции метро «Выхино» до Зарайска по Новорязанскому шоссе менее трех часов езды. С Казанского вокзала на голутвинской электричке можно доехать до Коломны, а оттуда меньше часа пути. Или электричкой Москва — Рязань до Луховиц. От них до Зарайска рукой подать — чуть больше 20 км.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Татьяна ПОШМОРГА
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости