Дома, возведенные из смешанных стройматериалов, — хорошо забытое старое, снова вошедшее в моду. Эти объекты предлагают свою эстетику и особое качество жизни. Такие достоинства сегодня могут оценить покупатели жилья не только премиум-, но и экономкласса.
Назад в будущее
HOMEYMOON-BURE-INTERIOR
Сегодня дома из смешанных стройматериалов встречаются довольно часто, и это не откровение на загородном рынке. Более того, эксперты говорят о том, что формат переживает второе рождение. «Спрос на комбинированные объекты будет только расти, — убежден Алексей Колядин, руководитель проекта коттеджного поселка АкваВилла. — Покупатели все чаще обращают внимание на качество жизни, а такие дома комфортны именно благодаря тому, что характеристики стройматериалов, из которых они выполнены, хорошо дополняют друг друга».
Нашли друг друга
Прошли века, но и сегодня наиболее часто встречаемая формула комбинированных домов — каменный низ (как вариант — кирпичный, бетонный) и деревянный верх. Смысловая нагрузка почти та же. В камне располагают хозблоки, огнеопасные помещения — кухню, каминный зал, а также общественные зоны — гостиную, столовую. В дереве обустраивают пространство для жизни: спальни, кабинеты, детские, гостевые. В чем же преимущество комбинированных конструкций?
О положительных свойствах дерева известно всем: оно экологично, в нем легко дышится. Деревянный сруб хорошо удерживает тепло зимой и прохладу летом, в нем происходит саморегуляция влажности и температуры воздуха. В большинстве случаев верхний этаж из дерева не требует никаких отделочных материалов. Натуральная фактура радует глаз, оказывает благоприятное психологическое воздействие. Есть и технологические преимущества деревянного верха: в этом случае давление конструкции на фундамент снижено.
Каменное (кирпичное, бетонное) основание прочно удерживает весь дом. Получается надежный, долговечный цоколь, менее подверженный возгоранию и устойчивый к негативным воздействиям окружающей среды.
Использовать теплые и экологичные свойства дерева и конструктивные свойства камня, кирпича, бетона — идеальный путь в строительстве, считают эксперты. «Самое главное — надежное соединение разных по характеристикам материалов, — говорит А. Колядин. — Нужно учитывать различия в прочности и теплопроводности стен еще на стадии планирования, а в процессе строительства — точно следовать проекту. Дизайнерское решение может быть любым».
Среди современных комбинированных домов выделяются объекты, возведенные в стиле шале. «Это старый стиль, который со временем модернизировался, — рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ —
Загородная недвижимость». — Например, сейчас широко известны проекты дизайнера Ирены Барене, владелицы известного бренда «Сhаlet & шале», которая проектирует объекты из камня и дерева. Шале из смешанных материалов обладают общими чертами. Это, как правило, большая площадь остекления. Визуально сам дом как бы стелется по земле. Поэтому шале и постройки подобного типа должны располагаться на крупных участках площадью никак не меньше 15 соток. Стоимость проектов в бизнес-сегменте начинается примерно от 600–700 тыс. долл.».
Игры со стенами
Phototimes/Dreamstime
Наиболее демократичны по дизайну и цене собранные из сэндвич-панелей по принципу конструктора каркасные коттеджи. Игры со стенами в этом случае могут быть затеяны на уровне внутренней или внешней отделки. Например, снаружи каркасные дома покрывают штукатуркой, декорируют сайдингом, деревом, кирпичом. Внутри возможности по отделке тоже не ограничены — вплоть до евровагонки и блокхаусов.
«Такие дома быстро собираются и стоят гораздо дешевле, чем традиционные кирпичные и деревянные коттеджи, — говорит Балла Фай, директор по стратегическому развитию Paul`s Yard. — Они технологичны и ликвидны. Я считаю, что за ними будущее. Весь мир давно перешел на такое строительство, и мы в скором времени пойдем по этому пути. Конечно, проекты с каркасными домами бывают разными, поэтому нужно быть внимательным при выборе поселка».
Если каркасные коттеджи прочно обосновались в бизнес- и экономклассе, то в ряде случаев смешанные материалы расцениваются девелоперами как повод вывести на рынок нестандартный объект. «Комбинации стройматериалов открывают перед архитекторами широкие возможности для творчества, — считает Дмитрий Котровский, управляющий по продажам жилого комплекса с образовательно-спортивной инфраструктурой «Олимпийская деревня Новогорск». — С помощью мономатериалов добиться этого невозможно. Чем больше возможностей по технологии, тем интереснее решения. Именно это ценят покупатели, ориентированные на нетрадиционные подходы к строительству. Например, в нашем проекте каменную отделку фасадов частных домов дополняет дерево, в частности в зоне панорамного остекления второго этажа».
«Все зависит только от замысла архитектора», — уверен Н. Лызлов. Он построил в поселке Бушарово (Можайский район, 60 км от МКАД) конструктивистский дом с железобетонным цоколем, где несущие стены выполнены из кирпича, а перекрытия — из бруса, который оставлен открытым. «Получилась отличная вещь — с чистыми линиями, натуральная, экологичная», — считает он.
Везде свои
В каких же сегментах больше распространены комбинированные дома? На этот вопрос однозначного ответа нет. Например, Д. Цветков считает, что такие объекты чаще встречаются в экономклассе, а в бизнес- и элитсегментах их доля не превышает и 3%. Владимир Яхонтов полагает, что это привилегия бизнес-класса, Дмитрий Котровский — что элитного.
Все дело в многоликости комбинированных домов — место под солнцем зависит исключительно от материалов, которые используют при их создании. Скажем, пеноблоки и демократичные по стоимости породы дерева в ходу в демократичном сегменте. Та же сосна — одна из возможностей сэкономить. В бизнес- и премиум-сегментах применяют соответствующие по надежности и эстетике материалы — бельгийский облицовочный кирпич, элементы из кедра, хонки и т.п.
Соответственно, диапазон цен на комбинированные дома весьма велик. Тренд выявить невозможно. Так, каркасные дома рассматривают для приобретения клиенты в эконом- и бизнес-сегменте с бюджетами менее 1,5 млн долл. Квадратный метр в поселке бизнес-класса АкваВилла стоит от 800 долл. до 1,2 тыс. долл. в зависимости от проекта и выбранного материала. На объекте премиум-сегмента «Олимпийская деревня Новогорск» средняя стоимость квадрата в частных домах составляет 5 тыс. долл.
Однозначно сказать можно только одно: тема комбинированных домов будет непременно развиваться, поскольку открывает широкие перспективы перед девелоперами как в плане архитектурных, так и потребительских решений. Впрочем, дело не только в этом. Зачастую смешение стройматериалов позволяет минимизировать затраты на строительство. Например, добавление демократичных пород дерева удешевляет проект каменного дома. А такие возможности, как известно, — лучший стимул для девелоперов.
МНЕНИЕ
Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость»:
«По качеству постройки и по потребительским характеристикам комбинированные коттеджи ничем не уступают монодомам при соблюдении всех строительных нормативов. Что касается эстетики, то тут исключительно встает вопрос изначального замысла архитектора. А также важна внешняя отделка стен, которая в наше время может быть любой: от покраски и штукатурки до кирпича по несколько евро за штуку».