Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Оторвала от сердца

4 315
Обсудить
Оторвала от сердца
История жительницы Екатеринбурга, которая впервые сдала свою квартиру в аренду

Тот, кто сдаёт квартиру в первый раз, сталкивается со множеством проблем: как подготовить недвижимость, составить договор и понять, не «разнесёт» ли ваше любимое жильё чужой человек. Екатеринбургский арендодатель рассказала, как быстро найти жильцов и не превратиться в стереотипного хозяина-злодея.

Я слышу много ужасающих историй о неадекватных владельцах жилья от тех, кто арендует квартиры. Но хочу рассказать ответную. Я переехала в квартиру к молодому человеку, а свою решила сдавать, чтобы не платить просто так за «коммуналку» и дополнительно заработать денег на нашу совместную жизнь. У меня просторная однокомнатная квартира.

Как подготовить

Наслушавшись от своих приятелей историй о том, что хозяева оставляют личные вещи на балконах и в гардеробных или расставляют по квартире убитую мебель, я решила: буду максимально прогрессивным арендодателем и покажу всем, как надо делать бизнес.

Я никогда не сдавала квартиру, а жила в ней сама, поэтому скопилось очень много вещей. Просто невероятно, сколько всего уместилось в «однушке». Поэтому пришлось их сортировать: что-то я забрала с собой, что-то оставила арендаторам, а остальное выбросила на свалку.

Из мебели у меня ничего лишнего нет. Вот только пришлось оставить рабочий стол и кресло, их некуда было перевезти. Всю технику тоже оставила. Хорошо, что она у меня бюджетная, но при этом крепкая, ни разу пока не доставляла хлопот. Как раз то, что нужно для недвижимости в аренду.

Чтобы квартира выглядела презентабельнее, а значит, и дороже, я провела генеральную уборку: подклеила обои, косяки, затёрла до блеска ванную комнату, помыла окна. Ещё хотела перекрасить потолки, но на это не нашлось времени. В итоге квартирка сверкала так, как никогда раньше.

Кому сдавать

Я готовила жильё и параллельно думала, кого бы хотела видеть жильцом любимой квартиры. Сначала, конечно, представлялась идеальная благонадёжная пара без детей, которая много работает и мало отдыхает. При этом у них нет друзей, домашних животных и хобби. Но потом поняла, что такими жёсткими рамками сильно уменьшаю количество претендентов на жильё. В итоге я пришла к мысли, что это должен быть человек или пара без вредных привычек (чтобы не курили в квартире). Большего за одну-две встречи я всё равно не смогу узнать. Настоящая игра в русскую рулетку.

Как описать

За пару бутылок пива я попросила своего друга сделать несколько хороших фотографий. Сама же составила максимально человеческое описание. Перечислила все плюсы квартиры: тёплая, новый дом, солнечная сторона, бесшумный лифт, неплохой район, хоть и далеко не центр города. И добавила несколько несущественных минусов: чересчур общительные соседи, график уборки тамбура. Мы его отгородили и благодаря этому получили дополнительное место для хранения обуви. Но уборщица сюда не добирается, поэтому коридор нужно приводить в порядок самостоятельно.

Определилась с ценой и депозитом, который будущий жилец должен внести. Для меня важно, чтобы у человека была материальная ответственность за состояние квартиры.

Как искать клиентов

Я раздумывала, стоит ли мне публиковать объявление на специальных сайтах, и решила сначала распространить его в социальных сетях. Мне показалось, что найти человека через друзей и знакомых будет эффективнее: под грузом социальных связей арендатор должен ответственнее относиться к проживанию в квартире. Кроме того, я никуда не торопилась. Мне сразу начали поступать сообщения, что тоже плюс соцсетей: не люблю говорить по телефону.

В итоге я постаралась «забить» просмотрами выходные, потому что на неделе работала и у меня не было времени. Несколько раз мне звонили риелторы, но я твёрдо решила, что хочу сдать квартиру самостоятельно, без посторонних людей.

В первый же выходной посмотреть квартиру пришли четыре человека. В итоге квартиру сняла знакомая знакомой, она внесла оплату быстрее всех. Хотя... здесь я немного слукавила. Она заплатила второй. Первым хотел быть молодой человек, который мне очень не понравился, пришлось перезвонить и сказать, что за квартиру успели внести деньги раньше него. Тех, кто должен был прийти ко мне на следующий день, я предупредила, что жильё уже сдано.

Как составить договор 

В интернете полно шаблонов договора аренды, где уже всё прописано:

— даты, когда будет вноситься оплата, и способ (наличными или на карту); 

— дни, когда смогу приехать и проверить квартиру (хотя я рассчитывала вообще не навещать жильца, пусть живёт спокойно); 

— цена аренды; 

— паспортные данные обеих сторон; 

— описание того, что есть в квартире, и её состояние; 

— санкции за нарушение договора для обеих сторон (например, что будет, если я захочу срочно выселить жильца); 

— срок, на который сдаётся квартира.

От знакомых я узнала, что все прописывают в договоре срок — 11 месяцев, чтобы не регистрировать документ. Я сделала точно так же.

В итоге девушка живёт в моей квартире чуть больше семи месяцев, исправно платит. Навещала её пару раз, и только потому, что она меня сама позвала. Сначала просила отложить оплату на неделю, так как удержали часть зарплаты. На первый раз я вошла в положение, но предупредила, что в следующий такого не будет. Через некоторое время нужно было решить проблему с протекающим краном. Я согласилась, чтобы она его поменяла сама в счёт оплаты аренды. Пока конфликтов у нас не было.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости