Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Города Подмосковья: Троицк

Стелла Чиркова
10 735
Обсудить
Троицк — город областного подчинения — расположен в Подольском районе в 17 километрах к юго-западу от Москвы по Калужскому шоссе на живописном берегу реки Десны. Численность населения — около 40 000 человек.
Троицк — город областного подчинения — расположен в Подольском районе в 17 километрах к юго-западу от Москвы по Калужскому шоссе на живописном берегу реки Десны. Численность населения — около 40 000 человек.
 

Троицк имеет глубокие исторические корни. Он возник на месте села Троицкое (Богородицкое), принадлежавшего во второй половине XVII — начале XVIII века князьям Репиным. Становлению села способствовала суконная фабрика, основанная купцом Прохоровым в 1797 году. Дальнейший рост производства привел к укрупнению фабричного рабочего поселка, названного в 1928 году Троицком. Начиная с 40-х годов формируется и расширяется научно-исследовательская база, одновременно ведется жилищное и культурно-бытовое строительство. К 70-м годам по структуре, образу жизни и обеспечению поселок трансформировался в развитый город научно-производственного профиля с населением, имеющим высокий образовательный уровень и занятым высококвалифицированным трудом. В 1977 году Троицку официально присвоен статус города.
Следует отметить, что первоначально фабричный поселок и научный городок существовали как бы независимо друг от друга. Впоследствии они были воссоединены благодаря новому микрорайону В. Своеобразие и привлекательность Троицку придает уцелевший в центре города участок девственного леса, превращенный в парк.
Хорошее транспортное сообщение позволяет в течение получаса добраться до Москвы автобусом, электричкой или на автомобиле, поэтому больше половины горожан работают в столице. Производственный потенциал Троицка невелик. Здесь отсутствуют крупные промышленные предприятия, что способствует сохранению экологически благоприятной среды. Сегодня Троицк и прилегающие к нему населенные пункты считаются наиболее комфортной территорией для проживания и отдыха. Хвойно-лиственные леса здесь перемежаются с полями и лугами, рядом протекают реки Пахра, Десна и их притоки. Живописные окрестности хорошо знакомы туристам, любителям рыбной ловли и охотникам. Троицкий район является прекрасной зоной отдыха, где функционирует множество пансионатов и санаториев, в том числе и детских. Кроме великолепной природы привлекают и достопримечательности — Троицк буквально окружен многочисленными церквами и старинными дворянскими усадьбами, связанными с именами Шереметевых, Пушкина, Карамзина, Грибоедова и Гоголя. В нескольких километрах от города расположены знаменитые архитектурные ансамбли — Михайловское (XVIII век) и Красное (известно с XVIII столетия).
Троицк — основной научный центр Подольского района с колоссальным потенциалом: множеством НИИ, институтов, школ и лицеев, взаимодействующих с ведущими вузами столицы (например, с МГУ). Специфика такова, что в городе живут и трудятся ученые, а процент лиц с высшим образованием гораздо выше среднего по стране. Уже в 40-х годах здесь был образован первый Научный центр физических исследований АН СССР, а сейчас находится около 20 учреждений, в том числе Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, Институт физики высоких давлений имени Л. Ф. Верещагина РАН, Институт спектроскопии, филиал Физического института имени П. Н. Лебедева, Институт ядерных исследований и Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований.
В Троицке широкая сеть общеобразовательных учебных заведений, что характерно для наукоградов. В нее входят детские сады, школы, лицей, гимназия, спортивная, художественная, музыкальная школы и школа искусств. Помимо этого работают различные кружки и секции для детей, подростков и взрослых, например детский театр-студия классического танца «Синяя птица», культурно-технический центр профкома ТРИНИТИ и «Байтик».
В Троицке несколько культурно-развлекательных и спортивных центров, стадион, спортивные школы, в том числе баскетбольная СДЮШОР «ТРИНТА», воспитавшие чемпионов России и мира.
В городе проходят выставки и ярмарки, в филармонии дают концерты местные и гастролирующие коллективы.
Медицинское обслуживание в Троицке — одно из лучших в области. Здесь несколько больниц — Центральная и Российской академии наук, поликлиники, молочная кухня для обеспечения малышей детским питанием, аптеки, а также частные врачебные кабинеты, в том числе и стоматологические.
Город динамично развивается. В ближайшем будущем в рамках соответствующей программы в нем появятся новые гостиничные комплексы, комбинаты быстрого обслуживания, еще один стадион, теннисные корты и другие спортивные сооружения и культурно-развлекательные центры. Предполагается не только решить текущие проблемы (дотационный бюджет, отток научных кадров, низкая средняя зарплата, отсутствие рабочих мест, изношенная инфраструктура и др.), но и создать современный наукоград с промышленной сферой внедрения передовых наукоемких технологий, в котором были бы успешно задействованы все имеющиеся ресурсы. При этом планируется за 10-15 лет удвоить население и площадь города.
Наиболее крупные застройщики в Троицке — это ИСК «Дружба», СК «Инструмент-Инвест», ПСО «УниверСтрой», «Интеграция и строительство» и ОСК. Основные работы идут по улицам Садовая, Текстильщиков, Октябрьскому проспекту, Парковому переулку и в микрорайоне В. Здесь возводят монолитно-кирпичные здания, часть — по индивидуальным проектам, незначительное количество панельных и два кирпичных дома (исполнитель — ИСК «Дружба»). Средняя этажность — 14-17 этажей, секционность — 1-3 секции. Первые дома были введены в эксплуатацию в I-III кварталах 2003 года, осталь-ные будут готовы в III-IV квартале 2004 — I-II квартале 2005 года.
Большой интерес представляет строительство нового центра Троицка, осуществляемое проектно-строительным объединением «УниверСтрой». В его составе — гостиница, несколько монолитных жилых 17-этажных домов площадью более 100 тыс. кв. м со встроенно-пристроенными помещениями различного назначения. Здесь же предусмотрены конечные остановки общественного транспорта. Одно из зданий было сдано в IV квартале 2003 года. Метраж однокомнатных квартир — 53 кв. м, двухкомнатных — от 55 до 67, трехкомнатных — от 83 до 110 кв. м. Цена квадратного метра на первичном рынке недвижимости — от 600 до 720 у. е.
В III-IV квартале 2004 — I квартале 2005 года будут завершены дома в микрорайоне В. Среди них можно выделить «Трио», три монолитно-кирпичных корпуса (индивидуальный проект), панельные 14-этажный дом в микрорайоне В-64 и 17-этажный на улице Текстильщиков.
Здания будут расположены рядом с лесом и рекой Десной. Для этого участка характерны развитая инфраструктура и высокий уровень комфорта. Дома сдают под чистовую отделку, в них предусмотрены грузовые и пассажирские лифты, охрана, гостевые стоянки и подземные гаражи. Метраж однокомнатных квартир колеблется от 35 до 50 кв. м, двухкомнатных — от 54 до 62, трехкомнатных — от 68 до 85 кв. м. Стоимость одного квадратного метра на первичном рынке недвижимости — от 620 до 900 у. е.
Помимо этого на улице Текстильщиков возводят жилые комплексы «Фаворит» и «Престиж». Это монолитно-кирпичные 17-этажные здания, строящиеся по индивидуальному проекту. Расценки на квадратный метр — от 600 до 900 у. е.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости