Платят ли дети налог на имущество
Как только ребёнок получает право собственности на недвижимость или долю в ней, он становится плательщиком налога на имущество (статья 400 Налогового кодекса РФ). Возраст владельца роли не играет: есть собственность — есть налог.
Налогом на имущество облагаются:
- — квартира, комната, жилой дом;
- — доля в собственности;
- — гараж, машино-место;
- — объект незавершённого строительства;
- — единый недвижимый комплекс (завод, железная дорога и т. п.);
- — иные здания, строения, сооружения, помещения.
Несовершеннолетний в силу возраста не может знать о налогах и платить их, поэтому за него это делают его представители: родители, усыновители или опекуны.
За ребёнка до 14 лет налог в любом случае платят его представители, так как они управляют его имуществом, а с 14 до 18 лет дети могут уже самостоятельно, но с разрешения родителей, уплачивать имущественный налог и распоряжаться недвижимостью.
О сроках уплаты
Физические лица должны оплатить имущественный налог до 1 декабря года, следующего за отчётным. Например, до 1 декабря 2025 года нужно оплатить налоговые начисления за 2024 год.
Как узнать сумму налога
Собственник уплачивает налог по ставке 0,1–2,5% кадастровой стоимости в зависимости от вида объекта. Самостоятельно его рассчитывать не придётся — это ежегодно делает Федеральная налоговая служба (ФНС), а затем направляет владельцу налоговое уведомление. Рассылку уведомлений начинают в августе–сентябре.
Уведомление присылают либо на адрес регистрации собственника, либо в его личный кабинет на сайте ФНС. Информация о налоговой задолженности отражается и в личном кабинете на «Госуслугах».
Порядок для несовершеннолетних собственников ничем не отличается: уведомления они получают по общим правилам. Но тут есть нюансы для родителей. Из-за соблюдения налоговой тайны информация о налогах детей не отражается в уведомлениях родителей, по телефону эти данные тоже не сообщат.
Можно отслеживать начисления через личный кабинет ФНС ребёнка или через его учётную запись на «Госуслугах», а можно получать уведомления одним из следующих способов.
1. Настроить в личном кабинете родителя на сайте ФНС опцию семейного доступа
Это позволит просматривать налоговые начисления ребёнка и оплачивать их в своём личном кабинете. Семейный доступ могут настроить оба родителя.
Для подключения опции у ребёнка должен быть создан личный кабинет на сайте налоговой службы. Для этого родителю нужно обратиться в любую инспекцию со своим паспортом и свидетельством о рождении и паспортом (при наличии) ребёнка-собственника. Если доступ получает усыновитель или опекун, потребуются также документы, которые подтверждают усыновление/опекунство.
Логин и пароль от личного кабинета несовершеннолетнего в инспекции выдадут в момент обращения.
Отдельно оформлять ИНН на имя ребёнка не придётся — номер присваивают автоматически, как только налоговая получает информацию, что несовершеннолетний стал собственником недвижимости. Узнать ИНН можно через сервис налоговой.
После этого родителю нужно зайти в свой личный кабинет на сайте ФНС → Настройки профиля → Семейный доступ. Далее — добавить пользователя, указав ИНН несовершеннолетнего.
Скриншот с сайта lkfl2.nalog.ru
Сервис отправит запрос в личный кабинет ребёнка о том, что родитель или опекун — Ф.И.О. хочет получать информацию о его начислениях. Нужно зайти в личный кабинет ребёнка и подтвердить запрос. После этого родитель будет видеть все начисления несовершеннолетнего в своём личном кабинете в разделе «Налоги» и сможет оплачивать их.
Когда ребёнок становится совершеннолетним, доступ представителя аннулируется.
2. Получать налоговые уведомления ребёнка в ФНС или через МФЦ
Обратиться можно в любую налоговую инспекцию, с собой надо иметь свой паспорт и свидетельство о рождении и паспорт ребёнка. Если информация в свидетельстве отличается от той, что указана в паспорте родителя, при себе необходимо иметь документы о заключении/расторжении брака или о смене имени. Усыновителям или опекунам понадобятся документы из органов опеки.
В МФЦ получить налоговые уведомления ребёнка можно по тем же документам. Проверьте, требуется ли в вашем регионе предварительная запись в отделение МФЦ.
Как заплатить налог на имущество ребёнка
Если у вас на руках есть уведомление, самый быстрый способ — оплатить его по УИН или QR-коду на квитанции. Это можно сделать онлайн, через мобильное приложение банка, или офлайн: в отделении банка, на почте, в МФЦ.
Когда у вас настроен семейный доступ, оплату налог можно из своего личного кабинета на сайте ФНС или через «Госуслуги».
Если у вас есть доступ в личный кабинет ребёнка, оплату можно произвести из него.
Что делать, если имущество есть, а квитанции — нет
Налоговое уведомление может не приходить в двух случаях:
1. На объект налогообложения действует льгота, и ФНС учла её наличие.
2. Сумма налога за год — менее 300 рублей. К примеру, у ребёнка очень маленькая доля в недорогой квартире или гараж куплен на его имя в декабре. Тогда квитанцию пришлют, когда сумма налога превысит пороговую сумму или через 3 года.
В других случаях, если к 1 ноября вы не получили уведомление, следует обратиться в налоговую за разъяснениями. Удобнее это сделать онлайн, направив запрос через личный кабинет на сайте ФНС, но можно обратиться и в любую инспекцию.
Отсутствие налогового уведомления не является уважительной причиной для неуплаты имущественного налога.
Когда несовершеннолетний может не платить имущественный налог
В некоторых случаях дети освобождаются от уплаты налога на имущество. В частности, налоговые льготы на федеральном уровне предоставляются:
- детям-инвалидам;
- детям военнослужащих, получающим пенсию по потере кормильца;
- несовершеннолетним детям участников СВО;
- в ряде других случаев, перечисленных в статье 407 Налогового кодекса РФ.
Льгота действует на один объект недвижимости каждого вида. Поэтому, если у ребёнка-льготника в собственности, скажем, доля в квартире родителей, доля в квартире бабушки и два гаража, то налог необходимо будет заплатить только за долю в одной из квартир и за один гараж.
Чтобы воспользоваться льготой, направьте в Федеральную налоговую службу заявление и приложите документы, которые подтверждают право на неё.
По умолчанию от налога освобождают самый дорогой объект, но его можно сменить, если подать в инспекцию соответствующее уведомление. При этом недвижимость, выбранная для освобождения от имущественного налога, не должна использоваться для предпринимательской деятельности, а её кадастровая стоимость не должна превышать 300 млн рублей.
Регионы РФ имеют право расширять список налоговых льгот. Информацию об актуальном перечне льгот смотрите на сайте ФНС, выбрав субъект Федерации, в котором находится недвижимость.
Что будет, если не заплатить налог за имущество детей
Срок оплаты налога на имущество для любого налогоплательщика — не позднее 1 декабря.
При неуплате имущественного налога:
1. Начиная со 2 декабря за каждый день просрочки будут начислять пени в размере 1/300 действующей ключевой ставки ЦБ (пункт 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ).
2. Если сумма долга больше 3 тыс. рублей, ФНС выставит требование об уплате долга в течение трёх месяцев начиная с 1 декабря. Если сумма меньше, требование пришлют в течение года (статья 70 Налогового кодекса РФ).
Исполнить требование — оплатить долг — нужно не позднее 8 рабочих дней с момента его получения.
3. Если игнорировать требования налоговой об уплате, ФНС получит судебный приказ. После этого неуплаченный долг взыщут с представителей ребёнка в упрощённом порядке, то есть без проведения заседаний и приглашения сторон.
Деньги могут списать со счета любого из родителей, так как они несут равную ответственность за ребёнка. На практике средства часто списывают со счётов обоих родителей, и им потом приходится доказывать переплату.
Главное
— Собственник недвижимости должен платить налог на имущество вне зависимости от возраста. Поэтому несовершеннолетние тоже платят имущественный налог. Исключение — ребёнку положена льгота.
— Срок уплаты имущественного налога един для всех категорий — до 1 декабря года, следующего за отчётным. За ребёнка его платят представители: родители, усыновители, опекуны.
— Налоговая служба рассчитывает налог и направляет плательщикам налоговые уведомления. Неполучение квитанции не освобождает от уплаты налога.
— Родители могут оформить семейный доступ и получать сведения о начислениях несовершеннолетнего в свой личный кабинет на сайте ФНС.
— Если не заплатить имущественный налог за детей, будут начисляться пени. Долг могут взыскать через суд — в этом случае средства спишут со счётов представителей ребёнка.














