Какие есть виды прудов для участка
Пруды можно строить на участках, предназначенных для личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и индивидуального жилищного строительства (ИЖС) → ст. 40 Земельного кодекса РФ.
Непроточный искусственный пруд, который находится в границах участка, считается собственностью владельца земли. Если площадь пруда не превышает 1 кв. км, а глубина не более 5 м, разрешение на строительство не требуется.
Пруды можно разделить на виды по назначению.
Декоративный пруд
Предназначен исключительно для украшения участка. Декоративные водоёмы украшают водными растениями, например кувшинками, фонтанчиками, подсвечивают.
Глубина такого пруда должна быть не менее 1,5–2 м, чтобы вода летом не нагревалась слишком сильно и могла самоочищаться. Площадь чаще всего делают небольшой — от 2 до 10 кв. м.
Рыбоводный пруд
В таком водоёме разводят рыб для красоты или употребления в пищу. Поселить в пруду можно, например, золотых рыб, карасей, карпов или форель. В зависимости от вида рыбы нужно продумать глубину пруда, системы очистки и фильтрации.
Декоративные карпы кои. Фото: Nicole Piepgras / Shutterstock / Fotodom
Глубина рыбоводного пруда обычно составляет 1,5–2 м, а площадь нужна больше, чем у декоративного, — от 20 кв. м.
Дно лучше всего сделать неравномерное: более глубокую часть для рыб и мелководье для растений.
По закону на участках, предназначенных для ЛПХ или ИЖС, можно создавать искусственные водоёмы и использовать их по своему усмотрению — в том числе держать в них рыб.
А вот заниматься рыбоводством в промышленных масштабах можно только на участках, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности. Для этого нужно получать разрешение и строить более крупные специализированные водоёмы.
Плавательный пруд
Может сочетать в себе функции декоративного пруда и бассейна. Правда, в отличие от бассейна, вода в пруду очищается не хлором, а фильтрами, ультрафиолетовыми лампами и естественным путём — с помощью водных растений.
Глубина плавательного пруда обычно составляет 1,5–2,5 м, а размер может быть практически любым: 5–7 кв. м достаточно для небольшой купели возле бани. Но если вы хотите плавать на участке летом, то можно сделать водоём от 20 кв. м и больше. Дно может быть воронкообразным, чтобы сразу окунаться на глубину, или с мелководьем вдоль берегов, чтобы сажать на нём растения.
Какую основу выбрать для строительства пруда
Готовые пластиковые формы
Из-за небольшого размера и глубины готовые формы лучше всего подходят для маленьких декоративных прудов.
Формы быстро и легко устанавливаются, стоят в среднем от 3 до 15 тыс. рублей в зависимости от габаритов.
Из минусов — могут треснуть, например из-за сильного мороза зимой.
Фото: Andrei Lavr / Shutterstock / Fotodom
Плёнка
Подходит для пруда любой формы и глубины. Перед застиланием плёнкой на дно котлована кладут слой дренажа, а плёнка, в свою очередь, выполняет роль гидроизоляции.
Минусы — плёнку могут протыкать корни деревьев, но отверстия можно легко заклеить.
Плёнка стоит 1–3 тыс. рублей за куб. м, её количество зависит от размера и глубины пруда.
Фото: Miriam Doerr Martin Frommherz / Shutterstock / Fotodom
Бетонная чаша
Подходит и для декоративных, и для рыбоводных прудов, можно сделать водоём любой формы и глубины.
Для строительства такого пруда нужно выкопать котлован, установить каркас из металлической арматуры, проложить дренаж и залить бетон.
Основные минусы — высокая стоимость и сложность монтажа. Для работ привлекают специальную технику и квалифицированных рабочих.
Стоимость работ и материалов варьируется — в среднем от 200 до 600 тыс. рублей.
Глина
Такой пруд обычно делают на участках с глинистым грунтом.
Почву из выкопанного котлована вымачивают в воде до состояния пластилина. Затем ею выстилают стены и дно пруда в несколько слоёв, плотно утрамбовывая вручную и вибрационной плитой. Гидроизоляцию не делают, и если глина пропускает воду, то её придётся периодически доливать в пруд.
Главный минус — глина частично размывается и делает воду мутной. Также в ней активно размножаются водоросли. На участках с другим типом грунта сделать такой пруд будет сложно, так как глину придётся покупать.
Средняя стоимость такого пруда с учётом работ и аренды оборудования — от 10 до 40 тыс. рублей.
Как выбрать место для пруда: ключевые факторы
Освещение. Пруд не должен прогреваться прямыми солнечными лучами более чем 6 часов в день. В противном случае вода перегревается, начинает цвести, а рыба погибает. Если пруд, наоборот, всегда в тени, вода будет слишком холодной, а растения будут хуже расти и цвести.
Идеально, если в течение дня освещение меняется — например, утром пруд на солнце, а после обеда на него падает тень от дома или деревьев. При этом устанавливать пруд ближе чем в 3–5 м от ствола дерева не рекомендуется. В этом случае строительству будут мешать корни, а в воду будут постоянно падать листья.
Рельеф. Лучшее место — естественная низина, у которой уже есть склоны, или ровная площадка. Если делать пруд на возвышенности, то его берега нужно будет дополнительно укреплять.
Тип почвы. От него зависит, нужно ли будет дополнительно укреплять конструкцию пруда и можно ли выкопать его вручную, без помощи спецтехники. Например, песчаный грунт и торфяник достаточно мягкие и хорошо впитывают воду. В такой почве легко вырыть котлован, но нужна хорошая гидроизоляция и укреплённые стены пруда, которые не будут осыпаться.
Глинистый и каменистый грунт плотнее, поэтому пруд будет хорошо держать форму. Но для копки котлована понадобится отбойник или экскаватор.
Уровень грунтовых вод. Если он высокий, то есть вода находится менее чем в 1 м под поверхностью земли, на этапе строительства котлован будет заполняться водой. Стенки готового пруда могут деформироваться из-за давления, а почва вокруг — заболачиваться. В таких случаях пруду требуются дополнительный слой дренажа и гидроизоляция.
Определить уровень грунтовых вод можно с помощью садового бура. Для этого нужно сделать в нескольких местах на участке тестовые скважины глубиной 2–3 м и в течение нескольких дней отслеживать, наполнились ли они водой. Если нет, уровень грунтовых вод низкий. Лучше всего проводить проверку весной или осенью, так как из-за летней жары уровень воды будет падать.
Садовый бур пригодится не только для проверки уровня воды, но и для посадки кустарников и деревьев на участке. Фото: Hanna Taniukevich / Shutterstock / Fotodom
Расположение коммуникаций. Пруд нельзя выкапывать над водопроводными, канализационными и газовыми трубами, так как это нарушает строительные нормы и может привести к аварии.
Основные этапы строительства пруда
Разметка
Для небольшого пруда можно сделать план участка на бумаге или компьютере. Для этого нужно нарисовать участок в масштабе, например 1:1 000. Затем обозначить в выбранном месте пруд желаемой формы, указать, где будут мелководье и глубина.
Если планируете большой пруд сложной формы с мостиками или обустройство сада вокруг водоёма, лучше заказать полноценный дизайн-проект у ландшафтного дизайнера.
Выкапывание котлована
Перед началом копки нужно разметить колышками и верёвкой границы будущего водоёма и снять с этого участка дёрн.
Копают котлован от середины к краям под углом 45°. Так берега пруда будут не слишком крутыми и со временем не обвалятся.
Если в пруду будет мелководье, то его можно сформировать в виде ступеньки.
Котлован под маленький декоративный пруд в мягкой почве можно выкопать вручную лопатой. Для водоёмов большого размера понадобятся наёмная бригада рабочих и спецтехника: буры, отбойники и экскаваторы.
Фото: Sergey Denisenko / Shutterstock / Fotodom
Устройство дренажа и укрепление краёв
Дренаж нужен, чтобы грунтовые воды не скапливались под прудом и не деформировали его берега. Для этого дно котлована прокладывают слоями песка, гидротекстиля и щебня. Поверх щебня в котлован укладывают плёнку или устанавливают чашу.
Также от дренажа на поверхность должна идти труба под углом 3–5°, которая подсоединяется к ливневой канализации или дренажному колодцу. По ней грунтовые воды будут отводиться из-под пруда.
Гидроизоляция и укладка основы
Гидроизоляция помогает удерживать воду внутри водоёма и сохранять его форму. В качестве изолирующих материалов используют плотную мембрану из каучука или полимерную плёнку. Ими выстилают стенки и дно пруда, края закапывают, а затем оформляют берега декоративными растениями или камнями.
Под пластиковую чашу дополнительная гидроизоляция не требуется. Если пруд залит бетоном, то плёнку кладут поверх него, чтобы бетон не размывался, а стальные арматуры не ржавели.
Заполнение водой и проверка герметичности
Заполнять готовый пруд водой нужно постепенно, примерно на 5–10 см в час. Если пруд большой, то на это уйдёт 1–2 дня. В этом случае плёнка не будет пузыриться, а если чаша бетонная, на неё не будет оказано резкое давление и не будет деформации конструкции.
Чтобы проверить гидроизоляцию, можно заполнить пруд наполовину, отметить уровень и на следующий день проверить, не ушла ли вода. Если уровень тот же — протечек в изоляции нет.
Какое нужно оборудование для пруда
Фильтр. Позволяет предотвратить цветение воды.
Если в пруду живут рыбы, понадобится биофильтр. Для декоративного пруда подойдёт механический фильтр, чтобы задерживать мусор и крупные частицы.
Если вода цветёт, дополнительно ставят ультрафиолетовый фильтр.
Устройство для аэрации. Насыщает воду кислородом и нормализует микроклимат.
Аэратор обязателен для водоёмов, в которых живут рыбы и высажены водные растения. Это может быть компрессор, фонтан или водопад.
Насосы. Обеспечивают движение воды, чтобы она не застаивалась.
Погружные насосы подойдут для небольших по площади прудов. Они тихо работают и служат в среднем 5–7 лет.
Для больших прудов с рыбой лучше использовать мощный поверхностный насос. Они более шумные, но при этом более мощные и служат в среднем 10 лет.
Как задекорировать пруд
Растения. Их делят на 3 типа: прибрежные, водные и глубоководные.
На берегу приживутся растения, которые любят влажный грунт, — ирисы, папоротник, осока, аир. Самые популярные водные растения — кувшинки и лотосы — будут красиво смотреться на поверхности. Глубоководные растения, например элодея и роголистник, дополняют экосистему пруда и очищают воду.
Для посадки растений в воду необходимо выстлать мелководье пруда или поставить под воду небольшие контейнеры с грунтом, в который растения пустят корни. Грунт присыпают сверху мелким щебнем или речным песком, чтобы он не размывался.
Кувшинки цветут всё лето. Фото: photoPOU / Shutterstock / Fotodom
Фото: Ilyne Billie / Shutterstock / Fotodom
Украшения. Тут всё ограничивается только вашей фантазией. Украсить пруд можно подсветкой, фонтаном, декоративными статуэтками или камнями.
Фото: Linda McKusick / Shutterstock / Fotodom
Фото: Ron Zmiri / Shutterstock / Fotodom
Как правильно ухаживать за прудом
Регулярно чистить
По мере необходимости с помощью сетки или скиммера нужно убирать с поверхности пруда мусор, например опавшие листья.
Также нужно раз в 3–4 недели чистить фильтры и проверять насосы.
Бороться с заиливанием и водорослями
Для чистки дна нужен специальный илосос или грабли, чтобы убирать скопившийся ил и водоросли. Не рекомендуется использовать металлические скребки, если пруд выстлан плёнкой: инструмент может порвать её.
Для профилактики цветения в пруд запускают улиток или сажают глубоководные растения.
Также нужно убирать с берегов сорняки и срезать отмершие растения и листья.
Готовить пруд к зимовке
Осенью в пруду нужно слить примерно 1/3 воды, накрыть его сеткой, убрать насосы и очистители.
Осушать пруд целиком не нужно, особенно если в нём есть растения или рыбы: это разрушит уже сформировавшуюся экосистему. Исключение — совсем маленькие декоративные пруды в пластиковых чашах, так как в них вода замёрзнет целиком и из-за этого стенки чаши могут треснуть.
Из пруда глубиной более 1,5 м рыбу на зиму можно не переселять в аквариум. При температуре ниже +10 ℃ рыбу перестают кормить, и она практически впадает в спячку. Дополнительно можно поставить антиобледенитель, чтобы поверхность воды не замерзала полностью.
Проводить генеральную уборку весной
Это делают, когда вода стабильно держит температуру выше +10 ℃ и на улице уже нет ночных заморозков.
В первую очередь нужно убрать мусор и подрезать отмершие растения. Если рыба зимовала в пруду, проверьте, нет ли мёртвых или больных особей, которых нужно выловить.
Дно нужно очистить от ила, затем медленно долить воды до нужного уровня и запустить фильтры и насосы. Если рыба зимовала в аквариуме, выпускайте не всех особей сразу, а маленькими партиями, чтобы они акклиматизировались.
Сколько стоит сделать пруд на участке
Бюджет проекта складывается из стоимости материалов, аренды техники или инструментов и услуг рабочих, если их привлекали на каком-то из этапов. Также на цену влияют размер пруда и выбор основания. Например, пруд с бетонной чашей точно будет дороже, чем плёночный.
Мы рассчитали примерную стоимость материалов и работ для копки пруда с основанием из плёнки площадью 20 кв. м и глубиной 2 м в глинистом грунте по ценам 2025 года. В смету не входят декор, растения и техника, например фильтры и насосы.
Резюмируем: как сделать свой пруд
Пруды бывают декоративные, плавательные и рыбоводные.
Основа у пруда может быть из разных материалов: гидроизолирующей плёнки, пластика, бетона или глины. Универсальный вариант — плёнка, потому что подходит для прудов всех форм и размеров.
При строительстве пруда нужно учитывать рельеф, освещение, вид грунта, уровень грунтовых вод и расположение коммуникаций под землёй.
Строительство пруда проходит в несколько этапов: рытьё котлована, прокладка дренажа и дренажных труб, выстилание гидроизолирующих материалов и наполнение пруда водой.
Для ухода за прудом понадобятся аэраторы, фильтры и насосы. Водоём нужно регулярно чистить от мусора и ила, а на зиму откачивать часть воды и убирать всё оборудование.