Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Новостройки юго-восточного Подмосковья: мало и дорого

Анатолий Агеев
13 155
2
Новостройки юго-восточного Подмосковья: мало и дорого
Юго-восток Подмосковья из-за проблемной экологии и плохой транспортной доступности не пользуется популярностью у потенциальных покупателей недвижимости в новостройках. Ситуацию осложняет неадекватная ценовая политика, которую демонстрируют отдельные застройщики, поднимая цену квадратного метра до 100 тыс. рублей и выше. Тем не менее, в небольших городах юго-востока можно найти привлекательные предложения в ЖК, расположенных в 20-30 км от МКАД

Юго-восток Подмосковья из-за проблемной экологии и плохой транспортной доступности не пользуется популярностью у потенциальных покупателей недвижимости в новостройках. Ситуацию осложняет неадекватная ценовая политика, которую демонстрируют отдельные застройщики, поднимая цену квадратного метра до 100 тыс. рублей и выше. Тем не менее, в небольших городах юго-востока можно найти привлекательные предложения в ЖК, расположенных в 20-30 км от МКАД.
 

Из всех направлений Подмосковья юго-восточное всегда считалось наименее перспективным для новых строительных проектов. В первую очередь это вызвано экологическими соображениями: роза ветров такова, что все промышленные и транспортные выбросы несет с запада на восток и юго-восток. Белая дача, Люберцы, с их полями фильтрации и, конечно же, Капотня вносят свои «ноты» в букет промышленных ароматов. Летом же в недалекой Шатуре начинают гореть торфяники.
 

Вторая причина бесперспективности направления – транспортная. Рязанское шоссе – одно из самых перегруженных в Подмосковье, а его дублер – Новорязанское – спроектировано так, что обходит многие населенные пункты.
 

Именно поэтому девелоперы, которые рискуют осваивать юго-восточное Подмосковье, могут привлечь покупателя только низкими ценами и маркетинговыми ухищрениями. В этом материале – обзор новостроек классов «эконом» и «комфорт» по Рязанскому и Новорязанскому шоссе.
 

Люберцы: мал метраж, да дорог
 

В последние годы темпы строительства в Люберцах несколько замедлились. Однако здесь реализуется несколько интересных проектов, среди которых в первую очередь следует отметить ЖК с романтическим названием «ВЛЮБЕРЦЫ» – шесть монолитно-кирпичных многосекционных домов от строительно-инвестиционной компании САС. Запланировано три очереди строительства.
 

С точки зрения экологии и перегруженности социальной инфраструктуры Люберцы – не самый лучший вариант для взыскательного покупателя. Однако «ВЛЮБЕРЦЫ» возводятся вблизи Наташинского лесопарка и каскада прудов, что в какой-то степени компенсирует неудобства, связанные с загрязнением воздуха. Что же касается социальных объектов, застройщик обещает построить здесь школу и детский сад, а также офисный центр, так что новоселам не придется ориентироваться на существующую в городе инфраструктуру. К тому же САС отличается адекватной ценовой политикой: стоимость квадратного метра в ЖК начинается от 80 тыс. рублей, что вполне приемлемо для человека, решившего обосноваться в 3 км от МКАД.
 

Еще один любопытный проект реализуется сейчас в северной части Люберец – это ЖК «Красная горка». Планов у застройщика, группы ПИК, здесь поистине громадье: задекларировано возведение 40 корпусов, и более половины из них уже готовы. Но вот будут ли квартиры в «Красной горке» продаваться так же быстро, как строятся – большой вопрос. В первую очередь потенциального покупателя может смутить, мягко говоря, проблемная экология: рядом с ЖК расположены промзона, полигон твердых коммунальных отходов, а также аэрационные поля, которые уже не эксплуатируются, но специфичные ароматы сохранили в полной мере.
 

Однако экологическими проблемами дело не ограничивается. Дома в «Красной горке» панельные, и хотя относятся к современным сериям (КОПЭ-М-Парус), существенно проигрывают в сравнении с монолитом. В рекламной кампании ПИК упирает на современные планировки, просторные лоджии и эркеры, однако площади квартир достаточно скромны: от 36 кв. м в однушке и 76 кв. м в трешке. Тем более непонятна ценовая политика группы, которая предлагает этот квадратный метр по цене от 80 тыс. рублей – столько же он стоит и во «ВЛЮБЕРЦАХ», прямом конкуренте «Красной горки». Правда, ПИК сдает квартиры с чистовой отделкой «эконом», однако вряд ли этот бонус существенно повлияет на динамику продаж.
 

Еще менее понятен принцип ценообразования в другом масштабном проекте в Люберцах – ЖК «Некрасовка». Здесь, на расстоянии около 9 км от МКАД, планируется возвести целых восемь жилых кварталов с собственной инфраструктурой (три школы, два детских сада, большой торговый центр) – всего около 2 млн кв. м жилья.
 

У этого ЖК – бурная и местами странная история. Застройщик менялся несколько раз и теперь, по официальной информации, всеми делами ведает казенное предприятие «Управление гражданского строительства» Москвы, а продавцом квартир на официальном сайте назван «Мосреалстрой». Если это так, то ценовую политику этой компании назвать рыночной язык не поворачивается: квадратный метр в «Некрасовке» предлагается по цене от 120 тыс. рублей. Это, отметим, в панельных домах со скромной квартирографией и еще более скромными площадями – от 32 кв. м. Цена однокомнатной квартиры в ЖК стартует от 4,2 млн рублей. Если добавить совсем немного, можно найти на вторичном рынке Москвы не самую «убитую» однушку, так что перспективы продаж в «Некрасовке» представляются туманными.
 

Закончить обзор люберецких новостроек можно еще одним «городом в городе». Группа «Мортон» реализует амбициозный проект – ЖК «Люберецкий», который задуман как целый микрорайон, состоящий из 11 высоток переменной этажности (9-17) и рекреационной зоны площадью 17 гектаров. Застройщик обещает неплохую инфраструктуру: два детских сада, новую школу в дополнение к реконструируемой старой, лесопарк и прочие приятные вещи. Чем не может похвастать «Мортон», так это площадями: однокомнатная квартира – от 30 кв. м, а максимальная площадь трешки – 82 м. Тем не менее, дома в «Люберецком» – монолитные, и это в какой-то мере оправдывает цену квадратного метра, начинающуюся с 80 тыс. рублей.
 

Есть ли жизнь после Люберец?
 

Несмотря на обилие проблем – транспортных, экологических, инфраструктурных и прочих, – Люберцы на сегодня остаются самой востребованной локацией по Рязанскому и Новорязанскому шоссе. Однако это не означает, что за Люберцами жизни нет. Застройщики все чаще обращают внимание на небольшой и уютный городок Лыткарино. В первую очередь привлекает здешняя экология, которая существенно лучше, чем во многих городах неблагополучного в этом отношении юго-востока. Лыткарино – промышленный город, однако многие предприятия вынесены в промзону Тураево, а сам город расположен в окружении лесов, в отдалении от Новорязанского шоссе с его автомобильными выхлопами.
 

Впрочем, эту отдаленность вряд ли можно назвать плюсом при выборе квартиры в лыткаринских новостройках. Чтобы добраться сюда из Москвы, нужно проехать почти 10 км по Новорязанскому шоссе, а затем еще 5 – по Лыткаринскому, о котором ни один автомобилист доброго слова не скажет. В принципе, до станций метро «Выхино» или «Кузьминки» можно доехать за 20 минут и на общественном транспорте – но лишь в том случае, если не будет пробок. Иначе можно провести в маршрутке и час-полтора.
 

Тем не менее, застройщики осваивают Лыткарино достаточно активно, компенсируя транспортные неудобства приемлемыми расценками. Характерный пример – ЖК «Высокий берег», который возводится рядом с набережной Москвы-реки. Официально застройщиком называют компанию «Мособлстрой-17», однако есть информация о том, что «Высокий берег» – первый подмосковный проект санкт-петербургской Prime Group.
 

Как бы то ни было, проект достаточно интересный: «Высокий берег» – это две 17-этажных высотки оригинальной архитектуры с магазинами на первых этажах, двумя детскими садами и многоуровневым паркингом (впрочем, инфраструктура пока только задекларирована застройщиком). Сегодня в продаже – квартиры от одной до трех комнат, площади – от 36 до 80 кв. м. Цена квадратного метра начинается с 60 тыс. рублей, что для данной местности следует признать вполне адекватным предложением, особенно если учесть близость прекрасного Томилинского лесопарка.
 

К парковой зоне тяготеет и еще один проект – ЖК «Звездный» от компании «Славянское подворье», включающий несколько монолитно-кирпичных домов различной этажности. Рекламируется «Звездный» весьма скромно, поскольку ярких преимуществ у комплекса нет: квартиры довольно маленькие (от 32 кв. м в однокомнатной), отдельной инфраструктуры застройщик не обещает, да и само строительство находится в самой начальной стадии. Тем не менее, «Славянское подворье» уже обозначило цену квадратного метра в размере 62 тыс. рублей. По сравнению с другими лыткаринскими новостройками, стоимость квартиры не самая маленькая, так что любопытно будет отследить динамику продаж.
 

И наконец, последняя более или менее востребованная локация юго-восточного направления – город Раменское, находящийся в 27 км от Москвы. Небольшой городок с населением чуть более 100 тысяч жителей официально признан самым благоустроенным в Подмосковье по совокупности критериев: транспортная доступность, экология, качество коммунальных и социальных услуг. Правда, сами горожане частенько ворчат по поводу качества местных дорог и большого мусоросортировочного предприятия, однако следует признать, что Раменское выглядит вполне уютным, зеленым и пригодным для жизни.
 

Застройщики всячески стремятся укрепить благоприятное впечатление о городе, проводя вполне разумную ценовую политику. Например, цена квадратного метра в ЖК «Раменский», который возводит «Гарантия Строй», стартует от 40 тыс. рублей.

За эту цену можно приобрести хоть и небольшую (33-75 кв. м), но приличную квартиру.

Бонусами к покупке идут современная школа, соседство с лесопарком и озером, а также три железнодорожных платформы, откуда достаточно быстро можно добраться до Казанского вокзала.
 


Вполне приемлемый для Раменского ценовой коридор – 40-60 тыс. рублей за квадратный метр – установил и «РамСтрой», возводящий здесь ЖК «Солнечный». Комплекс состоит из монолитно-кирпичных домов, к продаже традиционно предлагаются одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 36 до 82 кв. м. Для строительства выбрана удачная площадка: рядом с комплексом – сосновый лес и озеро Солнечное, излюбленное место отдыха жителей Раменского.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
nekropoze
9 июля 2016, 09:25
я не могу сказать про эти районы, а вот на курортах всегда она ликвидна
Ответить
72/50 000
0/50 000
loktiami228
7 июля 2016, 11:11
так будет ли ликвидной недвижимость в данных районах?
Ответить
53/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине 2026: до скольки можно шуметь
Я живу в г. Ульяновске, в доме 2014 г. постройки на ул. Автозаводская, д. 28. Купила квартиру в 2019 году. Живу одна и очень тихо, так как я сама по себе тихий, скромный человек. Надо мной, на 6 этаже находится волшебная "квартирка". Раньше ее владельцем был юрист Николай. Сразу же как я её купила, надо мной поселились квартиранты из г. Тольятти, приехали в наш город учиться, точнее парень с девушкой (без детей) снимали квартиру и девушка училась на врача, а парень по виду гопник. При них были гулянки почти каждый день, гости, они громко разговаривали, топали по моему потолку и у меня было такое ощущение, что надо мной бегает стадо слонов с табуном лошадей. Было слышно их личную жизнь. Пылесос надо мной включали, так, что я думала, что надо мной взлетает самолет. Всё это было 24/7. Я боялась приходить к себе домой, после работы шла куда-нибудь гулять, в выходные и в праздники был ад. Как будто это все было в моей квартире, в соседней комнате. Поначалу я к ним ходила сама и с соседями, просила не шуметь надо мной, а они мне в ответ говорили наглым голосом, "а чё мы такого делаем", потом стала им стучать, кричала через свой потолок, музыку громко включала, эти нелюди ничего не понимали, стала вызывать полицию. Писала заявление на них, приходил участковый, но никакого результата это не имело. Издевались они надо мной 6 лет и 3 мес. Впоследствии я узнала, что эта девка (врачиха), была подругой жены собственника квартиры. Когда они съехали, это событие произошло 30.03.2025, у меня был Праздник !!!Теперь этот собственник продал квартиру молодому парню, лет 30-ти, он живет один и сейчас делает ремонт. Шум от ремонта длится до 22.00. Но, для меня это тоже не вариант, такой сосед, так как, он живет один, сделает ремонт будет водить друзей, гулянки устраивать и водить женщин. Это значит надо мной может быть такой кильбердом , как и был раньше. Я к новому соседу уже сходила и сказала, что в нашем доме шумоизоляции нет от слова совсем и просила не шуметь надо мной и чтобы я слышала его минимально. Ну, конечно это не касается ремонта, который он сейчас делает.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости