Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Города Подмосковья: Котельники

Александр КУТЕХОВ
6 170
Обсудить
Стоимость жилья в Москве приближается, как считают аналитики, к психологическому барьеру — 2000 долларов за один квадратный метр.
Стоимость жилья в Москве приближается, как считают аналитики, к психологическому барьеру — 2000 долларов за один квадратный метр. Приобрести квартиру, где квадратный метр стоил бы меньше 1000 долларов, в пределах МКАД в настоящее время практически нереально. Выбирая среди многих вариантов новостроек и вторичного жилья, пытаясь отыскать лучшее соотношение качества и цены, мы почему-то забываем о небольших подмосковных городках и поселках, находящихся ко МКАД ближе, чем окраина спального района столицы. В то же время объем жилого строительства, проводящегося там московскими и местными застройщиками, внушителен и сравним с объемами столичных районов.
 

И надо отметить, дома не стоят полупустыми: к моменту сдачи в них практически не остается свободных квартир. Причем большая часть покупателей не местные жители и даже не гости столицы, а люди с московской пропиской, решившие сменить суету гигантского мегаполиса на тишину подмосковных поселков, но не желающие отказывать себе в комфортабельном жилье. Примером такого оазиса является находящийся всего в 800 метрах от МКАД недавний поселок, а ныне город Котельники.
История Котельников насчитывает около пяти веков. Первые упоминания о нем содержатся в так называемых Писцовых книгах, относящихся к ХVII веку. Среди владельцев Котельников были довольно известные личности, сыгравшие немалую роль в истории России: Евдоким Витовтов — один из десяти послов, отправленных в Польшу к королю Сигизмунду сватать его шестнадцатилетнего сына Владислава на российский престол; Борис Иванович Морозов — воспитатель царя Алексея Михайловича и фактический глава тогдашнего правительства, при котором Котельники из малолюдной деревни превратились в крупное село; князь Сергей Михайлович Голицын, владелец села Влахернского (Кузьминки), в собственности семьи которого Котельники оставались вплоть до революции.
О происхождении самого названия «Котельники» существует несколько легенд. Одно из преданий гласит, что именно на этом месте останавливались воины великого князя Дмитрия Донского, варившие кулеш в котлах. Другая версия, видимо более близкая к исторической правде, связывает название поселения со старорусским названием низменной болотистой местности — «котел».
Сегодня Котельники не только достаточно крупный населенный пункт, население которого насчитывает более 18 тысяч жителей, но и серьезный промышленный центр ближайшего Подмосковья. На территории города располагаются известная агрофирма «Белая дача», сельскохозяйственную продукцию которой любят и ценят москвичи, самый крупный в Центральной России завод по производству соков «Нидан-Гросс», Люберецкий ковровый комбинат и комбинат строительных материалов и конструкций. Поэтому неудивительно, что названия трех основных микрорайонов города — Белая Дача, Ковровый и Силикат. Существует еще один, четвертый, микрорайон под названием Опытное Поле, в котором скоро предполагают начать строительство нового жилья.
Наличие столь серьезных производств сыграло немаловажную роль в развитии инфраструктуры города. Здесь есть все, что необходимо для полноценной жизни, — детские сады и школы, поликлиники и библиотеки, дома культуры и магазины, предприятия общественного питания и бытовых услуг, конно-спортивный клуб, детско-юношеская спортивная школа и два спортивно-оздоровительных комплекса. На территории микрорайона Силикат находится храм во имя Казанской иконы Божией Матери — один из уникальных памятников подмосковного зодчества, классический образец московской архитектурной школы, положившей начало формированию знаменитого русского барокко. На границе между Котельниками и Люберцами, проходящей по Новорязанскому шоссе, расположены гипермаркет «Маркткауф» и торгово-выставочный комплекс «Автогарант», хорошо знакомый московским автолюбителям.
Успешно решен и вопрос с транспортным сообщением между Котельниками и Москвой. В столицу жители города могут легко попасть на многочисленных маршрутных такси и рейсовых автобусах. Всего 15 минут по отличной трассе — и вы уже у станции метро «Кузьминки» или «Люблино». Ближайшая автомагистраль — Новорязанское шоссе.
Котельники замечательны большим количеством зеленых насаждений, живописными прудами с хорошей рыбалкой, Кузьминским лесопарком, подступающим к самой черте города.
По темпам строительства жилья этот небольшой город не уступает крупным населенным пунктам Подмосковья. Здесь возводят как типовые панельные, так и монолитно-кирпичные дома по индивидуальным проектам, создают объекты инфраструктуры.
Недалеко от границы Юго-Восточного округа Москвы в Котельниках растет целый микрорайон, носящий название «Солнечные часы». Здесь появятся 14 домов переменной этажности (5, 7, 9, 17 этажей): четыре дома серии П-111М и десять монолитно-кирпичных по индивидуальным проектам. Разноэтажность застройки позволит добиться выразительных градостроительных решений, делая «Солнечные часы» эстетически привлекательным местом. Первая очередь — корпуса 10 и 11 — будут сданы в эксплуатацию в этом году. А завершить работы планируют в III квартале 2007 года. Композиционное решение микрорайона учитывает природные особенности (Кузьминский лесопарк, открытые водоемы), существующую и возводимую застройки и местоположение в системе прилегающих территорий. К услугам жителей микрорайона предоставят современные разнофункциональные объекты инфраструктуры — гипермаркет, торговые и спортивно-оздоровительные комплексы, школы и детские сады, поликлиники и пр. Проведут также комплексное озеленение района. Стоимость квартир в «Солнечных часах» составляет в настоящее время от 730 долларов за один квадратный метр.
В районе Белая Дача особенно следует отметить новый жилой комплекс «Озерный», по комфорту и удобству проживания сравнимый с высококлассными столичными новостройками. Этот район будет представлен пятью монолитно-кирпичными домами переменной этажности с огороженной территорией, индивидуальной системой очистки воды, системой видеонаблюдения, подземным паркингом и детским садом. Всю придомовую территорию благоустроят с привлечением дизайнеров по ландшафту, здесь разместят гостевую автостоянку. В домах предусмотрены: пластиковые окна, застекленные балконы, спутниковое телевидение, Интернет. Современные комфортабельные квартиры (1–5-комнатные) в жилых зданиях комплекса свободной планировки имеют общую площадь от 37 до 147 кв. м. В настоящее время в «Озерном» уже началось строительство первого пятисекционного дома 2А. Срок его сдачи — IV квартал 2005 года. Стоимость жилья здесь — от 720 долларов за один квадратный метр.
Согласно генеральному плану застройки района Белая Дача предусмотрено строительство более 19 жилых домов. В настоящее время начаты работы по возведению 15–го и 11–го корпусов — четырехсекционных монолитно-кирпичных домов с квартирами свободной планировки общей площадью от 32 до 120 кв. м. Строят и дом серии П-3М по улице Новой (корпус 17). Все здания — с современными удобными квартирами, окна в них оснащены стеклопакетами, радиаторами с терморегуляторами. На первых этажах разместят помещения для консьержей.
Еще одним плюсом Котельников вообще и района Белая Дача в частности является уже отмечавшаяся выше весьма развитая для подмосковных городков инфраструктура. Основной проблемой районов компактной застройки даже в Москве зачастую становится недостаточность существующей инфраструктуры. Отсюда — отсутствие мест парковки автомобилей, очереди в магазинах и поликлиниках, невозможность отдать ребенка в детский сад или школу. Поэтому застройщики Белой Дачи решили заранее позаботиться о комфорте будущих жителей района: наряду с жилыми зданиями строят объекты инфраструктуры. Например, в дополнение к имеющимся библиотеке, школе, двум детским садам, поликлинике и двум магазинам в микрорайоне сооружают еще одну школу и библиотеку, четыре новых детских сада, отделения сбербанка и связи, семь новых магазинов, подземный гараж и даже банно-оздоровительный комплекс. Ведут активные работы по улучшению дорожного покрытия в городе, в том числе по проведению новой дороги, которая сократит время поездки к метро до пяти-семи минут. Согласитесь, даже для многих московских районов это недоступная роскошь.
Основополагающим фактором выбора будущей жилплощади, очевидно, является ее цена. Как уже говорилось выше, стоимость самого неудобно расположенного и требующего серьезного ремонта жилья даже в самых отдаленных районах Москвы не опускается сейчас ниже 1000 долларов за один квадратный метр, чего не скажешь о новостройках в Котельниках. Здесь этот показатель в домах, не уступающих по качеству, комфорту и расположению столичным, значительно ниже. А учитывая природные особенности и удобное транспортное сообщение, позволительно утверждать, что у небольшого города Котельники отличные перспективы.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
21
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости