Отчёты управляющей компании: зачем они нужны
Каждый месяц жители многоквартирных домов платят управляющей компании (УК) за содержание и текущий ремонт дома: именно так называется графа в платёжке. Проверять, на что управляющая компания потратила эти деньги, не только право, но и обязанность жильцов. Ведь если деньги были собраны, а работы не выполнены, ликвидность дома снижается, и жильцам стоит сменить управляющую компанию.
Законодательно вопрос размещения отчётов УК регулирует статья 161 Жилищного кодекса РФ. В пункте 10.1 этой статьи говорится, что отчёт о деятельности по управлению многоквартирным домом за предыдущий год должен быть подготовлен и размещён в I квартале текущего года.
О чём можно узнать из отчёта управляющей компании
По закону в отчёте УК за прошедший год обязательно должна содержаться следующая информация:
- основные показатели финансово-хозяйственной деятельности УК за прошедший год;
- услуги, которые оказала УК;
- какие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме были выполнены;
- порядок выполнения этих работ и условия;
- стоимость работ;
- тарифы на предоставляемые коммунальные услуги.
Раньше форма отчётности УК перед жильцами была свободной. В 2025 году был принят закон о единой форме отчётности УК перед жильцами многоквартирного дома. Теперь в отчёте должны быть все вышеперечисленные пункты, а также те, которые ещё предстоит утвердить Минстрою. Отчёт должен быть опубликован в I квартале года, следующего за отчётным. УК обязана разместить его в ГИС ЖКХ.
Что проверять в отчёте управляющей компании
В первую очередь сравните суммы — ту, что собрана с жильцов, и ту, что потрачена на работы. Посмотрите, нет ли долга.
Затем проверьте, все ли из перечисленных работ действительно выполнены. Посмотрите на их стоимость — не завышена ли она.
Если в доме есть помещения или пространства, которые сдаются в аренду — в том числе и крыша, если на ней установлены антенны сотовых операторов, посмотрите на сумму, собранную с арендаторов. Она должна быть ощутимой, а не символической.
Если часть средств была сэкономлена, проверьте, куда УК их потратила. Она могла положить эти средства на лицевой счёт дома, но были прецеденты, когда эти деньги шли на погашение задолженности неплательщиков. О том, как УК может распорядиться сэкономленными средствами, должно быть написано в Договоре управления многоквартирным домом. Внимательно его перечитайте.
Где посмотреть отчёт управляющей компании
На «Госуслугах»: ГИС ЖКХ
Отчёты УК и сегодня должны размещаться в ГИС ЖКХ — государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.
- Заходим в ГИС ЖКХ и жмём на вкладку «Реестры».
- В ней находим «Реестр объектов жилищного фонда» — это самая верхняя строчка.
- Вводим в поисковую строку данные своего дома.
Также найти свой дом можно по названию управляющей компании, в этом случае придётся вводить гораздо меньше данных. Просто вписываете в строку название УК и выбираете свой дом из списка домов, которыми она управляет.
- Находим свой дом и жмём на значок дома, откроется карточка дома.
- Справа внизу будет раздел «Управляющая организация», а правее — название УК и ссылка «Информация об управлении МКД». Жмём на неё.
- Откроется общая информация. Нажимаем на 4 полосы справа в меню и выбираем там «Отчёт по управлению».

- Указываем отчётный период. Внизу появится файл, который можно скачать.
Посмотреть отчёт в системе ГИС ЖКХ может любой человек, не только собственник квартиры в этом доме. Обратите внимание, что для проверки отчёта необязательно заходить на «Госуслуги» под своим аккаунтом.
В приложении «Госуслуги Дом»
О приложении «Госуслуги Дом» мы подробно рассказывали здесь.
В этом приложении можно посмотреть и отчёты УК о её работе.
- Для этого выбираем вкладку «Куда были потрачены деньги».

Скриншот приложения «Госуслуги Дом»
- Откроются отчёты о работе УК.

Скриншот приложения «Госуслуги Дом»
- Выбираете год и изучаете краткий или, если нажать на конкретный год, более подробный отчёт в формате PDF.

Скриншот приложения «Госуслуги Дом»
На сайте управляющей компании
Управляющая компания может выкладывать отчёты на своём сайте. Хотя в законе с 2021 года нет требования, чтобы у УК должен быть собственный сайт, многие компании всё же его ведут. Там они выкладывают отчёты о своей деятельности.
На доске объявлений многоквартирного дома
Управляющая компания, как и товарищество или кооператив, обязана размещать информацию на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома. В том числе она может разместить там и отчёт о своей работе за предыдущий год.
По запросу у управляющей компании
Управляющая компания должна предоставлять отчёт и по запросу. Просто обратитесь в УК и попросите отчёт. Обычно в этом случае представители управляющей компании дают ссылку на ГИС ЖКХ, где такой отчёт выложен. Это законный способ предоставления данных.
Ответственность для УК, которая не предоставила отчёт
Если управляющая компания не предоставляет отчёт о своей работе за предыдущий год, она может получить штраф. Размер штрафа — от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет — для должностных лиц; штраф от 150 до 250 тыс. рублей — для юридических лиц.
Как и кому пожаловаться на управляющую компанию
Если просьбы и увещевания не приводят к результату и УК так и не предоставляет отчёт собственникам, можно пожаловаться на неё в вышестоящие инстанции.
Обратиться туда стоит и в случае, если вы нашли нарушения в отчёте, а в УК говорят, что нарушений нет. Например, ремонт в подъезде выполнен плохо, есть много нареканий, но в отчёте значится, что все работы выполнены качественно, в срок, а средства потрачены. Или если такого ремонта не было вовсе, а в отчёте он вдруг появился.
В жилинспекцию
Жалобу на УК можно подать в жилищную инспекцию. Описываем в обращении, какие положения закона нарушены, и требуем их устранить. Жалобу надо подать через портал «Госуслуги», лично в офисе инспекции или письмом с уведомлением о вручении.
В Роспотребнадзор
В Роспотребнадзор можно пожаловаться, если услуги были выполнены некачественно или не выполнены вообще. С 1 июля 2025 года жалобу можно подать только письменно, на бумажном носителе.
В прокуратуру
В прокуратуру стоит обращаться, если есть серьёзные нарушения закона: ремонт указан в отчёте, а он не проводился, и т. п. Прокуратура проверит деятельности УК и привлечёт нарушителей к ответственности.
В суд
Если другие способы не помогли, обратитесь в суд от имени жильцов дома или в частном порядке. Через суд реально не только возместить ущерб, но и расторгнуть договор управления многоквартирным домом.
При обращении в суд вам не понадобится платить госпошлину, поскольку дело будет рассматриваться как дело о защите прав потребителей.
Главное
— УК обязана предоставлять отчёт о своей работе в прошлом году до конца I квартала текущего года.
— УК обязана выкладывать отчёт на ГИС ЖКХ. Посмотреть его может любой человек без регистрации на платформе.
— Также отчёт можно посмотреть в приложении «Госуслуги Дом», на сайте УК, на доске объявлений в подъезде или обратившись непосредственно в УК.
— В отчёте главное — суммы, которые УК получила от жильцов и уплатила в счёт выполненных работ. Также важен список таких работ. Проверьте, все ли работы были действительно выполнены и на что пошли сэкономленные средства, если они были.
— На УК можно пожаловаться в жилинспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру или обратиться в суд.














