Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Недвижимость только по безналу. А есть ли смысл?
6 ноября 2015
9 120
33
Недвижимость только по безналу. А есть ли смысл?
Разговоры о необходимости сделать рынок недвижимости максимально прозрачным ведутся уже очень давно. Разумеется, максимальная легитимность необходима всем: участники рынка получают определенные гарантии защиты их интересов, а государство – налоговые поступления со сделок. Но как этой прозрачности добиться? Один из вариантов – это перевод всех видов расчетов при заключении сделок с недвижимостью на безналичные рельсы – или полностью, или при сумме сделки, превышающей определенный лимит. Минфин недавно внес соответствующий законопроект в Госдуму, и даже Центробанк его одобрил. Сделает ли это рынок прозрачнее?

Разговоры о необходимости сделать рынок недвижимости максимально прозрачным ведутся уже очень давно. Разумеется, максимальная легитимность необходима всем: участники рынка получают определенные гарантии защиты их интересов, а государство – налоговые поступления со сделок. Но как этой прозрачности добиться? Один из вариантов – это перевод всех видов расчетов при заключении сделок с недвижимостью на безналичные рельсы – или полностью, или при сумме сделки, превышающей определенный лимит. Минфин недавно внес соответствующий законопроект в Госдуму, и даже Центробанк его одобрил. Сделает ли это рынок прозрачнее? Об этом мы спросили специалистов рынка недвижимости.

Лишние налоги платить никто не хочет

Андрей Краснов из агентства недвижимости Leadman Brokers полагает, что «сделки по безналичным расчетам – бесполезная затея. Даже если будет такая обязанность, люди все равно смогут показывать нужную им в договоре купли-продажи сумму и параллельно передавать друг другу наличные деньги».

Действительно, лишние налоги люди платить никак не захотят. И не только с самой сделки, но и потом с недвижимости. Да, рассчитывается этот налог исходя из кадастровой стоимости, но ведь порой ее имеет смысл и оспорить. А как оспаривать, если в договоре указана слишком высокая рыночная стоимость объекта недвижимости? Лучше уж она будет пониже.

С другой стороны,  возвращать суммы, не отраженные прямо в договоре купли-продажи, порой довольно непросто – как минимум, времени можно пора потратить немало. Но в этом плане уж хуже, чем сейчас, не станет.

Ну а про то, что суммы таких сделок зачастую превышают (нередко значительно) суммы официальных доходов и продавцов, и покупателей, и говорить нечего – кто ж это такое расхождение личного дебета с кредитом пожелает «светить»?

Банковские ячейки – «вчерашний день»

Частный риэлтор Людмила Воронинасчитает, что переход участников рынка недвижимости на безналичные расчеты будет очень даже полезен: «Считаю систему (пусть и хорошо работающую) расчетов через банковские ячейки «вчерашним днем» и «каменным веком». У людей должен быть выбор! В моей практике и сейчас бывают случаи, когда продавцы недвижимости просят перевести средства им на счет. Не хотят проводить расчеты через банковские ячейки. Это и неудобно, и риски при перевозке денег!».

Но не все так просто. По мнению Людмилы, у нас просто-напросто не отработаны схемы безналичных расчетов при купле-продаже недвижимости. А вот если такие схемы продумать и внедрить – всем станет легче: и продавцам, и покупателям.

Правда, тут возникает вопрос: если люди не боятся хранить столь солидные суммы дома под подушкой, а не в банке – что ж перевозки-то бояться? Но тут уж каждому свое.

Плюсы и минусы безнала

Вопрос введения обязательных безналичных расчетов при совершении сделок с недвижимостью подробно рассмотрел Евгений Медведев («Агентство столичной недвижимости»).

Среди положительных сторон такой реформы Евгений выделяет следующие:

- сохранность денежных средств – с банковского счета деньги куда сложнее украсть, чем из-под подушки;
- спокойствие продавца до совершения сделки и покупателя после этого – не надо нервничать, таская миллионы с собой;
- упрощение отношений со своим банком – не надо выпрашивать обналичивания денег со счета;
- прозрачность сделки для налоговых органов – взимать налоги им становится намного проще.

Правда, с этими плюсами хочется сразу поспорить. Что может быть проще: зайти в банк, снять там деньги со счета, там же положить их в ячейку и вообще не нервничать. Сразу три пункта снимаются. Да и налоговой не сложно при желании отследить сами счета и операции с ними.

А теперь к отрицательным моментам:

- в договорах купли-продажи сторонам придется указывать реальную цену объекта недвижимости и платить налоги с реально полученных сумм;
- банк может быть закрыт (как-никак в последнее время лицензии у банков отзываются нередко);
- при срыве сделки могут возникнуть затруднения с возвратом денег;
- порой при переводах денежных средств в другие банки снимаются комиссии.

Действительно, для сторон сделки сплошные расходы и риски. С налогами и комиссиями все понятно. Да и риски налицо: государство гарантирует страховую выплату по вкладу в размере до 1,4 миллиона рублей, но если сумма сделки в десять раз больше? Да и деньги вернуть у нерадивого продавца порой довольно сложно – это может занять не один месяц.

Как-то ни положительного не прибавляется, ни отрицательного меньше не становится – только расходы на обслуживание сделки у граждан растут.

И Евгений Медведев делает примерно такой же вывод: «Очевидно, что реальные плюсы от данной реформы существуют только для государства, а для простых смертных здесь больше минусов, чем плюсов. И по сравнению с ныне работающей схемой расчетов через банковскую ячейку или депозитарий безналичный расчет никоим образом не котируется. К тому же, наверняка, и нашему государству введение обязательной безналичной схемы только добавит проблем, поскольку это в США можно таким путем ограничить хождение наличных денег, а у нас моментально появятся те же депозитарии, где арендуется десяток ячеек по 500 000 рублей за пару кирпичей или досок покупаемой квартиры».

Итак, государству безналичные расчеты при сделках с недвижимостью вроде бы выгоднее, но для участников сделки вместо рисков при перевозке денег появляются риски при их переводе. Так в чём же тогда смысл реформы?

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
33
33 комментария
Частный маклер
2 декабря 2015, 10:18
Если банк лишён лицензии, то 1 400 000 руб возмещается только ВКЛАДЧИКАМ согласно Закону о страховании вкладов. А при чём здесь счета?
Ответить
136/50 000
0/50 000
12 ноября 2015, 13:38
А как же провести по безналу альтернативные сделки, состоящие не из 3-х цепочек, а гораздо более?? У всех разные банки, одно звено цепи-ипотечник, другой докладывает, третий раскладывает на 2 квартиры и т.д.? И везде агентства, которые свои комиссии немаленькие берут до сделки под расписки? Как в безнале агентства будут изымать свои комиссии? Ведь все боятся быть кинутыми. Не встречала еще ни одного агентства, которое не боится и комиссию получает после. Или люди пусть работают официально по безналу с налоговой, а агенты в черную в тени? Ну, что, нормально, самые умные))
Ответить
577/50 000
0/50 000
Poherman
9 ноября 2015, 12:54
Михаил Одоевский, 09 ноября 2015, 12:24

Люда,это ты сейчас с позиции "хрущей"))

не только. безнал прокатит даже с позиции П-44
Ответить
148/50 000
0/50 000
Odoevskiy-realty управляющий партнер
9 ноября 2015, 14:53
Прокатит,Poherman,кто же спорит,но,как Вы верно заметили,криминалу мало,андреаналину нету)))
92/50 000
Poherman
9 ноября 2015, 12:08
Единственный минус
"при переводах денежных средств в другие банки снимаются комиссии."
Тогда надо на законодательном уровне ограничить комиссию банков, например до 0,01%

Все остальное, хрень.
" банк может быть закрыт (как-никак в последнее время лицензии у банков отзываются нередко);"
что мешает использовать надежные банки. вряд ли у Сбера отзовут лицензию, или у ВТБ

" при срыве сделки могут возникнуть затруднения с возвратом денег;"
Это о чем?

До оплаты квартира в залоге у продавца. Покупатель с ней вообще ничего сделать не может. Рискует покупатель, если платит заранее (а не нужно этого делать). Продавец не рискует ни чем. Еще раз "Залог" он по умолчанию.
После оплаты залог снимается

Ответить
770/50 000
0/50 000
Частный маклер
9 ноября 2015, 12:20
Да. Из-за высоких комиссий и не популярна эта схема расчетов. Ячейки дешевле.
78/50 000
Odoevskiy-realty управляющий партнер
9 ноября 2015, 12:24
Люда,это ты сейчас с позиции "хрущей")) Клиенты разные,как ты,безусловно,знаешь))
81/50 000
9 ноября 2015, 12:29
Комиссия по аккредитиву сейчас очень даже божеская: есть процент, но не более какой-то суммы. В том же ВТБ - это не более 7 тысяч. Плюс - договор с банком, также 7 тысяч. Итого - 14. По сравнению с тем, что было года полтора-два назад - очень даже съедабельно.
Плюс - берут делать не только ипотеку, но и обычные сделки.
Минус - ТОЛЬКО свободные квартиры. Только где присутствует продавец-покупатель.
412/50 000
Poherman
9 ноября 2015, 12:50
есть еще способ без комиссии. Оба открывают счет в СБЕРЕ (ВТБ). Приходят после регистрации к операционистке. Покупатель подписывает расходник, продавец приходник. Деньги снимаются и зачисляются как бы наличными. Никакой комиссии.
Расписка пишется там же. Затем снимается залог.
283/50 000
Poherman
9 ноября 2015, 12:52
зачем этот аккредитив при свободной квартире? где риски продавца при последующей оплате? покупатель что демонтирует квартиру и убежит с ней ? другого способа продать нет, т.к. залог
181/50 000
9 ноября 2015, 13:02
нуу....это не аккредитив... Это иная история...Да еще и через залог.
69/50 000
Poherman
9 ноября 2015, 13:52
а как еще?

"Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара." ст 488 ГК

зачем изобретать велосипед?
327/50 000
Poherman
9 ноября 2015, 13:54
все эти ячейки придуманы любителями острых ощущений, "довезет до банка нал , не довезет", "кинут при закладке или нет". Простой способ видимо тяготит их.
153/50 000
9 ноября 2015, 13:58
Залоговый способ - совсем не простой способ. И далеко не каждый продавец/покупатель на него пойдет.
100/50 000
Poherman
9 ноября 2015, 14:50
что сложного? а не пойдет потому, что криминала маловато , любит народ ячейки пересчеты, кидалово...

какой то дебил в свое время пролобировал, теперь с пути в стойло не свернешь.

здесь даже нет риска что "встретят" после получения денег, т.к. никто не знает когда придет в голову забирать нал продавцу, и ваще может он переведет по безналу в др отделение деньги на свой же или др счет.
407/50 000
Odoevskiy-realty управляющий партнер
9 ноября 2015, 00:34
В последнее время,да и не только а последнее, я часто работаю с аккредитивами,так что..есть прогресс. Возможно,потому,что деньги другие,или клиенты..другие,уж не знаю,но факт. обычно это банки из ТОП-5,вряд ли там стоит так остро проблема отзыва лицензии) Аккредитивы все только подтвержденные ,или депонированные,комиссию оплачивает покупатель. не делайте проблему на ровном месте,коллеги,а то завели тут..бабушки,однушки на Ярославке..сберкнижки..Сплшная лампочка Ильича получается)))
Ответить
486/50 000
0/50 000
Анна Леонидовна
Антей
8 ноября 2015, 23:34
Господа! Аккредитив - отличная теория!
Давайте выслушаем какого-нибудь практика:
1. Какую комиссию банк берёт за подобный тип расчётов?
2. Плательщик по аккредитиву (покупатель квартиры) внёс деньги банку-гаранту; стандартная двухнедельная регистрация, и внезапно у банка отзывают лицензию. Что с нашим аккредитивом? Минимальная кошмарная однушка в Москве обойдётся вам в 5 млн. Является ли аккредитив вкладом? Гарантирован ли полный возврат средств или кто-то из участников получит назад 1,4 млн? Кто получит? Или ничего никто не получит?
3. Сколько сделок вы лично провели через аккредитивную форму расчётов, в каком городе были сделки, на какую сумму?

И вопрос конкретно к Елене Тверской - зачем продавец уносит трясущимися руками в сумке деньги, когда можно, не выходя с безопасной территории банка, перевести деньги себе на счёт в этот или любой другой банк или на счёт за границу - ограничений фактически нет. Зачем нести в авоське?
Ответить
974/50 000
0/50 000
Частный маклер
9 ноября 2015, 00:13
Я и говорю...Не отработана схема. В основном только новостройки и покупаем по без/налу.
87/50 000
7 ноября 2015, 21:31
Преимущества аккредитивной формы расчетов сделки купли-продажи недвижимости очевидны:
Покупателю гарантирован возврат денег в случае не регистрации ДКП или возникновении каких-либо проблем со стороны продавца. Продавец, выполняя условия аккредитива, гарантированно получает платеж независимо от Покупателя прямо на свой счет в банке, не нужно проверять деньги и нести их трясущимися руками в сумке, постоянно оглядываясь. Банк несет имущественную ответственность за расчет через аккредитив! Быстро, надежно, недорого!


Ответить
544/50 000
0/50 000
Частный маклер
7 ноября 2015, 22:48
+100
4/50 000
Агент
Частный маклер
8 ноября 2015, 15:27
Ладно, давайте так рассуждать. У нас есть граждане которые слово "аккредитив" слышат впервые и не имеют о нём никакого понятия. А Вы, риэлторы, работаете с людьми и должны знать что наши клиенты (продавцы-покупатели) боятся того чего они не знают. Сделка с недвижимостью сама по себе стресс. Сделка с использованием непонятного слова "аккредитив" вдвойне стресс. Вам не известны случаи когда гражданам, участникам сделки, становилось плохо с сердцем или поднималось давление в период подписание договора - получение денег? Бывают случаи когда люди уходят из жизни от переживаний. Да,да. Поэтому, на мой взгляд, участники сделки сами в праве выбирать такой способ расчётов который им ПОНЯТЕН и признан БЕЗОПАСНЫМ. Если стороны сделки согласны использовать аккредитив при расчётах, то нет проблем. А если не согласны? Ведь для того чтобы несведущий гражданин согласился на аккредитив ему надо объяснить что такое аккредитив, объяснить краткую терминалогию, объяснить виды аккредитива, объяснить как это всё работает а так же плюсы и минусы такой схемы. Обсудить вопросы безопасности. При этом надо объяснить всё так чтобы Вас поняли и, самое главное, поверили. И я Вас уверяю что уже на этапе освоения терминологии у граждан может возникнуть стойкое отторжение предлагаемой схемы.
1 285/50 000
Валерия Курина
8 ноября 2015, 20:43
Ну научились же как-то бабушки карточками в магазинах расплачиваться. Перестали боятся, хотя помнят про свои советские сберкнижки и что с ними стало. Вот и остальные граждане сумеют усвоить понятие аккредитива, все таки у нас всеобщее среднее образование, читать и понимать услышанное все дееспособные граждане худо-бедно умеют. А наличка в ячейках это каменный век, надо эти деньги везти, потом проверять и т.д. Вот от того у граждан и случаются переживания, что они видят и держат в руках суммы наличных, которых они может отродясь не видели и не держали.
558/50 000
Сергей Орлов
7 ноября 2015, 19:27
Надо уходить от всех непрозрачных схем расчетов. Никаких ячеек, налика и прочей хрени. Потому как за чью-то хитро задость расплачивается добросовестный покупатель. Не хочешь официально оформлять, указывая полную сумму, налоги платить? Тогда не продавай. Сиди сам в своем бетонном бетонном пузыре. И не стони про то, что рынок, понимаешь, есть сложившаяся специфика... Бла-бла-бла... Конфискация бетонопузыря и всей налички при мутных схемах в доход государства - и сразу всем вдруг все станет удобно проводить официально, как положено.
Ответить
535/50 000
0/50 000
Агент
Частный маклер
7 ноября 2015, 20:17
Сергей Орлов! Персонально для Вас. Вам понравится.

Медведь забрался в лавку со стеклом,
Решил расставить все, как понимает он
Стаканы – влево, рюмки – вправо,
Итог кошмарный – битого стекла немало.
Кувшины спереди к прилавку подрядил,
Спиной с хрусталем в горку угодил.
Стекло Венеции, мечта любимых дам,
Все превратилось на полу в стеклянный хлам.
Медведь старается, язык изо рта вон.
Сопит, глаза блестят, весь за работой он.
Советы, что ему? Он знает все и вся,
Итог – разгромлена вся эта красота.
Мораль сей басни убеждает нас в одном:
Медведь не может быть в посудной лавке со стеклом!!!
669/50 000
Джордан
11 ноября 2015, 04:29
ДА про медведя к месту!!!. Сережа как всегда пишет обиженные посты. Складывается впечатление, что человек далек от реальной практики.
Забавно слышать про "бетонометры и пузыри" есть рынок он и диктует условия. Очень часто продавец ни налоги не хочет платить, ни рассчеты проводить в изысканной форме. а покупатель соглашается.
340/50 000
Частный маклер
7 ноября 2015, 17:58
Я действительно считаю, что от схемы расчета через банковские ячейки давно пора уходить.
Это неудобно.
И не только при совершении сделок с недвижимостью.
Например, при покупке машины приходится точно так же тащить кучу денег в автосалон...снимать их частями со счета (сразу не дадут)...почему картой банковской нельзя оплатить?.
Ответить
345/50 000
0/50 000
Агент
Частный маклер
7 ноября 2015, 18:29
Цитирую: "Я действительно считаю, что от схемы расчета через банковские ячейки давно пора уходить. Это неудобно."
А, простите, кому не удобно? Вам не удобно? А людям? А люди, оказывается, и не знают что им не удобно, рассчитываются и им удобно. И если что то Вам не удобно, никто не мешает использовать удобный, лично Вам, способ. Например, при покупке машины, если продавец не против иной формы расчётов. А если, против. Тут уж извините, на то видимо есть причины. Важно, повторюсь, сохранить право выбора.
529/50 000
Частный маклер
7 ноября 2015, 22:50
Сергей Евгеньевич.
Кому неудобно? В первую очередь покупателям недвижимости, а так же большей части продавцов.
Право выбора должно быть. И отработаны обе схемы расчетов.
Мне то какие неудобства? Но проблемы с доставкой и обналичиванием денежных средств у клиентов имеют место быть. Ненужные им проблемы.
322/50 000
Агент
Частный маклер
8 ноября 2015, 15:44
Удобно, неудобно. Кому неудобно пускай используют удобный и понятный способ расчётов. Такие способы есть. Проблема то в чём? Проблема в том лично ВЫ считаете что банковские ячейки это неудобно. Сторонам сделки удобно а Вам нет. Вот и вся проблема.
250/50 000
15 ноября 2015, 17:39
Людмила, когда хотел менять машину то интересовался в салонах можно ли сделать оплату банковским переводом или по карте рассчитаться? На что получал ответ "до конечно можно, только при платеже свыше 300 тысяч будет + 1-2% от суммы превышающей эти самые 300 тысяч!" Так что и сейчас в автосалонах можно безналом рассчитываться
325/50 000
Агент
Частный маклер
7 ноября 2015, 17:43
Обратите внимание: Минфин недавно внес соответствующий законопроект в Госдуму, и даже Центробанк его одобрил. Возникает вопрос, А Минфин сделки проводит? НЕТ. А какого рожна предложения вносит? А людям это удобно? Минфину главное достичь мифической цели под названием "прозрачность". Интересы граждан побоку. Даже если такое предложение и пройдёт то не факт что все его будут придерживаться. В ход пойдут разные кривые и полукриминальные схемы.
Ответить
446/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости