Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Наскрести по сусекам

4 195
Обсудить
Наскрести по сусекам
Три способа купить квартиру в ипотеку без первоначального взноса

Большинство сделок на рынке недвижимости происходит с привлечением ипотечных средств. Однако бывают такие ситуации, когда у потенциальных заёмщиков нет накоплений, которые могли быть использованы в качестве первоначального платежа. Мы разбирались, можно ли взять ипотеку без первого взноса, выгодно ли это для заёмщиков, и детально рассматривал каждый способ оформления такой ипотеки.

«Ипотеку без первоначального взноса вполне возможно оформить. Однако это касается только новостроек. Если мы говорим о вторичном рынке, ипотеку без первоначального взноса получить почти нереально. Есть альтернативная программа под залог имеющейся недвижимости, которую клиент может заложить в банк и получить до 85 % от её стоимости, чтобы приобрести другую квартиру», — рассказывает ипотечный менеджер компании «Макромир» Олеся Сульку.

Максим и Оля Кузьмины решили купить квартиру в Тюмени в ипотеку, но денег на первоначальный взнос у них нет. У пары нет другой недвижимости в собственности, а также нет детей, поэтому программа материнского капитала и ипотека под залог недвижимости им не подходят. В целевую аудиторию программ социальной и военной ипотеки молодые люди также не входят. Рассмотрим три варианта приобретения квартиры в ипотеку без первоначального взноса, которые подойдут Максиму и Оле.

Завышение стоимости жилья

Это один из самых популярных способов приобретения недвижимости без первоначального взноса. Рассмотрим на примере: допустим, вы нашли среднюю двухкомнатную квартиру стоимостью 2,3 миллиона рублей. Это среднерыночная стоимость подобной недвижимости — в зависимости от площади и ремонта такое жильё стоит от 2,1 до 3 миллионов рублей. Первоначальный взнос составит 345 тысяч рублей, то есть 15 % от стоимости квартиры.

В первую очередь необходимо подготовить документы для банка и найти независимого оценщика, который укажет в документе стоимость недвижимости — 2 645 000 рублей (2,3 миллиона — стоимость жилья + 345 тысяч рублей — первоначальный взнос). На основании независимой оценки банк принимает решение о сумме кредита, который вам одобрят.

Затем составляем две расписки с продавцом квартиры. В первой указываем, что заплатили первоначальный взнос в размере 345 тысяч рублей. Во второй «встречной» расписке пишем, что продавец вернул первоначальный взнос. Это страховка продавца от неполученных в реальности денег. А с первой распиской потенциальный заёмщик обращается в банк, это его доказательство первоначального взноса.

С одной стороны, всё выглядит достаточно просто, однако в этой схеме есть свои нюансы. Во-первых, довольно сложно найти квартиру, которую можно будет оценить выше реальной стоимости. Во-вторых, необходимо привлечь независимого оценщика, который согласится на эту авантюру (такая схема может стоить ему карьеры). Обычно это делается через знакомых, вряд ли кто-то захочет рисковать ради человека с улицы. Ну и, в-третьих, в банке могут вычислить подобную схему и потребовать независимую оценку от другого специалиста.

Потребкредит вместо первоначального взноса

Не менее популярный способ получить ипотеку, не имея накоплений, — это оформление потребительского кредита, который выступает первоначальным платежом. Другими словами, вы оформляете два кредита, ежемесячный платёж и переплата увеличиваются, но это выход из ситуации, если накопить первоначальный капитал долго и ваш доход позволяет погашать ежемесячные выплаты. Рассчитаем, как это будет выглядеть.

Ипотека: стоимость квартиры — 2,3 миллиона рублей. Первоначальный взнос составляет 10 % от стоимости жилья, то есть 230 тысяч рублей. Сумма ипотечного кредита — 2 миллиона рублей. Срок кредита — 15 лет. Процентная ставка — 11 %. Ежемесячный взнос — 22 244 рубля. Переплата составит 1 932 161 рубль. Потребительский кредит: на первоначальный взнос по ипотеке вы брали 230 тысяч рублей. Ежемесячный платёж по этому кредиту составит 8 315 рублей. Срок погашения — три года. Процентная ставка — 18 %. Переплата по кредиту — 69 207 рублей. Получается, что в течение трёх лет вы будете платить 30 559 рублей, а затем 12 лет по 22 244 рубля. Переплата по процентам за оба кредита составит 2 0001 368 рублей.

«Минус такого способа — двойная кредитная нагрузка, из-за чего банки могут не одобрить получение кредита. Плюсов два: большая часть стоимости квартиры (ипотека) оформлена по низкой ставке, соответственно, переплата будет ниже; потребительский кредит закончится через три-пять лет, и освободившуюся часть денег можно либо направлять на досрочное погашение ипотеки, либо тратить на собственные нужды», — рассказывает руководитель направления по развитию ипотечных программ ГК «Инград» Вячеслав Приймак.

Если вы решитесь оформлять ипотеку по такой схеме, то действуйте по следующему алгоритму.

1. Подаём документы на ипотеку, в анкете указываем, что первоначальный взнос — средства из личных сбережений. После одобрения заявки у вас будет ещё месяц на заключение ипотечного договора. За это время вы успеете оформить потребительский кредит.

2. В другом банке запрашиваете заём на сумму первоначального взноса и перечисляете деньги на банковский счёт. Оформлять потребкредит до одобрения ипотеки неразумно: при рассмотрении заявки на ипотеку банк проверяет кредитную историю и все долги, которые могут стать поводом для отказа.

3. Заключаете ипотечный договор.

Спецпредложения банков

На рынке ипотечного кредитования хоть и очень редко, но всё-таки попадаются спецпредложения, по которым можно оформить ипотеку без первоначального взноса. Безусловно, банк рискует, одобряя такую ипотеку без дополнительной страховки для себя. А первоначальный платёж — один из вариантов снижения рисков и кредитора, и заёмщика. Иногда в качестве первоначального взноса выступает залог не только недвижимости, но и автомобиля, земельного участка, драгоценных металлов, ценных бумаг и другого.

«Программа «Ипотека без первоначального взноса» для потенциальных покупателей достаточно заманчивая, а для банков — высокорискованная. ЦБ РФ увеличил требование к банкам по резервированию при выдаче кредитов с маленьким первоначальным взносом (до 20 %), и поэтому большинство банков такие программы закрыли, но всё же подобные способы ещё встречаются. Свои риски банки перекрывают повышенной ставкой, и если сейчас рыночная ставка 10–10,5 %, то такой кредит будет стоить от 12,5 %. Минус — стоимость кредита, большие ежемесячные платежи и переплата», — подытоживает Вячеслав Приймак.

Ипотека без первоначальных выплат может стать единственным решением, но лучше всего постараться найти возможность внести хотя бы какую-нибудь сумму в качестве первого взноса. При полном его отсутствии ставка будет выше и переплата может получиться огромной.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости