- Что разрешено собирать в лесу в качестве дров
- Можно ли собирать в лесу грибы, ягоды, орехи
- Можно ли парковаться перед своим участком
- Где и как жарить шашлыки
- Законно ли сжигать на участке палую листву и сухую траву
- Можно ли жечь листья в бочке за забором не на своём участке
- Допустимо ли спиливать опасное дерево на участке или сразу за забором
- Можно ли спиливать молодняк на собственном участке
- Разрешено ли строить теплицы на участке
- Можно ли отвозить скошенную траву, собранную листву и падалицу в лес
- Распространяется ли на дачников закон о тишине
- Можно ли игнорировать борщевик на участке
- Законно ли выращивать ипомею трехцветную — вьюнок
- Можно ли выбрасывать снег с участка на дорогу
- Реально ли получить штраф за нецелевое использование участка
Мы составили список самых частых вопросов и объясняем, как не нарушить закон, отдыхая на 6 сотках.
Что разрешено собирать в лесу в качестве дров
Собирать недревесные лесные ресурсы, к которым относится валежник, хворост и даже лесная подстилка, по закону можно только для собственных нужд. Для себя — пожалуйста, для продажи или для соседа — нет.
Общие правила прописаны в статьях 32–33 Лесного кодекса РФ. Порядок сбора и ограничения устанавливает региональное законодательство.
К примеру, в Ленинградской области ивовую кору разрешено собирать только с мая по август, бересту — с мая по октябрь, а сбор мха — только вручную.
А в Московской области нельзя собирать валежник в местах проведения лесосечных работ, местах складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территориях, где установлен прямой запрет на сбор ветвей или вмешательство человека.
Обычно при заготовках для собственных нужд можно пользоваться ручным инструментом. Но это лучше уточнить в законе именно вашего региона.
Если перед вами в лесу явно спиленные или срубленные человеком деревья, брёвна и даже ветви, брать их нельзя. У них есть хозяин — государство, так что ваше действие квалифицируют как:
- кражу — штраф до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, статья 158 Уголовного кодекса РФ;
- мелкое хищение — штраф до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 месяцев, статья 158 Уголовного кодекса.
Административный штраф за незаконную вырубку для физлиц — 3–4 тыс. рублей. Если ущерб лесу превысит 150 тыс. рублей — это считается особо крупным размером, нарушителю может грозить 7 лет тюрьмы.
Пни собирать разрешено, но ямы, которые образовались при их выкорчёвывании, надо обязательно засыпать грунтом. Бересту брать без ограничений можно только с сухостоев. С живых деревьев бересту допустимо собирать только до половины высоты дерева и только весной и летом.
Можно ли собирать в лесу грибы, ягоды, орехи
Грибы, ягоды, орехи и берёзовый сок можно собирать в лесу бесплатно, но только для собственных нужд. Но следите, чтобы в ваше лукошко не попали необычные грибы. Это опасно не только для здоровья, но и для кошелька.
За незаконный сбор и уничтожение особо ценных растений и грибов, занесённых в Красную книгу России, предусматривается административная и даже уголовная ответственность.
Сбор краснокнижных растений и грибов карается административным штрафом — 2,5–5 тыс. рублей с конфискацией не только собранного, но и орудий сбора, инструментов.
Также запрещено собирать грибы и растения, занесённые в Красные книги субъектов РФ и растения, признанные наркотическими.

Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 9 лет со штрафом в размере до 3 млн рублей. Такое грозит за незаконную продажу через СМИ или интернет, совершённую по предварительному сговору группой лиц.
- Болетопсис бело-черный (Boletopsis leucomelaena);
- Боровик красно-желтый (Boletus rhodoxanthus);
- Вёшенка семгово-соломенная (Pleurotus djamor);
- Грифола курчавая (Grifola frondosa), он же гриб-баран;
- Ежовик альпийский (Hericium alpestre);
- Звездовик сводчатый (Geastrum fornicatum);
- Лейкопаксиллус лепистовидный (Leucopaxillus lepistoides);
- Лепиота древесинная, или чешуйница древесинная (Lepiota lignicola);
- Меланопория каштановая (Melanoporia castanea);
- Мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus);
- Мокруха желтоножковая (Chroogomphus flavipes);
- Мухомор шишкообразный (Amanita stroblliformis);
- Мухомор Виттадини (Amanita vittadinii);
- Перечный гриб рубиновый (Rubinoboletus rubinus);
- Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus);
- Порфировик ложноберезовиковый (Porphyrellus porphyrosporus);
- Решеточник красный (Clathrus ruber);
- Рядовка-исполин, рядовка-колосс (Tricholoma colossus);
- Cаркосома шаровидная (Sarcosoma globosum);
- Сетконоска сдвоенная (Phallus duplicatus, ранее — Dictyophora duplicata);
- Спарассис курчавый, грибная капуста (Sparassis crispa);
- Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum);
- Трюфель летний (Tuber aestivum), он же русский черный трюфель, бургундский трюфель;
- Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus, Strobilomyces floccopus).
Административная статья предусматривает наказание за уничтожение как факт, а уголовная ответственность — за умышленное уничтожение.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa), занесенный в Красную книгу
Покупать краснокнижные растения и грибы тоже запрещено. Их приобретение карается так же строго, как и продажа.
Можно ли парковаться перед своим участком
Штраф до 5 тыс. рублей можно получить, если на газоне перед вашим участком стоит автомобиль и мешает работе снегоуборочной техники.
В Москве вопрос со штрафами за парковку на газоне регулируется Реестром зелёных насаждений (для просмотра надо зарегистрироваться), который находится в региональном ведении столичных властей.
В регионах многие проезды между участками, оформленными под ИЖС, формально принадлежат властям. Даже прилегающие к грунтовой дороге участки возле забора могут значиться в Реестре зелёных насаждений: по закону в этот реестр власти вправе внести любые участки — неважно, растёт ли там трава сейчас или росла когда-то.
Если вам придёт штраф за парковку на участке рядом с вашим частным домом, пробуйте отстаивать свои права. Штрафы за неправильную парковку на газонах, особенно зафиксированные с помощью приложения «Помощник Москвы», активно рассматриваются в судах, и по ним всё чаще выносятся решения в пользу автовладельцев.

Что касается Подмосковья, то статья 56 областного закона № 191/2014 «О благоустройстве в Московской области» запрещает парковку везде, кроме спецплощадок, оборудованных для размещения авто. Но если эта территория принадлежит СНТ или коттеджному посёлку, то они вправе устанавливать собственные правила для парковки автомобилей на своей территории.
Со своим участком владелец может делать всё, что угодно — это позволяет статья 209 Гражданского кодекса РФ «Содержание права собственности». Если участок в частной, то есть не в государственной собственности, на нём можно парковаться и никакого штрафа не будет.
Где и как жарить шашлыки
Основные правила таковы:
- Место использования открытого огня надо обустроить в виде площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью. Располагаться такая конструкция должна не ближе 7,5 м от построек.
- Площадь горения не должна превышать 1 куб. м.
- Противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно составлять не менее 5 м, а зона очистки вокруг ёмкости от горючих материалов — не менее 2 м.
- У мангальщика под рукой должны быть средства пожаротушения и телефон для вызова пожарной бригады.

Правила обращения с открытым огнём и мангалами на загородных участках прописаны в постановлении Правительства от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
До 1 марта 2023 года допустимое расстояние от дома до мангала было не менее 50 м — так нарушителем закона становился буквально каждый дачник на 6 сотках.
Законно ли сжигать на участке палую листву и сухую траву
Жечь листву можно, но есть определённые правила, главное из которых — использовать для сжигания ёмкость из негорючего материала, чтобы у пламени не было шанса разгуляться. Все правила перечислены в постановлении Правительства № 1479.

До 1 марта 2023 года действовали нормы, которые для владельцев участков по 6 соток были невыполнимыми: жечь траву в бочке можно было на расстоянии 20 м от дома, без бочки — на расстоянии 50 м.
Сейчас правила сильно упростились: без контейнера можно жечь листву на расстоянии 15 м от дома. В контейнере с крышкой — на расстоянии 7,5 м. Важно: бочка должна быть установлена на ровной площадке, чтобы не перевернулась, и не иметь прогаров.
Если рядом с вашим домом есть лес, то от металлической ёмкости с горящей листвой до хвойного леса должно быть не менее 50 м, до лиственного леса — не менее 15 м.

Ещё несколько правил:
- Территорию вокруг костра надо расчистить (по 5 м в каждую сторону) от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов.
- Дачник обязан иметь под рукой средства для тушения и телефон для вызова пожарных.
- Бочка для сжигания должна идти в комплекте с металлическим листом, размер которого позволяет полностью закрыть бочку сверху.
- Разводить костёр можно только в безветренную погоду.
- На участке необходимо иметь воду, лопату, песок.
- Нельзя бросать костёр без присмотра — нужен обязательный контроль.
Сжигать можно листья, ветки, траву, доски или бумагу. Резину, стекло и лакокрасочные изделия сжигать на дачных и любых индивидуальных участках категорически запрещено.
Если ваш участок граничит с лесом, вы обязаны регулярно расчищать от валежника и сухостоя полосу шириной не менее 10 м от леса.
Второй вариант: отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м или другим противопожарным барьером.
Это необходимо для профилактики лесных пожаров и прописано в постановлении Правительства от 16.09.2020 № 1479.
Мусор надо обязательно утилизировать, не допуская захламления участка. Это следует из статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях. Складирование и захоронение на участке мусора облагается штрафом 2–3 тыс. рублей. Если дачник нарушит закон повторно, штраф составит 3–5 тыс. рублей.
Можно ли жечь листья в бочке за забором не на своём участке
Можно, но при этом надо соблюдать все те же требования, что и в случае сжигания травы на собственном участке (постановление правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).
Допустимо ли спиливать опасное дерево на участке или сразу за забором
Казалось бы, что помешает срубить дерево на собственном участке. Но не всё так просто.
Этот вопрос регулируется целым списком законодательных регламентов: Лесным и Земельным кодексами, Федеральным законом № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», приказом Минприроды № 993 «Об утверждении Правил заготовки древесины».
Однозначного запрета на спил дерева на собственном участке нет. Но если речь идёт о ценных породах: дуб, бук, ясень, кедр, липа, граб, вяз, ольха черная, каштан посевной — лучше получить порубочный билет.
Без проблем можно спилить уже упавшие деревья и деревья неценных пород: осины, садовые яблони или груши.

Однозначного запрета на спил дерева на собственном участке нет. Но если речь идёт о ценных породах: дубе, буке, ясене, кедре, липе, грабе, вязе, ольхе черной, каштане посевном — лучше получить порубочный билет.
Без проблем можно спилить уже упавшие деревья и деревья неценных пород: осины, садовые яблони или груши.
Но есть и дополнительные ограничения:
- Без разрешения нельзя спиливать сразу много дикорастущих деревьев: 2−3 шт — нормально, 15 — уже много, нужен порубочный билет.
- Всё, что посадил собственник или его предшественники, допускается срубать в любых количествах.
- Спиливаемые деревья не должны быть домом птиц и животных, занесённых в Красную книгу.
- Нельзя спиливать деревья, если они являются частью леса: например, участок частично находится на лесной территории — на кадастровой карте отмечено, что лесной массив является государственной собственностью и относится к лесфонду.

Если дерево угрожает безопасности, спилить его необходимо, но сперва обязательно подготовьте фото- или видеофакты, которые подтвердят, что дерево действительно представляло опасность. Если время терпит, лучше заранее оформить порубочный билет — в большинстве случаев это бесплатно.
Для этого обратитесь в МФЦ или Департамент экологии и природопользования муниципалитета — на практике они часто отказывают, но при наступлении несчастного случая отказ в письменной форме позволит быстро найти ответственных и потребовать компенсацию.
Если дерево уже угрожает безопасности, и времени на получение порубочного билета нет, звоните в МЧС. Так же надо поступить, если опасное дерево находится за забором, но близко к участку.
Можно ли спиливать молодняк на собственном участке
На землях сельскохозяйственного назначения разрешена сплошная и выборочная рубка лесных насаждений любой интенсивности и любого возраста — можно расчистить хоть весь участок, хоть его часть.
Исключение составляют деревья, расположенные в водоохранных зонах и в нерестоохранных полосах лесов.
Обязательное условие для этой категории земель — наличие в едином государственном реестре недвижимости данных о местоположении границ такого земельного участка (пункт 10 постановления Правительства РФ от 21.09.2020 № 1509).
Не забудьте убрать вырубленную молодую поросль: владелец участка обязан обеспечить вывоз срубленной древесины с места рубки — по пункту «д» статьи 13 постановления Правительства № 1509.
Разрешено ли строить теплицы на участке
Конечно. Все сомнения вокруг теплиц связаны с налогообложением. Если ваша теплица является капитальным строением: у неё есть фундамент и её площадь более 50 кв. м, то её надо регистрировать в Росреестре и ежегодно платить налоги.

Эта практика применяется с 1992 года, но по привычке дачники платили только за жилые дома. Лишь в 2016-м были приняты поправки, которые официально приравняли все строения к объектам налогообложения наравне с жилыми домами, так что с тех пор — всё по букве закона.
Можно ли отвозить скошенную траву, собранную листву и падалицу в лес
В этом случае всё зависит от масштабов и регулярности. Если вывозить такие отходы постоянно, то рано или поздно образуется куча, которая будет гнить и может нарушить правила санитарной безопасности (статья 8.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Административные штрафы за такое нарушение для граждан составляют до 1 тыс. рублей.

Подобные действия нарушают и правила пожарной безопасности (пункт 2 ст. 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Листва и трава при высыхании становятся угрожающим топливом: одна искра — и лес уже полыхает. За такое нарушение грозит административный штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей.
Распространяется ли на дачников закон о тишине
Единого федерального закона о режиме тишины на дачных и садовых участках нет. Требования различаются в зависимости от региона.
Например, в Подмосковье действует областной закон № 16/2014-ОЗ от 07.03.2014 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», нормы которого распространяются не только на многоквартирные дома, но и на садовые и дачные участки.
Запрещены:
— использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления (в том числе в машинах) в период:
- с понедельника по пятницу с 21:00 до 08:00 и с 13:00 до 15:00;
- в субботу и воскресенье и в нерабочие праздничные дни с 22:00 до 10:00 и с 13:00 до 15:00;
— крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, проведение земляных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств в период:
- с понедельника по пятницу с 21:00 до 08:00;
- в субботу и воскресенье и в нерабочие праздничные дни с 22:00 до 10:00.
Нарушителям грозят административные штрафы от 1 до 3 тыс. рублей для первого раза, повторно в течение года — 4 тыс. рублей, третий и последующие разы — 5 тыс. рублей.

С лаем собак дело обстоит сложнее: никакого специального закона на этот случай нет.
Можно ли игнорировать борщевик на участке
Борщевик Сосновского — опасное растение, сок которого вызывает серьёзные ожоги. Растение агрессивно распространяется по российским регионам и может со временем заполонить всю страну.

Новый закон обязывает владельцев участков самостоятельно бороться с уже выросшим борщевиком и с его распространением. Он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Законно ли выращивать ипомею трехцветную — вьюнок
В России с 2024 года действует закон, который запрещает выращивать ипомею трёхцветную из-за содержания в её семенах наркотических галлюциногенных веществ. Если на участке обнаружат более 10 вьюнов ипомеи, то дачников могут оштрафовать на 5 тыс. рублей или даже арестовать на 15 суток.

Хранение или получение 3 граммов семян влечёт уголовную ответственность и лишение свободы. Если нарушителем окажется организация, то размер штрафа составит 300 тыс. рублей. Ответственность предусмотрена статьями 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса РФ.
Владельцы участков несут ответственность, даже если не сажали ипомею на участке, и она растёт как сорняк.
Кроме ипомеи под запрет попали и другие растения с психотропным действием — к примеру, голубой лотос и некоторые виды мака. Полный список запрещённых к разведению растений можно посмотреть в постановлении Правительства № 934 об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства и подлежащих контролю в России.
Можно ли выбрасывать снег с участка на дорогу
Снег и наледь рядом с участком могут повлечь административный штраф для собственника этого участка, если при уборке он выбросил снег на общую дорогу или проезжую часть.

Правила устанавливают муниципалитеты, а штраф для физических лиц за это нарушение составляет от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Для должностных лиц предусмотрен штраф 25 тыс. рублей. Юрлицам грозит штраф в размере 300 тыс. рублей.
Реально ли получить штраф за нецелевое использование участка
Если участок используется не по назначению — к примеру, на нём ведётся какой-то бизнес, а не огородничество, как записано в документах, это чревато штрафом. Его размеры зависят от кадастровой стоимости участка, но составляют не менее 10 тыс. рублей.
Это закреплено в статье 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях — «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению».
С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый закон, запрещающий вести предпринимательскую деятельность на землях СНТ. Отныне дачные участки запрещается использовать для любой коммерческой деятельности: открывать мастерские, питомники, магазины и любые другие объекты, которые не подходят под определение «для личных нужд».
Кроме того, с 1 марта 2025 года действует Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, по которому владельцы земельных участков на территории населённых пунктов, садоводческих и огородных товариществ обязаны освоить землю за три года.
Фото: A Kisel, Anna_Polyakova, A_we, Barry Blackburn, BERMIX STUDIO, Crichton Photography, Ivan Azimov 007, kaikups, milart, Olga Ukropova, Peter Etchells, sergenity, Serrgey75, siloto, Viachaslau Herostratos, Vronivis / Shutterstock / Fotodom














