Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Сергей Галалу: «В России полноценной защиты добросовестных приобретателей не было и нет»

Беседовала Татьяна Демидова
16 515
Обсудить
Сергей Галалу: «В России полноценной защиты добросовестных приобретателей не было и нет»
Что не так с защитой частной собственности и чистотой сделок, рассказывает глава петербургского агентства.

Какую квартиру можно купить в Ленобласти за 1 млн рублей? Почему петербуржцы не любят верхние этажи, а состоятельные люди уже не хотят жить в «Золотом треугольнике»? Об этом и многом другом ЦИАН.Журналу рассказал генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Сергей Галалу.

— Сергей, расскажите о рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

— Без сомнения, рынок недвижимости Петербурга и области остается одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся в стране, уступая, наверное, лишь столичному. Только на первичном рынке на сегодняшний день в продаже около 60 тыс. объектов, включая 8 тыс. апартаментов. Традиционно лидерами спроса являются однокомнатные квартиры.

В Ленобласти сейчас продается около 15 тыс. новых квартир. Цены как минимум на 20% меньше. В некоторых случаях аналогичные квартиры в Петербурге более чем в два раза дороже. При этом стоимость сильно разнится в зависимости от удаленности от границ Петербурга. Например, большая часть строительства во Всеволожском районе располагается рядом с КАД, цены здесь ниже, чем в черте города, но заметно выше, чем в других районах области. Минимальные цены в Мурино и Буграх — 1,4 млн рублей, в Кудрово — 2,9 млн. Речь идет о студиях экономкласса. Для сравнения: в пгт. имени Свердлова стоимость аналогичного жилья составит чуть менее миллиона рублей.

Цена квадратного метра жилья экономкласса внутри одного района колеблется от 43 до 78 тыс. рублей в зависимости от расположения, степени готовности Дома и других факторов.

В большинстве районов Ленобласти стоимость квартиры-студии в комплексах экономкласса стартует от 1,4-1,5 млн рублей, однокомнатной квартиры — от 2,2 млн рублей.

Мы продаем квартиры по всей Ленинградской области. Минимальная цена продаж во втором квартале была зафиксирована на уровне 400 тыс. рублей. Столько стоила двухкомнатная квартира в одном из райцентров, расположенном на расстоянии 150 км от Санкт-Петербурга. В Московской области таких цен нет, а у нас есть! И, кстати говоря, доступные цены притягивают и северян, и людей, которые когда-то переехали в Санкт-Петербург из разных регионов страны, а теперь перевозят поближе родителей. При бюджете в 1 млн рублей во многих населенных пунктах Ленинградской области можно приобрести вполне приличную двушку.

На вторичном рынке Петербурга объем предложения превышает 40 тыс. квартир. Нераспроданные застройщиками квартиры и переуступки составляют около 10% от этого объема. Среди городских районов наиболее популярны Калининский, Приморский и Невский. Разброс цен на вторичное жилье велик, на стоимость влияют расположение, год постройки, состояние жилья и множество второстепенных факторов.

— Какие планировки предлагают девелоперы новоселам?

— Обычно лидеры рынка предусматривают три-четыре вида планировок по каждому типу квартир. Одной из наиболее востребованных является «евродвушка». Этот формат мало похож на двухкомнатную квартиру в обычном понимании, площадь может составлять и 30 кв. м, однако большая кухня (от 13 кв. м) позволяет рассматривать это помещение одновременно и как гостиную. Популярен на рынке Санкт-Петербурга и формат студий, есть даже варианты площадью менее 20 кв. м. 

Как жить на 20 «квадратах», если вы уже не являетесь студентом, представить трудно, но факт остается фактом: студии пользуются спросом.

— Какие требования предъявляют петербуржцы и жители области к  жилью?

— На первом месте остаются цена и транспортная доступность: наличие поблизости станции метро, удобного подъезда на автомобиле, минимум пробок. Так, в Мурино (Всеволожский район) квартиры в домах на расстоянии до 2 км от метро, покупают охотно. А вот в поселке Бугры в этом же районе, но с расстоянием до метро в 3 км жилье менее востребованно.

транспортная недоступность 

Известен случай, когда после полного заселения новостройки дворы заполнили машины и образовался транспортный коллапс при въезде-выезде. Частные инвесторы, купившие жилье в этом ЖК в стадии строительства, не только не получили прибыли, но и понесли потери: стоимость квартир упала в среднем на 1 млн рублей. Это яркий пример того, как транспортная доступность влияет на востребованность, а следовательно — и на цену квартир.

Из последних тенденций следует отметить, что клиенты, выбирая жилой комплекс и этаж, стали уделять больше внимания комфортной для жизни высоте. Чаще покупатели предпочитают квартиры до 12 этажа включительно. Конечно, в Санкт-Петербурге есть дома высотой и 24 этажа, и 36, однако многие опасаются рассматривать квартиры выше 12 этажа с точки зрения комфорта проживания.

Покупатели также стараются избегать домов, где на этаже расположено более восьми квартир (в отдельных проектах их число доходит до 15). Наиболее востребованный вариант — пять-шесть квартир. Этот тренд вовремя уловили застройщики. Нужно отметить, что в последние годы строить стали лучше, есть выбор квартир с удобными планировками, балконами, гардеробными, большими кухнями.

В отличие от ситуации три-четыре года назад происходит смещение спроса из Ленинградской области в Санкт-Петербург.

— Расскажите о динамике продаж в разных форматах жилья.

— Во втором квартале 2019 года в продажах нашей компании на первичном рынке более 40% составляют студии (в прошлом году было 35%). «Однушки», твердо державшие в прошлом году планку в 40%, в этом году, наоборот, упали в спросе до 35%. Немного вырос интерес к двухкомнатным квартирам — с 15% в прошлом году до 17% во втором квартале 2019-го.

На вторичном рынке доля студий составляет 4% от общего объема продаж, однокомнатных квартир — 26%. Двухкомнатные остаются лидерами спроса — 31%. На долю трехкомнатных приходится 18%, и только 3% составляют продажи многокомнатных квартир. По нашим данным, приобретение комнат с большим числом коммунальных квартир в Петербурге составляет 18% в общей доле продаж. В 1990-х и начале нулевых продажи комнат были в 2,5 раза выше, доля таких сделок достигала 30-35% от общего числа.

— Это было связано с выкупом квартир?

— Были и расселения как отдельный класс сделок, но в основном — продажи отдельных комнат разным людям.

цены на жилье в санкт-петербурге 

5,5 млн рублей — средняя двухкомнатная квартира;

4,2 млн рублей — однокомнатная квартира, 

3,7 млн рублей — студия,

1,4 млн рублей — комната, минимальная — 900 тыс., максимальная — 2,5 млн.

Люди покупают комнаты, потому что не хотят «влезать в долги» либо потому, что предпочитают жить в центре Петербурга (здесь расположено много коммунальных квартир), а не в спальном районе. Кто-то рассчитывает со временем расселить квартиру.

— Какие квартиры пользуются спросом на вторичном рынке?

— У нас есть сделки и с хрущевками, и с брежневками, но наибольшим спросом пользуется так называемая «новая вторичка» — квартиры в качественных домах, построенных в последние несколько лет. А вот «сталинки», старый фонд с капремонтом, которые раньше были вожделенным товаром даже для элитного клиента, потеряли привлекательность. Если говорить о покупателях квартир бизнес-класса и элитного жилья, то старые локации, громко звучавшие много лет, например, «Золотой треугольник» в районе Мойки, где покупались квартиры даже в домах без капремонта, их привлекают значительно меньше. Сегодня никто не хочет расселять коммуналки рядом с Невским, вкладываться в ремонт квартиры и подъезда.

состоятельные клиенты выбирают «первичку» и квартиры в «новой вторичке». спрос сместился на Крестовский и Петровский острова. Ценник на жилье здесь составляет 250-500 тыс. рублей за кв. м.

— А какие зоны являются депрессивными?

— В чистом виде депрессивных зон нет: если появляется хороший застройщик с качественным проектом, практически любая территория достаточно быстро приобретает совершенно другое качество. У нас таких застройщиков и проектов немало.

— В Санкт-Петербурге есть такой сегмент недвижимости, как «студии в квартире». Пользуются ли они спросом? Рекомендуете ли вы приобретать студии со статусом «доля в квартире»?

— К данному формату мы относимся с большим скепсисом. Доля квартиры — это всегда только доля. Ни согласование перепланировки, ни тем более согласование перевода каждой из этих комнат в формат отдельного объекта недвижимости — студии — невозможно. Могут быть причины, когда клиенту выгодно купить такую студию. Например, если она выставлена на продажу по очень низкой цене. Но нужно помнить, что это всегда большие риски: получить свидетельство о собственности на комнату, как на отдельную студию в квартире, законным способом практически невозможно.

— В компании «Итака» 45 офисов. Как вы контролируете работу агентов?

— У нас с клиентом работает не отдельный брокер, а компания. В 1993 году была создана дирекция по продажам, которая отвечает за то, чтобы проводить сделки максимально безопасно как для клиента, так и для компании. 

- Нужна отдельная структура для обеспечения безопасности стелок?

В частности, сотрудники дирекции следят за тем, чтобы было получено, например, согласие органов опеки на продажу квартиры с прописанными в ней несовершеннолетними детьми, проверяют, действительна ли выданная доверенность и прочее. Это огромный объем работы, но зато мы имеем минимальное количество конфликтных ситуаций, связанных с историей квартир. А здесь всегда могут быть какие-то «подводные камни».

На рынке был случай, когда проблемы оказались у квартиры в строящемся ЖК, приобретенной по переуступке у подрядчика застройщика. Обычно первичная недвижимость по понятным причинам не связана с рисками предыстории объекта, но в случае с переуступками дополнительный риск может возникнуть. При этом, чем длиннее цепочка переуступок, тем больше рисков. Проверять нужно не только свою, но и предыдущие сделки, и не только в отношении законности их совершения, но и с точки зрения надлежащего исполнения.

В России полноценной защиты добросовестных приобретателей не было и нет. Я много лет об этом говорю и пишу — нужно защитить добросовестных приобретателей.

В Госдуме принят и вступит в силу с января будущего года законопроект об увеличении гарантий для покупателей жилья. Главный позитивный момент — однократная компенсация покупки, которая будет равна не 1 млн рублей, как ранее, а рыночной стоимости жилья. К сожалению, проект прошел мимо Российской гильдии риэлторов, к нему есть вопросы. Процедура получения компенсации не упрощена. Путь добросовестного приобретателя к возможности ее получения остался очень трудным и долгим.

— Известно, что вы любите путешествовать. Где бываете, куда хочется вернуться?

— Да, я действительно люблю путешествия, особенно по Греции. Не могу выделить только один город или остров, Греция прекрасна. Последний отпуск мы с семьей провели на Кикладских островах. В Петербурге любимые места — Петроградская сторона и Васильевский остров, пешие прогулки здесь — большое удовольствие. Из новых мест притяжения отмечу Новую Голландию, где мы с семьей бываем регулярно.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
0 комментариев
Сейчас обсуждают
кто платит за риэлторскую услугу? продавец? покупатель?
Добрый день! Нет, Вы не должны оплачивать агентские услуги агентству, если подобрали самостоятельно объект для покупки, агенту оплачивает только та сторона, которая его нанимает (покупка/продажа). Двойную оплату хотят поиметь недобросовестные агенты, как с продавца с которым заключен договор, а возможно даже и не заключен, так и с покупателя. Такие агенты портят репутацию агентству в котором работают, а если они самостоятельные "агенты", то это вовсе и не агенты.
120
29
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости