Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Общага за полцены, Или свой коттедж на время учебы?

Марина ЧЕСНОКОВА
8 156
Обсудить
Через пару дней стартует новый учебный год. Для первоклашек и их родителей это пока радостные хлопоты, а для студентов, особенно иногородних, — серьезное испытание, поскольку приходится решать сразу несколько проблем. Все они связаны с адаптацией в новых условиях жизни, и главный вопрос — где и как разместиться на время учебы.
Через пару дней стартует новый учебный год. Для первоклашек и их родителей это пока радостные хлопоты, а для студентов, особенно иногородних, — серьезное испытание, поскольку приходится решать сразу несколько проблем. Все они связаны с адаптацией в новых условиях жизни, и главный вопрос — где и как разместиться на время учебы.
 
 
Многие рассчитывают на получение койко-места в общежитиях, однако следует помнить, что в первую очередь квадратные метры здесь получают дети-сироты, инвалиды первой и второй группы, а также чернобыльцы. Также право на получение места в общежитии вне очереди имеют целевики, контрактники и иностранные студенты, у которых это предусмотрено договором. Приоритетным правом пользуются также дети из многодетных семей и из семей инвалидов, общеуниверситетский актив и члены национальных спортивных сборных и т. п. Оставшиеся места распределяются в порядке обшей очереди, но и здесь предпочтение отдается студентам с более высоким средним баллом.
 
Между тем даже счастливчики, получившие заветные 6 кв. м., должны помнить, что будущие условия проживания в общаге могут не отличаться от спартанских. По сути это та же коммуналка с общей кухней и санузлом. Причем в одну комнату разрешено заселять от двух до шести человек. Но и это еще не все. Въехав в общежитие и заплатив за проживание, студенту (читай: его родителям) придется сделать некоторые капитало­вложения для нормального проживания. Речь идет о замене обоев, выключателей, покраске окон и т. п.
 
Для всех, кто жил в общежитии, не секрет, что выселиться из него намного проще, чем вселиться. Законодательство, действующее у нас в стране, позволяет выселять из общежитий без предоставления другого жилья. Кого казнить, а кого помиловать, решает комендант. Можно с уверенностью сказать, что степень комфортности проживания в московской общаге напрямую зависит от взаимоотношений с комендантом и его заместителем — кастеляншей.
 
Впрочем, всем вышеперечисленным прелестям есть альтернатива…
 
 
Родительский инстинкт — двигатель продаж
 
Чтобы не обрекать неокрепшие организмы на существование в общежитиях, заботливые и в то же время состоятельные родители подбирают жилье поблизости от места учебы любимого чада.
 
Присматривая квартиру в столице для отпрыска-студента, они руководствуются разными соображениями. Например, рассматривают покупку квартиры для чада как некий стартовый бонус, с которым сын или дочь входит во взрослую, самостоятельную жизнь. В надежде что, получив хорошее образование и, как следствие, возможность зарабатывать, ребенок дальше сам сможет улучшить жилищные условия. Поэтому чаще всего это одно- и двухкомнатные квартиры.
 
Но бывает, что покупка совершается с дальним прицелом. Родители приобретают квартиры для своих детей в том случае, если у тех есть желание впоследствии закрепиться в столице и работать здесь после окончания обучения.
 
Потребность обеспечить сына или дочь нормальной жилплощадью возникает особенно часто, если студент создает во время обучения семью. «Тут уже нет ограничений: это может быть и большая квартира в центре, и коттедж за городом — в зависимости от дальнейших планов на жизнь», — рассказывает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED.
 
Ирина Могилатова утверждает, что квартиры для студентов покупают не только жители других регионов, но и москвичи: «Состоятельные родители, живущие за городом в большом доме, купили дочке квартиру размером 230 кв. м в центре Москвы в престижном новом доме только потому, что ей неудобно ездить с Рублевки в институт».
 
 
В какой студии успешней штудии?
 
Впрочем, большинство родителей, даже вполне состоятельных, предпочитают не покупать, а арендовать квартиру для юного чада, особенно если они надеются, что оно после обучения вернется в родовое гнездо. По словам И. Могилатовой, обычно снимают одно- и двухкомнатные квартиры площадью 40–80 кв. м вблизи учебного заведения: для студента важно как можно меньше времени тратить на дорогу. Иногда такие квартиры снимают в центре. Чуть меньшее внимание уделяется «пулу жильцов» дома, где арендуют квартиру, а также наличию мебели и прочей домашней утвари. И, наконец, в последнюю очередь обращают внимание на планировку и видовые характеристики.
 
Местоположение жилья для студентов по возможности выбирают вблизи учебного заведения. Поскольку основные престижные альма-матер — МГУ, МГИМО, Университет дружбы народов, Институт строительства и архитектуры Московского государственного строительного университета и некоторые другие — располагаются преимущественно в ЮЗАО и ЗАО, основная часть сделок по приобретению и аренде квартир для учащихся в этих вузах приходится на эти округа. Возможно, поэтому аренда однокомнатных и двухкомнатных квартир в непосредственной близости от МГУ и МГИМО, как заметила Ирина Жарова-Райт, президент инвестиционной группы Sesegar, значительно дороже съемного жилья в других районах города, расположенных на том же удалении от центра. «То же происходит и с продажей квартир рядом с престижными вузами», — заявляет эксперт.
 
Еще один вариант для студентов, в основном из небогатых семей, — групповая аренда. Съем бюджетной однушки в пятиэтажном доме на окраине Москвы сейчас стоит не меньше 22 тыс. руб., двушки — от 35 тыс. руб., трешки — 40 тыс. руб. Зачастую это вся месячная зарплата работающего специалиста. А для студента, даже подрабатывающего, сумма и вовсе не подъемная. Но можно скооперироваться с товарищами по несчастью, организовав что-то вроде коммуналки. Конечно, встанет вопрос, как ужиться с соседями, но выбирать не приходится. Похоже, для студента это единственная возможность снять жилье в Москве. Для стран Европы групповая аренда — это обычное явление, если дело касается молодых, не обремененных семьей людей. В условиях Москвы это хорошая возможность пожить поближе к учебе или работе, в центре города: для большинства квартиросъемщиков цены на аренду в центре непомерно высоки. Кстати, эксперты прогнозируют, что групповая аренда — это реальный вариант съема жилья даже для семей в недалеком будущем в случае дальнейшего роста цен.
 
 
В ожидании перемен
 
Ирина Жарова-Райт предлагает обратить внимание на опыт благополучного Запада. «Там существуют студенческие общежития, больше похожие на недорогие апарт-отели со своей службой сервиса и охраной. Родители с удовольствием снимают для своих чад подобные апартаменты, проплачивая за год аренду».
 
А что же столица РФ? Мэрия Москвы планирует выделить земельные участки для строительства студенческих городков (так называемые кампусы). Такое заявление сделал недавно Сергей Собянин. К сожалению, пока не известно, какие именно вузы получат кампусы.
 
Кампусы представляют собой университетские городки с хорошо развитой инфраструктурой. Помимо студенческих общежитий в них обычно есть научно-исследовательские институты, библиотеки, аудитории, столовые, спорткомплексы и т. д. Кампусы получили большое распространение в Великобритании и США.
 
Напомним, что еще в прошлом году власти Москвы планировали снести некоторые общежития, а на их месте построить новые дома. Однако в начале 2011 г. этот проект был отменен и на их реконструкцию были выделены денежные средства.
 
В 2011–2015 гг. на капремонт общежитий (студенческих и рабочих) власти Москвы планируют выделить 18,5 млрд руб.
 
Это не может не радовать, но на сегодняшний день студенты и их родители вынуждены решать проблемы комфортного проживания в столице своими силами — в соответствии с возможностями каждой семьи.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости