Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Льготная ипотека. Отмена или продление?

Мария Уланова
12 855
1
До окончания срока действия льготной ипотеки остается несколько месяцев, 1 марта 2016 года истекает срок, на который она была введена. Застройщики и банки надеются на ее продление. Мы поговорили с экспертами о перспективах такого решения правительства и вариантах развития событий в случае отмены льгот.

До окончания срока действия льготной ипотеки остается несколько месяцев, 1 марта 2016 года истекает срок, на который она была введена. Застройщики и банки надеются на ее продление. Мы поговорили с экспертами о перспективах такого решения правительства и вариантах развития событий в случае отмены льгот.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Льготная ипотека на недвижимость была введена в марте 2015 года на год. Благодаря компенсационным выплатам со стороны государства банки снизили процентную ставку на ипотеку на первичке с 14,25 до 12%. Размер выдаваемой суммы ограничен 8 миллионами рублей при покупке квартиры в Москве и С.-Петербурге и 3 миллионами – в других регионах.

Антон Скорик, генеральный директор ООО «Мортон-Инвест»:

- Мы надеемся, что решение по продлению ипотеки будет принято. Программа уже позволила увеличить объем выдачи ипотечных кредитов по льготной ставке почти в два раза: с апреля по субсидированной ставке была выдана четверть из всего количества ипотечных кредитов. Поэтому данную программу необходимо развивать дальше, снижая при этом двузначные ставки ниже порогового уровня в 10%.

Сегодня доля ипотечных продаж на рынке новостроек составляет 60% от общего объёма продаж, а ведь именно новостройки позволяют удовлетворять постоянно растущую потребность населения в квадратных метрах. Во многом благодаря этой программе строительной отрасли удаётся не только держаться на плаву, но и решать квартирные вопросы россиян, сохраняя доступные цены на жильё и выгодные инструменты для его приобретения.

С началом реализации программы государственной ипотеки мы отметили пятикратный рост спроса, в то время как после поднятия ключевой ставки в декабре 2014 года количество ипотечных сделок сократилось в четыре раза. То есть спрос на ипотеку с господдержкой стал даже выше докризисного уровня. Также отмечается увеличение доли ипотечных сделок в общем портфеле. Если в начале года доля ипотечных сделок в нашем общем объёме продаж была около 30%, то сейчас этот показатель составляет порядка 60%.

Исходя из текущей экономической ситуации в стране, целесообразно продлить действие этой важной программы как минимум на один год. При этом ипотечная ставка для покупателя должна быть понижена до 5-6%. По оценкам экспертов, в целом по стране происходит снижение объёмов строительства жилья, и необходимо принимать меры для поддержания строительной отрасли и стимулирования покупательского спроса.

Артем Котловский, руководитель отдела кредитования и партнерских программ ГК «Пионер»:

- Ипотека с государственной поддержкой – относительно недавний, но очень нужный в настоящее время проект. Принцип программы основан на том, что российское правительство частично направляет средства Пенсионного фонда РФ на жилищное кредитование, что позволяет банкам-участникам программы использовать заниженную процентную ставку. Ипотека с государственной поддержкой предназначена для приобретения квартир в новостройках, возведение которых произошло при государственном финансировании.

ГК «Пионер» за период действия программы субсидирования ипотеки с апреля 2015 года по настоящее время (по состоянию на 1 декабря 2015 года) совместно с банками-партнерами провели более трёхсот сделок с участием кредитных средств. По нашим оценкам, ипотекой с господдержкой воспользовалось 40% наших клиентов. В прошлом году ипотекой при покупке жилья воспользовались 30% наших покупателей.

Ипотека с господдержкой – это целевая и эффективная программа, которая в ближайшие два года необходима всем участникам рынка. Мы не видим предпосылок для отмены льготной ипотеки со стороны государства, напротив, считаем, что наши банки-партнеры эффективно справились со своими задачами.

Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ»:

- Однозначно продление льготной ипотеки необходимо рынку на данном этапе. Как показала практика 2015 года, объем выдач ипотечных кредитов практически совпал с прогнозируемыми цифрами, так что поставленные правительством цели – поддержать застройщиков и отрасль в целом, а также обеспечить гражданам возможность приобрести жилье – достигнуты.  Это будет политически и экономически грамотный и логичный ход властей – продлить субсидирование ипотечных ставок на будущий год на тех же условиях.

Если же программу не продлят, то перспективы следующего года на рынке недвижимости России весьма туманны. В случае если ее отменят, то продажи, безусловно, будут падать, что может негативно сказаться на строительной отрасли в целом, а также отразиться на работе банков.

Что говорят о перспективах продления чиновники

Анализируя высказывания чиновников на тему льготной ипотеки, нельзя не увидеть явных опонентов по вопросу ее продления. Лагерь противников представляет замминистра финансов Алексей Моисеев. В сентябре 2015 года он  сообщил о том, что не видит смысла продлевать господдержку ипотеки. «Программа не рассчитана на то, чтобы держать рынок ипотеки на некоем искусственном уровне в течение многих лет, она была направлена на то, чтобы не было резкого провала в рынке», – передает слова чиновника РИА «Новости». В ноябре он немного смягчил свою позицию, отметив, что «по поводу продления, как Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, вопрос будет рассматриваться, мы будем исходить из того, как у нас выглядит с точки зрения спроса». При этом он дал категоричное заявление, что ставка ипотеки в сторону снижения пересматриваться точно не будет, и сослался на то, что даже  в годы, когда уровень инфляции был низкий, ставка была не ниже 11,5%. Также Минфин выступил против привязки ставок по льготной ипотеке к инфляции.

В начале ноября Алексей Моисеев рассказал о том, что сейчас рассматривается вариант замены поддержки ипотеки на другую госпрограмму. Минфин, Минстрой, Минэк и АИЖК разрабатывают в настоящее время совместно «новую конструкцию поддержки рынка жилья», которая будет направлена главным образом на застройщиков и уже во вторую – на потребителей. Смысл ее в том, чтобы поддержать застройщиков на ранних этапах строительства, с нулевого цикла, начиная со стадии прокладки коммуникаций. По словам Моисеева, ипотека с господдержкой недостаточна для того, чтобы мотивировать компании к новому строительству, по большей части она только обеспечивает продажу домов завершенных или с высокой степенью готовности.

В лагере явных сторонников продления программы по госипотеке находятся глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев и глава Минстроя Михаил Мень.  Первый не раз высказывался за продление программы. Так, еще в сентябре 2015 года он заявил, что программу нужно продолжить и в 2016 году. Строительство – «один из самых больших наших рисков», поэтому необходимо вести специальную работу по его поддержке, отметил он в одном из интервью.

В декабре в газете «Ведомости» вышла статья министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня. В ней он пишет, что государственная поддержка ипотеки помогла удержать строительный рынок в стране. Сегодня каждая четвертая квартира, купленная в кредит, идет именно по этой программе. Ее введение привело к тому, что объем выданных кредитов увеличился на 30% по сравнению с 2013 годом, до 1,7 триллионов рублей. Сумма космическая, пишет сам министр. «Было бы очень обидно терять задел, созданный за последние два-три года. Можно говорить о том, что программа состоялась. Она очень серьезно переломила и психологический барьер людей. Потому что люди все равно ориентируются на государственную поддержку, это для них сигнал от власти». Министр жилищно-коммунального хозяйства отметил, что его ведомство выступает за продление программы льготной ипотеки, хотя при этом отметил, что окончательное решение нужно принимать по окончании года, в январе-феврале, когда будут подводиться итоги.  И этот период, очевидно, надо рассматривать как срок, когда будет объявлено окончательное решение о продлении или сворачивании программы по льготной ипотеке.  

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
1
Могут подойти
1 комментарий
Сергей Орлов
16 декабря 2015, 23:42
Красавцы. Ипотеку им льготную подавай. Вместо того чтобы цены снижать, строительная флибустьерия опять надеется запустить свою мохнатую лапу в госбюджет.
Ответить
154/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости