Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

«Мы на пути борьбы с гиперцентрализацией». Видеоинтервью с Мариной Юсовой

14 146
Обсудить
«Мы на пути борьбы с гиперцентрализацией». Видеоинтервью с Мариной Юсовой
Марина Юсова, управляющий партнер Tribe, рассказывает, как благодаря пандемии архитекторам, урбанистам и властям удается бороться с гиперцентрализацией, почему в скором времени инвестиции в недвижимость будут связаны с регионами, сколько в среднем зарабатывает брокер и есть ли отличия между брокером и риелтором.

По мнению Марины Юсовой, московские инвесторы уже вкладывают в регионы. В России активно развиваются Краснодарский край, Калининград, Санкт-Петербург и Ленобласть, Урал и в частности Екатеринбург, Казань. По словам эксперта, умные люди выбирают регион по душе, анализируют изменения и инвестируют туда: например, в Сочи девелоперы уже сегодня зарабатывают колоссальные деньги — Москва таких цифр предложить не может.

В 2022 году инвестиционный рост на квартиры снизится за счет увеличения стоимости отделки, стройматериалов, эскроу-счетов и прочего, считает Марина Юсова. С начала пандемии, по оценкам Tribe, цены на недвижимость в Москве выросли в среднем на 20–30%.

Эксперт полагает, что цены на недвижимость падать не будут — они останутся на существующем уровне, спрос тоже сохранится, чуть уменьшив свои темпы. Поясняя, почему не будет сокращения спроса на столичную недвижимость, Марина Юсова подчеркивает, что городские районы развиваются: появляется новая транспортная инфраструктура, сервисные составляющие. Снижения цен ждать не приходится: в столице становится больше хороших районов для жизни, и это не только центр, и они имеют одну и ту же стоимость 1 кв. м.

Она согласна с мнением, что в будущем на столичном рынке будет существовать единственный сегмент — московский, то есть средняя стоимость 1 кв. м по всей Москве будет плюс-минус одинаковой (при условии равноценного качества продукта: архитектура, высота потолков, качество строительства и т. д.).

Что нужно для того, чтобы построить удачную карьеру брокера? По словам Марины Юсовой, хороший брокер больше слушает, чем говорит. Надо много работать: из 100% работы 10% приведут тебя к успеху. Важно не бояться, особенно в элитном сегменте, не считать чужие деньги и знать рынок. В целом брокер может зарабатывать любые деньги, убеждена она. Говоря о среднем по рынку ежемесячном доходе брокера, она называет диапазон 300–400 тыс. рублей.

Таймкод:

02:02 — кто главный зритель Tribe

04:15 — что нужно, чтобы стать успешным брокером

05:42 — сколько зарабатывает брокер

07:05 — чем брокер отличается от риелтора

08:50 — как изменился рынок недвижимости после пандемии

10:30 — будут ли падать цены на недвижимость

12:25 — одинаковая цена на недвижимость для всей Москвы — возможно ли это

13:45 — какие прогнозы на развитие рынка недвижимости в других регионах страны

16:44 — Блиц-опрос.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости