Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Приватизация квартиры: ответы на вопросы и пошаговая инструкция

Елена Гудкова6 августа 2023 53 874
2023-09-20T01:31:59.793616+00:00
Приватизация квартиры: ответы на вопросы и пошаговая инструкция
Приватизация квартиры — обязательное условие для совершения сделок с ней. Продать, подарить или завещать неприватизированное жилье нельзя. Между тем около 15% жилого фонда, который можно оформить в собственность, до сих пор остается государственным. Рассказываем, как приватизировать свою квартиру.

Содержание:

Что такое приватизация

Для чего нужна приватизация

Кто имеет право на приватизацию квартиры

Можно ли приватизировать квартиру без согласия других жильцов

Какие документы потребуются для приватизации

По каким причинам в приватизации могут отказать

Как приватизировать комнату

Как быстро приватизировать квартиру: порядок действий

Права детей при приватизации жилья

Приватизировать или нет?

Что такое приватизация 

В Советском Союзе граждане получали квартиры от государства бесплатно: ордер на жилплощадь обычно выдавали на предприятиях, где трудились очередники (а очередь на жилье, конечно, существовала и в те годы). Квартиры при этом фактически оставались государственной собственностью, их нельзя было продать, завещать, официально сдать арендаторам и т. д. 

Всё изменила приватизация, то есть процесс перевода квартир и другой недвижимости из государственной (муниципальной) в личную собственность. Приватизация квартир в нашей стране стала возможной с 1991 года, после выхода закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Именно с началом приватизации в России появился рынок недвижимости. 

Для чего нужна приватизация

Приватизация позволяет изменить статус жилья, превратив его в собственность, то есть в товар. Приватизированной квартирой вы можете распоряжаться по своему усмотрению — разумеется, в рамках закона, — заключать сделки. 

Самые распространенные — это, конечно, покупка и продажа жилья, аренда (легально сдать квартиру арендаторам по договору найма может только собственник), дарение. 

А еще приватизированную квартиру можно оставить наследникам, в том числе по завещанию, или передать в залог банку. А переведя квартиру в нежилой фонд ее можно использовать и для личного бизнеса — например, как офис. 

кстати

Недавно приватизированную квартиру выгоднее продавать: напомним, продавец недвижимости освобождаются от налога на полученный доход, если объект находился в собственности пять лет. Это общее правило. 

Однако в случае с приватизацией минимальный предельный срок владения квартирой равен всего трем годам, по истечении которых можно не беспокоиться о налоге.  

Кто имеет право на приватизацию квартиры

Подать заявление и стать участниками приватизации имеют право граждане РФ, зарегистрированные в муниципальной квартире (при этом проживать в ней не обязательно). Если приватизаторов несколько, то все получают равные доли. В приватизации могут участвовать и несовершеннолетние.

важно

Приватизация допускается однократно, то есть оформить муниципальную квартиру в собственность вы сможете только один раз в жизни — это основное условие.

Исключение из этого правила предусмотрено только для детей, которые могут получить жилье в собственность в несовершеннолетнем возрасте, а затем, став взрослыми, повторно участвовать в приватизации. 

Чтобы приватизация состоялась, необходимо добровольное согласие всех людей, зарегистрированных в квартире (в случае с детьми необходимо согласие их законного представителя). 

Если человек зарегистрирован в квартире, но по каким-то причинам не хочет становиться собственником доли в ней, он может отказаться от участия в приватизации. При этом за ним сохраняется право проживания в квартире, а его доля распределяется между остальными участниками приватизации. 

Можно ли приватизировать квартиру без согласия других жильцов 

Даже если кто-то один из лиц, официально прописанных в квартире, не согласен на приватизацию, — это большая проблема, ведь по закону (ст. 2 ФЗ № 1541) для ее проведения требуется письменное согласие на это всех зарегистрированных жильцов. Что делать? 

Первое, что нужно предпринять, — выяснить, есть ли вообще у «несогласного» право на приватизацию этого жилья и, соответственно, может ли он отказываться от нее. 

Например, такого права нет у лиц, не достигших 18 лет, а также у тех, кто ранее уже участвовал в приватизации. Не может выражать несогласие и человек, не прописанный в квартире, даже если он в ней проживает. Так что в указанных случаях возражения можно не принимать всерьез.

Другое дело, если противником оформления недвижимости в собственность выступает тот, кто имеет прописку и все права пользоваться жилплощадью. Особенно обидной выглядит ситуация, когда, допустим, пять человек за приватизацию, а один — против. 

К сожалению, вариантов действий здесь не очень много. Сначала нужно попытаться уговорить отказника и достичь соглашения с ним (так называемая медиация). Если договориться не получилось, придется идти в суд.

Какие документы потребуются для приватизации

Перечень документов в разных регионах может отличаться, но есть основные, без которых точно не обойтись. 

Как правило, для приватизации требуются: 

  1. Паспорт заявителя, а также паспорта всех членов семьи заявителя, достигших возраста 14 лет.
  2. Договор социального найма на приватизируемую квартиру.
  3. Ордер или выписка из распоряжения органа исполнительной власти.
  4. Выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года до прибытия заявителя на это место жительства (в квартиру, подлежащую приватизации) или документ, который может послужить аналогом такой выписки.
  5. Документ, подтверждающий, что заявители еще не использовали свое право на приватизацию (такую справку можно получить в БТИ или запросить у органа исполнительной власти). 
  6. Выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о том, что заявитель не имеет в собственности другого жилья.
  7. Письменное согласие или письменный отказ от приватизации всех лиц, зарегистрированных в квартире. Такие бумаги нужно заверить у нотариуса. 
  8. Заявление на приватизацию квартиры, в котором указывают сведения о самой недвижимости, а также об участниках приватизации. Заявление можно заполнить в МФЦ или другом месте, куда подают документы на приватизацию.

 

По каким причинам в приватизации могут отказать

Как правило, жилищные органы отказывают в приватизации, если заявители не могут доказать и подтвердить, что имеют право пользования квартирой. Чаще всего это касается случаев владения квартирой с советских времен, когда не было понятия социального найма и квартиры выдавались по ордерам, которые зачастую оформлялись в ненадлежащем виде. 

Если же на руках договор социального найма, то препятствий в приватизации быть не должно — конечно, если подать полный пакет документов, предусмотренных законом.

Кроме того, препятствием для приватизации может стать состояние или статус самого объекта недвижимости. Например, не получится приватизировать квартиру в аварийном здании или в домах закрытых военных городков.

Как приватизировать комнату 

Можно ли приватизировать комнату в квартире? Да, но только если речь о коммунальной квартире, где комнатой жилец пользуется по договору социального найма. Если вы намереваетесь оформить в собственность комнату в обычной квартире, сначала нужно превратить ее в коммунальную, то есть выделить доли в натуре, разделить лицевые счета, а затем уже заниматься приватизацией. 

Сам процесс приватизации комнаты в коммуналке принципиально не отличается от приватизации квартиры. Следует лишь иметь в виду, что места общего пользования, такие как кухня, санузел, коридор, нельзя приватизировать в пользу отдельного жильца или семьи — они остаются в совместной собственности всех живущих в квартире.

Если вы владеете комнатой в общежитии, ее приватизация возможна. Но сначала нужно выяснить, какой статус имеет само общежитие, кому принадлежит здание. Если заводу, предприятию, то это специализированный жилой фонд, и приватизировать комнату там нельзя. Если же здание общежития было передано в муниципальную собственность, то есть им владеют органы местного самоуправления, то комнату приватизировать можно. 

Документы на приватизацию собирайте по общему списку. Также вам понадобится ордер или выписка из распоряжения органа исполнительной власти о предоставлении комнаты. Если такой документ был утерян, можно запросить копию распоряжения органа исполнительной власти в городском архиве.

Как быстро приватизировать квартиру: порядок действий
  1. Обращаемся в МФЦ и уточняем список требующихся документов. Узнаем сроки действия выписок, справок и т. д.
  2. Уточняем в МФЦ, кому следует адресовать заявление о приватизации. Например, адресатом может являться департамент имущественных отношений или департамент по управлению государственной собственностью, комитет по управлению городским имуществом и т. д. (зависит от региона). Выясняем, нужно ли подавать заявление лично или можно это сделать через МФЦ. 
  3. Готовим документы и подаем пакет вместе с заявлением в МФЦ или уполномоченный орган.
  4. Ждем около двух месяцев (46 рабочих дней), пока рассмотрят заявление и проверят документы.
  5. Если заявление одобрено, все заявители подписывают договор о передаче жилья в собственность (за несовершеннолетних это делают родители или опекуны, то есть законные представители).
  6. Оплачиваем госпошлину 2 тыс. рублей. Если в приватизации участвуют несколько человек, сумма распределяется между ними.
  7. Передаем подписанный договор в Росреестр и регистрируем право собственности. Договор можно передать либо непосредственно в Росреестр, либо через сотрудника МФЦ.

Подать заявление на приватизацию квартиры также можно на портале госуслуг

Права детей при приватизации жилья 

Несовершеннолетние дети, проживающие в квартире, участвуют в приватизации в нескольких случаях. О них нам рассказал адвокат КА «Юков и партнеры» Илья Бахилин:

«Во-первых, несовершеннолетние имеют право оформить квартиру на свое имя при согласии всех других лиц, которые также вправе приватизировать эту квартиру. 

Если в квартире живут только несовершеннолетние младше 14 лет, они оформляют приватизацию на себя по заявлению родителей (усыновителей) или опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или по инициативе этих органов. Если же им 14 и больше, то заявление они подают сами, но с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки. 

Детям, оставшимся без попечения родителей, в таких случаях квартира оформляется в собственность в течение трех месяцев органами опеки, учреждениями по воспитанию сирот, опекунами (попечителями), приемными родителями или другими законными представителями. Дети также могут оформить квартиру в общую собственность с другими проживающими.

Во-вторых, если квартиру оформляют на себя другие проживающие, они должны получить согласие несовершеннолетних, достигших 14 лет, у которых тоже есть право на приватизацию этой квартиры. В этом случае в договоре приватизации указываются несовершеннолетние, сохранившие право пользования этим жилым помещением».

Приватизировать или нет? 

На этот вопрос некоторые люди — и их, кстати, немало — ответа до сих пор не нашли. Правительство несколько раз продлевало срок приватизации, так как желающих было очень много. Но со временем стало ясно, что приватизировать квартиры хотят не все, и это понятно, ведь у собственников возникают дополнительные расходы, обязанности. Например, придется оплачивать содержание имущества, делать взносы на капремонт, платить налоги и т. д. 

Если квартира останется государственной, то головной боли у жильцов будет меньше, но и права будут минимальные. Прописать на арендуемой жилплощади можно только самых близких родственников — детей, родителей, мужа или жену.

Оставить квартиру в наследство следующему поколению родных тоже не получится: чтобы она оставалась в распоряжении семьи, в ней должны быть зарегистрированы ее представители. 

Так что решайте сами, приватизировать или нет. Поскольку по действующим сегодня законам срок приватизации неограничен, время на раздумья есть.

Ипотека от партнеров Циан: получите решения от 10 банков онлайн без посещения отделений

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#право собственности#приватизация#квартира#недвижимость#муниципальное жильё
право собственностиприватизацияквартиранедвижимостьмуниципальное жильё
Сейчас обсуждают
Аноним
24 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru