Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Привет, Сеул! Сеул — душа Азии
25 июля 2011
17 283
2
Hi, Seoul! Soul of Asia. Это приветствие можно встретить практически на всех улицах Сеула, на рекламных щитах и многочисленных такси, виляющих по дорогам. И надо сказать, «душе Азии» есть чем удивить своих гостей.
Hi, Seoul! Soul of Asia. Это приветствие можно встретить практически на всех улицах Сеула, на рекламных щитах и многочисленных такси, виляющих по дорогам. И надо сказать, «душе Азии» есть чем удивить своих гостей.
 
 
Сеул — душа АзииНа протяжении нескольких последних лет Южная Корея известна на мировой арене как Dynamic Korea («динамичная Корея»). Это фраза передает темперамент и ритм жизни местного населения. В Корее все динамично  — от обслуживания в ресторане до организации транспортных потоков и строительства небоскребов. Практически все мировые производители сотовых аппаратов и электроники опробывают свои новинки именно здесь — азиаты меняют телефоны, как только появляется очередная модель. Если товар понравился, продажи открывают по всему миру.
 
Горы занимают 70% территории Кореи. Собственно сам Сеул находится среди гор, поэтому, передвигаясь по нему на автомобиле, то и дело попадаешь из одного дорожного тоннеля в другой. Страна также известна двумя морями — Желтым и Восточно-Китайским — и многочисленными реками, которые прорезают полуостров. Одна из самых крупных — Ханган — протекает через Сеул и является его достопримечательностью. Берега соединяет множество красивейших мостов. Самый длинный из них протяженностью 18 км открыли в одном из пригородов совсем недавно.
 
Что меня поразило в Сеуле? Улицы наполнены запахом еды. Ресторанов множество. Вот небольшая высотка. На первый взгляд офис. Оказывается, нет. На всех этажах рестораны! Много зелени. В городе и прилегающих районах насчитывается шесть больших парков, включая сеульский лес. Промышленные предприятия отделены от города плотной лесополосой. На улицах наблюдаются оживление и теснота, особенно в вечернее время. И конечно, здешние люди вежливы и гостеприимны.
 
 
Дефицит земли — не помеха
 
Сеул — душа АзииКак и во многих странах мира, землю в Южной Корее можно приобрести в частную собственность. Наверное, поэтому здесь так дорожат каждым ее кусочком. В течение нескольких последних лет Сеул переживает строительный бум. Инвесторы скупают участки с расположенными на них небольшими коттеджами, которые потом сносят и возводят дома-гиганты. Причем новостройки растут одновременно и вверх, и вниз. На двух-трех подземных этажах устраивают парковки, в основной части здания — офисы или другой функционал. Крыши, как правило, эксплуатируемые. Иногда здесь можно найти небольшой ресторан с оранжереей, детскую площадку, а простые сеульцы используют крыши домов для складирования вещей или сушки белья.
 
Сеул — душа АзииОдним из самых крупных проектов местных властей стало строительство международного аэропорта Сеула в пригороде Инчхон, у самой кромки Желтого моря. Когда-то здесь плескалась теплая морская вода. Территорию осушили и в сжатые сроки возвели огромное сооружение из стекла и бетона. Торжественное открытие аэропорта состоялось в марте 2001 г. Сегодня сюда приезжают специалисты со всего мира, чтобы изучить опыт строительства подобных объектов. Сеульский аэропорт уже пятый год подряд признают лучшим в мире. Терминалы аэровокзального комплекса связывает внутренняя железнодорожная сеть. Например, чтобы попасть из своего терминала в главное здание, нам пришлось совершить трехминутное путешествие на поезде. Из аэропорта в город можно доехать на автобусе по скоростному шоссе или метро.
 
Недавно предприимчивые корейцы заявили о новом проекте. Поскольку в Сеуле и пригородах много рек, здесь решили искусственно углублять водные артерии и впоследствии открывать пассажирское и грузовое движение по ним. Сейчас реализуют несколько таких проектов. Благодаря этому с полным правом можно говорить о рациональном использовании земельных ресурсов в городе.
 
 
К СВЕДЕНИЮ
 
Один из самых известных небоскребов Сеула — оранжевый «Юксам Билдинг» высотой 249 м. Он расположен на реке Ханган в центре Сеула. Строительство 63-этажного здания началось в феврале 1980 г. и закончилось в мае 1985 г. В то время «Юксам Билдинг» считался самым высоким в Азии. На верхнем этаже находится смотровая площадка, на нижних — магазины, кинотеатр Imax и аквариум 63 Sea World, в котором более 200 видов рыб.
 
 
Сеул — душа Азии Сеул — душа Азии
 
 
Жилые метры
 
Сеул — душа АзииВ Сеуле проживают около 12 млн человек. О высокой плотности населения говорит тот факт, что по числу проживающих в одной комнате Сеул на первых позициях. Если, например, в Москве этот показатель находится на уровне 1,3, в Токио — 0,9, в Париже и Риме — 0,8, в Нью-Йорке — 0,51, то в Сеуле — 1,95. Естественно, остро стоит вопрос дефицита жилья.
 
В Корее недвижимость не делится на классы, просто есть дорогая, а есть доступная. В коттеджах, частных двух-трехэтажных домах может проживать и привилегированная элита, и средний класс, и бедные слои. Город разделен на 25 округов с местными органами самоуправления, которые, в свою очередь, состоят из более мелких районов.
 
Одна из самых процветающих территорий — Каннамгу, что в юго-восточной части реки Ханган. По официальным данным, именно здесь проживает больше всего иностранцев. В районе функционируют 36 детских садов, 85 обычных и 2 специальные школы, 3 университета. Здесь расположено большое количество четырех- и пятизвездочных отелей, находятся торгово-развлекательные центры, офисы крупнейших южнокорейских и международных корпораций. На улице Тегеранно стоят самые высокие в стране небоскребы, а квадратные метры тут наиболее дорогие. Районы, расположенные севернее реки Ханган (Тобонгу, Канбукку и другие), застроены раньше, потому недвижимость здесь доступнее.
 
Сеул — душа АзииСегодня многие сеульцы предпочитают приобретать жилье в пригородах, где функционируют промышленные индустриальные парки. Причем это могут быть как специальные дома по типу общежитий, так и полноценные квартиры, например, в новом крупном жилом массиве в Инчхоне (его хорошо видно по дороге из аэропорта). Таким образом, если москвичи на выходные стремятся выехать из столицы, то в Сеуле, наоборот, едут в город развлекаться после трудовой недели.
 
Покупка недвижимости в пригородах оказывается выигрышной еще и потому, что они связаны со столицей скоростными транспортными системами: метрополитеном, железной дорогой, бессветофорными автомагистралями. Сеульский метрополитен ежегодно перевозит свыше 2 млрд человек, он включает в себя 448 станций, его протяженность 200 км. Линии метро совмещены с железной дорогой. Спустившись в подземку в центре Сеула, через 40 минут можно оказаться в Инчхоне, расположенном на расстоянии 40 км от города. Конечно, пробки на дорогах есть, но передвигаться по городу несложно за счет выделенных полос для автобусов.
 
 
Инвестиции
 
Сеул — душа АзииНа азиатском рынке недвижимости лидерами считаются Гонконг, Сингапур, Китай, Япония. Республика Корея находится в середнячках. По данным консалтинговых компаний, квадратные метры Сеула пользуются спросом у американцев, на долю которых приходится 64% всех покупок недвижимости. На втором месте  — соседи из Китая (3%), на третьем — японцы (2,5%). При этом три четверти от общего числа приобретенных объектов составляет жилье.
 
Разразившийся в 1997 г. финансовый кризис нанес сильнейший удар всему азиатскому рынку. Цены на землю и недвижимость в регионе значительно снизились. Но власти Кореи подогрели рынок: последовательно смягчали требования для получения кредитов и освобождали от налогов на покупку и регистрацию жилья (в Корее, если недвижимость продают в первые пять лет после покупки, введен дополнительный налог на так называемую спекулятивную сделку). Подобные меры действовали в отношении примерно 90% всех жилых объектов. Благодаря этому удалось остановить резкое снижение продаж.
 
Сегодня в Сеуле иностранцы могут купить квартиру достаточно легко и сравнительно недорого. Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills, говорит, что жилье в Сеуле на 30–40% дешевле идентичных объектов в Москве. Например, двушка в старой московской пятиэтажке стоит столько же, сколько просторная квартира или частный дом в центре Сеула. Корейские власти в качестве приманки для иностранцев предоставляют вид на жительство тем, кто инвестирует в местный рынок недвижимости не менее 500  тыс. долл.
 
Квартиру можно снять. Аренда, в том числе посуточная, вполне доступна даже студентам. Цена за комнату со всеми удобствами в срединной части города составляет около 200 долл./мес.
 
Сеул — душа АзииУ россиян рынок недвижимости Южной Кореи не самый популярный, говорят в Knight Frank. Объясняется это прежде всего удаленностью страны от Центральной части России. Сеул привлекает разве что россиян, проживающих в Дальневосточном регионе.
 
«Мы отмечаем незначительный интерес наших покупателей к Южной Корее в общем и Сеулу в частности, — говорит президент Дальневосточной гильдии риэлторов Владимир Каплинский. — Жители Дальнего Востока если и покупают зарубежную недвижимость, то в основном в Китае, где легче делать бизнес, или Таиланде, где круглый год тепло, а жизнь в Азии, как известно, гораздо дешевле, чем в России».
 
Рынок Сеула находится в стагнации и продлится она еще как минимум лет пять, предупреждает потенциальных инвесторов И. Индриксонс. В южнокорейской столице ежегодная доходность при сдаче в аренду жилых помещений составляет всего 3%, которые легко получить в той же Европе. Поэтому эксперты считают, что с инвестициями в недвижимость Сеула торопиться не стоит.
 
По данным одного из последних аналитических отчетов Knight Frank, среди регионов мира Азия сегодня занимает передовые позиции по темпам роста цен на жилье. Так, за последние 12 месяцев здесь зафиксирован 8,4%-ный рост (в Корее — 3,2% по итогам 2010 г.).
 
Несмотря на экономический спад, офисная недвижимость Сеула также остается довольно привлекательной за счет сравнительно низких цен. Самый крупный деловой квартал, состоящий из небоскребов, находится в долине Чхонгечхон в центре города. В течение последнего десятилетия там возведен не один десяток высоток. В 2014 г. ожидается завершение 24 проектов классов премиум и A в трех основных деловых районах Сеула.
 
 
Фото автора
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
2
Виктор ПЕРЕСЛЕГИН
Могут подойти
2 комментария
хуила
26 июня 2014, 10:18
ихнее метро не может перевозить 2 милиарда человек в день. на земле всево 6 живет. не пизди автор
Ответить
97/50 000
0/50 000
Андрей
28 июня 2014, 19:53
Во-первых, научись правильно писать. Видно, что и по русскому, и по географии у тебя полнейший напряг.
И во-вторых, социологи точно выяснили, что к 1 января 2014 года численность населения планеты составит 7 137 577 750 человек.
Поэтому, прежде чем чего-либо писать, для начала хоть немного поинтересуйся этим, невежа!
328/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости