Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Третий квартал 2016 года принесет снижение цен
26 июля 2016
14 672
20
Третий квартал 2016 года принесет снижение цен
В разгаре лето, и наступило время поговорить о снижении цен, а также о предстоящем осеннем росте спроса. Какие прогнозы делают эксперты на третий квартал 2016 года? Экономическая ситуация не предвещает роста, но застройщики готовятся поднять цены к осени, а вот посредники говорят о начавшемся долгосрочном тренде на снижение цен.

В разгаре лето, и наступило время поговорить о снижении цен, а также о предстоящем осеннем росте спроса. Какие прогнозы делают эксперты на третий квартал 2016 года? Экономическая ситуация не предвещает роста, но застройщики готовятся поднять цены к осени, а вот посредники говорят о начавшемся долгосрочном тренде на снижение цен.

Третий квартал, как правило, ассоциируется у покупателей со снижением цен на жилье. Летом на рынке наступает затишье, и многие продавцы готовы идти на существенные скидки. Осуществится ли в ближайшее время подобный сценарий, что ждать в августе и сентябре? Прогнозируется ли увеличение или, наоборот, спад цен на недвижимость? Эксперты склонны считать, что стоит ожидать спада.


Экономическая ситуация не позволяет говорить о росте цен

Осеннее повышение спроса, конечно, произойдет, однако эксперты не готовы обсуждать  повышение цен, многие из них начинают осторожно говорить о противоположной ситуации. Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина считает, что экономическая ситуация в стране не дает оснований делать оптимистичные прогнозы:

–  В  осенний период деловая активность традиционно повышается:  время отпусков заканчивается, и люди, откладывавшие сделку, возвращаются к решению насущных проблем.  Данная ситуация не изменится и в этом году, однако не стоит ожидать бурного роста цен и спроса. Эти показатели будут менее выражены на фоне текущего состояния экономики: реальные расходы населения  в последнее время сокращались, а недвижимость требует наличия больших средств для покупки. Таким образом, продавцы продолжают стимулировать спрос за счет скидок на жилье.

Застройщики ожидают небольшого роста цен

Представители компаний-застройщиков пока еще придерживаются мнения, что рост цен после паузы продолжится, по крайней мере, это будет актуально для новостроек. Рустам Арсланов, директор департамента продаж ГК «Гранель»:

– В третьем квартале мы ожидаем продолжение тенденций, наметившихся в начале лета. В частности, в июне аналитики нашей компании отмечали увеличение стоимости жилья в ряде объектов на первичном рынке. В наших проектах цены также подверглись корректировке. На сегодняшний день рост стоимости квадратного метра жилья несущественный, но уже можно говорить о наметившемся положительном тренде.

С наступлением сезона отпусков мы наблюдаем традиционное для этого периода ослабление покупательской активности. Тем не менее, сделки заключаются, интерес покупателей подогревается наличием большого выбора и привлекательных по цене предложений в сегменте первичного жилья. После завершения периода летних отпусков с началом нового сезона деловой активности можно рассчитывать на увеличение покупательского спроса и, как следствие, постепенный рост цен на рынке новостроек.

Объекты на рынке вторичного жилья скоро будут продаваться дешевле новостроек

Эксперты департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» указывают на появившуюся в 2016 году тенденцию, которая уже грозит глобальными изменениями в сфере жилой недвижимости: уже в ближайшее время стоимость квартир на «вторичке» вплотную приблизится к стоимости жилья в новостройках. Это касается не только домов, сдающихся в эксплуатацию, но и проектов на стадии начала продаж.

Эксперты аргументируют это тем, что сегмент новостроек жестко ограничен себестоимостью строительства, которая продолжает увеличиваться, а недвижимость на вторичном рынке от этих условий не зависит. Уже скоро, не исключено, что и в следующем квартале, квартиры на вторичном рынке могут массово подешеветь и обойти аналоги на рынке новостроек. Последствием этого может стать существенное перераспределение покупательского спроса на рынке жилья.

Цена квартир уже не зависит от стоимости стройматериалов

Напомним, что до настоящего времени застройщики имели возможность сохранять свои преимущества за счет большой разницы между себестоимостью строительства и ценой на выходе. Жилье всегда дорожало, и девелоперы имели достаточный «запас прочности», чтобы во время затишья регулировать цены: они могли корректировать стоимость через различные акции и прочие маркетинговые мероприятия.

Эксперты «Инкома» считают, что ситуация изменилась в 2015 году. Кризис поменял ситуацию на первичном рынке. Продолжающееся увеличение стоимости строительства лишило застройщиков маневра.  На вторичном рынке отсутствует понятие себестоимости, соответственно, нет и жестких границ для цен. Большинство сделок на  вторичном рынке –  альтернативные, и тут потребителю не так важно, сколько стоит его недвижимость. Главная задача – поменять жилье.

Подтверждает такую тенденцию цифрами и Светлана Бирина:

– Сейчас по  всем сегментам мы наблюдаем схожую ситуацию: продавцы, желающие своевременно реализовать квартиру,  вынуждены снижаться по стоимости в необходимых пределах. Покупателям откладывать сделку нет смысла, так как сейчас действуют хорошие цены на жилье. То же самое касается «альтернатив», которые занимают до 80-85% рынка вместе с взаимозачетом.  Данные сделки в наименьшей степени зависят от колебаний рыночной конъюнктуры: они актуальны всегда - и на фоне роста, и на фоне падения показателей. Это обмен, и даже при скидке на старое жилье новое приобретается по выгодной цене. Поэтому тем, кто планирует осуществить альтернативу, нет смысла откладывать сделку. Если же речь идет о простой продаже, то увеличение деловой активности будет работать в плюс, хотя это влияние, скорее всего, в основном отразится на сроках экспозиции жилья.

Снижение цен с мая 2015 года составило в среднем около 15%. «В зависимости от экономической ситуации «вторичка» имеет потенциал и далее корректировать цены до уровня, необходимого для проведения сделки», – констатирует директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

В долгосрочной перспективе нас ждет снижение цен на 5-7%

Напомним, что вторичный рынок не зависит от себестоимости стройматериалов, его изменения определяются только покупательскими возможностями, которые остаются на низком уровне, и в ближайшее время эксперты не ждут, что ситуация переменится. Летом 2015 года московский вторичный рынок максимально просел по количеству сделок, но по цене все еще впереди.

Долгосрочные изменения на рынках можно подытожить словами Сергея Шломы: «Как минимум в ближайший год сохранится тенденция постепенной отрицательной коррекции цен на вторичное жилье – примерно на 5-7% в годовом выражении. Ситуация, когда вторичный сегмент догоняет и побеждает новостройки ценой, складывается впервые и является следствием текущего экономического кризиса, имеющего затяжные негативные последствия в целом для рынка жилья».

Время для покупки недвижимости пришло

Так или иначе, в данный момент конъюнктура рынка благоприятна, возможно, стоит не откладывать важную покупку на отдаленную перспективу, а совершить ее уже сейчас. Опытные участники рынка советуют не тянуть с решением. Светлана Бирина:

– Также добавим, что ожидания на осень у нас в целом положительные. Многие клиенты рассчитывают на большие дисконты ввиду значительного количества предложений, поэтому  просматривают массу вариантов  и особо не спешат. Объем просмотров квартир при работе с клиентами на подбор жилья существенно вырос: одни выйдут на сделку летом, а другие  – уже ближе к сентябрю.

Мы не рекомендуем тянуть с покупкой – сейчас самый благоприятный период для приобретения «вторички» на выгодных условиях. Особенно актуально задуматься о сделке тем, у кого есть дети. Переезд сопряжен с хлопотами, включая перевод детей в новый сад и школу, поэтому стоит поспешить.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
20
Могут подойти
18 комментариев
Антон Тарасов
28 июля 2016, 17:22
Самая больная тема это – электричество, которое кстати застройщики оставляют на самый последний этап, так как это страшный и дорогой геморрой! Сажают дома на временное питание и лифты гоняют, лампочки горят, пока срок временного разрешения на питание не закончится. Впарит коробку без тепла и электричества главная цель застройщика! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

И в Москве и в МО нужно запитывать дома, но не чем! В МО построить РТП в принципе проблем нет, а в Москве это ужасная проблема. В конечном итоге их решение (если они будут решены конечно) ляжет на плечи покупателей квартир в виде цены за кв.м.

Говорить об откатах (а аппетиты, как известно, растут) за разрешения на строительство даже не хочется.

Ко всему выше изложенному хочется добавить, что половине, если не больше, застройщиков город навязывает ТУ, которые не связаны с объектом строительства. Наш «любимый» градоначальник хвастается, как расцветает Москва, но вопрос за счет кого? Я думаю все догадываются!

Конечно, есть еще много нюансов. И все эти нюансы застройщик засовывает в конечную стоимость жилья!

Покупайте наших слонов!)

P.S.
Раньше я трудился на ниве строительства в Москве и знаю о чем говорю.
Ответить
1 288/50 000
0/50 000
Антон Тарасов
28 июля 2016, 17:22
Господа застройщики, говорите честно, где собака зарыта!

Себестоимость коробки - копейки (месить бетон, изготавливать и варить арматуру это пока еще не проблема для РФ, хотя нормальных сварщиков у нас в стране по пальцам перечесть)! А вот подвод коммуникаций и затребование определенных мощностей для нового объекта строительства - это отдельный вопрос, но и он связан, только с Москвой, так как коммуникации подземные и там плюнуть некуда, а также вопрос в мощностях ТП (которые по нормам должны быть загружены на 70%, а на практике на все 95%) питающихся от РТП (которые не резиновые и их запас мощности давно иссяк).

Все коммуникации к объекту прокладываются по территории города, а также есть еще и частные территории и все хотят материального вознаграждения за проход по этим территориям, не считая штрафов ГИБДД и ОАТИ. Помимо этого, как уже было сказано выше, под землей нет места и за частую приходится делать немалый крюк, чтобы довести коммуникации по установленным нормам до объекта, что естественно в итоге увеличивает стоимость конечного жилья.

В МО в земле кроме червей ничего нет, где хочешь там и кидай теплосеть и силовые кабели.
Ответить
1 209/50 000
0/50 000
Антон Тарасов
28 июля 2016, 17:21
А также, если, как все любят кричать, у нас все зависит от курса доллара США, тогда вышеуказанная квартира, когда доллар был 35,05 (26.07.14) должна была бы стоить 4’604’000, но она стоила по данным irn.ru на 26.07.14 – 8’247’000. Учитывая это, тогда она должна на сегодня стоить – 15’553’800, как видите этого нет! (Почему? Правильно! Причем тут курс доллара США!?)
Давайте честно, квартира указанная выше, должна стоить ну никак не больше 3 млн.р. (это еще не заложена амортизация дома за 16 лет) на сегодняшний день. Падать есть куда, дна не видно!
Ответить
573/50 000
0/50 000
Антон Тарасов
28 июля 2016, 17:20
2000г.
- Курс доллара США в России - 28р за доллар
- Куплена квартира (вторичка) за $31500 => 882’000р. оценка irn.ru на 28.07.2016 - 896’000р.
- Цена нового автомобиля ВАЗ LADA 2110 – 130’000р.
- Цена на батон белого (дешевый из фуражного зерна) хлеба – 6р., яйца 1 кат. – 15р.

2016г.
- Курс доллара США в России - 66 за доллар
- Куплена квартира (вторичка) оценка irn.ru на 28.07.2016 - 8’685’000р.
- Цена нового автомобиля ВАЗ LADA Priora – 390’000р.
- Цена на батон белого (дешевый из фуражного зерна) хлеба – 7,5р., яйца 1 кат. – 45р

Хорошо, затраты на производство хлеба и технический процесс намного меньше и проще чем на автомобиль или строительство дома, да и лучше он не стал, но согласитесь, рост всего 25%. Яйца, но вот к яйцам не придраться (разве, что цена на корм) и при этом рост в 3 раза! С отечественным автопромом, тоже не все гладко, но опустим это. Итог: рост цены в 3 раза (с яйцами и автомобилями все нормально)! Что же с квартирами случилось? Может застройщики их стали строить из материалов разработанных в NASA? Вроде нет, бетон, как бетон; сталь, как сталь, ничего особенного или выдающегося. Особенно если брать типовые серии домов, например, всем известная серия П-44 строящаяся, аж с 1978г., есть еще конечно и П-44М и П-44ТМ, но кого мы, точнее они, обманывают!
Ответить
1 360/50 000
0/50 000
Антон Тарасов
28 июля 2016, 18:07
* 28.07.2000 - 896'000р.
24/50 000
Елена Петрова
28 июля 2016, 14:15
" возможно, стоит не откладывать важную покупку на отдаленную перспективу, а совершить ее уже сейчас. Опытные участники рынка советуют не тянуть с решением. " Ключевое слово - "ВОЗМОЖНО", "не стоит", то есть - опять полная неопределённость. Автор сам не знает, стОит ли покупать сейчас или нет. Ссылается на "опытных" участников рынка. Конечно же, эти участники советуют не тянуть - в ЛЮБОМ случае. Абсолютно в любом. Ведь от продаж зависит их заработок, чего бы им советовать тянуть? И все эти прогнозы - одни предсказывают повышение цен, другие - снижение. Кто-то обязательно окажется прав. Как Ходжа Насреддин, который нанимался на работу предсказателем погоды, но только вместе с женой. Когда он будет предсказывать ясную погоду, то жена - обязательно дождливую. Кто-то из них угадает, таким образом верность прогноза будет стопроцентной. Вопрос лишь в том, кому верить - а это каждый решает сам. Те же яйца, только в профиль. Вообще есть ли среди риэлторов, АН, финансовых и экономических аналитиков такие, у которых прогнозы хотя бы на 51 процент сбываются?
Ответить
1 065/50 000
0/50 000
Борис Д
28 июля 2016, 00:29
С одной стороны нет экономических предпосылок для повышения цен, а для снижения есть. Но с другой стороны, когда столкнулся практически, оказалось очень мало нормальных объектов - с нормальной историей, локацией и т.д. И огромное количество стремных предложений - с кучей наследников, рентой, бесконечными цепочками в разные регионы, неадекватной ценой и т.д. А новостройки за мкадом (но близ него) мне не понравились. По описанию и по карте всё вроде выглядит хорошо, но когда лично поездил посмотреть, увидел просто огромные давящие площади из бетона - сплошные близкорасположенные ряды высоких домов при полном отсутствии деревьев (редкие саженцы, которые вырастут через 20-30 лет не в счет). В итоге для меня эти варианты сразу отпали и выбор резко сузился.
Ответить
761/50 000
0/50 000
Сергей Боев
28 июля 2016, 15:10
Это правда, рынок хороших вариантов мелкий... только вот переизбыток "муравейников" с пустырями вокруг странным образом влияют на менталитет покупателей. Мою квартиру в тихом зеленом месте на Динамо в клубном доме по 300 тыс р/ кв.м. покупать не хотят, кивают на четыре "муравейника" апартаментов на стадионе и говорят - вот там по 230 тыс р за кв.м., отдайте и Вы по такой цене... Странные люди... Ну хотите жить в муравейнике - получите за желаемую Вами цену. А если нужны тишина и всего несколько десятков соседей - то извините, цена не может быть такой же "муравейной".
573/50 000
Григорьев Дмитрий
27 июля 2016, 16:01
веселые ребята. Говорят о том,что цены падают и будут продолжать падать несколько лет и при этом агитируют покупать сейчас. Нафига покупать сегодня, если завтра будет дешевле.
А застройщики вообще мозги пудрят, дескать покупайте сегодня, а то завтра будет дороже, а то себестоимость растет. Да между себестоимостью и ценой метра такая пропасть, что можно снижать и снижать. И нечего объявлять поднятие цен - купят у тех,кто не поднимет, а опустит
Ответить
452/50 000
0/50 000
Андрей
27 июля 2016, 15:12
Очередное заклинание падающего рынка.
Ответить
37/50 000
0/50 000
Светлана
27 июля 2016, 13:34
О каком снижение цен Вы говорите? Вторичка уже поднялась на 3-8 тыс. у.е. на 1-2 комнатные квартиры. Цены только падают на элитное жилье и дома. Цены уже пошли в верх. Медленно, но уверенно.
Ответить
193/50 000
0/50 000
Наталья Алтунина
27 июля 2016, 14:34
Светлана. Вы что спите или работаете.. где это вы увидели повышение цен на 3- 5 млн на однушки?? и двушки??? В отпуск вам пора
126/50 000
светлана похоже засланный казачок. "вторичка поднялась"... галлюциногенами злоупотреблять не стоит))
100/50 000
Дмитрий
2 августа 2016, 10:21
Вы говорите об удорожании однушек на 200тыр? Ну не знаю.... Мне вчера при покупке однушки в Москве именно на такую сумму сделали скидку от рыночной цены. А в Подмосковье цены проседают всё сильнее. Что-бы за 26.000 долларов США в Балашихе можно было купить квартиру с отделкой - я о таких ценах давно уже забыл, а сейчас они возвращаются.
338/50 000
Игорь Вознесенский
27 июля 2016, 13:16
Говорить то говорили, вот только все прогнозы сбылись! Тенденция на понижение цен продолжается....Могу предположить, что в ближайшие года 2 вы прочитаете точно такие же статьи.
Ответить
177/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Модерация отзывов на сайте Циан.
СТАВЛЮ ОГРОМНЫЙ МИНУС РАБОТЕ САЙТА,Ужасная модерация ЦИАН. Где отставить отзыв на этих сотрудников модерации? Опустили рейтинг в минус по причине, что не указано, что объект на "авансе". Модераторам рекомендую хоть немного поднять компетентность и прочитать внимательно объявление. Там было указано, что объект на ЗАДАТКЕ. Далее, модерация часто обрезает текст объявления. Никаких ссылок и контактов в тексте никогда не указываю, но им не нравится слово "Звоните" в тексте, из-за этого слова летит рейтинг вниз. Серьезно? Это злое нарушение? Из-за этого нужно ронять рейтинг в минус??? Фразы "звоните в вечернее или дневное время", "звоните по тел, указанному в объявлении" и тд - это как-то противоречит правилам ЦИАН? И покажите мне, где я указываю ссылки и контакты, по причине которых вы всегда вмешиваетесь в модерацию? Объекты все эксклюзивные с хорошими фото и текстом, авторская работа!!! Качественных объявлений с уникальным контентом мало. Мы, риэлторы, являемся клиентами ЦИАНа и сайт живет за счет нас. К сожалению, мне бы не хотелось ругаться с модераторами ЦИАНа, единственное желание написать на них в Роспотребнадзор о некачественном оказании услуг и отсутствии компетенций у модераторов.
133
52
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости