На какие только ухищрения не идут девелоперы, привлекая внимание покупателей к своим новым проектам! Фишек предлагают множество, но неоспоримым преимуществом была и остается функциональность самой квартиры.

«Притом что каких-то существенных изменений по сроку эксплуатации и конструктиву зданий не произошло, качественные характеристики и планировочные решения улучшились, и квартиры стали существенно комфортнее», — считает Анна Соколова, руководитель департамента экспертизы проектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки».
Таким образом, даже в домах типовых серий строители без особых усилий сумели усовершенствовать качество жилья, а с появлением новых технологий для них открылись по-настоящему широкие возможности. «С ростом доли монолитного строительства девелоперы смогли уйти от стандартов и начали предлагать на рынке различные планировочные решения», — говорит Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт».
Главный плюс — функциональность
«Квартиры в современных жилых комплексах проектируют так, чтобы сделать проживание в них комфортным, — поясняет коммерческий директор ГК «Пионер» — Москва» Дмитрий Отяковский. — При организации внутреннего пространства площадь всех помещений должна быть оптимальной, чтобы ее можно было использовать по максимуму».
В каждом сегменте рынка свои требования к организации внутреннего пространства. Если в типовых панельных домах, как правило, соотношение жилых и нежилых площадей уже заложено в проекте, то в бизнес- и в элитклассе практически все квартиры продают без отделки, то есть со свободной планировкой.
О каких бы новых домах — панельных или монолитных — ни шла речь, существуют общие правила и критерии для планировочных решений. «Современная типовая квартира отличается прежде всего функциональностью», — отмечает Юлиан Гутман, директор департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Попробуем обозначить тот минимум, который позволяет считать современное жилье комфортным. По мнению экспертов, в список должны быть включены следующие критерии:
• оптимальное соотношение жилых и нежилых помещений (большинство специалистов считают, что нежилые могут занимать в зависимости от потребностей владельца от 15 до 40% всей площади квартиры);
• четкое разделение гостиных и приватных зон;
• выделение достаточной площади кухни (чтобы она могла выполнять и функции столовой);
• наличие нескольких санузлов (если в квартире две комнаты и более);
• обустройство гардеробной или небольшой темной комнаты рядом с основной спальней.
Подобную организацию пространства можно считать оптимальной, полагает С. Лушкин. Она не потребует существенных изменений и будет служить отправной точкой для фантазий собственника.
К сожалению, и в современных проектах встречаются неудачные решения. К ним можно отнести квартиры с длинными гостиничными коридорами, занимающими много места, а также жилье площадью более 50 кв. м с одним санузлом. Существенными минусами считаются комнаты-пеналы, неудобные по форме, плохо освещаемые. Может быть неправильным зонирование: например, прямое соседство (дверь в дверь) кухни и туалета — серьезный урон для общего комфорта жилища.
«Несколько лет назад особой популярностью у покупателей пользовались двухуровневые квартиры, — рассказывает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. — Однако впоследствии спрос на такие предложения снизился: многие посчитали неудобным постоянно ходить с первого этажа на второй». Архитекторы стремятся избежать ошибок прошлого, но нередко и сегодня при проектировании красивого фасада за счет различных изысков появляются так называемые слепые квартиры. В некоторых известных крупных жилых комплексах предлагают объекты площадью 100–200 кв. м всего с одним — тремя окнами и продольными пространствами, которые сложно, а порой невозможно грамотно спланировать.

Лишнее или необходимое?

Для того чтобы вместить всю необходимую бытовую технику, площадь современной кухни должна быть не менее 10 кв. м. В идеале это помещение правильной квадратной формы, с хорошей инсоляцией, с выходом на лоджию или балкон. Обычно в новых проектах кухни размещены в ближней к входу части квартиры, рядом с гостиной либо столовой.
Следующий фактор комфорта — наличие в квартире подсобных помещений. Как правило, в домах экономкласса их площадь достигает 5 кв. м. «Наличие холлов, гардеробных, кладовок позволяет функционально использовать нежилые метры, — поясняет Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость». — Благодаря современной концепции хранения вещей можно отказаться от громоздких шкафов, экономить пространство. Безусловно, все эти опции делают жилье более ликвидным».
В большей части современных объектов предусмотрены дополнительные помещения еще на этапе проекта. Например, гардеробные площадью 2 кв. м есть в новом квартале монолитно-кирпичных домов «Загорье» в Бирюлево Восточное (цены на квартиры — от 4,6 млн руб.). Кладовые и гардеробные комнаты представлены также в планировках квартир в ЖК «Богородский», микрорайоне Царицыно, находящихся на реализации у компании «НДВ-Недвижимость».
Однако нельзя умолчать и об обратной стороне медали. Холлы, гардеробные и подобные помещения увеличивают общую площадь жилья, а следовательно, и его стоимость. «Учитывая цену 1 кв. м в современных квартирах, некоторые покупатели не желают переплачивать за нежилые площади», — замечает Ю. Гутман.
Нередко наличие подсобных помещений, особенно при некомфортном соотношении жилых и нежилых метров, попросту отпугивает клиентов. «Есть и откровенно нелепые предложения. Представьте себе однокомнатную квартиру с двумя (!) кладовыми, при этом площадь спальни — менее 15 кв. м», — приводит пример А. Зиминский.
Просто кладовка

«В подвалах многоквартирных домов лет 20 назад были предусмотрены нежилые помещения, которые использовали для хранения спортивного или туристического инвентаря, детских колясок и других вещей, — рассказывает Д. Отяковский. — Однако в современных новостройках подобная практика почти изжила себя. Обусловлено это прежде всего тем, что первые этажи в большинстве случаев являются нежилыми и их используют как коммерческие площади: здесь открывают продуктовые магазины, салоны красоты, фитнес-клубы».
Проектирование специальных помещений для хранения (к которым существуют определенные требования по пожарной безопасности, вентиляции, наличию свободного прохода и др.) значительно увеличивает себестоимость проектов, поэтому застройщики пока не торопятся устраивать «склады» в своих домах. Хотя подобный продукт наверняка будет востребован. Так, по итогам опроса, который проводила ГК «Пионер», около 15% покупателей жилья заинтересованы в приобретении небольшого помещения на первом этаже по цене, сопоставимой или даже выше стоимости 1 кв. м жилья. И, как говорит Д. Отяковский, в ЖК «LIFE-Волжская» как раз предусмотрели кладовые в нежилой части комплекса для хранения личных вещей.
По данным А. Соколовой, помещения для хранения предлагают и в многоквартирных малоэтажных проектах «Новое Нахабино» и «Сакраменто». Здесь можно приобрести дополнительное помещение в цокольном, полуподвальном этаже. Площадь кладовых составляет от 8 до 18 кв. м. Стоимость этих объектов не включена в цену квартиры.
Спрашивали? Отвечаем

Отвечает Валерия Симонова, руководитель юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость»:
— К сожалению, бывший супруг не может вступить в наследство, так как он перестал быть таковым для наследодателя еще до его смерти, то есть до того момента, как открылось наследство. К наследникам по закону могут быть отнесены только родственники и супруг. Или гражданин, на которого составлено завещание.
***

Отвечает Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty:
— Если вы вместе с ребенком лишь зарегистрированы в доме по месту жительства, но не являетесь собственниками, то правовые основания для выделения части дома и устройства отдельного входа отсутствуют. Выделение части помещения, в том числе в судебном порядке, возможно лишь в случае, если автор вопроса и (или) ее ребенок являются участниками долевой собственности. В силу положений ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества в судебном порядке или по соглашению сторон.
Пишите: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, 32а; е-mail: gudkova@d-mir.ru