Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Как обследовать дом перед сносом?

1 534
Обсудить
На вопросы читателей отвечает Махач Бижанов, управляющий партнер юридической фирмы Legal Consulting Group.
На вопросы читателей отвечает Махач Бижанов, управляющий партнер юридической фирмы Legal Consulting Group.
 
 
Живем в доме 1950-х гг. постройки. Капитального ремонта никогда не было. В последнее время стали прогибаться полы на втором этаже. Мы считаем, что проживать в таких условиях небезопасно. Как узнать, подлежит ли наш дом сносу? Куда обращаться по поводу обследования здания, кто должен эту процедуру оплачивать?
 
— Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу осуществляет межведомственная комиссия, которая создана федеральным органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления. В ее состав входят представители организаций, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на осуществление инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, а также собственники с правом совещательного голоса. Перед тем как принять решение о сносе дома, комиссия должна рассмотреть поданное заявление и прилагаемые к нему документы, определить состав привлекаемых экспертов, провести работу по оценке пригодности помещений для постоянного проживания, составить акт обследования и заключение.
 
Для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным в комиссию вместе с заявлением передают нотариально заверенные копии право­устанавливающих документов на жилое помещение, план жилого помещения с его техническим паспортом. Также могут быть предоставлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания. В течение 30 дней ваше заявление должно быть рассмотрено и дан ответ. Если дом не будет признан непригодным для проживания, вы вправе в трехмесячный срок обжаловать решение (или бездействие) комиссии в суде. В Москве признание жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (реконструкции) осуществляется в соответствии с Постановлением правительства Москвы от 21.08.2007 № 712-ПП.
 
 
Где должно быть расположено новое жилье, выделяемое при расселении? Недавно появилась информация о том, что всех будут переселять за МКАД. Интересно, есть ли для этого законное основание?
 
— В случаях, предусмотренных федеральным законом, с согласия в письменной форме граждан предоставляемое жилое помещение может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ.
 
 
При переселении предлагают жилье, равное прежнему по общей площади. Но если в старой квартире жилая площадь составляет 21 кв. м, а нежилая — 7 кв. м, то в новой — 18 и 10 кв. м соответственно. Смущает такое сокращение жилой площади. Законно ли это?
 
— Да, законно. В соответствии с ч. 1 ст. 89 ЖК гражданам при выселении из помещения, подлежащего сносу или непригодного для проживания, предоставляют равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилье. Иные обстоятельства (такие, как выделение жилого помещения по норме, учет законных интересов граждан) во внимание не принимают.
 
В январе 2011 г. Мосгордума приняла изменения в Закон города Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Согласно им, полностью лишены льготных прав очередники, а также лица, не стоящие на очереди по улучшению жилищных условий. Если ранее при переселении в связи со сносом дома указанным выше категориям граждан выделяли квартиры в новостройках по норме предоставления (то есть из расчета 18 кв. м общей площади на человека), то теперь только равнозначное по площади жилье.
 
 
Проживаем с женой в однокомнатной служебной квартире по договору найма. Недавно дом признали аварийным. Выделят ли нам другое жилье, если да, то какое?
 
— В вашем случае органы государственной власти, принявшие решение о сносе дома, обязаны предоставить по договорам социального найма выселяемым гражданам другие благоустроенные жилые помещения (ст. 86 ЖК РФ). Согласно ст. 89 ЖК РФ, это жилье должно:
 
быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, то есть оснащенным водопроводом, центральным отоплением, газопроводом и др.;
быть равнозначным по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям;
находиться в черте того же населенного пункта (город, поселок и т. п.). При этом необходимо учитывать, что крупный город с районным делением рассматривается как единый населенный пункт, и, следовательно, при расселении жилое помещение может быть предоставлено в любом районе города;
отвечать установленным требованиям, в частности санитарным и техническим правилам и нормам (вместе с тем не принимаются во внимание такие факторы или так называемые дополнительные удобства, как улучшенная планировка, наличие балконов, лоджий и т. п.).
 
 
Наш дом попал под программу сноса. Но собственников одной из квартир не устраивает жилье, предложенное взамен. В жилищном фонде сказали, что если они откажутся от однокомнатной квартиры, то весь дом расселять не будут. Почему из-за этих людей я с ребенком должна жить в аварийном здании? Есть ли выход из сложившейся ситуации? Очень хочется получить нормальное жилье!
 
— Если граждане, проживающие в аварийном доме, отказываются выезжать из муниципальной квартиры, то орган исполнительной власти вправе подать в суд исковое заявление о расторжении договора найма и выселении в другое помещение.
 
Когда квартира отказника принадлежит ему на праве собственности, то среди прочих норм следует руководствоваться ст. 32 ЖК РФ. По закону собственнику полагается выкупная стоимость, но по соглашению ему может быть предоставлено взамен изымаемого другое жилое помещение (с зачетом его стоимости в выкупную цену). Если гражданин считает, что предлагаемое ему помещение не соответствует требованиям законодательства, он имеет право обратиться в суд за защитой своих прав. Но все вопросы с жителями должны решать индивидуально, действующим законодательством не предусмотрено расселение целыми домами.
 
 
Квартира в доме под снос, два собственника в равных долях — я и сестра. У меня жена и ребенок. Можем ли мы с сестрой получить отдельное жилье? Готовы на доплату, ипотеку и т. д. Можно попасть под какую-нибудь социальную программу?
 
— Предоставление двух квартир долевым собственникам одного жилого помещения исключено. Но если новая квартира в силу конструктивных особенностей окажется больше по метражу, доплата не взимается. Кроме того, если вы решите приобрести новую квартиру самостоятельно, то имеете право на получение равноценного возмещения в денежной форме по рыночной стоимости.
 
 
В муниципальной двухкомнатной квартире зарегистрированы я, мой бывший муж, дочь и двое ее детей. Есть решение суда об установлении юридического факта, что это три различных семьи. У моего второго мужа имеется квартира, приобретенная задолго до нашего брака. При предоставлении нам другого жилья его квартиру почему-то учитывают…
 
— При расселении учитывают общую площадь всех квартир, где прописаны или имеют собственность члены семьи, даже если согласно Семейному кодексу жилье не является совместно нажитым имуществом (приватизировано до брака, получено в дар или по наследству).
 
 
Уважаемые читатели! 
Свои вопросы в редакцию вы можете присылать по адресу:
123007, Москва, Хорошевское ш., 32а, или на e-mail: gudkova@d-mir.ru
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости