Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Неглубокий ВИЗ: прогулка с Алексеем Шаховым

Яна Брызгалова
4 605
Обсудить
Неглубокий ВИЗ: прогулка с Алексеем Шаховым
Чем живет такой близкий и одновременно далекий от центра район

Экскурсовод по городскому стрит-арту и шеф-редактор екатеринбургского интернет-медиа The Village Алексей Шахов признается: именно в родном ВИЗе у него появилась любовь к уличному искусству. Со временем визовский стрит-арт преобразился к лучшему, а Алексей вернулся в район из центра. Теперь он катается по ВИЗу на лонгборде, показывает местные граффити на экскурсиях и скрывает свой адрес от мамы.

Дом, как гадкий утенок 

Я переехал на Юмашева где-то девять месяцев назад. До этого жил в самом центре, на Ленина — Карла Либкнехта, но потом изменились жизненные обстоятельства и пришлось искать другое жилье. Изначально я думал о ЖК Radius, но те апартаменты, которые были мне по карману, оказались очень маленькими. Там, где предполагалось место для сна, можно было только лежать: комната была в виде вытянутого пенала, где легко расставить ноги и просто застрять. 

Поэтому я выбрал квартиру здесь. Кроме того, все детство я провел на ВИЗе, мама живет в десяти минутах ходьбы, теперь мы видимся с ней по выходным. Правда, она до сих пор не знает, в каком именно доме я обитаю: я все еще не пригласил ее в гости. Сначала не было времени, а теперь мне просто нравится этот квест — скрывать свой дом. Маму же это сильно бесит.

Мой дом, как гадкий утенок, затесался где-то на отшибе между двумя старыми зданиями

Я живу один, да и домой прихожу обычно чтобы поспать, привести себя в порядок и двинуться дальше. За продуктами хожу в «Елисей» через дорогу. Так удобнее, потому что обычно я поздно возвращаюсь, а он работает до полуночи. Рядом есть еще «Монетка» и какие-то другие магазины, но я в них не успеваю. В остальном почти не пользуюсь местной инфраструктурой, максимум — спускаюсь набрать воды в водомат.

На самом деле, я не понимаю, как вообще появился мой дом. Напротив ЖК «Адмиральский», там сразу видно, что это что-то единое, спланированное. А мой дом, как гадкий утенок, затесался где-то на отшибе между двумя старыми зданиями. Наверное, у нормальных людей эпицентр жизни как раз в жилом комплексе напротив, но меня это не особо волнует.

Транспортная доступность

Одним из решающих факторов при выборе квартиры стало то, что я могу выйти из дома, встать на лонгборд, по парку доехать до велодорожки и оттуда с горки скатиться в центр. Обычно я так и перемещаюсь по городу, но часто хожу и пешком, иногда езжу на трамваях. Этим летом я открыл для себя велошеринг Lucky Bike. У них не было станций, а оставить велосипед можно было на партнерской парковке, например, там, где есть городские камеры. Я обычно бросал велик прямо у дома: потом прыгаешь и можно куда угодно доехать. Было кайфово.

Мама живет в десяти минутах ходьбы, теперь мы видимся с ней по выходным. Правда, она до сих пор не знает, в каком именно доме я обитаю. Мне просто нравится этот квест — скрывать свой дом.

Зимой преимущественно езжу на Uber. Остальной транспорт мне неудобен: до остановок надо довольно далеко идти. Кажется, за девять месяцев жизни здесь я ни разу не уезжал из дома ни на автобусе, ни на троллейбусе.

Стрит-арт повсюду

У себя на районе я впервые увидел творчество команды Rayons, они с самого детства включили во мне интерес к граффити. Я прямо восхищался, думал, как круто и технично нарисовано. А потом вырос, стал водить экскурсии, прошелся по тем местам и понял, как примитивно сделаны те работы. Сейчас команда, конечно, поднялась, но тогда это было очень простецки.

Близко к скейт-парку находится одна из культовых работ с фестиваля партизанского искусства «Карт-бланш» — «Собака полицейского»

Довольно легко вычислить, где я живу или часто появляюсь: поблизости наклеены мои стикеры. Я просто вижу какое-нибудь классное место, думаю, что там хорошо бы смотрелся стикер, и клею его. Или мне нравится обстановка вокруг, хочу сделать кадр и добавляю в него стикер. Например, по пути в соседний парк имени XXII Партсъезда можно найти две моих «отметки». 

В самом парке мне нравится, по нему я иногда гуляю. Здесь ровный асфальт, а единственное проклятие — дети на самокатах. На одной из лавочек, кстати, прошло самое страшное свидание в моей жизни с какой-то девочкой из «Тиндера». Как думаете, о чем можно говорить на первой встрече? Она, например, рассказывала, как ее избивали предыдущие парни. После 20 минуты я начал их понимать и никак не мог придумать, как культурно слиться, хотя мне было очень неуютно.

Довольно легко вычислить, где я живу или часто появляюсь: поблизости наклеены мои стикеры. Я просто вижу какое-нибудь классное место, думаю, что там хорошо бы смотрелся стикер, и клею его

Я не захожу в «дальний» ВИЗ, изредка только бываю на набережной в яхт-клубе «Коматек». Моя часть района более центральная, она мне нравится больше. Тут даже есть скейт-парк, в котором обычно тусуются школьники. Меня удивляло, что месяца три этот скейт-парк был совсем чистым, а сейчас вижу, что кто-то все же постарался, все расписано сверху донизу.

Я вообще всегда говорю, что рисовать баллончиком — не убивать людей, за это можно отпустить

Для жизни и работы

Один из моих любимых маршрутов — дойти до Ельцин Центра. Там уже начинается жизнь. Иногда я просто пробегаю мимо, часто захожу в Пиотровский или смотрю документалки и авторское кино, регулярно бываю в арт-галерее, люблю посидеть в детском кафе — там ценовая политика попроще, чем в «1991». В Ельцин Центре можно устроить встречу без каких-либо договоренностей: в образовательном центре есть множество кабинетов, не за всеми из которых следят так, как нужно. Поэтому можно легко собрать сквот-встречу.

Если бы мне пришлось переезжать, я бы выбрал самый центр города. Мне важно находиться близко к тусовочным местам: это Ельцин Центр, бар «Коллектив» и Дом Маклецкого

Уже полгода у нашей редакции The Village нет постоянного места обитания: коворкинг «Комбинат», где мы все работали, закрылся. Теперь мы только стабильно встречаемся раз в неделю. Я же не люблю работать из дома и поэтому предпочитаю выбираться в Дом Маклецкого. Там лучше работается, есть креативное окружение, молодые ребята, которые генерируют крутые идеи. У меня был опыт с другим коворкингом, который выглядел как какой-то офис продаж: вокруг куча людей, которые постоянно кричат в телефонную трубку. Да и в принципе аудитория там была странная: тренеры, которые говорили про женскую силу и успешный успех. 

Думаю, мне было бы неудобно жить в спальниках и отдаленных районах, несмотря на то, что они мне нравятся и кажутся красивыми — Уралмаш и его старая застройка, Академический не вызывают острого «фи». Если бы мне пришлось переезжать, я бы выбрал самый центр города. Мне важно находиться близко к тусовочным местам: это Ельцин Центр, бар «Коллектив» и Дом Маклецкого.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Яна БрызгаловаЕвгения Куликова
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости