Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

На апартаментах удастся заработать больше, чем на квартирах

7 июля 2021
18 103
1
На апартаментах удастся заработать больше, чем на квартирах
На первичном рынке Москвы апартаменты на 10–15% дешевле квартир с аналогичными характеристиками. Это компенсирует повышенные тарифы на коммунальные услуги и ставки для расчета налогов. Сохраняется ли разница в цене между апартаментами и квартирами на вторичном рынке и что выгоднее покупать для сдачи в аренду или последующей перепродажи?

Около 15% всего предложения на столичном рынке недвижимости приходится на апартаменты. Главное их отличие от квартиры — юридический статус. Апартаменты относятся к нежилым помещениям, что не позволяет оформить в них постоянную регистрацию. Из-за этого и различного рода ограничений (проблемы с социальной инфраструктурой, более тесная посадка зданий и др.) они стоят дешевле квартир. 

коротко о главном
  • На вторичном рынке Москвы 10–15%-ный дисконт на апартаменты не сохраняется. В смешанных ЖК различия между стоимостью 1 кв. м в квартирах и апартаментах составляет в среднем не более 1%.
  • Апартаменты на вторичном рынке за год выросли в цене на 15%, квартиры за это же время подорожали на 21%.
  • Различия в ставках аренды квартир и апартаментов в одном и том же жилом комплексе минимальны. Факторы, влияющие на дисконт на первичном рынке, здесь не так важны.
  • На перепродаже апартаментов получится заработать около 30% первоначальной стоимости. В случае с квартирой прибыль будет меньше.

На вторичном рынке апартаменты дорожают медленнее квартир

В июне 2021 года средняя цена 1 кв. м в апартаментах на вторичном рынке Москвы составляет 337 тыс. рублей. Это на 15% выше, чем год назад (293 тыс. рублей). В квартирах за то же время ценник увеличился на 21%. В течение последнего года «квадрат» в апартаментах дорожал в среднем на 1,2% в месяц, в квартирах — на 1,6%.

Апартаменты традиционно пользуются меньшим спросом на рынке, чем квартиры, из-за невозможности оформить постоянную регистрацию, высоких налогов на имущество, коммунальных и эксплуатационных расходов, проблем с социальной инфраструктурой. На них не распространяются нормы СанПиН для жилых зданий — следовательно, посадка зданий будет плотнее, что уменьшает инсоляцию; как правило, отсутствуют балконы и лоджии и т. д. В результате квартиры остаются более привлекательным вариантом для покупки — спрос на них выше, цены увеличиваются быстрее.

В среднем по вторичному рынку Москвы цена 1 кв. м в апартаментах на четверть выше, чем в квартирах (337 против 266 тыс. рублей* в июне 2021 года). Это связано с тем, что комплексы апартаментов чаще строятся в более престижных локациях.

*расчеты для квартир производились без учета премиального сегмента.

Динамика цены 1 кв. м в квартирах и апартаментах на вторичном рынке

По данным Аналитического центра Циан

Дисконта на «вторичные» апартаменты нет

На первичном рынке апартаменты при прочих равных характеристиках оказываются на 10–15% дешевле аналогичных квартир. Аналитики Циан сопоставили стоимость «квадрата» на вторичном рынке в квартирах и апартаментах в смешанных жилых комплексах (где представлены и квартиры, и апартаменты). Они сделали вывод, что на вторичном рынке 10–15%-ная разница не сохраняется.

Притом что апартаменты в среднем по рынку дорожают медленнее квартир, дисконт должен увеличиваться, а не исчезать. Одно из объяснений сложившейся ситуации: собственники апартаментных лотов при реализации на вторичном рынке сразу повышают цены до «квартирного» уровня.

Кроме того, в этом случае не стоит ориентироваться на весь рынок в целом — логичнее смотреть на сопоставимые лоты внутри одного ЖК. Обычно более дорогие варианты дорожают медленнее более дешевых. То есть в смешанных ЖК квартиры, которые изначально имеют более высокую цену за квадратный метр, прибавляют в стоимости медленнее, чем сопоставимые по характеристикам апартаменты — в итоге цены выравниваются.

Всего было проанализировано 13 проектов комфорт-, бизнес- и премиум-класса, в которых на вторичном рынке недвижимости представлен большой выбор как среди квартир, так и среди апартаментов. Различия в стоимости составили в среднем не более 1%, причем только в трех из 13 жилых комплексов цена «квадрата» в квартирах оказалась больше, чем в апартаментах.

Отношение цены 1 кв. м в квартирах и апартаментах в смешанных ЖК
(с января 2018 года по июнь 2021-го)

По данным Аналитического центра Циан

Апарты прибавляют в цене больше, чем квартиры

На первичном рынке апартаменты стоят на 10–15%, а иногда и на 20% дешевле, чем квартиры. На вторичном рынке такой дисконт не сохраняется. Это свидетельствует о том, что при переходе недвижимости из категории «новостройки» в категорию «от собственника» апартаменты прибавляют в цене сильнее, чем квартиры.

Аналитики Циан сравнили среднюю стоимость 1 кв. м в апартаментах на первичном и вторичном рынках внутри одного жилого комплекса с интервалом в один год. Аналогичный расчет был проведен для квартир. В комфорт-классе различия в сегменте квартир составили ~15%, в то время как в сегменте апартаментов — ~30%. В бизнес-классе — ~25 и 45% соответственно.

Если покупатель приобретает недвижимость для последующей перепродажи, на апартаментах он заработает больше, чем на квартире: например, квартиру, приобретенную на первичном рынке в 2018 году в ЖК комфорт-класса, в 2019-м получится продать на 15% дороже, а апартаменты — дороже на треть.

Различие в стоимости 1 кв. м на первичном и вторичном рынках с интервалом в один год

 

квартира

апартаменты

ЖК комфорт-класса

15%

30%

ЖК бизнес-класса

25%

45%

По данным Аналитического центра Циан

Аренда квартир и апартаментов — по одной ставке

Помимо стоимости 1 кв. м в квартирах и апартаментах в смешанных проектах аналитики Циан сравнили и ставки аренды в них на длительном промежутке времени (от одного года до трех лет для разных ЖК в зависимости от наличия лотов под сдачу). Всего было проанализировано 10 проектов комфорт-, бизнес- и премиум-класса, в которых на рынке аренды представлен большой выбор квартир и апартаментов с сопоставимыми площадями.

Во всех ЖК разница между ставками не превышает 4%. При этом в шести ЖК чуть дороже сдаются квартиры, в четырех — апартаменты. Существенных различий на рынке аренды в зависимости от юридического статуса сдаваемого помещения нет. Это касается всех классов ЖК — от комфорт- до премиум-класса.

При съеме квартиры регистрация — главное отличие апартаментов от квартир — не имеет значения. Остальные ограничения (по доступности социальной инфраструктуры, по инсоляции и планировкам квартир и т. д.) тоже не так важны, как при приобретении в собственность.

Отношение средней ставки аренды квартиры к средней ставке аренды апартаментов в смешанных жилых комплексах
(с июня 2020 года по июнь 2021-го)

По данным Аналитического центра Циан

«Апартаменты выгодно покупать тем, кто хочет в дальнейшем заработать на перепродаже или сдаче в аренду. На первичном рынке они стоят дешевле, чем сопоставимые по характеристикам и местоположению квартиры, в то время как на «вторичке» этот дисконт не сохраняется, — комментирует Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан. — В ставках аренды различий практически нет, поэтому за счет более низкого порога входа срок окупаемости таких инвестиций меньше».

Фото в начале статьи: ЖК «Ясный»/сian.ru

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 80332013
23 сентября 2021, 23:50
Капитализация на апартаменты больше конечно, там период окупаемости меньше. Я теперь тоже счастливый обладатель строящихся апартаментов на Таганском в Найс Лофт, жду уже когда достроят, чтобы сделать ремонт и сдавать
Ответить
216/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости