Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Тамбов: жилищно-коммунальное бедствие

13 101
Обсудить
Тамбов: жилищно-коммунальное бедствие
2000 жалоб на услуги ЖКХ. Тамбовчане устали бороться за тепло и горячую воду: поставщик ресурсов кивает на управляющие организации и продолжает высылать счета за несуществующее отопление.

Духовка как обогреватель

Жительница Тамбова Екатерина Р. в своем посте в Facebook открыла всем настоящее жилищно-коммунальное бедствие. Выяснилось, что поставщики ресурсов так часто оставляют горожан то без воды, то без отопления, что за несколько лет на странице коммунальщиков в соцсети «ВКонтакте» накопилось 96 страниц жалоб.

Как пояснила Екатерина, квартира, в которой она живет вместе с семьей, арендная. Сейчас собеседница Циан.Журнала вместе с мужем достраивает собственный дом, и на этот период супруги снимают жилье.

«С лета в съемной квартире начался полнейший ад с коммунальными услугами. Например, плановое отключение горячей воды, заявленное сроком в неделю, растянулось на две. Это не помешало коммунальщикам регулярно отключать воду в течение всего сезона, случился даже второй период с отключением воды на две недели», — писала Екатерина в посте.

Летом отключения еще можно было пережить, но осенью наступили холода, а вместе с ними — и развитие ситуации: отопление работало из рук вон плохо.

«Особенно классно было приехать с ребенком после операции в остывший дом (у нас угловая продуваемая всеми ветрами квартира, где температура моментально стремится вниз, едва лишь случается какой-то косяк), и потом месяц лечить антибиотиками и уросептиками последствия пиелонефрита сына».

Екатерина Р.,жительница Тамбова

Очередное отключение воды и отопления произошло аккурат под Новый год. «После этого начался сплошной коммунальный джихад: отопление и вода пропадали регулярно каждую неделю по разу-два», — рассказывает Екатерина.

Фото Екатерина Р./Facebook

Есть и другая проблема: в дни, когда горячая вода все-таки есть, ее приходится слишком долго дожидаться, открыв кран и сливая остывшую. Иногда ожидание растягивается на 15 минут. При этом счета приходят вполне полноценные — никто не учитывает, что из «красного» крана течет холодная вода.

В посте от 12 февраля Екатерина жаловалась, что в тот день на улице было –6º C, но ни отопления, ни горячей воды в доме не было — греться приходилось духовкой и обогревателем. Поставщики ресурсов объяснили, что устанавливают измерительное оборудование, но, судя по всему, таким объяснениям давно никто не верит.

ПАО «Квадра»

Именно так называется компания, ответственная за (не)подачу воды тамбовчанам. В соцсети «ВКонтакте» есть страница организации, а там — отдельный раздел «Обращения», где предлагается излагать свои жалобы и предложения.

С 12 мая 2016 года набежало уже под 2 тыс. сообщений — это 96 страниц жалоб потребителей и объяснений компании. Негодует чуть ли не весь Тамбов: сюда пишут с улиц Интернациональной, 30Е, Магистральной, 19, Советской, 163А, Рылеева, 98, 79, 79А, 9Б, Никифоровской, 38Б, с бульвара Энтузиастов, 1Г…

Представители организации, надо отдать должное, терпеливо и доброжелательно отвечают на все обращения, но разнообразие причин, по которым горячей воды снова нет, поражает воображение: тут и бесконечные ремонты на линии, и установки нового оборудования, и отключения насоса из-за отключения электричества, и поломка насоса, и мешающая работать погода, и даже особенности рельефа.

Скриншот со страницы ПАО "Квадра" - "Тамбовская генерация"/«ВКонтакте»

Счет, пожалуйста!

Необходимость оплаты услуг коммунальщиков в полном объеме — отдельный вопрос. Екатерина пишет, что за январь в платежке значилось 7865 рублей, причем половина этой суммы назначена несправедливо: горячей воды в трубах не было.

Вместе с тем пункт 1 приложения № 1 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (в редакции от 13 июля 2019 года) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» гласит:

«— Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях холодного водоснабжения в соответствии с требованиями РФ о техническом регулировании (СНиП 2.04.02-84).

— Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа, продолжительность перерыва горячего водоснабжения, связанная с ремонтными и профилактическими работами, осуществляется с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (СанПин 2.1.4.2496-09).

— Допустимая продолжительность перерыва водоотведения: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно (в том числе при аварии)».

Это значит, что должен проводиться перерасчет, ведь в случае Екатерины «воду отключают каждый раз в среднем часов на девять. Каждую неделю. Периодически больше одного раза. В месяц это уже порядка 40 часов! То же самое с отоплением, только вот допустимая продолжительность отключения отопления — 24 часа суммарно».

Кто виноват?

Циан.Журнал направил запрос в ПАО «Квадра». И в первую очередь попросили объяснить, что вообще происходит.

«Теплосети, о которых вы говорите, в период с 2010 по 2015 гг. находились в аренде у муниципального предприятия «Тамвбоинвестсервис». К сожалению, арендатор не должным образом выполнял их обслуживание. Для примера: объем утечки в сетях до возврата имущества из аренды составлял более 600 т. В 2016 году компания «Квадра» забрала свои сети у арендатора и приступила к самостоятельному обслуживанию. За четыре года нам удалось сократить объем утечки на 60%. Добиться этого компания смогла благодаря масштабной модернизации теплосетевого комплекса. С 2016 года на эти цели «Квадра» направила почти 1,5 млрд рублей. На эти средства, в числе прочего, удалось полностью заменить более 100 км трубопровода», — следует из объяснения.

«Квадра» постоянно вкладывается в реконструкции и ремонты тепловых сетей, внутридомовые коммуникации многоквартирных домов (зона ответственности управляющих компаний) практически в 100% случаев не подготавливаются к предстоящему отопительному сезону», — отмечают в компании.

«Из-за такого подхода УК к работе и появляется большинство жалоб от потребителей. Тем не менее мы реагируем на каждое обращение наших потребителей и индивидуально разбираемся по каждому случаю с УК», — утверждают в ПАО.

Отвечая на закономерный вопрос о перерасчетах, компания заявила, что всегда делает перерасчет в случае, «если по какой-то причине услуга потребителю не была поставлена качественно». При этом компания отметила, что работает в рамках все того же постановления Правительства РФ № 354, регламентирующего отношения ресурсопоставщика и клиента.

Что делать?

Последний вопрос, заданный Циан.Журналом: когда же компания вернется к адекватной работе без постоянных жалоб и отключений. Вопрос показался пресс-службе организации некорректным, но нам все-таки ответили, перечислив основные достижения компании с момента начала работы. Среди них, например, прокладка новых теплосетей, полное отсутствие аварий из-за ЧС, включение проекта Тамбовской ТЭЦ в программу модернизации, наладка способов связи со своими потребителями и предоставление удобных инструментов оплаты и передачи показаний.

Но когда за окном зима, а в доме — холодные батареи и болеющий ребенок, программа модернизации волнует мало. Равно как и то, что перерасчета приходится добиваться вручную (или платить за то, чего не получали).

Поэтому мы подготовили перечень советов для тех, кто попал в такую же неприятную зависимость от поставщиков.

Краткий план действий для потребителя:

1. Составляем акты о нарушении качества коммунальных услуг (КУ). 2. Запрашиваем показатели теплоносителя (горячей воды) на входе в дом в управляющей организации (УО) и ресурсоснабжающей организации.

3. Требуем провести проверку температуры горячего водоснабжения.

4. Пишем досудебную претензию УО с требованием перерасчета платы за отопление и ГВС и незамедлительного восстановления качества КУ.

5. Если не реагируют в течение пяти дней, подаем иск в суд о перерасчете платы за некачественные КУ, выплате штрафа и компенсации морального вреда.

Анастасия Колесникова,
адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры»

Как добиться перерасчета?

Лада Юрьева, представляющая Общество защиты прав потребителей «Ревизор ЖКХ», подчеркивает, что подобные проблемы встречаются очень часто. В описанном нами случае ситуация осложняется тем, то ПАО «Квадра» — единственный поставщик ресурса. Но перерасчет вполне реален, если правильно зафиксировать факт предоставления некачественных услуг.

«Алгоритм такой: в первую очередь нужно вызвать управляющую компанию для составления акта о некачественных услугах. Мы советуем вызывать письменным заявлением под штамп. В описанном случае прибывшие сотрудники УК должны замерить температуру воды и батарей. Если они отказываются это делать или измеряют так, будто с температурой все в порядке, следует вызвать независимую экспертизу. Обратите внимание, приборы (термометры), которыми пользуются сотрудники независимой экспертизы, должны быть поверены».

Лада Юрьева,активистка общественной организации «Ревизор ЖКХ»

После составления акта, продолжает Лада Юрьева, пишется претензия о предоставлении некачественной услуги и требование перерасчета. Претензия должна быть закрыта актом о решении проблемы — восстановлении горячей воды и отопления.

Если ситуация повторяется, составляйте новую претензию и требуйте перерасчета за весь период. Собеседница Циан.Журнала рекомендует параллельно направить жалобу в Роспотребнадзор.

В некоторых случаях (например, в крупных городах, где есть возможность сменить управлящую компанию и/или поставщика услуг) можно пойти иным путем. Мария Архипова, адвокат и председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, считает, что вопрос предоставления коммунальных услуг в условиях выбора управляющей компании является правом собственников.

«Если УК без уважительной причины не выполняет услуги, предусмотренные договором, то с УК расторгается договор и выбирается новая управляющая компания. Либо собственники создают свое ТСЖ и работают сами как УК».

Вопрос качества оказания услуг УК нужно решать через надзорные органы – в данном случае привлечение к административной ответственности не является гарантией, что УК будет выполнять свои функции добросовестно.

Таким образом, собственники должны перестать быть паттерналистами в отношении своих прав, а принимать решения, исходя из того что они являются собственниками и никто кроме них свои права не должен защищать. Соответственно, есть юридические механизмы –  в первую очередь, смена УК: создайте свою компанию и обращайтесь в суд.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости