Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
Как работает умный дом, сколько он стоит и как его обезопасить
22 августа
241
Обсудить
Как работает умный дом, сколько он стоит и как его обезопасить
Умный дом — это комплексная система автоматизации жилого пространства для комфорта и безопасности владельца и энергоэффективности помещения. В статье разбираем принцип работы системы и её возможности, приводим стоимость разных конфигураций умного дома и примеры популярных в России устройств. Также рассказываем, как минимизировать риски взлома системы.

Что включает в себя умный дом 

Устройства системы «умный дом» управляют различным оборудованием в автоматическом и дистанционном режиме без постоянного участия человека. Среди примеров — включение света, открывание штор, активация подогрева пола. 

Параллельно с аппаратной частью работает программная. Именно она позволяет настроить автоматизацию умного дома: включать полив в 5 утра, отключать воду или газ при обнаружении протечки, вызывать полицию при нарушении периметра. 

Рассмотрим компоненты системы «умный дом»:

Центральный контроллер. Главный блок, который объединяет все устройства в единую сеть и управляет ею. Контроллер собирает информацию с датчиков и активирует исполнительные механизмы. Примеры — Яндекс Станция, Rubetek.

Система связи. Для интеграции всех компонентов умного дома нужны протоколы и средства обмена информацией. Для некоторых устройств используются Bluetooth или Wi-Fi, но более распространён Zigbee — энергоэффективный протокол связи, который позволяет передавать информацию с минимальными затратами и усиливать сигнал. 

Оборудование. Умный дом комплектуют разными исполнительными устройствами и сенсорами. Сюда относятся лампы с регулированием яркости, выключатели, диммеры (светорегуляторы), термостаты, розетки, реле, электромоторы для открывания и закрывания штор или жалюзи, датчики контроля периметра и утечки воды, камеры наблюдения, домофоны. 

Средства управления. Это интерфейс, с помощью которого пользователь взаимодействует с системой: приложение на телефоне или планшете, колонки с голосовыми помощниками. В качестве дублирующих систем предусматривают физические кнопки или сенсорные панели в комнатах.

Автоматизация освещения, климата и безопасности, умный дом

Фото: Siberian Art / Shutterstock / Fotodom

Программная часть умного дома может быть облачной или локальной. В первом случае пользователь получает удалённый доступ к оборудованию, а настройка не занимает много времени и не требует специальных навыков. Система работает при наличии подключения к интернету, правда, у некоторых моделей есть офлайн-режим. Локальные системы более безопасны, полностью автономны, но не позволяют дистанционно управлять устройствами. 

Умный дом позволяет настроить автоматические сценарии работы и безопасности. Например:

  • отправлять уведомления о задымлении, включать систему пожаротушения, уведомлять экстренные службы;
  • имитировать присутствие человека при помощи включения музыки и света в отсутствие хозяев;
  • активировать камеры, записывать происходящее при нарушении периметра, разбитии стекла или вскрытии двери.

Сложные системы умного дома могут интегрироваться с дополнительными сервисами, такими как платформы для видеонаблюдения, службы доставки или CRM-системы. Эти сценарии пригодятся для автоматизации работы коммерческих объектов — гостиниц, апартаментов, офисов. 

Принцип работы системы «умный дом» 

Если правильно настроить умный дом, он будет работать практически без участия человека. Установленные на объекте сенсоры собирают данные, анализируют их и выполняют определённые действия по заложенным алгоритмам. 

Порядок действий системы такой:

1. Получение информации. Установленные в помещении датчики движения, открытия дверей, протечки воды, температуры, газа собирают информацию и отправляют её в облако или на локальный контроллер, например в Яндекс Дом.

2. Обработка согласно запрограммированной логике. Умный дом активирует заложенные в него сценарии: при фиксации движения у входной двери включает свет на крыльце, при увеличении влажности более 80% запускает сплит-систему на осушение, за 15 минут до пробуждения владельца активирует тёплый пол в ванной комнате. Пользователь может настроить сценарии самостоятельно в меню приложения. 

3. Передача команд исполнительным механизмам. Данные от сенсоров к контроллеру и обратно передаются по Wi-Fi, Bluetooth, Zigbee, кабелю. Может использоваться несколько разных систем. Например, управление стационарными устройствами по кабелю, камерами по Wi-Fi, датчиками движения, розетками по Zigbee.

4. Получение обратной связи. Когда система работает, пользователь получает уведомления о её статусе в виде пушей на смартфон или другими способами. В этом случае владелец коттеджа или квартиры будет знать, если произошло какое-то чрезвычайное событие, вышел из строя датчик, села батарейка в противопожарной сигнализации.

Пример типового сценария

→ В 6:30 открывается штора в спальне, чтобы впустить дневной свет перед пробуждением.

→ Одновременно активируется освещение на яркости 30% и тёплый пол в ванной.

→ В 7:00 запускается кофемашина или включается чайник для нагрева воды.

→ Умная колонка Яндекс начинает зачитывать прогноз погоды или текущие новости.

→ После ухода владельца и закрытия входной двери активируются видеонаблюдение и сигнализация.

→ Отопление начинает работать менее интенсивно, чтобы сэкономить газ или электричество, но включается на полную мощность за 1–1,5 часа до возвращения владельца домой.

В России для умного дома используют как облачные сервисы, так и локальные блоки управления. Для максимальной надёжности каналы связи обычно дублируют. Например, используют проводной интернет постоянно, но устанавливают сотовый модем с сим-картой для экстренных ситуаций. 

Мечтайте по-новому с сервисом «Мой дом»
Оцените свои возможности и сформируйте персональную подборку недвижимости

Преимущества умного дома

Для владельца квартиры или другого объекта умный дом — это не просто возможность управлять светом или шторами с дивана. Система повышает комфорт и одновременно делает жилище более безопасным и энергоэффективным. 

Разберём подробнее, какие возможности получает пользователь.

Автоматизация повседневных действий и повышение комфорта

Собственник квартиры или дома программирует собственные сценарии для типовых операций. Они позволяют:

  • совершать действия при срабатывании триггера — к примеру, включить сигнализацию, если разбилось окно;
  • выполнять операции по расписанию — шторы открываются в 6:00;
  • поддерживать заданные режимы с учётом настроек — отопление и кондиционер работают так, чтобы температура и влажность в комнатах оставались на заданном уровне независимо от погоды на улице.

Если правильно всё настроить, владелец практически не будет вмешиваться в работу устройств. 

Увеличение безопасности жилья

Устройства умного дома уменьшают риски причинения ущерба помещениям, предотвращают кражу или порчу имущества, защищают от других инцидентов:

  • датчик целостности периметра, открытия двери или разбития стекла сигнализирует о несанкционированном проникновении в дом;
  • IP-домофоны фиксируют происходящее у входной двери и записывают картинку, передают информацию на смартфон владельца;
  • сенсоры газа, дыма, протечки воды и другие подобные устройства сообщают об опасности и предотвращают её.

Также можно включать имитацию присутствия человека. Система активирует освещение в разных комнатах по заданному сценарию, чтобы у наблюдателей-воров сложилось впечатление, что хозяева дома. 

Экономия ресурсов

Интеллектуальный контроллер регулирует работу инженерных систем и бытовых приборов таким образом, чтобы сократить затраты воды, электричества. 

Типовые возможности:

  • отключение света, если датчик движения не фиксирует присутствие людей в комнате;
  • изменение режимов обогрева в ночное время и днём, когда хозяева на работе или дома;
  • перекрытие воды в кранах, если выявлена утечка или владелец забыл выключить кран;
  • регулировка работы отопления или кондиционера в зависимости от погоды на улице.

Благодаря автоматизации собственник будет платить меньше за коммунальные услуги и постепенно компенсирует затраты на установку умного дома. 

Удалённое управление и контроль

При использовании облачных решений или подключении локального контроллера к интернету владелец дома или квартиры может контролировать свою недвижимость из любой точки мира.

Вот лишь некоторые возможности:

  • проверить, закрыта ли входная дверь;
  • отключить розетки, если не помнишь, выключил ли утюг;
  • посмотреть, что делает в квартире кошка;
  • включить отопление дачи на максимум перед приездом туда на выходные.

Системы удалённого управления умным домом окажутся полезными и для загородной недвижимости, которой пользуются время от времени, для контроля за арендованным жильём — с учётом соблюдения конфиденциальности жильцов. 

Персонализация

У владельца есть практически неограниченные возможности для настройки сценариев работы умного дома. Например:

  • профили для утра, вечера или выходного дня;
  • алгоритмы для отпуска или вечеринки;
  • разные схемы реакции на события.

И для этого не нужно приглашать технических специалистов. Можно всё настроить в приложении при помощи графического интерфейса, поэтому пользователю не нужно уметь писать скрипты. 

Увеличение стоимости недвижимости

Комнаты, квартиры или коттеджи с умным домом автоматически повышают стоимость жилья при его продаже или сдаче в аренду — в среднем на 10–15% по экспертным оценкам. Такие объекты получают конкурентное преимущество и пользуются большим спросом. 

Интеграция с другими сервисами

Возможности умного дома можно значительно расширять благодаря кастомной интеграции с другим оборудованием и сервисами. Например, можно установить автоматику в апартаментах и подключить её к CRM или платформе для управления недвижимостью. Контроллер будет передавать информацию о потраченной воде, электричестве, времени въезда или выезда, факте задымления в помещениях из-за курения.

Примерная стоимость умного дома

Ответ на вопрос о том, сколько может стоить умный дом, зависит от комплектации и региона. Минимальную автоматизацию можно запустить за 10 тыс. рублей, а полноценная система с предварительным проектированием и настройкой кастомных сценариев может обойтись в 300+ тыс. рублей. 

Собрали таблицу с примерной стоимостью различных решений:

Выбираем платформу для подключения умного дома

Систему «умный дом» подбирают и настраивают с учётом особенностей объекта и опций, которые хочет получить владелец. 

Какие факторы нужно учесть:

  • тип объекта — квартира, дом, офис, частная территория;
  • цель — автоматизация, безопасность, сокращение затрат;
  • совместимость — нужно понимать, какие устройства хочет использовать владелец на объекте, и проверить возможность их подключения к контроллерам;
  • интерфейс — удалённое или голосовое управление, приложение для смартфона или умная колонка;
  • автономность — нужна ли обязательно связь с интернетом для работы умного дома;
  • стоимость — каков запланированный бюджет на реализацию проекта.

Приведём 3 ключевые российские системы умного дома. 

Умный дом с Алисой

Популярное решение для умного дома с управлением через голосового помощника Алиса от Яндекса. 

Взаимодействуют с системой при помощи колонки «Яндекс Станция», настраивают сценарии — через приложение. 

При установке Яндекс Хаба можно подключать устройства по протоколу Zigbee.

Источник: Яндекс

Умный дом с Марусей

Конкурент Алисы от VK — Маруся. Это голосовой помощник в умной колонке «VK Капсула», которая интегрируется с приложением VK и производителей для управления различными приборами. 

Можно регулировать работу голосом, настраивать работу по сценариям и таймеру. Система совместима со многими датчиками и устройствами, правда, интеграций меньше, чем у Яндекса. 

Платформа больше подойдёт тем, кто уже пользуется экосистемой VK. При покупке устройства необходимо уточнить поддерживаемый протокол передачи данных и при необходимости купить соответствующий хаб для интеграции в систему умного дома с Марусей. 

Источник: VK

Умный дом Sber

Ещё одна российская платформа для автоматизации работы бытовых приборов с собственной линейкой устройств умного дома. Используется умная колонка SberBoom с виртуальным ассистентом Салют. 

Система интегрируется с различными устройствами умного дома от разных производителей при помощи умного хаба Sber, который работает на Zigbee-протоколе. Пользователь получает простое и удобное приложение и возможность управлять приборами голосом.  

Минус в том, что сама система появилась не так давно. Особенно подойдёт клиентам, которые пользуются экосистемой Сбера.

Источник: Sber Devices
Каких классов бывают умные дома

Как уменьшить риск взлома умного дома

Системы умного дома с удалённым доступом потенциально уязвимы, так как доступ к управлению могут получить посторонние люди. Чтобы этого не случилось, советуем следовать нескольким правилам:

  • Подключать устройства только к собственной домашней сети, а лучше выделять для умных приборов отдельную Wi-Fi-сеть, защищённую сложным паролем и двухфакторной аутентификацией.
  • Использовать только проверенное и сертифицированное оборудование от известных производителей.
  • Своевременно обновлять прошивки в устройствах и приложение в смартфоне, чтобы устанавливать программные патчи.
  • Следить за безопасностью телефона, на котором установлена программа для управления умным домом.
  • Физически защищать оборудование, установленное на улице, а также задействовать резервные каналы связи.

Для полноценной настройки умного дома лучше приглашать профессиональных подрядчиков. Они смогут предложить подходящее решение под выделенный бюджет и выполнят работы, начиная с создания проекта и заканчивая запуском в эксплуатацию.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости