Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Сначала был свет: ошибки при освещении квартиры

Вадим Шихов
23 244
Обсудить
Сначала был свет: ошибки при освещении квартиры
Почему от неправильного освещения мы можем плохо себя чувствовать дома и как его грамотно организовать в квартире

На этапе стройки и ремонта, первое, над чем стоит задуматься, — это свет: сколько будет источников, куда они будут направлены и т.д.  В противном случае та мебель, которую вы уже купили, может вам не понравится только лишь из-за неправильного освещения, да и вы сами можете начать чувствовать себя в собственной квартире некомфортно. Объясняем, как свет влияет на наше восприятие мира и как он может все испортить.

avatar

Антон Чащин,Руководитель направления в компании «ТочкаСвет»

Почему бывает плохо из-за неправильного искусственного света

Наш с вами зрительный аппарат формировался миллионы лет. И большую часть времени из всей истории эволюции человек проводил на воздухе при естественном свете солнца. Поэтому солнечный свет для нашего организма — эталон, самый приемлемый и приятный способ инсоляции. Современное искусственное освещение, в котором сегодня мы проводим большое количество времени, относительно истории эволюции — совсем недавнее изобретение, поэтому наши глаза воспринимают его как чужеродное.

Коллаж Валерии Силантьевой

Вы думаете, что одежда вам не подходит, хотя на самом деле причина искаженного восприятия — неправильное освещение в примерочной

Также стоит знать, что до 70 процентов информации, получаемой нами из окружающего мира, поступает в наш мозг с помощью зрения. Поэтому можно утверждать, что именно зрительный аппарат определяет то, как мы воспринимаем мир вокруг нас. А все, что связано с повседневным биологическим восприятием, контролируется подсознательными участками человеческого мозга, которые формировались на протяжении миллионов лет. Если из-за каких-то сбоев в восприятии человек начинает чувствовать себя некомфортно, он не в состоянии точно определить почему, ведь это выходит за рамки области его сознания. Есть хороший пример — представьте, вы приходите в магазин, чтобы купить себе новую одежду. Очень долго выбираете ее и, наконец, находите идеальный вариант, о котором так долго мечтали. Вас все устраивает — цвет, форма, ткань, — вы бежите скорее в примерочную, чтобы посмотреть, как будете смотреться в этом. Надеваете, смотрите на себя в зеркало — это ваш размер, все подходит, — но что-то не так. Вы начинаете думать, что одежда вам просто не подходит, хотя на самом деле причина искаженного восприятия — неправильное освещение в примерочной, из-за него даже даже оттенок вашей кожи может показаться вам другим. Вы точно чувствуете, что что-то не так, но не можете напрямую связать это со светом, потому включается область подсознательного. Естественно, настроение испорчено, ведь столько времени потрачено, а желаемая одежда вам не подошла, но так вы только думаете. 

Теплый свет или холодный: как каждый из них влияет на наш организм

Вся тема правильного освещения так или иначе будет сводиться к эволюции человеческого зрительного аппарата и к сравнению искусственного освещения с естественным природным. Хорошие эксперты по свету стремятся с помощью искусственного добиться освещения, максимально приближенного к естественному, который нам на подсознании нравится больше всего. Но солнце — это ведь непостоянный источник света, у него нет одной световой температуры: на восходе мы видим теплый спектр, в зените — более холодные оттенки и максимальную яркость. Чем ближе к закату, тем свет солнца становится теплее. Наши с вами биологические ритмы связаны с этим процессом, поэтому, например, в лучших частных клиниках даже используют специальную систему освещения со встроенным таймером, повторяющую изменения спектра света солнца на протяжении всего дня — тем самым людям комфортнее находиться в помещении.

Коллаж Валерии Силантьевой

Примите как данность — для домашнего освещения лучше всего подходит теплый спектр света

Поэтому однозначно сказать, какой свет, теплый или холодный, лучше для домашнего освещения нельзя. Но существуют определенные стандарты: не рекомендуется использовать в жилом помещении холодный свет с температурой выше 3000 кельвинов. Ведь он воспринимается организмом как время бодрствования (когда солнце в зените), интенсивной работы, повышенной активности. Поэтому холодные спектры искусственного освещения используются для офисных помещений и вообще во всех местах, где предполагается активное времяпрепровождение. Когда человек дома, утром или вечером, ему нужно либо плавно проснуться, либо успокаиваться и готовиться ко сну, но не активно работать. Поэтому дома правильнее использовать теплые световые спектры — от 2700 до 3200 кельвинов. Если человек работает дома, тогда стоит задуматься об отдельном освещении рабочего пространства, например, приобрести настольную лампу с температурой света 4000 кельвинов или выше.

Примите как данность — для домашнего освещения лучше всего подходит теплый спектр света. Это продиктовано нашей эволюцией. И даже производители домашней мебели используют те отделочные материалы, цвет которых будет лучше восприниматься людьми при теплом освещении.

Основные ошибки освещения в квартире

Опять же, чтобы пространство нашей квартиры воспринималось подсознанием как комфортное, нельзя допускать в квартире смешение нескольких источников света с разной световой температурой. Вы будете чувствовать себя плохо, когда в одном пространстве будет разный свет: эту ошибку допускают многие, но не всегда по своей вине. Дело в том, что когда потребитель приходит в магазин, чтобы купить конкретные лампочки, на упаковке он видит обозначение «теплый свет». Дальше он идет в другой, за другими лампами, на которых тоже написано «теплый свет». Он покупает лампочки, которые должны соответствовать одной световой температуре, а когда приходит домой и включает их вместе, то оба источника светят по-разному. Чтобы не допустить такого, смотрите не на обозначение «теплый» или «холодный», а на нормированные указания — 3000 Кельвинов.

Коллаж Валерии Силантьевой

В профессиональных световых салонах вам дадут бесплатную рекомендацию по количеству источников света, исходя из ваших планировочных решений

Также существует такой важный параметр, как цветопередача, о которой мало кто задумывается, хотя он определяет, как будет выглядеть пространство вокруг вас. За эталон тут снова берется солнце, и в светотехнике считается, что спектр цвета лампы накаливания практически идентичен солнечному. Отталкиваясь от этого, любому источнику света присваивается коэффициент, насколько он соответствует эталону цветопередачи. Дома не рекомендуется использовать источники света с цветопередачей меньше 80 процентов, потому что ваш синий в квартире будет не синим, красный не красным и так далее. 

Наукой о цветопередаче отлично пользуются маркетологи: для овощей и фруктов используют лампы с одним коэффициентом, чтобы подчеркнуть их спектр цвета, для мяса — с другим и т.д. Для домашнего освещения коэффициент цветопередачи источника света должен быть не меньше 80 процентов, а лучше всего покупать его с индексом 90 процентов. Например, в музеях используются источники света с индексом 98 или даже 99 процентов — это считается профессиональным освещением, которое используют также на выставках или в театре. Чем больше процент, тем точнее свет передает тот цвет помещения и предметов, на которые он попадает.

Еще одна ошибка, которая укоренилась в обществе от незнания, — теория, что для каждой комнаты следует использовать разное освещение: скажем, ванную делать с холодным светом, а гостиную — с теплым. Все это один большой миф. Конечно, существуют некоторые нюансы: в ванных комнатах освещение и правда может быть особенным, но речь идет об источниках света, а не об их температуре. В ванной мы чаще всего смотримся в зеркало, поэтому если вы хотите видеть свое лицо таким, какое оно есть, то источник света должен быть не только сверху, но и прямо перед вами, например, встроенный в зеркало. Также в ванной источники света желательно устанавливать с влагозащитой. Нюансов много, но именно температура света во всей квартире должна быть одинаковой.

Чтобы минимизировать ошибки при освещении своей квартиры, лучше всего уже на этапе стройки обратиться к специалистам, потому что электрика прокладывается первой при строительстве. В профессиональных световых салонах вам дадут бесплатную рекомендацию по количеству источников света, исходя из ваших планировочных решений. Лучше сделать так, чтобы потом не получилось, что у вас в комнате висит только одна люстра, которая светит очень ярко, но ее свет неравномерно распределяется по всей комнате, и в итоге вы получаете лишние световые акценты (сильные тени). Они также неприятны нашему глазу, потому что в природе сильных акцентов нет. Не существует универсальных рекомендаций по количеству источников света, но есть правило — свет должен равномерно распределяться по всей квартире, поэтому не стесняйтесь использовать больше светильников, торшеров, бра по всей жилой площади.

Помните, правильный свет — это тот, который вас не раздражает. Он не берет на себя акцентов, но при этом вы хорошо все видите и правильно воспринимаете. В этом и заключается качество света. Если вы сидите в комнате и чувствуете, что что-то не так, вам некомфортно от освещения, то это первый сигнал, что пора что-то менять.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости