Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Как я стал админом группы своего жилого комплекса

4 796
Обсудить
Как я стал админом группы своего жилого комплекса
История красноярца, который помог жильцам новостроек объединиться

Новые жилые комплексы зачастую называют «муравейниками», и не зря, ведь эти постройки рассчитаны на тысячи человек. Как объединить жильцов? Как организовать информирование владельцев квартир, если не справляется управляющая компания? Красноярец нашёл ответ и рассказал нам о своей группе во «ВКонтакте». 

Александр вот уже четыре года ведёт группу во «ВКонтакте» своего жилого комплекса, где купил однокомнатную квартиру:

«Мой дом сдавался последним из восьми построек ЖК, и на тот момент ни группы «ВКонтакте», ни чата, где жильцы могли обсудить проблемы и поделиться опытом, не было, а так называемые «доски информации» не справлялись со своей задачей. А поскольку моё увлечение и основная работа связаны с SMM, создать группу не было проблемой. Изначально я собрал все необходимые телефоны: охрана, аварийная служба, детская поликлиника и прочие и в дальнейшем планировал фотографировать объявления об отключениях электричества или воды, чтобы оповещать соседей».

На сегодняшний день группа насчитывает более двух тысяч человек.

«Особых действий по привлечению людей в группу я не предпринимал, — говорит Александр. — Стабильно каждый месяц подписывались по 10–20 человек. Главный прирост аудитории происходил во время крупных ЧП и при возникновении общих проблем жильцов. Например, прорыв канализации. Власти долго не могли найти ответственного, и около двух месяцев нечистоты подтапливали наши новенькие дома. Участники группы начали выкладывать фотографии сложившейся ситуации, публиковать шаблоны для заявления в администрацию города и мотивировать соседей не закрывать на коммунальную аварию глаза. В результате мэрия сдалась и решила проблему, после конфликта в группу вступили около пятисот участников».

Сообщество развивалось плавно и естественно, практически без участия Александра. Жильцы находили себе пару для пробежек, потерянных животных возвращали хозяевам, найденные ключи и документы передавали в УК. Однако с ростом подписчиков появилось огромное количество саморекламы, а поэтому и ссор. Когда число участников перевалило за тысячу, Александру пришлось вмешаться и начинать удалять некоторые сообщения.

«Я был удивлён, как много маникюрщиц и рукодельниц живут в нашем ЖК. Каждая пыталась продвинуть свои услуги по ресничкам, ногтям, выпечке и прочему. В итоге группа из-за таких дам начала превращаться в рекламный буклет. Сначала я удалял подобные посты, получал в личные сообщения гневные вопросы, а порой и оскорбления от их авторов! После этого я скрыл себя из админов группы, а для услуг создал отдельную тему в обсуждениях. Порой от сторонних организаций приходили коммерческие предложения на размещение рекламы, но предлагаемые суммы были настолько малы, что не стоили очередного возмущения жильцов. Так что группа так и осталась благотворительным проектом, если так можно выразиться. Среди возмущённых были попытки создать альтернативные сообщества жильцов в «Вайбере», но я о них так ничего и не слышал», — рассказывает красноярец.

За время существования группы жильцы смогли победить отсутствие дорог массовым сбором заявлений в прокуратуру, а также ликвидировали незаконную парковку с территории ЖК.

«К каждой проблеме мы пытаемся привлечь СМИ. Да, это чревато гнусными заголовками и расшатыванием репутации жилого комплекса, но без этого власти не двигаются с места. Так, около двух лет частный предприниматель нагло зарабатывал деньги на платной парковке. Он незаконно огородил часть территории забором и не реагировал на замечания жильцов. В итоге коллективные жалобы всё же дали результат, парковку снесли и тем самым освободили места для автомобилей», — комментирует администратор группы.

Больше всего соседи обсуждают потерянных животных, бездомных собак, неправильную парковку и ищут владельца дрели, который нарушает покой всего дома в воскресенье.

«Сегодня группа продолжает объединять соседей и выступает площадкой для самовыражения. Так, у нас появились традиционные посты от фотографов и неформальные лидеры, которые ведут отчёты о стадии решения проблем с бездомными собаками, уборкой территории и прочее. Примерно полгода назад в одном из домов парень поставил картонную коробку и подписал: «Для ненужной корреспонденции». Это решение избавило подъезд от разбросанных буклетов, визиток и другого бумажного спама. После этого поста во всех подъездах появились аккуратные урны, прибитые к стенам напротив лифтов с аналогичной подписью. Так одна инициатива сделала чище сразу все дома жилого комплекса. В ближайшее время планирую дать некоторые функции ведения группы управляющей компании для оперативного оповещения жильцов», — делится планами Александр.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости