Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Московские квартиры. Жилье с примочками

Алена ДЫМОВА
7 881
Обсудить
Москва — город строительных парадоксов. Здесь жилая историческая застройка соседствует с современной, с промзонами, институтами, всевозможными транспортными развязками… Все это порождает нестандартные решения в домах самых стандартных серий. В столице сформировался даже рынок необычных квартир. Что он собой представляет?
Москва — город строительных парадоксов. Здесь жилая историческая застройка соседствует с современной, с промзонами, институтами, всевозможными транспортными развязками… Все это порождает нестандартные решения в домах самых стандартных серий. В столице сформировался даже рынок необычных квартир. Что он собой представляет?
 
 
Планировочное наследие
 
Необычные квартиры существовали еще в Советском Союзе, но тогда это был штучный товар. «Например, в Колокольниковом переулке есть квартиры, где ванная комната расположена в кухне, при этом площадь кухни — 20 кв. м, — рассказывает Сергей Бобровский, начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости. — В подобных домах, часто дореволюционного периода, изначально барские апартаменты позднее уплотнили, разделив на небольшие квартиры, в результате чего кухня досталась одной семье, а санузел — другой. Сейчас если такие квартиры и покупают, то сразу две, чтобы получить полноценное жилье. В районе Новослободской и Спортивной есть кварталы домов постройки 20–30-х гг., где кухня не предполагалась вообще. В соответствии с идеологией того времени советские люди должны были питаться в столовых, которые строили вблизи от дома, и кухня казалась лишним элементом в квартире. Однако жильцам такого помещения явно не хватало, поэтому они оборудовали его сами, уменьшая жилую площадь комнат. Сегодня такие объекты покупают только из-за их расположения в центре города и делают перепланировку».
 
С появлением домов типовой застройки архитектурные изыски не пропали, хотя по-прежнему носили единичный характер. Так, в «сталинке» на Фрунзенской есть квартира с лестницей, которая от входной двери ведет собственно в квартиру, — такой формат часто встречается в Европе, но для Москвы это диковинка. На Патриарших прудах — двухэтажные апартаменты в нижней части дома и тоже с отдельным входом. Необычным можно назвать дом 26 по Ленинскому проспекту старой постройки, в торцах которого расположены квартиры, имеющие веранды размером около 20 м, отлично подходящие для организации зон барбекю или обустройства зимних садов. Хотя зимними садами сегодня, пожалуй, уже мало кого удивишь.
 
В практике генерального директора «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олега Самойлова встречалась необычная квартира в центре Москвы на последнем этаже дореволюционного дома: в ней два уровня, один из которых — присоединенная мансарда, созданная на основе выкупленного чердака. Кроме того, в квартире два действующих камина. И несмотря на то что все эти чудеса находятся в дореволюционном доме, планировочные изменения согласованы должным образом.
 
«Однако самая, пожалуй, необычная квартира, с которой мне за годы практики доводилось иметь дело, расположена на первом этаже типового дома 90-х гг. постройки недалеко от станции метро «Кантемировская», — рассказывает О. Самойлов. — В стандартной трешке есть персональная сауна с бассейном и просторной комнатой отдыха. Причем все это великолепие не занимает ни одного квадратного метра площади квартиры. Как такое может быть? Дело вышло так: когда дом только возводили, строители поставили в подвале глухую стену, за которой образовалось замурованное помещение площадью около 80 кв. м. При приеме объекта в эксплуатацию это помещение почему-то учтено не было. И, вероятно, о нем бы никто так и не узнал, если бы владелец той самой квартиры на первом этаже не был архитектором. Каким-то лишь ему известным способом он вычислил, что замурованное помещение существует, после чего пробил пол в одной из комнат своей квартиры и, убедившись в том, что его догадка верна и бесхозная площадь действительно имеется, без колебаний «прихватизировал» ее, устроив там кладовую и личный банный комплекс».
 
 
Современные изыски
 
Вырвавшись из рамок типовой советской застройки, архитекторы получили возможность реализовывать свои смелые замыслы. Так в Москве появились удивительные дома с самыми неожиданными архитектурными решениями. Один из наиболее известных — дом-яйцо (2002 г.). Он уникален тем, что внешне напоминает увеличенную копию знаменитых ювелирных шедевров мастера Фаберже. Внутри всего одна четырех­этажная квартира площадью 342 кв. м с лифтом. Находится необычный объект в самом центре Москвы — на ул. Машкова, д. 1/11, ст. м. «Курская». Дом оригинален не только снаружи, но и внутри: его потолок под куполом расписан сюжетами на религиозные темы. «Он как сувенир в центре столицы, — говорит директор департамента жилой недвижимости агентства Great reality Артем Кахановский. — Но по опыту его продажи видно, что на такое уникальное строение покупателя найти сложно. И это понятно: не каждый захочет жить в настолько выделяющемся здании, даже несмотря на удобство и престижность».
 
Этот дом купили практически сразу после окончания строительства. Имя владельца осталось в тайне, хотя через некоторое время он был выставлен на продажу, но новым хозяином не обзавелся — цена слишком высока и сбавлять ее не собираются. «Возможно, через некоторое время дом станет памятником архитектуры — статус de luxe себя не оправдывает: небольшая придомовая территория никак не соответствует его претензии на особняк или коттедж, — полагает С. Бобровский. — А будь эта территория больше, ее принадлежность к дому все равно была бы весьма условной. Ведь она просматривается со всех сторон: жизнь в пяти комнатах, расположенных на четырех этажах, не скрасят даже великолепные лифты с прозрачными дверями. Вид из окон тоже не очень впечатляет».
 
К современным архитектурным изыс­кам жилья, пожалуй, можно отнести ЖК «Итальянский квартал», в котором недавно появились в продаже квартиры площадью от 150 до 300 кв. м с террасами 20–60 кв. м. Предложение уникально: в Москве террасы обычно располагаются на последних этажах элитных домов, в пентхаусах и существенно повышают цену жилья, а в данном случае квартиры с террасами спроектированы на средних этажах и имеют более доступную цену. «Однако самая большая проблема террасных домов — это запахи, поднимающиеся с нижних этажей, — комментирует руководитель отдела продаж проекта «Итальянский квартал» Людмила Потапова. — Поэтому нами были спроектированы террасные «радиусы», которые не только формируют архитектурную самобытность проекта, но и являются новым решением проблем вентиляции. Именно в них вмонтированы устройства, которые решают вопрос с очищением воздуха в замкнутых патио и с поглощением посторонних запахов».
 
 
Индивидуальные примочки
 

Phototimes/Dreamstime
Бурное развитие рынок необычных квартир получил в 90-х гг., когда законодательная база находилась в зачаточном состоянии, а контролирующие органы, та же Мосжилинспекция, созданная в 1991 г., фактически только формировались. Свобода, в том числе и с точки зрения обустройства, воплотилась в смелые фантазии. Именно в это время зародился рынок дизайн-услуг, который стал локомотивом для развития сегмента необычных квартир, выходящих за рамки стандартного восприятия жилья.
 
Елена Лашко, директор по развитию агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», удивила рассказом о двухуровневом пентхаусе на юго-западе Москвы площадью 678 кв. м, расположенном на 30-м этаже дома рядом с Воронцовским парком. Высота потолков здесь от 4 до 10 м, но главной особенностью проекта является даже не это. В квартире находится огромная спа-зона с просторным глубоким бассейном. В пентхаусе панорамное остекление, поэтому, купаясь в бассейне, можно разглядывать с высоты птичьего полета всю Москву.
 
«Несколько лет назад мы занимались продажей дорогой квартиры в районе улицы Пречистенка, — приводит пример Владимир Говорин, руководитель проектов департамента эксклюзивной недвижимости компании IntermarkSavills. — На площади около 400 кв. м в двух уровнях разместились гостиная высотой 6 м, несколько спален с ванными комнатами и все необходимые вспомогательные помещения. Изюминкой же квартиры была оранжерея около 80 кв. м с диковинными растениями и собственным прудом, где обитали ярчайшей расцветки экзотические рыбки. Размер рыбок достигал полуметра. Надо ли говорить, каких колоссальных усилий стоило предыдущим владельцам создать эту релакс-зону, куда ушли тонны грунта, дренажа, сложнейшие инженерные системы и килограммы долларов? Квартира быстро нашла нового хозяина, который по достоинству оценил и принял все ее уникальные фишки».
 
«Среди наших клиентов был молодой человек, который продавал однокомнатную квартиру в Мытищах, — говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. — Планировочное решение было таково, что вход на лоджию был через кухню. Клиент сделал ремонт и превратил лоджию в бар. Вместо подоконника — барная стойка со всей необходимой атрибутикой: высокими стульями, висящими по кругу бокалами, аккуратно разложенными по специальным полочкам бутылками с различными напитками. Множество лампочек освещало лоджию, а на потолке висел серебристый шар, вызывая ассоциации с танцполом. Эффект усиливала музыка, льющаяся из вмонтированных по всему периметру колонок. Неудивительно, что такой оригинальный подход пришелся многим по душе. Квартира была продана в максимально короткий срок, покупатели ничего переделывать не стали».
 
В компании «МИЭЛЬ» вспоминают такой пример: в обычном 22-этажном панельном доме в районе Ясенево собственники приобрели две квартиры, двух- и трехкомнатную, и соединили их проходом. Особенность заключалась в том, что войти в квартиру можно было из двух подъездов, так как изначально купленное жилье находилось в разных подъездах. Другой случай: в 15-этажной одноподъездной блочной башне в районе Нагатинской собственник выкупил целый этаж и все квартиры объединил, оставив всего один вход. В результате получились круговые апартаменты с галерейной системой дверей.
 
 
На любителя
 
Однако иногда степень оригинальности дизайнерской мысли при отделке зашкаливает и нередко шокирует. В конце 2010 г. на рынке, например, было такое интересное предложение: в обычном панельном доме в Москве квартира с меховой отделкой. Все в ней: санузел и стиральная машина, столы и стулья, диваны и кресла — было обшито или обклеено шкурками животных. Квартиру сдавали в аренду всего за 35 тыс. руб./мес. Это очень недорого, учитывая, что находилась она в центре Москвы — в районе станции метро «Октябрьская».
 
Со слов риэлторов, бывает жилье, где какой-то определенный стиль доводится до предела, квартира становится больше похожей на музей, чем на домашний очаг. Например, владелец одной подобной квартиры, страстный путешественник, превратил комнаты в музейные залы. Так, одна комната была посвящена Африке: маски на стенах, ковры и текстиль, фотографии и чучела животных и птиц были привезены с Черного континента. Каждый предмет интерьера и мебели двух других комнат был связан с Индией и Китаем.
 

NEXT
«Некоторые квартиры выбиваются из основного ряда оригинального цветового решения, — делится Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. — Например, нам однажды пришлось работать с квартирой, в которой все стены в одной комнате были окрашены в темно-лиловый цвет, а в другой — в черный. Хозяева другого жилья поставили внутренние стеклянные двери, причем все, включая дверь в санузел. И использовали не популярные сейчас матовые стекла, а абсолютно прозрачные. Встретилась еще одна необычная квартира: в ней все стены и потолок отделали панелями из красного дерева».
 
«В дореволюционном доме на Покровском бульваре есть квартира, где стены полностью оголены, то есть очищены от обоев и краски, — говорит А. Кахановский. — Во всех комнатах красный кирпич, из которого построен дом. Выглядит оригинально, но если говорить о продаже такой квартиры, то не каждый сможет жить в таком своеобразном интерьере. Либо придется все переделывать, либо должен найтись тот покупатель, чей взгляд на жилье совпадает со взглядом продавца».
 
Был в риэлторской практике и такой пример: к продаже предлагали однокомнатную квартиру, в которой помимо семьи жили два попугая, обезьяна, собаки и кошки. А на лоджии оборудовали загон для пони.
 
 
На всяк товар есть свой купец
 

NEXT
Такие необычные квартиры — вне класса. И продавать их, как правило, намного тяжелее стандартных по одной простой причине: совпадение вкусов продавца и покупателя случается редко. Как правило, эксклюзивное жилье делают под себя, а не для продажи. Скорее всего, расстаться с ним вынуждают обстоятельства, а не расчет.
 
«Изюминка в оформлении, конечно, замечательно, но все хорошо в меру, — соглашается А. Зиминский. — Продать излишне оригинальную квартиру очень сложно. Особенно если продавец решил установить за свои фишки максимальную цену. Такой объект может висеть в базе годами. При этом оригинальность интерьера действительно привлекает внимание клиентов. Они с интересом приезжают на просмотр, но не торопятся покупать. Вот и получается, что риэлторы возят клиентов в необычную квартиру, как в музей».
 
Индивидуальные решения, функционально улучшающие квартиру, конечно, добавляют ликвидность, но только в том случае, если их можно узаконить. Однако примочки могут и обрушить эту ликвидность. «Основная сложность состоит в том, что владельцы квартир считают свои интерьерные или архитектурные излишества достоинствами, поднимающими стоимость жилья, а покупатель — недостатками, позволяющими снизить цену», — предупреждает С. Бобровский.
 
Владельцам эксклюзивных квартир при их реализации эксперты могут посоветовать следующее. Во-первых, отказаться от стандартного шаблона, применяемого к обычным объектам. «В первую очередь необходимо разработать полноценную маркетинговую программу, — считает О. Самойлов. — От риэлтора, управляющего продажей уникального жилища, требуется создать и донести до потенциальных покупателей даже не информацию о квартире, а скорее манящую картину образа жизни». И если неповторимость жилья удачно обыграть, то выгода в цене покроет издержки на его оформление и квартира может быть продана вполне успешно.
 
Во-вторых, запаситесь терпением. Уникальные объекты в силу ограниченности платежеспособного спроса на них, как уже говорилось, обычно имеют изрядные сроки экспозиции. Главное — найти покупателя. Поэтому будьте готовы, что время, необходимое для этого, может превысить годовую отметку. Увы, такова плата за уникальность…
 
В-третьих, стоит склоняться к разумному торгу. Неуступчивость хороша лишь тогда, когда к вам стоит очередь страждущих. Если же спрос представлен одним-единственным покупателем, договориться о взаимоприемлемых условиях сделки необходимо именно с ним. Ведь иначе следующего можно ждать еще год, а то и больше. Но как бы там ни было, практика показывает: на каждую квартиру есть свой покупатель, равно как и на каждого покупателя — своя квартира, даже самая необычная.
 
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости