Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как изменились цены на квартиры в Москве?
6 ноября 2015
25 479
26
Как изменились цены на квартиры в Москве?
После летнего перерыва на рынок недвижимости осенью должна была вернуться активность, подталкивающая рост цен, увеличивающая объемы продаж. Однако после изучения предложений можно придти к выводу, что осенью существенных изменений не произошло. Каков сейчас бюджет покупки квартиры в Москве? Действительно ли порог уже снизился на несколько миллионов?

После летнего перерыва на рынок недвижимости осенью должна была вернуться активность, подталкивающая рост цен, увеличивающая объемы продаж. Однако после изучения предложений можно придти к выводу, что осенью существенных изменений не произошло. Каков сейчас бюджет покупки квартиры в Москве? Действительно ли порог уже снизился на несколько миллионов?

Рассмотрим некоторые предложения с нашего сайта. Вот однокомнатная квартира недалеко от Измайловского парка, ее стоимость 4,5 миллиона рублей.  А это «двушка» за 7 миллионов 800 тысяч, рядом с метро «Коломенское». О нынешней доступности столичной недвижимости пишут многие СМИ. «Коммерсант» приводит слова Марии Литинецкой: «Сегодня можно приобрести квартиру всего за 3,5 миллиона рублей в проекте, реализуемом в рамках программы редевелопмента промзон. В частности, это жилой комплекс комфорт-класса SREDA, в котором стоимость студии площадью 26,2 квадратных метра начинается от 3,57 миллиона рублей. Он возводится на территории бывшей промзоны Грайвороново».

Кто ищет, тот всегда найдет

Ирина Щербинина, специалист по недвижимости, считает, что сильных изменений не произошло, кроме того, покупатель стал расчетливее и принимает во внимание даже сделанный ремонт в квартире:

- Глобально ничего не изменилось. Пользуются спросом квартиры разного метража, но как всегда, решающим фактором для продажи являются цена и транспортная доступность объекта. Для того чтобы успешно продать  жилье, вы ни в коем случае не должны завышать цену. Что касается порога, пройдя который можно рассчитывать на покупку, то для каждого покупателя он свой. Есть все основания считать, что какая-то часть людей, хранящая деньги в валюте, выберет квартиру гораздо лучшую, чем могла быть  ранее. Например, в декабре прошлого года они могли бы рассчитывать купить квартиру до 15 миллионов рублей, а теперь же, имея доллары, просматривают варианты по 30 миллионов. Охотнее стали покупать квартиры с хорошим или  муниципальным ремонтом, в то время как раньше прямые покупатели старались делать ремонт «под себя». Похоже, сказываются высокие цены на ремонтные материалы и нежелание покупателей  связываться с долгим и пыльным делом под названием «ремонт».

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина уверена, что однокомнатную квартиру в Москве можно найти за 5 миллионов рублей:

- Один из самых распространенных запросов на московском  рынке недвижимости – это приобретение однокомнатной квартиры по наиболее доступным ценам. Отметим, что кризис внес свои коррективы, и  рынок встал на сторону покупателя.  Сейчас не стоит упускать момент, ведь на рынке сохраняются благоприятные условия для приобретения жилья. Однокомнатную квартиру эконом-класса в Москве можно найти по цене от 4,8-5 до 7 миллионов рублей.  Бюджет покупки квартир комфорт-класса стартует от 7-8 миллионов рублей.

Какой сейчас бюджет покупки жилья в категориях «эконом» и «комфорт» мы узнали у Марии Литинецкой, управляющего партнера «Метриум Групп»:

- На мой взгляд, нет никакого смысла выделять отдельно эконом-  и комфорт-класс, так как в последние несколько лет на рынке московской недвижимости наблюдается тенденция к уменьшению доли проектов эконом-класса. При этом следует отметить, что до сих пор не существует общепринятой классификации и абсолютных критериев, отличающих жилье сегмента «эконом»  от «комфорта». Поэтому каждый застройщик или риэлтор самостоятельно относит объект недвижимости к тому или иному классу. Например, по данным аналитиков «Метриум Групп», доля квартир эконом-класса составляет всего 4%, тогда как комфорт-класса – 96%. Для того чтобы понять, снизилась ли минимальная стоимость покупки квартиры, сравним цены за III квартал 2014 года и III  квартал 2015 года соответственно.

Стоимость квартир в зависимости от количества комнат по итогам III квартала 2014 года



 Стоимость квартир в зависимости от количества комнат по итогам 
III квартала 2015 года

Отличается от коллег  мнение Литинецкой  по вопросу минимальной стоимости жилья.  Эксперт считает, что однокомнатную квартиру можно купить, располагая суммой менее 4 миллионов рублей:

- Минимальный бюджет покупки за год действительно снизился – с 4,2 до 3,4 миллиона рублей. Таким образом, падение составило 19%. Однако необходимо учесть, что уменьшилась и минимальная площадь предложения:  с 29,8 до 22,2 квадратных метров.   При этом, по данным «Метриум Групп», средняя цена квадратного метра жилья на рынке новостроек массового сегмента по итогам III квартала 2014 года была равна 145 100 рублей, а по итогам III квартала 2015 года – уже 153 400 рублей. Таким образом, можно утверждать о снижении бюджета покупки, однако необходимо сделать поправку на то, что при этом покупатель получает меньшую площадь.

Насколько можно «подвинуть» продавца?

Актуален ли по-прежнему торг или цены достигли «дна»? Сколько денег можно сэкономить торгуясь? Эксперты приводят аргументы.

Ирина Щербинина говорит о тотальных скидках на московском рынке жилья:

- Да, торг по-прежнему актуален. Так как объем предложения превышает спрос, то 90% квартир продаются только с дисконтом. В квартирах эконом-класса скидка обычно составляет от 100 до 300 тысяч рублей, а квартиры типа «комфорт» могут потерять в цене до 2-х миллионов. Ничего удивительного в этом нет, такое жилье обычно собственниками переоценено.

Светлана Бирина делится своими данными по рынку, обращая внимание на заоблачные скидки в элитном сегменте:

- Что касается дорогого жилья, то здесь фигурируют совершенно другие бюджеты, и скидки тоже. Так, один из клиентов, приобретавших квартиру на Остоженке, смог договориться о дисконте в размере 30 миллионов рублей и бесплатном машино-месте в паркинге.  В сегменте новостроек купить квартиру в Москве вполне можно в пределах 7-8 миллионов рублей, по этой цене будут доступны объекты эконом- и комфорт-класса. Размер скидок зависит от объекта и варьируется от 2 до 20-25% на определенный пул квартир. По состоянию на конец августа средний дисконт по новостройкам Старой Москвы составлял 6%.

Мария Литинцкая обращает внимание на некоторый рост цен в связи с началом нового сезона:

- На сегодняшний день большинство застройщиков первичного рынка в массовом сегменте предлагают скидки в пределах 3-5%. При этом многие из них с началом делового сезона в сентябре повысили цены. Тем не менее, все же можно выделить несколько комплексов, в которых на сегодняшний день предоставляются значительные дисконты.  В жилом комплексе «О7» до середины октября действует акция, благодаря которой можно сэкономить до 20% от стоимости квартиры. Предложение распространяется на однокомнатные квартиры и действует при единовременной оплате.  В ЖК «LIFE-Митинская» при единовременной оплате действует скидка 10%. Кроме того, в подарок дарится машино-место в наземном паркинге. В ЖК «Эталон-Сити» при покупке квартиры во втором корпусе и одновременно единовременной оплате действует скидка до 25%.

Что делать, если назрела продажа квартиры?

Специалисты считают, что если имеется возможность достаточно долго держать в собственности недвижимость, нужно этим шансом пользоваться. А если принято решение продавать, то ждать не стоит. Изменения на рынке порой происходят быстро, и далеко не в лучшую сторону для собственников.  Риэлторы приводят огромное количество примеров, когда желающие расстаться с квартирой решают немного подождать, и в результате несут ощутимые потери. Светлана Бирина рассказывает о конкретном случае:

- Приведем пример, который наглядно иллюстрирует ситуацию на рынке. Год назад двухкомнатная квартира на Варшавском шоссе площадью 58 квадратных метров (метро «Нагатинская»), не в самом лучшем состоянии, была приобретена за 10,5 миллионов рублей.  Однако супруги, совершившие сделку, решили позже продать жилье, что было связано с семейными обстоятельствами.  С учетом вложений на ремонт  эту квартиру выставили летом за 11 миллионов рублей, однако звонков не было. Квартира простояла несколько месяцев,  поэтому супруги, у которых вопрос продажи назрел, вынуждены были снизить цену. Сейчас аналогичные объекты можно приобрести за 9 миллионов рублей, и подобных вариантов масса.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
26
Могут подойти
26 комментариев
ID: 6637885
15 ноября 2015, 14:59
Ужас . Кокой бред. Где цены за 1 комнатную квартиру в Москве 4000000? Друзья кто такое видел в реале?
Особенно с хорошими документами и т.д. Будем искать замучаемся. Да и за 4500000 приличного ни чего нет.

Ответить
226/50 000
0/50 000
Михаил676
27 ноября 2015, 11:38
Недавно столкнулся с тем, что в самое последнее время опять стало трудно найти нормальный вариант с арендой в Ближнем Подмосковье. Цены вроде не выросли - но очень мало предложение, особенно мало почему-то двушек и трешек ( последних вообще нет). НЕт того обилия предложения по аренде, что было летом.......................почему так? народ опять в Москву повалил?
369/50 000
14 ноября 2015, 16:18
"в декабре прошлого года они могли бы рассчитывать купить квартиру до 15 миллионов рублей, а теперь же, имея доллары, просматривают варианты по 30 миллионов".

Бред, таких единицы. Зачем при анализе цен в Москве рассматривать исключительные случаи?! 99 % из таких везунчиков купят туже квартиру за 15, ну может за 20 млн., остальное оставят в долларах. Большинство людей, кто в декабре-январе не купили квартиры, купили в панике доллары по 70 руб. и выше. И они мечтают о провале рубля, чтобы хотя бы компенсировать свои убытки. Не до квартир им...
Ответить
559/50 000
0/50 000
Григорьев Дмитрий
15 ноября 2015, 05:12
А те кто тогда же, на пике цен, купили квартиры в надежде на рост, теперь мечтают их продать хотя бы за те же деньги, или хотя-бы с небольшими потерями.
152/50 000
Вероника
15 ноября 2015, 11:31
Вот Вам опять-же результат паники.... Год назад все кричали, надо срочно покупать все что угодно иначе курс рубля будет еще сильнее падать и все крышка накоплениям..
Прошел год и кричим, надо срочно продавать, потому что обесценивается недвижимость..
А я в декабре прошлого года когда вся свистопляска случилась, говорила, что расслабьтесь, еще до нового года курс евро упадет до 60 рублей. И он упал... не до 60, а насколько помню до 61, с копейкой.
Когда уже научимся не впадать в истерики, при колебаниях ситуации в экономике?
Умный человек не станет продавать и покупать сейчас, а дождется стабилизации ситуации, какой бы она не была.
659/50 000
Вероника
15 ноября 2015, 11:36
Иван, только немножко не так))). Те кто в декабре рассчитывал купить квартиру за 15 миллионов, в панике ее купил, а теперь она стоит уже 13 тысяч.
И вообще, для того чтобы иметь доллары по столь изменившимся курсом их надо было иметь не в декабре, а примерно в июне 2014 года. У нас любят сгущать краски. Курс не в один день вдвое упал.
341/50 000
12 ноября 2015, 15:00
Хреново цены не поменялись! На мой взгляд,очень маленький процент цен снизился. И продавцы как бараны стоят на своем и цены еще больше задирают из-за курса валюты! Надо всем агентам сообща продавить насильно, через колено этот дикий рынок, тогда и у риэлторов будет работа и комиссии вполне возможно с 2% вырастут до прежних 10.
Ответить
335/50 000
0/50 000
Григорьев Дмитрий
14 ноября 2015, 05:08
Реальные сделки идут на 20% ниже заявленных, и только по квартирам выставленным дешевле аналогов.
97/50 000
Вероника
14 ноября 2015, 11:19
Евгения, Вы печетесь похоже только о своих 10 процентах....
Вы не понимаете что ли? Какой осел станет продавать квартиру когда цена на нее упала? Да он просто выставил свою цену, которая его устраивает и ждет. Куда ему спешить?
Такие как Вы ничего и никого "переломить через колено " не смогут )))

А вообще, нормальные люди, давно научились совершать свои сделки без помощи риэлторов. Поэтому работы у Вас и поубавилось.
Вы отдадите человеку миллион только за то что он залезет в базу, найдет что-то там для Вас и оформит бумажки... за пару недель работы от силы? Таких идиотов все меньше и меньше. И рыночная ситуация вообще тут не причем.
668/50 000
Григорьев Дмитрий
15 ноября 2015, 04:58
"Какой осел станет продавать квартиру когда цена на нее упала?"

Осел не станет, он будет ждать возвращения вчерашнего дня, верить в прошлогодний снег и мечтать о возвращении цен подсчитывая убытки.
А вот умный человек, владеющий элементарным экономическим анализом и знающий что очень скоро его квартира может ещё сильнее упасть в цене, и намного, продаст. Причем срочно и немедленно. И в итоге выиграет.
А ослы так и будут держать всё больше дешевеющий актив и верить в манну небесную. А потом будут сокрушатся, ну кто же знал ... .
556/50 000
Юрий
15 ноября 2015, 09:38
Отчасти правильно.
Но надо различать "бизнесменов" от недвижимости и людей, кому реально нужны деньги и сейчас.
116/50 000
Вероника
15 ноября 2015, 11:15
Дмитрий, я так понимаю, Вы такими пугалками пытаетесь подогреть продавцов снижать цену или увеличить количество предложений над спросом?))
С чего Вы взяли, что недвижимость будет "падать в цене и намного"? Вы это придумали? На фоне банкротства 5 застройщиков, которые стали распродавать все что настроили за копейки, пошло волной снижение цен и у других... Этот процесс закончится скоро и очень скоро.
Да и вообще, я вот не наблюдаю значительного снижения цен на вторичном рынке. Я с прошлого лета рассматриваю как вариант приобретение квартиры в моем районе (Тушино северное и Южное), к сожалению цены не снижаются.
Может быть стало меньше людей желающих приобретать недвижимость в кризис, это закономерно... Тут снижением ценника врят ли поправить можно ситуацию. Вы оглянитесь по сторонам... люди донашивают одежду и обувь купленную до кризиса, стали меньше конфет покупать и в салоны красоты ходить, а Вы говорите, квартиру продавать... Зачем? Деньги обесцениваются на глазах. Продать одну, чтобы завтра купить другую которая , как Вы уверяете, завтра тоже упадет в цене... Лохотрон все это... Умные люди в кризис не дергаются.

А... и еще... Я так понимаю, что все "пророки" обвала цен на жилье, свои-то квартиры уже продали с 20% дисконтом ??? Нет? А чё так?
Не считайте других глупее себя.
1 326/50 000
Григорьев Дмитрий
12 ноября 2015, 12:09
Не в фантиках надо считать а в реальных деньгах. Цены в долларах за год упали в двое. Просто доллар рос и в рублях это было незаметно. Сейчас доллар стоит, и стало видо и в рублях и в валюте как продолжается и ускоряется падение. Это тренд на многие годы. Выигрывает здесь не покупающий, а тот кто первым продаст, чтобы спасти вложения, а потом купить недвижимость намного дешевле. А пока можно переложится в более выгодные активы.
Ответить
431/50 000
0/50 000
Дирибаска
12 ноября 2015, 13:07
вложиться во что? например !
28/50 000
Григорьев Дмитрий
14 ноября 2015, 05:03
А что, кроме кирпичей и застывшего цемента нет ценностей?
57/50 000
Вероника
12 ноября 2015, 01:46
А по каким причинам вообще обычно банкротятся компании? Сценарий прост и стар как мир... Чем больше бизнес, тем более привлекательная он приманка и ловушка для инвесторов и банков. Чаще всего прибыли из бизнеса активно выводится, нахапали побольше денег с инвесторов , а когда пришла пора выполнять обязательства, тут бах! ...а мы бааанкроты, ничего не можем сделать...
и все, господа... занавес.
Кризис в стране, самое удобное время для таких номеров. Именно этим кризисы в экономике опасны для простых смертных. Потому, что очень многие именно в такие периоды умеют грамотно нажиться.
Ответить
596/50 000
0/50 000
Роман Винберг
12 ноября 2015, 00:59
Конечно из каждого высказанного комментария лицами предположительно не последнего звена и состоящие в числе 10-ти лидирующих на рынке недвижимости компаний, стоит понять: Что, изменения на рынке по сути не упали дело кусающегося спроса жилья сравнивая III квартал минувшего года и нынешнего III квартала, видно цена просела в 50% разницей, что явно не окупает затраты инвестора. Так вот где тут логика, что проследовала из ваших уст "особых изменений на рынке недвижимости нет"., если в добавок к этому добавить "по каким причинам обанкротились три строительных компаний" ?
Ответить
573/50 000
0/50 000
Алексей
11 ноября 2015, 20:41
В начале статьи есть информация о квартире в ЖК SREDA за 3,57 млн.руб... Это не соответствует действительности. Они недели 3 назад они цены подняли и самое дешевое там сегодня стоит 4,1 млн.руб.
Ответить
194/50 000
0/50 000
СЕРГЕЙ
11 ноября 2015, 12:33
Судя по всему я хотел купить эту двушку на нагатинской.. Так там продавцы полностью неадекватные!! не пустили в квартиру на основании того, что ей не понравилось, что смотреть квартиру пришли 2 парня. причем риелтор ей позвонила, (она была на отдыхе) сказала, что я стою у порога, а в ответ она сказала, что я ждала мужа с женой, а двух мужчин в квартиру не пущу, когда сын ушел по лестнице вниз, она и мне одному не открыла- я ей не понравился внешне...(по видеодомофону) Хотя я жил в СОСЕДНЕМ!!! доме...
я риелтору потом посоветовал не просто справку от психиатора, а именно провести экспертизу!! видно бывшая учительница не вынесла школьных нагрузок..
Ответить
661/50 000
0/50 000
Вероника
11 ноября 2015, 20:20
)))) забавная история
21/50 000
Сан Саныч
11 ноября 2015, 09:25
Таблицы по сравнению стоимости квартир сделаны безграмотно - и не дают представление о реальных изменениях на рынке. Где средняя площадь квартир по комнатам, где средняя цена 1 м.кв. И тд!????
Не объективный однобокий материал в попытке показать что якобы нет снижения цен. Бред...
Ответить
286/50 000
0/50 000
Сан Саныч
11 ноября 2015, 09:29
Кроме того - логичным было наложить на текущие цены дисконт в среднем 15% (от озвученной стоимости квартиры, который фактически получается , в тех редких случаях, когда дело доходит до сделки).
И мы увидим не просто снижение - а начала обвала цен на рынке недвижимости!!!
277/50 000
Сан Саныч
11 ноября 2015, 09:34
В целом - в статье изложены различные точки зрения - так что каждый может выбрать наиболее близкую себе позицию: Либо "витать в облаках" с мыслями о росте цен; либо объективно оценивать обстановку начавшегося долгосрочного снижения цен на недвижимости
252/50 000
МихаилСС
11 ноября 2015, 11:47
Блин, ГДЕ они в Москве видят однушки на вторичке дешевле 4-х миллионов? В Старых Химках ( не Москва) - в район вокзала ничего не найдете за 4, да даже за 4.2 почти нет, а если дом - девятиэтажка и кирпич - ( пусть даже 1970-го года) - то уже от 4.5=5 миллионов. Повторю - Химки, не Москва!
295/50 000
Юрий
11 ноября 2015, 12:07
Кому бабки срочно понадобятся - за полцены отдадут...
53/50 000
Дирибаска
12 ноября 2015, 13:10
у нас на районе тоже раскупили всё что дешевле 5 мил еще летом!
64/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости