Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Cильные и независимые

4 366
Обсудить
Cильные и независимые
Истории жительниц Перми, которые решили квартирный вопрос самостоятельно

Недвижимость — традиционно «мужской» фронт. Но в канун 8 марта N1.RU публикует три вдохновляющих истории о том, как представительницы прекрасного пола приняли волевое решение и пошли на авантюры, чтобы улучшить жилищные условия.

Купить квартиру за две недели

Юлия Павлова, сотрудник банка:

«Я почти четыре года жила в однокомнатной квартире в Орджоникидзевском районе. Купила её в новом доме и в ипотеку, разумеется. С первоначальным взносом отчасти помогли родители, но большую часть накопила сама. Платила всегда больше, чтобы остаток долга уменьшался.

Жильё бюджетное, но вполне сносное: квартирка просторная, достаточно тёплая, большая кухня. Такие нюансы, как тонкие стены и, как следствие, хорошая слышимость, а также шумные соседи, раздражали иногда, но не сильно мешали. Я привыкла. После чистовой отделки привела квартиру в божеский вид и жила в меру комфортно.

Но вот то, что мой дом находился слишком далеко от работы и всего остального, меня всё больше вымораживало. На работу ехать час, если повезёт. Пробки, бесконечные пробки… Поначалу думала, что привыкну, но дальше только хуже становилось. Мне казалось, я половину жизни провожу за рулём.

Решение продать квартиру пришло неожиданно для меня самой. Это был какой-то внезапный порыв, когда я решила попробовать выставить квартиру на продажу, просто ради интереса: а заинтересуется ли вообще хоть кто-нибудь? И покупатель нашёлся за четыре дня! С наличными деньгами, что меня более чем устраивало: это позволило погасить остаток ипотечного кредита.

Квартиру я продала, а что же дальше? По договору у меня было две недели на выселение. Нет, конечно, я имела такую «подушку безопасности», как родители, к которым можно было временно переехать, пока ищу новую квартиру. Но очень не хотелось миллион раз перевозить свои вещи то туда, то сюда... К тому же мне опять повезло.

Первая же квартира, которую я для себя смотрела, запала в душу. «Двушка» в Мотовилихинском районе, в доме не слишком новом, зато кирпичном, с очень уютной планировкой. Свежий ремонт, тёплый пол, возможность поставить кровать, как я мечтала, — я была очарована! Окна выходят на парк, до моей работы 15 минут пешком. Для очистки совести посмотрела ещё несколько вариантов, но можно было и не тратить время, — вернулась к первой квартире, её и купила. Снова пришлось прибегнуть к помощи банка, не без этого, разумеется.

И вот, представляете, в начале декабря я ещё даже и не думала о каких-то переменах, а за несколько дней до Нового года переехала в новую квартиру! Ещё даже не все друзья знают, что я сменила место жительства. Вот такая приятная внезапность».

Снять квартиру для четвероногих друзей

Елена Майорова, сотрудник таможенной службы:

«Сменить квартиру меня заставило появление нового члена семьи. Перед этим я жила в маленькой съёмной квартире вместе со своей дворнягой Юлей. Собачка небольшая и воспитанная, хозяева разрешили нам заселиться. И жили мы не тужили, пока я не увидела его.

Моя подруга нашла собаку — кобеля хаски. Разместила везде объявления о поиске хозяев, но за неделю никто не нашёлся. Когда я увидела Томми, сразу влюбилась в этого голубоглазого красавца. К тому же подруга не могла оставить его у себя навсегда, а парень ни в коем случае не должен был снова оказаться на улице. Мне дали буквально несколько дней на решение квартирного вопроса.

Без особой надежды я задала вопрос хозяевам квартиры и получила отказ: «Ну нет, большая собака — это уж слишком». И стала очень спешно искать всем нам новое жильё. Родственников в Перми, у кого мы могли бы перекантоваться такой большой и хвостатой компанией, у меня нет.

Есть ли какой-то лайфхак, который я могу посоветовать тем, кто хочет снять квартиру вместе с животными? Наверное, нет. Надо просто потратить много времени на встречи и разговоры с хозяевами и доказать им, что ты — адекватный человек и ответственный хозяин и квартиросъёмщик. Не вспомню, сколько квартировладельцев сказали мне твёрдое «нет». И ещё надо, чтобы вам повезло.

Мне повезло. Мы смогли переехать уже на пятый день. Квартира большая, явно лучше и приятнее, чем предыдущая. Условием хозяйки стало оставление залога на случай, если мои питомцы разнесут что-нибудь в квартире. Зато заселились и выдохнули.

Забегая вперёд, скажу, что Томми мне всё-таки пришлось отдать друзьям. Теперь он живёт в большом доме и гуляет не по два часа в день, а больше, а мы вместе с Юлей навещаем его. И это решение было принято не под давлением хозяйки квартиры. Просто такому крупному и активному парню скучно и тесно даже в просторной квартире, особенно когда хозяйка много работает и копит на ипотеку».

Всё продать и уехать в Питер

Марина Шутова, частный предприниматель:

«У меня была скромная «однушка» в Мотовилихинском районе, которую я купила в ипотеку. Жила я там три с лишним года. В ней было уютно, но душа просила чего-то большего.

В какой-то момент я начала заниматься саморазвитием. Посмотрела кучу женских тренингов, составила карту желаний. И решила: а что терять, надо реализовывать мечты, жизнь-то одна. А мечтала я жить в Питере.

Перед тем как переехать, я очень хотела рассчитаться с ипотечным кредитом. Бросила на это все силы, параллельно с моей фирмой, занимающейся кадастровыми работами, открыла магазин одежды. В общем, за полгода закрыла кредит.

Квартиру продала на удивление быстро, в это же время нашла себе жильё в Санкт-Петербурге. Всю мебель и ещё часть вещей оставила в старой квартире, кошку на время перевезла к маме, что-то продала. Решила, что на месте все куплю.

И вот он заветный день: я собрала минимум вещей, села в свою машину и поехала в Питер! С собой взяла подругу за компанию, позже она вернулась в Пермь. Услугами транспортной компании пользоваться не стала, так как не хотела брать с собой много вещей.

Сейчас я живу в Питере недалеко от Невского проспекта уже больше года, и мне всё очень нравится. Пока что в съёмной однокомнатной квартире, насчёт покупки жилья раздумываю. В родной город летаю часто по работе, так что сильно соскучиться не успеваю. Надеюсь, скоро и другие мои желания сбудутся».

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости