Поиск по журналу
Москва и МО
Профессия «девелопер»: от идеи до воплощения проекта
25 июля 2011
5 388
Обсудить
В последние годы все чаще на слуху такие словосочетания, как: «девелоперский проект», «ведущие девелоперы», «девелопмент недвижимости», «ленд-девелопмент» и пр. Для многих граждан эти фразы мало о чем говорят, в то время как за рубежом профессия «девелопер» существует уже более 45 лет.
В последние годы все чаще на слуху такие словосочетания, как: «девелоперский проект», «ведущие девелоперы», «девелопмент недвижимости», «ленд-девелопмент» и пр. Для многих граждан эти фразы мало о чем говорят, в то время как за рубежом профессия «девелопер» существует уже более 45 лет.
 
 
Первое официальное упоминание о девелопменте зафиксировано в статье американской газеты New York Times от 16 марта 1963 г., где Луис Лессер (один из первых девелоперов) отметил: «Девелопмент — это ключевое слово. Мы не строим сами. Мы покупаем землю, финансируем сделку, нанимаем лучших строителей под обязательства за фиксированную стоимость».
 
Истинный девелопер ведет проект недвижимости от начала до его полной реализации: приобретение земли, совершение сделки, наем строителей или привлечение собственной строительной компании. Он создает концепцию проекта, контролирует и управляет процессом его развития. Как правило, девелоперские структуры бывают созданы на базе крупных финансовых предприятий или строительных организаций. Такая схема позволяет использовать либо собственные источники финансирования, либо собственные ресурсы по строительству. Поставив цель получения максимальной прибыли, девелоперы зачастую сталкиваются с рисками, которые трудно было бы преодолеть без профессиональной помощи консультантов, входящих в команду проекта.
 
По сути, девелоперская структура состоит из специалистов, совместно работающих над проектом. В команду обязательно входят профессиональные консультанты по недвижимости, архитекторы, инженеры, строители, маркетологи, продавец и мн. др. Каждый из них решает свою задачу, а результат общих усилий — успешные продажи реализуемого объекта.
 
Ключевое звено в команде — консультант по недвижимости. Его целью является создание маркетинговой концепции на основе анализа рыночной ситуации и потребностей целевой аудитории. Наилучший способ получения достоверной информации — привлечение в проект профильного агентства недвижимости, в котором работают опытные брокеры и агенты. Можно отметить преимущество данного сотрудничества — квалифицированный консультант риэлторской компании непосредственно в курсе всего, что происходит на рынке. Он знает о существующих тенденциях, темпах продаж, потребностях потенциальных клиентов и пр. Аналитическая составляющая также является обязательной частью работы профессионального консультанта, которая позволяет отслеживать динамику цен в проектах конкурентов, оценивать существующие схемы продаж, определять успешность маркетинговых кампаний, создавать альтернативные схемы продвижения проекта, тесно работать с целевой аудиторией различных сегментов недвижимости. Помимо прямого маркетингового консалтинга консультанты готовят брифы (технические задания) для компаний-проектировщиков, в этих документах учитываются малейшие детали будущего объекта недвижимости. Более того, задачей консультанта является и создание и (или) адаптация инновационных методов продвижения проектов: маркетинговые офисы, информационные центры, релизы, схемы сотрудничества с банковскими структурами — то есть каждое направление работает на успешное создание уникального продукта, в том числе на репутацию девелопера. Профессионального консультанта считают правой рукой девелопера — он контролирует и управляет процессом концептуального создания проекта.
 
Залогом успеха девелоперской деятельности является грамотно собранная команда, которая работает на максимально успешный результат, который нужно получить в ограниченные сроки. При этом профессионализм консультанта заключается не только в его личном опыте или опыте компании, но и в умении работать с другими специалистами. Как правило, у грамотного консультанта есть свой круг партнеров, с которыми он успешно сотрудничал в тех или иных проектах. Наличие таких связей — всегда преимущество, так как девелоперу не приходится тратить время на поиск команды для конкретного проекта. Более того, консультант заинтересован в создании максимально востребованного продукта — в будущем именно брокеры его компании будут реализовывать проект.
 
Конечно, самое выгодное для девелопера — это схема создания собственного агентства недвижимости или приобретение уже существующего (или его кадров), за счет чего девелопер всегда будет иметь самую свежую информацию о рынке недвижимости, что позволит ему создавать маркетинговый продукт, обрести репутацию и реализовывать свои амбиции.       
 
 
Александра Синилова,
руководитель отдела проектного консалтинга компании IntermarkSavills
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости