Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Нетипичный интерьер типовой квартиры

4 462
Обсудить
Нетипичный интерьер типовой квартиры
Проект уютной гостиной-столовой в «хрущёвке» от руководителя студии дизайна

Квартиры в «хрущёвках» у многих ассоциируются с маленькими санузлами, крохотными кухнями и тесными коридорами. Но, как показывает опыт дизайнеров, если грамотно зонировать пространство и продумать систему хранения, советское типовое жилище может стать не хуже других. Что нужно учитывать при ремонте небольшой квартиры и как сохранить стиль и функциональность дизайна, читайте далее.

Строительство «хрущёвок» продолжалось с 1958 по 1985 годы. Четырёх- и пятиэтажные дома первого поколения массовой застройки отличаются малогабаритными квартирами с небольшими помещениями и проходными общими комнатами. Высота потолков в таких объектах — 2,48 метра, в блочных домах некоторых серий — до 2,7 метра. Также к особенностям «хрущёвок» можно отнести совмещённый санузел, слабую звукоизоляцию внутренних стен и отсутствие лифтов.

При ремонте квартир в таких домах основной целью становится борьба с изношенными коммуникациями и расширение маленького пространства. Во многих «хрущёвках» внутренние стены не несущие, это даёт возможность объединить помещения. Например, санузел можно расширить за счёт коридора, а кухню частично соединить с соседней жилой комнатой. Если в квартире есть газовая плита или газовый водонагреватель, в образовавшихся проёмах придётся установить двери. Это необходимо по правилам пожарной инспекции.

Если вы хотите купить квартиру самостоятельно, то сможете сэкономить немного денег. Но при этом срок поиска квартиры может увеличиться, а также придется вникать во все юридические аспекты сделки

Руководитель студии дизайна Designnika Вероника Соловьёва поделилась своим опытом ремонта в «хрущёвке». Несколько лет назад её студия разработала дизайн-проект гостиной в трёхкомнатной квартире для семьи с сыном 11 лет. Площадь комнаты составляет 23 квадратных метра.

«Мы перенесли обеденную группу из крошечной кухни в гостиную. Диван и стол зонируют помещение. Кстати, при желании их можно переставлять местами, меняя акценты в комнате. А поскольку в наших широтах всё-таки большую часть времени — зима, в гостиной мы создали атмосферу летнего утра. Наклеили растительные фотообои, поставили яркие кресло и диван — они создают ощущение пробуждающей атмосферы», — рассказывает дизайнер.

По словам Вероники Соловьёвой, основной проблемой, с которой столкнулись при проектировании пространства и ремонте, были низкие потолки — всего 2,4 метра высотой. Именно поэтому пришлось отказаться от подвесных потолков и даже от люстры. В гостиной использовали подсветку по периметру, точечные лампы и бра. Благодаря разноплановости источников освещения с ними можно играть, в зависимости от настроения: сделать свет более приглушённым или наоборот — ярким.

«Советскую» электрику неудобно использовать: розетки находятся на высоте 30 сантиметров от пола, а выключатели, наоборот, очень высоко. Поэтому их пришлось поменять. К счастью, более глобальных проблем в ходе ремонта не возникло.

К тому же в процессе отделочных работ пришлось уменьшить толщину слоя покрытия, чтобы не «съесть» драгоценное пространство. Например, на малых площадях отказавшись от плитки в ванной комнате в пользу краски, можно сэкономить 1–2 сантиметра на каждой стене.

«Во время создания интерьера я представляла, как холодными зимними вечерами вся семья собирается за круглым столом у окна. Они пьют горячий чай и обсуждают прошедший день. Кто-то сел отдохнуть в уютном уголке и читает интересную книгу, укутавшись пледом, а кто-то в этот момент задремлет на диване. Все предметы в комнате расположены так, что домочадцы не будут мешать друг другу. Каждый может заниматься своим делом, но в то же время все находятся вместе», — рассказывает дизайнер.

Несмотря на то, что люди недолюбливают «хрущёвки», дизайнеры уверены: если правильно зонировать пространство, грамотно объединить помещения и использовать хитрости при отделке квартиры, такое жильё может стать не менее комфортным.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости