Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
НовостройкиПартнерские проекты

Пять стратегий инвестирования в новостройку: как сохранить и приумножить деньги

2 173
Пять стратегий инвестирования в новостройку: как сохранить и приумножить деньги
Покупка недвижимости — стабильная инвестиция во все времена. Но сегодня недостаточно просто купить строящееся жилье и ждать сдачи дома. Новый рынок требует более вдумчивого подхода к инвестированию. Циан.Журнал выбрал пять самых универсальных стратегий, помогающих сохранить деньги в квадратных метрах.

1. Дом уже построен

Покупка готового жилья в новостройке не самая доходная, но точно самая надежная инвестиция. Дом уже возведен, риски минимальны, а начать получать прибыль можно сразу, сдав квартиру в аренду. Или въехать и жить. В любом случае стоимость квартиры будет расти: инфляция высока, цена стройматериалов постоянно повышается, рабочая сила дорожает. Решение о покупке готовой квартиры в новостройке обеспечит как минимум сохранение накоплений на постоянно меняющемся рынке. А один из главных рисков покупки новостройки — риск задержки сдачи дома — в этом случае отсутствует.

Это хорошее решение и для тех, кто живет на съемной квартире или в собственной, но планирует отдать ее в трейд-ин. Тогда не придется одновременно платить аренду и ипотечные взносы.

В компании Level Group рассказывают, что именно этими преимуществами руководствуются покупатели апартаментов в проекте «Level Донской». Комплекс уже сдан, поэтому покупатель получит ключи, чтобы въехать сразу.

Если апартаменты приобретаются как инвестиция, их можно сдать в аренду, не волнуясь о спросе. Во-первых, этот комплекс удачно расположен: в радиусе 15 минут пешком сразу три станции метро, до Садового кольца на автомобиле — 10 минут, а до Кремля и МГУ — 15 минут. Во-вторых, эта локация понравится не только деловым людям, но и членам их семей: все те же 15 минут пешком — и пожилые родители будут гулять с внуками в Нескучном саду или парке Горького. Спрос на такие объекты всегда высокий.

2. Апартаменты

Апартаменты по закону не относятся к жилью, но десятки тысяч горожан успешно живут в них не первый год. И хотя коммунальные платежи в апартаментах выше, чем в квартирах, а постоянную регистрацию оформить нельзя, есть у такой покупки и очевидные плюсы. Например, цена: апартаменты на 10–15% дешевле аналогичной по параметрам квартиры.

Местоположение апарт-комплексов традиционно более выигрышное, потому что их разрешено возводить там, где жилье строить нельзя. Статус апартаментов рассматривается на законодательном уровне: если их приравняют к жилью, это позволит оформить постоянную регистрацию.

Комплекс апартаментов бизнес-класса на берегу двух рек «Level Стрешнево» от компании Level Group может похвастаться сочетанием удобной транспортной доступности — до ближайшей станции метро 20 минут пешком. 

Практически рядом загородное окружение: парки, исторические усадьбы и вода. «Level Стрешнево» подойдет как для тех, кто хочет получить ключи в ближайшее время, так и тем, кто готов вложить меньше и подождать: корпуса «Юг», «Запад» и «Север» будут сданы в ближайшие несколько месяцев, а корпус «Восток» — в III квартале 2024 года.

Корпус «Восток» «Level Стрешнево»

3. Объект на начальном этапе строительства

Максимальную доходность от инвестиции обеспечивает покупка квартиры на начальной стадии строительства дома, когда продажи в проекте только открылись. Цена будет расти не только за счет инфляции и удорожания материалов, но и по мере готовности корпусов и развития всей территории в целом. В среднем доходность новостроек на столичном рынке недвижимости составляет 30–50% за весь период строительства (три года).

У такого способа инвестирования в жилье есть один недостаток — риск того, что дом не будет достроен в срок. Каждый месяц задержки сдачи объекта для инвестора — потеря денег, поэтому главное правило вложения средств в только что стартовавший проект — выбор надежного застройщика.

Сегодня девелоперу мало быть просто в списке топ-20 застройщиков Москвы, нужно уметь быстро и эффективно реагировать на меняющиеся условия рынка, оперативно находить решения логистических вопросов и работать не только с зарубежными поставщиками.

«Level Стрешнево»

У застройщика Level Group есть несколько объектов на начальном этапе строительства. Например, жилой квартал комфорт-класса «Level Южнопортовая» и второй этап «Level Стрешнево», где недавно открылись продажи. О темпах строительства этих жилых комплексов в компании предлагают судить по уже сданным проектам. 

Так, на строительство клубного дома «Level Павелецкая» ушло всего 23 месяца — рекордные сроки для сдачи дома с чистовой дизайнерской отделкой. Проект «Level Амурская» тоже побил рекорды по скорости строительства: возводилось до восьми этажей в месяц.

4. Квартира в уже строящемся доме

Этот вариант вложения средств в недвижимость — золотая середина между предыдущими, он сочетает бо́льшую доходность, чем при покупке готового жилья, и меньшие риски, чем при покупке квартиры на старте строительства. Дом уже возводится, у девелопера есть план и понятная модель, материалы закуплены. Риск форс-мажора минимален.

Эксперты советуют при выборе объекта для инвестиции обращать внимание на скорость строительства и средние сроки строительного цикла у застройщика. Чем быстрее он возводит свои дома, тем быстрее вложенные деньги начнут работать.

В компании Level Group приводят в пример три активно строящихся жилых комплекса. Первый, «Level Нагатинская», будет сдан в конце 2023 года. Этот проект отличается хорошими видовыми характеристиками (первая береговая линия Москвы-реки) и близостью к центру (12 минут до Садового кольца на авто). 

«Level Нагатинская»

Форматы квартир отвечают требованиям бизнес-класса — например, высота потолков до 4,2 м, есть варианты с панорамным окном в ванной комнате.

Второй активно строящийся проект бизнес-класса — «Level Мичуринский», расположенный в пешеходной доступности сразу от двух станций метро. Он будет сдан в конце 2024 года. Особенностью этого квартала станет продуманная концепция благоустройства — многоуровневый двор с зонами спорта и отдыха, амфитеатром и площадью с фонтаном. Тут даже предусмотрена благоустроенная набережная с выходом к заказнику «Долина реки Очаковка».

Третий проект — «Level Причальный». Его особенность заключается в уникальных видах на Москву-реку и «Москва-Сити», а 40% квартир имеют панорамные окна в пол. 

«Level Причальный»

Комплекс строится быстро: за апрель каждый из четырех корпусов «Level Причальный» вырос более чем на три с половиной этажа.

5. Проект с выгодными предложениями

Это вариант инвестирования, когда удастся сэкономить на покупке жилья благодаря акциям и специальным предложениям от застройщика. Сегодня банки вынуждены удерживать высокие ставки по базовым ипотечным программам из-за выросшей ключевой ставки, поэтому именно застройщики дают лучшие условия покупки.

Какие-то девелоперы договариваются с банками и субсидируют ставки из собственного кармана, другие объявляют акции, у третьих — выгодные рассрочки. Благодаря таким условиям квартиру можно купить по «вчерашним» ценам, а на момент сдачи дома они будут вполне уже «завтрашние».

«Level Мичуринский»

В Level Group рассказывают, что сохранили предложения субсидированной ипотеки в своих проектах. Самые выгодные сегодня предложены в «Level Мичуринский», «Level Нагатинская», «Level Причальный» и «Level Южнопортовая». Ставка по субсидированной ипотеке составляет 4,49% на весь срок кредитования, а по семейной программе — 1,5% и тоже на весь срок. Ставка на первый год кредитования — от 0,1%.  

Такие низкие ставки сегодня удастся получить только на первичном рынке жилья и лишь по некоторым объектам, где застройщик и банк смогли совместно удержать выгодные условия для покупателей.

Каждый из пяти вариантов инвестирования или сохранения средств в недвижимости — абсолютно рабочий, остается только выбрать наилучший для себя. Если нужна максимальная прибыль, подойдет объект на начальном этапе строительства, если важно получать пассивный доход от сдачи в аренду прямо сейчас — имеет смысл приобрести квартиру в готовом доме или апартаменты. Если не обойтись без ипотеки — оптимальным вариантом станет покупка на выгодных условиях от застройщика. А если выбрать слишком сложно, то золотая середина в виде уже строящегося дома подойдет лучше всего.

Изображение в начале статьи: «Level Южнопортовая»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0